Адаптивная агротехнология в свекловодстве

Предлагаемые инновационные технологии являются классическим примером адаптивного подхода к проблемам свекловодства, являются экологически чистыми, энергосберегающими, не требует больших трудовых и организационных затрат и отвечают основным требованиям мирового рынка высокоточных технологий, дают стабильную, гарантированную прибыль.

Для нынешнего положения в свеклосахарном производстве свойственно резкое сокращение посевных площадей, падение урожайности и как следствие, валовых сборов этой ценной технической культуры. Значительно меньше стали выработка, и потребление сахара из отечественного сырья на душу населения. Свекловичный сахар не может конкурировать с более дешевой продукцией, произведенной из импортного сырья. А избыточный ввоз сахара-сырца осложняет положение отечественного свеклосахарного производства. Поэтому, до сих пор остается вопрос о том, что лучше: производить свой, но дорогой свекловичный сахар, или довериться рынку и импортировать дешевый тростниковый сахар, дискутируется на протяжении многих лет. При этом уместно напомнить, о том, что себестоимость тростникового сахара по разным расчетам, на 50-70 процентов ниже, чем себестоимость сахара из свеклы. Основной компонент здесь отсутствие затрат на энергоносители в тростниковом производстве. Кроме того, урожайность в тоннах сахара с гектара у тростника на порядок выше, чем у свеклы, да и сезон переработки обычно не два-три, а пять-шесть месяцев. Поэтому и в долгосрочной перспективе тростниковый сахар останется дешевле. Нельзя сказать категорическое нет поставщикам сырца. Ведь его переработка обеспечивает оптимальные сроки работы заводов. Сахаропроизводящие отрасли, заинтересованные в этом производстве, ведь оно дает возможность платить людям зарплату, с которой также идут отчисления в различные фонды.

Спрос на сахар будет продолжать расти, хотя бы на уровне естественного прироста населения. При этом, надо иметь ввиду, наряду с этим дальнейшее развитие получает рынок заменителей, которое создает определенную угрозу сахару: сегодня доля калорийных заменителей (кукурузные сиропы) и низкокалорийных подсластителей (сахарин, аспартам и т.п.) уже составляет порядка 20 процентов общемирового рынка. Поэтому повышение эффективности и сокращение себестоимости производства сахара являются приоритетом для сахарной промышленности.

За последние годы в свеклосахарной отрасли произошли существенные изменения. Так, по данным  Агентства  статистики РК  посевные площади свеклы уменьшились с   22, 3 (2004 г.) тыс. га до 13,1 (2008 г.) тыс. га (на 59%), урожайность культуры снизилась (в отдельные годы на 30-35%) и составляет 16-17т с 1га, заготовка не превышает 0,4–0,1 млн.т. Это привело к тому, что в 2008 году доля потребляемого сахара, произведенного из отечест-венного сырья, упала с 3% до 0,6%. Недостаток свеклы восполняется импортом сахара-сырца и белого сахара из Украины и стран дальнего зарубежья. Таким образом, сокращение объемов производства сахарной свеклы отрицательно сказывается на продовольственной безопасности страны.

Казахстану надо восстановить свой «сахарный» комплекс, тем более что кризисное состояние отрасли сложилось искусственно, по организационным и экономическим причинам. Это резкое (в 2-2,5 раза) снижение внесения минеральных и органических удобрений, использование гербицидов лишь на 8-10% площадей, высокий (20%) износ машин для свекловодства, почти 100%-ная доля давальческих и бартерных операций, высокая себестоимость свеклы, не обеспечивающая необходимого уровня рентабельности производства корнеплодов и делающая выгодной переработку импортного сахара-сырца. У свеклосеющих хозяйств нет экономической заинтересованности в увеличении объемов производства свеклы. Во многом это обусловлено диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, отсутствием действенных мер защиты внутреннего рынка сахара.

Организационным фактором повышения эффективности свекловодства и существенным резервом увеличения выработки сахара из сахарной свеклы в республике являются:

  • ускорение наращивания производства сахарной свеклы в тех регионах, где природные условия наиболее благоприятны для ее возделывания, а также имеется сравнительно мощная техническая база по переработке отечественного сырья;
  • сырьевые зоны сахарных заводов должны соответствовать требованиям рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства рыночного типа. В настоящее время средний уровень свеклоуплотнения в хозяйствах, как правило, не превышает 2-3% в структуре посевных площадей, что в свою очередь не позволяет применять прогрессивные технологии и на этой основе наращивать объемы и повышать эффективность производства;
  • оптимизация сырьевых зон сахарных заводов с целью исключения перевозок сырья на дальние расстояния и его потерь, который обусловливает дополнительные транспортные расходы, а также снижение качества сырья, а в результате – и выхода сахара с 1га посевов. Поэтому одним из организационных факторов повышения эффективности свеклосахарного производства является создание компактных сырьевых зон. Под компактной сырьевой зоной сахарного завода понимают совокупность свеклосеющих хозяйств, удаленных от предприятия на оптимальном расстоянии (50км), характеризующихся высоким уровнем концентрации посевов этой культуры (8-10%) и производящих ее в количествах, необходимых для полной загрузки имеющихся производственных мощностей;
  • заинтересованность свеклосеющих предприятий в развитии этой отрасли. С формированием рынка свеклосеющие хозяйства перешли на давальческие условия работы. Такая модель взаимоотношений имеет множество негативных моментов. К ним в первую очередь следует отнести то, что по результатам переработки сахарному заводу остается 40% сахарного песка, что позволяет сохранить достаточно высокий уровень рентабельности. В то же время сельскохозяйственные товаропроизводители после расчетов с заводом не всегда могут успешно реализовать причитающийся им сахар, в результате выручка от реализации не покрывает производственные затраты и многие свеклосеющие хозяйства терпят убытки при возделывании сахарной свеклы;
  • отказ от давальческих условий переработки, использование цен на свеклосырье, рассчитанных на основании нормативного коэффициента, который выражает соотношение стоимости корнеплодов сахарной свеклы и стоимости вырабатываемой продукции. Наряду с договорными ценами, должны использоваться и гарантированные цены, учитывающие сахаристость корнеплодов и другие качественные характеристики;
  • инвестирование освоения эффективных технологий и средств производства, необхо-димое, прежде всего для расширенного воспроизводства капитала, интенсификации свекловодства;
  • повышения эффективности свеклосахарного подкомплекса путем индустриально инновационного развития отрасли, т.е. использования результатов научно-технического прогресса, имеющий неограниченные возможности роста и совершенствования производства, повышения его эффективности;
  • переход к трудо-, фонда и энергосберегающим типам производства на основе применения инновационных, экологически безопасных нанотехнологий, адаптивных систем ведения производства;
  • использование в производстве местных гибридов сахарной свеклы приспособленных к почвенно-климатическим условиям республики. В период 2000-2005 годы отечественными учеными селекционерами получены существенные положительные результаты, что подтверждается продуктивностью созданных гибридов (таблица 1). 

Таблица 1. Продуктивность отечественных гибридов сахарной свеклы (Абугалиев И, А, Кожахметов М.К. и др. 2004)

  Продуктивность отечественных гибридов сахарной свеклы (Абугалиев И, А, Кожахметов М.К. и др. 2004)

Все гибриды односемянные, относительно устойчивы к болезням, высокопродуктивные и хорошо вписываются в традиционную схему семеноводства.

Однако, к большому сожалению, в настоящее время селекционно-семеноводческая и генетическая работа отечественных гибридов находятся в неудовлетворительном состоянии. Основными причинами выступают отсутствия  соответствующей  научной базы   и подготовки высококвалифицированных кадров в области свекловодства.

Развитие свекловодства должно происходить на условиях предадаптивности, то есть повышения роли механизмов и структур, начиная от активации биосаморегуляции семян растений  до  агроэкосистем  и агроландшафтов в целом.

Адаптация свекловодства означает применение ресурсоэнерго экономных и природоохранных технологий. Агротехнологии должны обладать высоким потенциалом адаптивного реагирования на изменения климата.

Характерной особенностью адаптивных агротехнологий является механизм воздействия на растительный организм и окружающую среду посредством выбора оптимальных условий, режимов и средств реализации этого воздействия. С точки зрения предадаптивности, наибольший интерес и перспективу при обработке семян различных сельскохозяйственных культур, представляют электромагнитные технологии, совмещенные с применением органических комплексных регуляторов роста растений на базе экологичес-ки чистого экстракта сапропеля, активированного биогенными макро и микроэлементами в наноразмерной форме. С помощью таких совмещенных технологий можно воздействовать непосредственно на физиологические и биохимические процессы растительного организма, не модифицируя при этом  генетический код самих растений.

Учеными КазНАУ разработана промышленная технология производства семян, которая являются в определенной степени «дешевым» и по своим качественным показателям значительно превосходит семян инорайонного происхождения. Основными достоинствами инновационной технологии являются: низкая цена (от $10 до $ 15 п. е), высокая всхожесть (90 % и выше), приспособленная к почвенно-климатическим условиям свеклосеющих     регионов    продуктивность и  сахаристость  фабричной свеклы.

Разработанные единые комплексные биотехнические системы, т.е. агротехнологии, включают  в себя:

  • методы физического воздействия на объекты растительного происхождения;
  • -стимуляция их новым классом органических регуляторов роста растений и биодобавок на базе экологически чистого экстракта сапропеля;
  • -применение препаратов на основе наночастиц для создания нового класса органических агентов с программируемыми физико-химическими свойствами, стабилизация продуктов переработки в сахарной промышленности.

Технология прошла стадии внедрения в течение 2000-2008 годы – от научноисследовательских работ, лабораторного тестирования, сертификации до опытно промышленного применения в  Казахстана с документированием результатов.

 

  1. Кожахметов М.К. Адаптивная агротехнология в безвысадочном семеноводстве сахарной свеклы, ж, Вестник с.-х. науки Казахстана, №12, с.12,
  2. Кожахметов М.К. Наномембранные технологии в семеноводстве сахарной свеклы. Вестник с -х науки Казахстана, 2009, №8, стр.10
  3. Кожахметов М.К. Основные проблемы и пути развития свеклосахарной промышленности в Казахстане, -Алматы, Ж. Агроалем 
Год: 2011
Город: Алматы