Интерактивные методы обучения при организации учебного процесса в вузе

Переход к рынку обуславливает растущий спрос на рынке труда на специалистов , обладающих хорошо развитыми умениями и навыками в работе с информацией, способных решать различные проблемные задачи, а также применять их в производственном процессе

Новые условия, сформировавшиеся на сегодняшний день в экономической и общественной жизни в связи с интеграций Казахстана в европейское экономическое пространство, подписание Казахстаном Болонской декларации привели к смене парадигмы стандартизации высшего профессионального образования, разработке и реализации высшими учебными заведениями основных образовательных программ нового поколения.

Экономика, основанная на рыночных принципах, также как открытое общество требует от личности умения гибко использовать имеющиеся знания, мыслить и находить решения задач, распознавать  проблемные вопросы и  отвечать на них.

То есть обучающиеся должны иметь стратегические умения и навыки, самостоятельно учится и  уметь проводить  анализ данных ситуаций.

Интеграция в мировую экономику повышает стандарты качества обучения. Национальная система образования все еще во многом зависит от перехода от плановой экономики к рыночной, от перехода массового производства к гибкому или индивидуальному, и все это влияет на конкурентоспособность. И поэтому необходимо сориентировать новую систему обучения так чтобы это было приемлемо для изменчивой рыночной экономики. И учебные программы учебники умения и знания необходимо ориентировать в виде структурных познавательных элементов и инструментов.

В век информационных технологий с появлением Интернета является проблемой не недостаток информации, а ее чрезмерное количество, превышающие биологические возможности человека. В каждой сфере информация устаревает через 4 года, через 4 года удваивается и при сохранении подобной динамики, по мнению ученых, будет удваиваться через 3 месяца и поэтому необходимо умение работать с данной информацией

Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования, сформированный на компетентностной основе и на основе пересмотра содержания образовательных программ профессионального образования, ставит новые сложные задачи, требующие значительных методологических и методических усилий. В соответствии с требованиями времени по подготовки и реализация компетентностного подхода должна предусматривать широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм.

Успех обучения в решающей степени зависит от направленности и внутренней активности обучаемых, характера их деятельности, именно характер  деятельности, степень самостоятельности и творчества и должны служить важным критерием выбора методов.

В современных условиях стратегическим направлением активизации обучения должно стать создание дидактических и психологических условий для осмысленности обучения, включения в этот процесс студентов не только на уровне интеллектуальной, но и социальной и личностной активности.

Какие бы методы обучения - активные, интенсивные или проблемные - не применялись, важно для повышения эффективности обучения создать такие педагогические условия, в которых бакалавр или магистр может занять активную личностную позицию и в полной мере проявить себя как субъект учебной деятельности. В этих условиях становится все более актуальным применение активных методов обучения. Применение в практике проблемного и развивающего обучения привело к возникновению методов, получивших название «активные».

С точки зрения психологии методы активного обучения как средства развития познавательной активности обучающихся можно разделить на три группы методов, наиболее интересных для использования в целях управления формированием мышления. Это методы программированного обучения; проблемного обучения, интерактивного (коммуникативного) обучения. Такова классификация, данная В.Я. Ляудес.

Остановимся на рассмотрении интерактивных форм проведения занятий. Интерактивное обучение - обучение, которое основано на психологии человеческих взаимоотношений и взаимодействий. В деятельности преподавателя центральное место занимает не отдельный учащийся как индивид, а группа взаимодействующих учащихся, которые, обсуждая вопросы, спорят и соглашаются между собой, стимулируют и активизируют друг друга. При применении интерактивных методов сильнее всего действует на интеллектуальную активность дух соревнования, соперничества, состязательности, который проявляется, когда люди коллективно ищут истину. Кроме того, действует такой психологический феномен, как заражение и любая высказанная соседом мысль способна непроизвольно вызвать собственную, аналогичную или близкую к  высказанной  или,  наоборот,  вовсе  противоположную.  Во  время  такого  занятия    от преподавателя требуется гораздо больше активности и творчества, чем тогда, когда оно проходит пассивно, в форме пересказа вычитанных в книгах или давно известных истин. Интерактивные методы принесут наибольший эффект, не только обучающий, но и воспитательный, когда преподаватель будет влиять на обсуждение не только высказываний научно - аргументированной точки зрения, но и выражением своего личного отношения к проблеме, своей мировоззренческой и нравственной позиции. Формы участия преподавателя в дискуссии студентов могут быть самыми разнообразными, но, ни в коем случае не навязыванием своего мнения. Лучше всего это делать путем тонко рассчитанного управления ходом дискуссии, через постановку проблемных вопросов, требующих продуктивного мышления, творческого поиска истины. Преподаватель высказывает свою точку зрения лишь в порядке извлечения выводов из высказываний студентов и аргументированного опровержения ошибочных суждений. Его позиция может совпадать с мнениями студентов, поскольку они появились в результате наводящих вопросов преподавателя. Такими приёмами можно не просто направлять содержательную, интеллектуально-познавательную сторону обсуждения теоретических вопросов, но и конструировать совместную продуктивную деятельность, тем  самым, влияя на личностную позицию студентов, превращая их учебную деятельность в учебно- воспитательную.

