Рациональное использование кормов – основа развития птицеводства

Сельскохозяйственное кормопроизводство связано с зерновым хозяйством наличием общей земельной площади для оптимального их сочетания в агротехнических  целях. Вместе с тем, комбикормовая отрасль связана с пищевой промышленностью через вторичные материальные ресурсы, так как проектируя развитие производства шротов, жмыхов, рыбной и мясокостной муки, сушеного жома и прочего сырья, одновременно осуществляется и прогноз развития производства основных видов продукции: масла растительного, рыбо – мясопродукции и т.д.

Неблагополучное положение, сложившееся в производстве животноводческой продукции, во многом обусловлено состоянием комбикормовой промышленности, которая переживает глубокий кризис. В связи с резким снижением производства белково- витаминных добавок и премиксов значительно уменьшилась выработка комбикормов в сельском хозяйстве.

Производственные мощности комбикормовых предприятий в среднем по отрасли используются менее чем на одну треть, а на многих заводах – и вовсе на 10-15%, хотя накладные расходы и затраты по поддержанию оборудования в работоспособном состоянии (на случай увеличения объемов производства) регулярно относят на себестоимость продукции.

Это вызывает быстрый рост цен на комбикорма и, в конечном счете, на животноводческую продукцию. В результате падает спрос на продукцию животноводства из-за ее дороговизны, а это, в свою очередь, вызывает сокращение производства.

Из-за отсутствия средств или нежелания многих акционеров инвестировать в производство, в отрасли парализовано капитальное строительство.

Повышение цен на комбикорма в значительной мере обусловлено быстрым удорожанием всех факторов производства и неупорядоченностью зернового рынка. Многократно увеличились и продолжают повышаться тарифы на топливо и электроэнергию, растет заработная плата персонала, но, как и везде, задерживается ее выплата.

В этих условиях очень трудно добиваться снижения издержек производства, а это необходимо. Вместе с комбикормом дорожает и животноводческая продукция, хотя и не такими быстрыми темпами. Рынок все больше заполняется импортными животноводческими продуктами.

В отрасли имеются большие резервы снижения стоимости комбикормов, хотя специалисты многих предприятий больше думают о повышении цен на продукцию, надеясь за счет этого поправить свои дела и получить дополнительный доход, чем о поисках резервов снижения затрат.

Повсеместно сложилась негативная практика, когда по взаимной договоренности с потребителями вместо стандартных комбикормов вырабатываются простые кормосмеси, сокращаются объемы производства гранулированных кормов. Это приводит к увеличению расхода кормов на единицу продукции в 1,5-2 раза, усугубляя плачевное экономическое положение хозяйств.

В комбикормовой промышленности практически завершились приватизация и акционирование предприятий. На наш взгляд, любая форма работы заводов (цехов) имеет право на существование, исходя из местных, конкретных условий. Можно по-разному относиться к этому, но не считаться с этим нельзя. Безусловно, что  приватизация проходила поспешно, в результате чего были нарушены многие хозяйственные связи предприятий, возникли трудности со снабжением сырьем и с реализацией готовой продукции. Вместе с тем, трудовые коллективы предприятий получили хозяйственную самостоятельность и экономическую свободу.

Многие из них начали активно проводить диверсификацию функций за пределы основной производственной деятельности. Открыли швейный, столярный, мебельный, а также цехи по производству сыра и растительного масла, и все это было сделано не в ущерб основному производству. Это позволило значительно улучшить финансовое положение, поднять заработную плату работников предприятия, построить бытовой корпус и несколько жилых домов, наладить новые хозяйственные связи и, главное стабилизировать производство.

Птицеводство – главная отрасль сельского хозяйства Казахстана, которая может очень быстро обеспечить наращивание производства мяса и зерна в стране. В настоящее время в Казахстане работают один - два завода.

В странах СНГ вместо объединения усилий в общих интересах наблюдается усиление конкуренции и ориентация на дальнее зарубежье, где все рынки заполнены и поделены.

Анализ показывает, что средняя стоимость 1 кг комбикормов в стране  составляет 100 тенге, а средняя себестоимость 1 кг мяса птицы – 450 – 500 тенге. При использовании сбалансированных кормов, себестоимость которых достигает 300 – 350 тенге за килограмм, а расход на 1 кг прироста – 2 кг и более, среднесуточные привесы доходят до 40 грамм, а себестоимость мяса птицы снижается до 10,8%.

К сожалению, Казахстанская комбикормовая промышленность покрывает комбикормами не более 25% потребности, хотя располагает производственными мощностями, позволяющими удовлетворить ее полностью.

