Инновационное развитие стран Северо-Восточной Азии: Китай и Япония 

В современном мире в условиях глобализации перед странами ставится задача обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. Наиболее успешными в этой  ситуации  становятся   страны с развитой научной, технологической и финансовой инфраструктурой, способные производить наукоемкую продукцию. В статье рассмотрен опыт Китая и Японии в формировании отечественных инновационных систем, инновационной инфраструктуры. Показаны разработки эффективных механизмов стимулирования инновационной активности частного сектора. Выявлены особенности государственного регулирования инновационной деятельности стран на различных этапах экономического развития. Особое внимание уделено развитию институциональных основ взаимодействия государственного сектора, науки и производства.

В каждом государстве инновационная деятельность формируется под влиянием множества объективно заданных для данной страны факторов, включая ее размеры, географическое положение, наличие природных ресурсов, особенности исторического развития государства и форм предпринимательской деятельности. Страны, которые осуществляют свою политику в направлении развития экономики знаний и инноваций, демонстрируют свою эффективность и высокие темпы экономического развития.

В последние десятилетия Китаю удалось создать мощную экономику, которую отличают высокий темп роста ВВП, а также впечатляющие объемы товарного экспорта. Многие эксперты [1] сходятся во мнении, что китайское «экономическое чудо» было достигнуто благодаря наличию дешевой рабочей силы, а также привлечению значительных инвестиций.

Развитие науки в Китае на протяжении веков происходило неравномерно. Именно в Китае были изобретены фарфор (VI–VII вв.) и порох (Х в.), однако в последующие столетия страна утратила свое научное и технологическое превосходство вследствие бурного индустриального развития западных стран.

С конца 1970-х гг. стратегия неравномерного развития позволила Китаю максимально быстро мобилизовать имевшиеся в стране ресурсы. Опора на инвестиции и экспорт позволила стране в короткие сроки добиться высоких темпов экономического роста. Сегодня экономика Китая занимает лидирующие позиции по величине ВВП, а также по объемам экспорта по значительному числу товаров. Образовательная реформа 1985 г. позволила реализовать ряд инициатив, получивших    название

«трех Д» и «трех К». «Три Д» включает децентрализацию (decentralization), деполитизацию (depoliticization) и многообразие (diversity). Доктрина «трех Д» позволила передать управление университетами на провинциальный и муниципальный уровень. При этом вузы получили большую академическую свободу в выборе образовательных траекторий и дисциплин, а также в предоставлении новых образовательных услуг. В Китае стало возможным открытие частных университетов и школ.

В свою очередь, инициатива «трех К» была направлена на коммерциализацию (commercialization), конкуренцию (competition) и сотрудничество (cooperation). Вузы получили новые возможности в установлении партнерства с частным сектором и местными органами власти, во введении платы за обучение, а также в разработке механизмов привлечения лучших студентов и преподавателей, финансирования и субсидий.

Институциональные основы будущей инновационной экономики стали формироваться в Китае относительно недавно. До 2000-х гг. предприятия Китая не стремились к выпуску уникальной, новой для рынка продукции, довольствуясь лишь имитацией готовых технологических разработок западных стран.

Курс на инновационное развитие Китая стартовал с публикации в 2006 г. «Основных положений государственной среднеи долгосрочной программы развития науки и техники на 2006–2020 гг.» [2]. В рамках программы были обозначены приоритеты инновационного развития страны как части национальной стратегии, а также поставлена задача вхождения в состав инновационных государств к 2020 г. Для достижения целей программы планируется увеличение затрат на исследования и разработки до 2,5 % от ВВП, а также снижение зависимости от технологий из-за рубежа.

Важнейшие решения по формированию в Китае национальной инновационной системы были приняты на XVII съезде Коммунистической партии Китая в 2007 г. На съезде были определены институциональные условия построения инновационной системы:

  • повышение конкурентоспособности предпринимательского сектора как основного генератора нововведений;
  • интеграция в глобальную инновационную сферу как важнейшее условие развития национальных отраслей высоких технологий;
  • приоритет государственной политики в развитии образования, науки и технологий, в создании благоприятных институциональных условий для инновационного роста [3].