К методам интерактивного обучения могут быть отнесены следующие: эвристическая беседа, метод дискуссии, мозговая атака, метод круглого стола, метод деловой игры, конкурсы практических работ с их обсуждением и некоторые  другие.

Эвристическая беседа. Метод получил название от восходящего к Сократу методу обучения «эвристика» (нахожу, открываю, отыскиваю). По своей психологической природе эвристическая беседа - это коллективное мышление или беседа как поиск ответа на проблему. Поэтому в педагогике это метод принято считать методом проблемного обучения.

Дискуссия как метод обучения стала применяться в годы,  когда  была провозглашена гласность, и были сняты запреты на плюрализм мнений не только по вопросам житейским, но и по проблемам теорий, политики, идеологии.

Метод  дискуссии  представляет  собой  специально  запрограммированное свободное обсуждение теоретических вопросов учебной программы, которые обычно начинаются с постановки вопроса. Метод дискуссии используется в групповых формах занятий, на семинарах-дискуссиях, семинарах-практикумах, собеседованиях по обсуждению итогов выполнения заданий, на практических и лабораторных  занятиях, когда студентам нужно высказываться. Иногда практикуются и лекции-дискуссии, когда лектор по ходу изложения материала обращается к аудитории с отдельными вопросами, требующими коротких и быстрых ответов. Дискуссия в полном смысле на лекции развернуться не может, но дискуссионный вопрос, вызывавший сразу несколько разных ответов из аудитории, уже создают психологическую атмосферу коллективного размышления и готовности внимательно слушать рассуждение лектора, отвечающего на дискуссионный вопрос.

Метод «мозговой атаки». Суть этого метода заключается в поиске ответа на сложную проблему  посредством  интенсивных  высказываний  всевозможных приходящих в голову идей, догадок, предположений. «Золотое правило» мозговой атаки - ничего из произнесенного участниками разговора не подвергать сомнению, критике, а обеспечить полную свободу высказывания любых идей. Такая психологическая свобода позволяет вести себя раскованно.

Метод «круглого стола» был заимствован педагогикой из области  политики  и науки. В обучении метод «круглого стола» используется для повышения    эффективности усвоения теоретических проблем путём рассмотрения их в разных научных аспектах, с участием специалистов разного профиля и т.д.

Метод «деловой игры». Первоначально появился не в системе образования, а в практической сфере управления. Сейчас деловые игры применяются в самых различных областях практики: в исследовательской работе, в процессе проективных разработок, при коллективной выработке решений и в военном деле. Суть метода деловой игры как метода обучения заключается в учебном моделировании ситуации той деятельности, которой предстоит обучить учащихся, чтобы на моделях, а не на реальных объектах  учить будущих специалистов выполнять соответствующие профессиональные функции.

Применение системы методов и средств обучения меняет традиционность занятия, требует соблюдения основных элементов методики, в число которых входит подготовка обучающихся к активному восприятию учебного материала, постановка вопросов и творческих заданий, проведение различных форм закрепления. Такой подход интенсифицирует труд преподавателя и обучающегося, увеличивает возможности педагога, как организатора, наставника. Освобождает его на занятиях от большого объема чисто технической работы, увеличивая время для творческой.

Таким образом, интерактивные методы обучения создают необходимые условия как для формирования жизненных и учебных компетентностей обучающихся, так и для развития и воспитания активных граждан с соответствующей системой ценностей. Убедиться в преимуществах и результативности использования интерактивных методов можно только при условии непосредственной его реализации в педагогической деятельности. Существующее сегодня множество методов интерактивного обучения, в частности и те, что описаны в этой статье, позволяют построить данный процесс достаточно успешно.

 

Литература

  1. Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. — М.: ИНТОР, 1996. — 544 с.
  2. Алимов А.Семинар тренинг Интерактивная методика обучения. –Алматы.
  3. http://retail.cnews.ru/reviews/free/national2007/articls/ikt.shtml; 

 

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Педагогика