Эффективность применения электронного учебного пособия при формировании предпосылок речевого развития у умственно отсталых детей дошкольного возраста

В статье представлены результаты коррекционно-педагогического эксперимента по формированию предпосылок речевого развития у умственно отсталых детей дошкольного возраста с применением электронного учебного пособия, разработанного для учителей-дефектологов, воспитателей специальных дошкольных учреждений и родителей, имеющих детей с данной патологией. Также представлены структура электронного учебного пособия и рекомендации, позволяющие сделать работу с пособием наиболее эффективной. 

Одной из ярких особенностей человека является его способность говорить. Речь каждого человека обладает индивидуальностью и уникальными чертами, в ней проявляются особенности его характера, темперамента  и  мыслительной деятельности. С  ее помощью мы  активно взаимодействуем с окружающим миром и получаем социальный опыт. Способность усваивать социокультурный опыт, обусловленный речью, является необходимым условием личностного роста человека, важнейшим фактором существования в социуме. Социальный опыт умственно отсталого ребенка, как и нормально развивающихся детей, формируется под влиянием общественных связей и отношений, на основе взаимодействия с другими людьми. Ведущим механизмом этого взаимодействия является коммуникация.

Развитие речи  детей  с  умственной  отсталостью  характеризуется  существенными  отличиями в сравнении с речью нормального ребенка: отставание в развитии речи, начинаясь в младенчестве, продолжает накапливаться в раннем детстве. Многие умственно отсталые дети не говорят не  только к началу дошкольного возраста, но и к 4–5 годам.

Из анализа исследований можно сделать вывод, что у таких детей не сформирована не только сама речь, но и ее предпосылки: ориентировочные действия не развиты, не сформирован интерес к окружающему миру, не развита предметная деятельность. Они испытывают трудности в установлении эмоционального контакта со взрослыми, а также имеются серьезные проблемы, связанные с развитием ручной моторики. Все эти важные факторы составляют основу развития смысловой стороны речи, а также ее грамматического строя [1].

Все это приводит к тому, что к дошкольному возрасту у всех детей с умственной отсталостью отмечается существенное речевое недоразвитие, что способствует возникновению речевого   барьера в будущем. Для преодоления этого барьера и формирования у ребенка грамотной, четкой речи, позволяющей ему стать полноценным членом нашего общества, необходимо вести непрерывную коррекционную работу по формированию речевых предпосылок.

В своем ежегодном Послании народу Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, освещая вопрос дальнейшего развития системы образования в Казахстане, особое внимание уделил модернизации дошкольного образования, заострив внимание на обеспечении полного охвата детей с ограниченными возможностями качественным дошкольным обучением и воспитанием. Президент отметил, что создание условий по оказанию помощи таким детям в их социальной реабилитации и адаптации — одна из важнейших задач на пути развития системы образования в нашей стране [2].

В 2002 г. был принят Закон Республики Казахстан «О социальной, медико-педагогической, коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» [3]. С этого момента официально под государственную защиту и опеку были взяты все люди с ограниченными возможностями, и в частности, дети дошкольного возраста с умственной отсталостью. Ведь дети, будь то обычный ребенок или ребенок с ограниченными возможностями, — самые беззащитные создания, на пути своего развития нуждающиеся в любви, поддержке и помощи взрослых. В связи с этим на современном этапе развития образования особенно остро встает проблема увеличения вовлеченных в процесс развития детей с интеллектуальными нарушениями, в том числе и детей с умственной отсталостью.

У умственно отсталых детей отмечается недоразвитие высших форм познавательной деятельности, конкретность и поверхность мышления, замедленное развитие речи и ее качественное своеобразие, нарушение словесной регуляции поведения, незрелость эмоционально-волевой сферы. Речь является наиболее ранней функцией, бурно развивающейся в первые годы жизни ребенка, но она же обычно оказывается и более ранимой.

Исходя из анализа научных трудов Д.Б.Эльконина [4], Е.А.Стребелевой [5], М.Е.Хватцева [6], можно сделать вывод, что основным препятствием в овладении связной речью детьми дошкольного возраста с умственной отсталостью является отсутствие у них сформированных речевых предпосылок. Под речевыми предпосылками следует понимать сформированность таких процессов высшей нервной деятельности, как мышление, внимание, память, восприятие, а также развитая ручная моторика и умение налаживать эмоциональный контакт. Как было сказано ранее, дети дошкольного возраста с умственной отсталостью испытывают огромные трудности в овладении этими навыками.

В настоящее время, следуя направлению развития сферы образования, заданному Главой Республики Казахстан, в нашей стране растет количество дошкольных учреждений, развивающих центров и психолого-педагогических консультаций, занятых научными и практическими проблемами организации коррекционно-педагогического обучения, направленного на формирование речевых предпосылок, а также на развитие речи у детей дошкольного возраста с умственной отсталостью. Растет и количество публикаций по этим вопросам.

На сегодняшний день существует множество дидактического материала для развития отдельных функций высшей психической деятельности. Подбор материала по каждому пункту занимает много времени и тормозит процесс формирования речевых предпосылок у детей дошкольного возраста с умственной отсталостью.