В настоящее время Китай наращивает количество инновационных разработок. Число патентных заявок Китая по системе PCT неуклонно растет (рис. 1). В 2012 г. число заявок составило 18 573,3 патента. Дробные значения показателя связаны с тем, что при подаче заявки на патент от резидентов разных стран высчитывается доля каждой страны.

  Патентные заявки Китая  по системе PCT (составлено по данным ОЭСР)  

Рисунок 1. Патентные заявки Китая  по системе PCT (составлено по данным ОЭСР) 

Сегодня зависимость Китая от зарубежных технологий превышает 50 %, но к 2020 г. правительство намерено снизить этот показатель до 30 %. Важный шаг в этом направлении был сделан в 2002   г., с принятием ряда законодательных мер, ужесточающих импорт и экспорт технологий. Инновационные технологии были поделены на «запрещенные» (нельзя импортировать), «регулируемые» (необходима лицензия TechnologyImportLicense) и «свободноторгуемые» (freely-tradable) [4]. Аналогичные меры были приняты в отношении экспорта технологий из Китая. Одновременно правительство применяет политику налоговых льгот или освобождения от налогообложения тех предприятий, которые приобретут какие-либо технологии из данного списка или получат права на использование интеллектуальной собственности [5].

В общем в Китае в качестве методов стимулирования инновационной деятельности применяется широкий спектр мер, которые включают в себя как прямые, так и косвенные методы. Среди косвенных можно выделить налоговые кредиты, льготное налогообложение физических лиц. Однако наиболее действенными остаются методы прямого государственного администрирования, которые реализуются в рамках различных государственных программ.

Сегодня Китай ставит перед собой задачу формирования инновационной системы с активным участием в ней частного сектора. В связи с этим в Китае еще с 90-х годов прошлого столетия реализуются такие программы, как «Torch» (Факел), «Программа 863» и другие. В рамках данных программ налоговые льготы получали компании-резиденты научно-технических парков или индустриальных   зон   и,    как    правило,    с    экспортной    направленностью    производства.    Такие  меры не способствовали   повышению    инновационной    активности    предприятий,    ориентированных на внутренний рынок.

Учитывая недостатки политики стимулирования прошлых лет, правительство Китая с 2000-х гг. расширило спектр предприятий, имеющих право на налоговые льготы. Для получения налоговых льгот больше не требовалось быть резидентом технопарка или производить продукцию на экспорт. Акцент в политике был сделан на поддержку вновь создаваемых предприятий. Система налогового стимулирования  была  дополнена  инструментами,  стимулирующими  участие  частных  инвесторов в венчурном финансировании инновационных предприятий [6].

C принятием долгосрочной программы развития науки и техники до 2020 г. размеры налоговых льгот для китайских инновационных предприятий значительно увеличились. Как и некоторые другие страны (США, Южная Корея), Китай стал большее внимание уделять не уменьшению размеров налогов на прибыль, а вычетам из налогооблагаемой базы и налоговым кредитам.

Япония достаточно давно и прочно закрепилась в группе стран — «лидеров инноваций». Для нее характерны высокий уровень развития прикладных исследований и быстрое внедрение результатов НИОКР в производство силами частных компаний. Основная часть НИОКР Японии финансируется частным сектором. При этом правительство Японии не является основной составляющей в финансировании исследований и разработок, однако активно участвует в формировании научно-технической политики страны. Университеты Японии не играют такой важной роли в инновационной системе, как в США. Слабым звеном японской инновационной системы остается низкая доля фундаментальных исследований, недостаточное развитие венчурного финансирования.

К органам государственного регулирования инновационной деятельности в Японии относятся: Совет по научно-технологической политике (CSTP), Управление по науке (разработка крупных национальных программ и планов), Японская корпорация развития исследований (поддержка новых наукоемких фирм), а также Управление национальной обороны, Министерство экономики, торговли и промышленности, Японская торговая комиссия, Министерство образования, Ассоциация промышленных технологий, Министерство финансов, Банк Японии, Агентство экономического планирования, Министерство почты и телекоммуникаций.