Для производства сбалансированных кормов птицеводству необходимы различные добавки, в т.ч. подсолнечникового шрота 52%, рыбной муки 29%, соевого шрота 19%. В этой связи можно ввести налоговые льготы на ввоз в страну этих компонентов.

Поскольку в Казахстане процесс интеграции идет медленно, важно  изучить основные формы интеграции комбикормовых и пищевых предприятий за рубежом.

Первая. Производитель комбикормов сам изготавливает и продает продукцию; животноводческие хозяйства в этом случае остаются независимыми, но пользуются услугами, предоставляемыми производителям.

Вторая. Предприятие, производящие комбикорма, включает в свой состав свиноводческие и птицеводческие хозяйства, бойни, цеха по переработке и хранению  мяса и других пищевых продуктов.

Третья. Комбикормовый и мясоперерабатывающий заводы входят в одно производственное объединение.

Четвертое. Производитель комбикормов берет на себя компенсацию риска животноводческого хозяйства, гарантируя возмещение затрат на содержание и   разведение скота и птицы. В этом случае товаропроизводители уменьшают риск, но и теряют часть своей независимости.

Об эффективности интеграции и кооперации сельскохозяйственных и комбикормовых предприятий свидетельствует опыт США и других стран. В крупных корпорациях (фирмах) США, производящих комбикорма, в составе или собственности есть птицеводческие или откормочные предприятия, заводы мясокостной, рыбной муки, перерабатывающие и торговые компании. И наоборот, у крупных фирм-производителей сельхозпродукции в составе или собственности находятся комбикормовые и перерабатывающие предприятия. В Западной Европе широко распространены кооперативы по производству комбикормов, учреждаемые сельхозтоваропроизводителями.

Представляется, что все эти формы интеграции подходят и для Казахстана. Интеграция и кооперация сельскохозяйственных и комбикормовых предприятий позволит поднять на новый экономический уровень механизм взаимосвязей, рационально и в полном объеме использовать более дешевые вторичные материальные ресурсы пищевых производств и подчинить их деятельность, прежде всего, конечному результату. В решении этих вопросов нужен разумный подход в каждом конкретном случае.

В последние время практика хозяйствования отмечается преимущество интеграции и кооперации комбикормовых и сельскохозяйственных предприятий с учетом их обоюдных экономических интересов. Так, у Капчагайского комбикормового завода Алматинской области, входящего в состав бройлерной птицефабрики АО «Алматы кус», прямая технологическая связь с производством мяса птицы, что обеспечивает значительное удешевление поставляемых комбикормов за счет закупок сырья непосредственно хозяйством, сокращения расходов по налогообложению, торговым, транспортным и другим издержкам на производимые полнорационные корма.

В настоящее время среди производственников и научных работников идет дискуссия о том, каким предприятиям по мощности и формам организации производства отдавать предпочтение в будущем.

Нам представляется, что оно – за предприятиями комбикормовой промышленности, хотя и не исключается дальнейшее развитие на птицефабриках собственных комбикормовых заводов (цехов), где для этого есть объективные экономические и организационные условия.

С начала перестройки поголовье птицы уменьшилось более чем наполовину и соответственно на столько же снизилось потребление кормов. Но удельный их расход на единицу продукции значительно возрос, поскольку предприятия хлебопродуктов не несут абсолютно никакой ответственности за продуктивность птицы. Поэтому чем больше хозяйства приобретают низкокачественных комбикормов, тем это прибыльнее для производителей комбикормов. Питательность кормов, указанная в накладных, зачастую не соответствует деятельности, в результате чего птицефабрики вынуждены на килограмм привеса расходовать 3,5 – 4, а в отдельных случаях – до 5 кормовых единиц.

Вот почему в хозяйствах начали строить собственные заводы по производству комбикормов. Отдельные хозяйства полностью оказались от услуг комбикормовой промышленности. Анализ показывает, что там, где жизнедеятельность комбикормового завода полностью зависит от производства комбикормов, руководители находят общий язык с птицеводами. Но когда удельный вес комбикормов в общем производстве составляет 10-15%, тогда администрация предприятия смотрит на эту продукцию как на второстепенную.

Удачно было найдено решение по укреплению кормовой базы для бройлерной птицефабрики за счет собственного производства комбикормов.

Структура кормообеспечения АО «Бент».

Схема 1- Структура кормообеспечения АО «Бент». 

 

Литература

  1. Организация производства на предприятиях АПК. Учебное пособие, под редакцией Шакирова Ф.К., М: КолосС, 2004-224с.
  2. Амрин К.К. Проблемы формирование конкурентных стратегии птицеводческой организаций. Из материалов международной конференции, посвященной 75 летию инженерного – технического факултета
Год: 2011
Город: Алматы