Проанализировав имеющийся материал и выявив основные недостатки, мы разработали электронное учебное пособие «Формирование предпосылок речевого развития у умственно отсталых детей дошкольного возраста», которое являет собой комплекс дидактических игр, направленных на развитие всех функций высшей психической деятельности, мелкой моторики, эмоционального контакта ребенка со взрослым, а также памяти, что в целом способствует организации более эффективного и непрерывного коррекционно-развивающего процесса.

Пособие может быть использовано в работе учителей-дефектологов, воспитателей специальных дошкольных учреждений, а также в процессе коррекционно-развивающих занятий родителей с детьми, имеющими нарушения в интеллектуальном развитии.

Структура данного учебного пособия, представленная на рисунке 1, состоит из нескольких разделов. Каждый раздел включает в себя краткое описание особенностей того или иного процесса высшей психической деятельности умственно отсталых детей дошкольного возраста, а также набор дидактических игр, направленных на формирование и развитие конкретных навыков.

Программа имеет удобное меню, что позволяет легко ориентироваться в разделах. Разделы разделены на подразделы. В каждом разделе представлены списки дидактических игр, что также существенно облегчает работу с программой.

   

Рисунок 1. Структура методического пособия «Формирование предпосылок речевого развития у умственно отсталых детей дошкольного возраста»

Каждая дидактическая игра, представленная в нашем электронном учебном пособии, имеет название, цель, список оборудования, необходимого для проведения игры, а также подробное описание хода игры.

Рассмотрим на примере раздел «Мышление». Он включает в себя 8 специальных дидактических игр, способствующих развитию мышления у детей дошкольного возраста с умственной отсталостью. Основная задача игр, собранных в разделе, заключается в формировании у детей целостного восприятия и представлений о различных предметах и природе окружающей действительности. Дети начинают постепенно знакомиться с дикими и домашними животными, изучают их повадки, внешний вид, особенности питания, пользу для человека; учатся различать домашних и диких птиц; знакомятся с основными предметами быта (посуда, мебель) и их предназначением; учатся правильно дифференцировать зимнюю, летнюю одежду и обувь. Каждая игра сопровождается наглядными авторскими рисунками, что позволяет повысить эффективность занятий. Фрагмент интерфейса ЭУП представлен на рисунке 2.

Результаты проведённого исследования, показавшего недостаточный уровень освещения научно обоснованного подхода к вопросу коррекционной работы по формированию предпосылок речи у умственно отсталых детей дошкольного возраста, явились причиной разработки электронного учебного пособия «Формирование предпосылок речевого развития у умственно отсталых детей дошкольного возраста» и внедрения его в коррекционно-педагогический процесс в дошкольных учреждениях.

С целью выявления эффективности разработанного электронного учебного пособия нами был проведен коррекционно-педагогический эксперимент, который состоял из трех этапов:

  • начальный контроль уровня сформированности предпосылок речи;
  • введение в логопедический процесс компонентов учебного пособия «Формирование предпосылок речевого развития у умственно отсталых детей дошкольного возраста»;
  • сравнение уровней сформированности предпосылок речи контрольной и экспериментальной групп. 

 Фрагменты интерфейса программы для ЭВМ – ЭУП «Формирование предпосылок речевого развития у умственно отсталых детей дошкольного возраста»

Рисунок 2. Фрагменты интерфейса программы для ЭВМ – ЭУП «Формирование предпосылок речевого развития у умственно отсталых детей дошкольного возраста» 

Детский центр «Тигренок» г. Караганды (Центр высоких медицинских технологий) стал базой по проведению коррекционно-педагогического эксперимента. В эксперименте приняли участие 16 детей дошкольного возраста с умеренной степенью умственной отсталости. Дети были поделены на две равные группы по 8 человек: контрольную и экспериментальную.

Для оценки уровня сформированности предпосылок речи были использованы методики диагностики внимания, мышления и памяти [7].

Уровень сформированности предпосылок речи определили следующие критерии:

  • внимание;
  • мышление;
  • память.

Качество сформированности предпосылок речи определено по параметрам:

  • внимание — объем, устойчивость;
  • мышление — сформированность наглядно-действенного и наглядно-образного мышления;
  • память — запоминание, воспроизведение, узнавание.

Уровень сформированности предпосылок речи определялся по показателям:

  • высокий — 3 (ребенок применяет свои умения);
  • средний — 2 (ребенок понимает, что делает);
  • низкий — 1 (ребенок только воспроизводит действия).

Констатирующий эксперимент позволил установить фактическое состояние исследуемого объекта, констатировать исходные параметры для формирующего эксперимента. В рамках  исследования в ходе констатирующего эксперимента необходимо было определить уровни сформированности предпосылок речи у умственно отсталых детей дошкольного возраста.

В  ходе  констатирующего  эксперимента  были использованы такие  методические  приёмы, как объяснение, показ. При проведении диагностических заданий дети были не уверены в своих действиях, допускали множество ошибок, часто не знали, с чего начать выполнение задания, отвлекались  на посторонние  предметы.  Констатирующий  срез  эксперимента  в контрольной и экспериментальной группах определил недостаточный уровень сформированности предпосылок  речи по всем    перечисленным выше     критериям,     что    подтвердило    необходимость внедрения   в    коррекционно-педагогический  процесс  разработанного  учебного  пособия. При внедрении данного электронного учебного пособия нами была поставлена задача, направленная на снижение уровня выявленных недостатков.

Формирующий эксперимент позволил определить уровень развития сформированности предпосылок речи у детей дошкольного возраста с умственной отсталостью, который в контрольной группе осуществлялся по традиционным методикам, а в экспериментальной — с использованием учебного пособия «Формирование предпосылок речевого развития у умственно отсталых детей дошкольного возраста».

Экспериментальные данные сведены в таблице и представлены на рисунке 3. 

Результаты опытно-экспериментальной работы по формированию предпосылок речи у детей дошкольного возраста с умственной отсталостью, %

Т а б л и ц а

 Уровни сформированности  предпосылок речи у детей дошкольного возраста с умственной отсталостью, %

 

Рисунок 3. Уровни сформированности  предпосылок речи у детей дошкольного возраста с умственной отсталостью, %

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в среднем уровень сформированности предпосылок речи в экспериментальной группе возрос на 16,7 % по сравнению с контрольной.

Таким образом, разработав данную программу в помощь педагогам-дефектологам, а также родителям, мы сформировали следующие рекомендации по использованию  программы  для  ЭВМ  ЭУП «Формирование предпосылок речевого развития у умственно отсталых детей дошкольного возраста».

  1. Разделы «Аннотация» и «Пояснительная записка» ознакомят с коррекционно-педагогической направленностью программы.
  2. Работу по формированию предпосылок речи следует начать с раздела «Формирование эмоционального общения ребенка со взрослым». Прохождение этого раздела поможет установить и наладить контакт между ребенком и взрослым, что в дальнейшем будет способствовать плодотворной совместной работе. Установление доверительных отношений между взрослым и ребенком очень важное условие в любом коррекционно-педагогическом процессе.
  3. Рекомендуется проходить разделы в установленном порядке, не забегая вперед и не пропуская разделы. Раздел «Развитие внимания» содержит весь необходимый дидактический материал для занятий с ребенком.
  4. В ходе коррекционно-развивающего процесса по формированию речевых предпосылок у дошкольников с умственной отсталостью особое внимание следует уделить разделу «Восприятие формы и величины», так как усвоение этого раздела благотворно скажется на развитии ребенка и его дальнейшем обучении.
  5. Раздел «Развитие мышления» — один из ключевых разделов электронного учебного пособия. В процессе работы по формированию мышления рекомендуется следовать очередности прохождения дидактических игр, а также использовать прикрепленные к каждой игре картинки для более полного восприятия и усвоения ребенком материала.
  6. Не менее важным является раздел «Развитие ручной моторики». Для умственно отсталых детей характерна несформированность ручных умений. С ними требуется вести долгую и планомерную работу. В разделе собраны всевозможные игры по формированию и развитию моторики рук, которые вызовут у ребенка интерес, сделают занятия интересными.
  7. Дидактические игры, которые содержатся в разделе «Развитие памяти», призваны помочь детям дошкольного возраста с умственной отсталостью развить память и другие познавательные функции. Прохождение этого раздела является заключительным этапом в коррекционно-педагогической работе по формированию речевых предпосылок у дошкольников с умственной отсталостью.

Разработка и внедрение в коррекционно-педагогический процесс программы для ЭВМ —    ЭУП «Формирование предпосылок речевого развития у умственно отсталых детей дошкольного возраста» способствует организации педагогических условий для значительного повышения эффективности коррекционной работы по формированию предпосылок речи на основе принципа последовательности и инновационных технологий, в результате чего повышается уровень сформированности предпосылок речевого развития у умственно отсталых детей дошкольного возраста.

 

 

Список литературы

  1. Катаева А.А. Дошкольная олигофренопедагогика / А.А.Катаева, Е.А.Стребелева. — М.: Просвещение, 2001. — 208 с.
  2. [ЭР]. Режим доступа: www.akorda.kz
  3. Закон Республики Казахстан «О социальной, медико-педагогической, коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» // Казахстанская правда. — 2003. — №159. — С.
  4. Эльконин Д.Б. Развитие речи в дошкольном возрасте — М.: Изд-во АПН РСФСР, 1958. — 335 с.
  5. Стребелева Е.А. О результатах научных исследований в области дошкольной олигофренопедагогики // Дефектология. — 2010. — №3. — С. 22–28.
  6. Хватцев М.Е. Логопедия. Кн. 1. — М.: Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС», 2009. — 272 с.
  7. Немов Р.С. Психология: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. — 4-е изд. — М.: Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС», 2003. — Кн. 3: Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами математической статистики. — 640 с.
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Педагогика