Правительство Японии силами трех советов, входящих в состав Кабинета министров Японии, разработало блок документов, которые  будут  регулировать  инновационную  деятельность страны до 2025 г. (рис. 2) [7].

Организационный механизм управления инновационной деятельностью Японии

Рисунок 2. Организационный механизм управления инновационной деятельностью Японии (составлено авторами по источнику [7])

С 2001 г., после упразднения Управления по науке и технике, общее руководство государственным сектором исследований и разработок перешло к расширенному Министерству образования, культуры, спорта, науки и технологий, посредством которого осуществляется до 65 % всех государственных затрат на исследования и разработки [8].

В послевоенный период в развитии японской инновационной системы можно выделить три взаимосвязанных этапа (табл.).

На начальном этапе своего развития инновационная модель Японии носила имитационный характер, поскольку инновационная деятельность японских компаний редко имела своей целью или результатом выпуск инновационного продукта, а была лишь направлена на улучшение уже имеющейся техники или технологии, на введение новых инновационных способов производства, позволяющих сделать конечный продукт  технологичней  и качественней.

Основные этапы формирования НИС Японии

Т а б л и ц а 

Основные этапы формирования НИС Японии

Примечание. Составлено авторами по данным источников [9–11]. 

На втором этапе развития НИС внедрение программы «Технополис» стало ответом на успешное развитие технопарков США. Задачей программы явилось развитие наукоемких отраслей   экономики, в т.ч. и на региональном уровне. Таким образом, в отличие от США, где технопарки создавались во многом спонтанно, японская модель технополисов явилась результатом четкого государственного планирования. Помимо стимулирования промышленного развития страны, активизации научных исследований, технополисы должны были способствовать преодолению диспропорций в размещении производства и населения, концентрирующихся в основном около крупных городов, содействовать созданию привлекательных мест для проживания и работы.

На третьем этапе принятие Правительством Японии ряда законодательных актов по организационным принципам научно-технической деятельности, а также формирование пятилетних планов позволили реализовать ряд комплексных изменений в японской системе НИОКР:

  • укрепить сотрудничество между промышленностью, университетами и государственными научно-исследовательскими организациями;
  • расширить меры  поддержки  молодых  ученых  посредством  увеличения  числа     стипендий и объемов академической мобильности и др.;
  • упростить процедуру передачи прав на интеллектуальную собственность, полученную в ходе исследований, финансируемых государством.

На данном этапе быстрыми темпами стали развиваться высокотехнологичные отрасли, такие как нанои биотехнологии, новые материалы, генная инженерия, информационные системы и    телекоммуникации. Возросло и государственное финансирование фундаментальных исследований, отчасти из-за усилившейся конкуренции со стороны других азиатских государств.

Сегодня среди основных принципов создания благоприятных условий для развития инновационной  деятельности  в Японии можно выделить следующие:

  • государственное финансирование приоритетных отраслей промышленности с помощью субсидий и кредитов (ставка 2-4%), выдаваемых финансовыми организациями при содействии Японского банка развития и Японского экспортно-импортного банка;
  • содействие предприятиям в приобретении новейших иностранных технологий, создание благоприятных условий для технической кооперации отечественных фирм с иностранными компаниями.
  • создание системы ускоренной амортизации наукоемкого оборудования, что способствует уменьшению налогообложения японских фирм и  делает  возможным  вложение финансовых средств в новые высокотехнологичные предприятия и проекты [12].

В связи с тем, что Япония не располагает большим объемом природных ресурсов, правительство страны рассматривает научно-техническую политику в качестве важнейшего средства стимулирования роста экономики и повышения международной конкурентоспособности страны. Именно в Японии впервые в мире были разработаны и применены налоговые скидки с целью привлечения частного сектора к научно-исследовательской деятельности. Темпы развития и структура научного сектора страны регулируются Законом «О специальных налоговых мерах» [6]. Прежде всего, это  положение о налоговых скидках (налоговом кредите) при росте затрат на исследования в частном секторе, а также положение о мерах по налогообложению, направленных на развитие фонда технологий малого и среднего бизнеса.

В настоящее время доля Японии в мировых затратах на исследования и разработки составляет

10,2 %. Данный показатель выше только у США и Китая.

В 2003 г. в Японии был принят проект по стимулированию промышленных инвестиций в  науку, в рамках которого определена специальная налоговая скидка (налоговый кредит) в размере 10–12 % на научно-исследовательские затраты фирмы. Однако объем кредита не может превышать 20 % корпоративного налога в текущем году. С 2006 г. любая компания могла получить 5 %-ный налоговый кредит, начисляемый при увеличении числа исследовательских подразделений компании. При увеличении в отчетном году затрат на НИОКР конкретной фирмы свыше аналогичного показателя за два предшествующих года корпоративный налог может быть сокращен на сумму, эквивалентную 5 % достигнутого превышения [6; 102].

Анализ инновационного развития Китая и Японии последних лет показал, что правительства этих стран ищут наиболее эффективные методы стимулирования и управления инновационной деятельностью с целью повышения конкурентоспособности своих товаров и услуг на мировых  рынках. В обеих странах реализуется государственно-частное партнерство в инновационной сфере, используются прямые и косвенные методы поддержки НИОКР. Своевременно избрав развитие науки и техники приоритетным направлением экономических реформ, Китай и Япония создали мощный научноинтеллектуальный потенциал, способный последовательно реализовать цепочку «образование — наука — технологии — промышленное производство», что является необходимым условием развития эффективной национальной системы инноваций.

 

 

Список литературы 

  1. Клочихин Е. Научная и инновационная политика Китая // Сотрудничество и противоборство в мировой политике. — 2013. — Т. 11. — № 2 (33). — С. 37–55.
  2. Казюхин А.С. Развитие национальной инновационной системы Китая в XXI веке // Экономика и управление: проблемы, решения. — 2014. — № 8. — С. 142–147.
  3. Березин А.Н.     Китай:     национальная     стратегия     инновационного      развития.     —     [ЭР].     Режим     доступа://www.rae.ru/forum2012/pdf/2433.pdf
  4. Loke-Khoon Т., Simone , Zee W., Smith C. Intellectual Property: Recent Adjustments to China's Technology Import and Export Regulatory Regime. Baker&McKenzie — Hong-Kong, 2009. — С. 2.
  5. Хейфец Б., Селихов Д. Китай: инновационное развитие в условиях экономического кризиса // Проблемы Дальнего Востока. — 2010. — № 1. — C. 46–56.
  6. Налоговое стимулирование инновационных процессов / Отв. ред. Н.И. Иванова. — М.: ИМЭМО РАН, 2009. — 160 с.
  7. Киселев В.Н., Рубвальтер Д.А., Руденский О.В. Инновационная политика и национальные инновационные системы Канады, Великобритании, Италии, Германии и Японии // Бюллетень Центра исследований и статистики науки. — М.,— 73 с.
  8. INNO-Policy TrendChart — Innovation Policy Progress Report Japan 2009. — European Commission, 2009. — 35
  9. Направления повышения конкурентоспособности экономических субъектов в условиях интеграции России в систему мирохозяйственных связей / Под. ред. А.Н.Береговских. — Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2008. — 529 с.
  10. Авдокушин Е.Ф. Национальная инновационная система Японии // Вопросы новой экономики. — — № 4 (16).— С. 39–53.
  11. Edgington D.W. The Japanese Innovation System: University–Industry Linkages, Small Firms and Regional Technology Clusters // Prometheus. — 2008. — Vol. 26. — № 1. — P. 1–19.
  12. Краснов А.И. Государственное регулирование научно-технического развития Японии на современном этапе // Российский внешнеэкономический вестник. — 2010. — № 7. — С. 11–19.
Фамилия автора: Б.С.Есенгельдин, Д.А.Ситенко
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Экономика