Риски производства животноводческой продукции в Казахстане

В настоящее время на долю производства животноводческой продукции приходится 45% валовой продукции сельского хозяйства. Значение этой отрасли для обеспечения потребностей населения в данной продукции. В результате принятых государством мер начиная с 2001 года, наблюдается стабилизация развития данной отрасли. Ежегодный прирост поголовья и производства мяса и молока составляет 5–10%. Но, несмотря на это, сегодня состояние отрасли выглядит далеко не оптимистично. Причиной снижения уровня производства молока в Казахстане во многом явились неблагоприятные социально-экономические условия функционирования хозяйствующих субъектов АПК, особое место среди которых занимает непредсказуемость и нестабильность конъюнктуры агропродовольственного рынка. Это в свою очередь требует от руководителей умения видеть перспективы, принимать эффективные управленческие решения и решать проблему присущие рынку, на котором приходиться рисковать. Развитие рыночной системы в аграрной сфере экнономики требует учета факторов риска в осуществлении хозяйственной деятельности. Снижение риска и его негативных последствий, особенно остро встает в условиях дефицита финансовых ресурсов.

Риски, связанные с производством молочной продукции - сложные и многоплановые явления. Их источники имеют различную природу, а последствия характеризуются широким разнообразием проявлений. Проблема управления рисками в молочно-продуктовом подкомплексе изучена недостаточно глубоко, поскольку имеет место разрозненность научных представлений о методах управления экономическими рисками агропромышленных предприятий, а существующий инструментарий  не позволяет полностью охватить проблему.

За годы проведения экономических реформ в аграной сфере РК произошли многие не восполнимые потери в отрасли животноводства. В начале 90-ых повсеместно произошел    спад сельскохозяйственной     продукции,     сократилось     поголовья скота. Основная проблема в животноводстве в том, что нет разработанных четких механизмов развития данной отрасли. На данный момент  разработана  программа развития малого и среднего фермерства в период с 2011 до 2015 года, на которую будет выделено из бюджета 28 млрд тенге. Но пока эта программа вызывает большие споры среди товаропроизводителей и неоднозначно воспринимается экспертами по животноводству. Непродуманность может значительно снизить эффективность программы. С другой стороны все предусмотреть невозможно, понятно что придется по ходу вносить корректировки.

Кроме того, согласно мировой практике, практически все новые бизнес-проекты, рассчитанные на массовое внедрение, бывают успешно реализованы примерно в 20-30% случаев. Еще одним аргументом стали неблагоприятные погодные условия, вследствие засухи ощущается дефицит кормов, низкого удельного веса в стадах племенных животных и о неудовлетворительной работе ветеринарно-санитарной службы. Общепризнано, что развитие животноводства зависит в основном от трех факторов: кормовая база и кормление, технология содержания и селекционно-племенная работа. В последние годы в связи с высокими ценами на рынке зерна в полевом севообороте удельный вес зерновых доходил до 85%. Это привело к сокращению площадей под кормовые культуры и в конечном счете к дефициту кормов для скота. Обеспеченность грубыми и сочными кормами в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах составляет на одну условную голову 6–7ц. к ед. вместо 14–15ц. к ед. по норме. Не лучше и ситуация с пастбищами.

Так, на одно сельхозпредприятие в среднем приходится 4 700 га, на одно крестьянское хозяйство – 176га. При этом отдаленные пастбища не обеспечены водопоем, так как большинство имеющихся в прошлом колодцев вышли из строя и не могут быть использованы. Такие незначительные размеры площадей под кормовые культуры не могут обеспечить поступательного развития животноводства, поэтому необходимо создать в стране устойчивую кормовую базу. Для чего важно принять целевую программу стимулирования производства сои и других высокобелковых кормовых культур, кукурузы на зерно; обеспечить сельскохозяйственных товаропроизводителей на лизинговой основе необходимой техникой по производству, заготовке и переработке кормов; создать условия для развития сети семеноводческих хозяйств по производству, размножению и реализации семян кормовых культур; оказать содействие в создании и функционировании специализированных структур, включая сервис-центры по производству, заготовке и переработке кормов; стимулировать восстановление и развитие комбикормовой промышленности.

На данный момент более 90 % поголовья крупного рогатого скота находятся в домашних хозяйствах. Для развития поголовья животных необходимо менять государственную политику поддержки данной отрасли. В Республике необходимо создавать крупные государственные товарные предприятия, которые  будут способствовать развитию животноводства в стране. Все это необходимо,  чтобы обеспечить население нормальным, качественным, а главное доступным мясом. Сегодня задача страны – не обеспечить Россию мясом, а снизить социальную напряженность. 2,5 тыс. крестьянских хозяйств – это 6 млн людей, которые живут в ауле. Если у нас 45% населения живет в ауле, то значит и половину бюджета мы должны направлять в аул.

В Казахстане ощущается острый недостаток производства мясо животных для обрабатывающей промышленности, т.е. существующие мясокомбинаты загружены сырьем в виде живого скота не более, чем на 40-50%. Есть основания полагать, что строящиеся откормочные площадки проектной мощностью на 5-10 тыс. голов КРС в количестве 15 единиц также не будут обеспечивать достаточным количеством поголовья скота. Ведь на откорм в основном ставятся бычки и редко выбракованное маточное поголовье. Значит, эти площадки либо будут пустовать, либо работать не в полную мощность. Нецелесообразными и нелогичными являются планы по выделению огромных бюджетных средств на строительство новых откормочных площадок, мясоперерабатывающих заводов и убойных цехов при дефиците сырьевых источников. В стране практически отсутствует система отгонного животноводства с рациональным и эффективным использованием пастбищ, имеющихся в Казахстане, и это при том, что Казахстан занимает 5-е место в мире по размерам пастбищных ресурсов и 1-е – по соотношению пастбищной площади к поголовью животных. В течении последних 10-15 лет животноводству уделялось недостаточно внимания, финансовые средства и государственная поддержка были направлены на развитие пшеницы. Пути решения проблем и увеличения производства животноводства связаны в первую очередь, с селекционной работой и увеличением численности маточного поголовья, организацией племенных репродукторов. А также создать сеть откормочных площадок,  чтобы перевести мясное производство на промышленную основу. Закупать мясо у домашних хозяйств – это нереально, нет гарантии качества, возможна эпизоотия и т.д.

Без откормочных площадок мы не сможем выйти на мировые рынки и, более того, заполнить собственный внутренний рынок. Чтобы накормить внутренний рынок, необходимо в первую очередь убрать импорт с нашего рынка. Надо ориентироваться на производство такого мяса, которое будет вытеснять с нашего рынка Американскую окорочку и Южноамериканских производителей мясо. Все это даст возможность увеличивать производство животноводческой продукций. Кроме того, бытует мнение, что в Казахстане породы КРС деградируются. Но это не так. Казахская белоголовая порода известна во всем мире. Российские фермеры в прошлом году создали на основе  казахской белоголовой породы свой тип на севере. Это говорит о том, что наш генофонд не деградирует – это, во-первых. Далее, в Республику завозяться породы скота из других стран на которые тратятся миллионы. К примеру, стоимость одной коровы из Канады начинаются с 3,5 тысяч долларов, а их транспортировку тратятся более 600 тысяч тенге. Но для совершенствования казахской белоголовой породы не хватает финансовых ресурсов. Кроме того, эти животные должны проидти адаптацию к местности, а значит смогут ли они прижиться к нашим условиям остается нерешенной.

Появляется риск неокупаемости инвестиции, что в свою очередь приведет к разорению многих хозяйств в этой сфере. На наш взгляд было бы целесообразным эти инвестиции вкладывать в отечественную отрасль животноводства и взять на вооружение опыт некоторых стран, которые имеют существенные достижения в этой отрасли. К примеру, Канада, которая 40 лет назад отказалась от монокультуры – пшеницы, приняла комплексную программу развития животноводства и в течение этих лет уровень развития животноводства достиг таких масштабов, что сегодня Канада экспортирует животноводческую продукцию в валютной выручке в 3 раза больше, чем по зерновому производству, но, в то же  время, они не отказались от развития зерновых культур, повысили урожайность, увеличилось качество зерна, улучшили структуру почвы, применив соответствующий севооборот с кормовыми культурами и масленичными культурами.

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика