Организационно-педагогические условия системы военно-патриотического воспитания

Статья посвящена проблеме разработки организационно-педагогических условий системы военнопатриотического воспитания в вузе. Отмечено, что в соответствии с предлагаемым определением организационно-педагогические условия включают институциональное сопровождение, т.е. организационные структуры вуза, деятельность которых направлена на создание механизма, обеспечивающего эффективное функционирование системы военно-патриотического воспитания студенческой молодежи, а также его учебно-методическое обеспечение.

Актуальность совершенствования системы военно-патриотического воспитания продиктована необходимостью социальной модернизации общества, одним из важных аспектов которой является формирование нового казахстанского патриотизма. Его значимость неоднократно отмечалась в выступлениях и обращениях Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева. В «Стратегии «Казахстан – 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Глава государства очередной раз отмечает, что «надо воспитывать в себе и наших детях новый казахстанский патриотизм» [1]. Это, прежде всего, гордость за страну и ее достижения, сформированность высокого патриотического сознания, воспитание готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины, чувства осмысленной гражданской солидарности и сопричастности, межэтнического и межличностного взаимопонимания.

Военно-патриотическое воспитание является одним из важных направлений по   формированию у граждан, особенно старшеклассников и студентов, высокого патриотического сознания, воспитанию чувства верности своей стране. В этой связи военно-патриотическое воспитание студенческой молодежи, как многоплановая деятельность, требует системного подхода к его организации. Анализ научных исследований по проблемам военно-патриотического воспитания, опыт работы со студенческой молодежью позволяют сделать вывод о наличии существенных недостатков в подходах к организации и осуществлению военно-патриотического воспитания, которые выражаются в показателях недостаточной сформированности у отдельной части выпускников школ гражданственности и патриотизма; неподготовленности многих учителей школ к осуществлению патриотического воспитания подрастающего поколения, в недостаточной разработанности его организационно-методического сопровождения. Военно-патриотическое воспитание должно быть важной составляющей воспитательного процесса, направленного на формирование у будущих специалистов твердой гражданской позиции, нравственной убежденности, патриотизма. Это обусловливает, на наш взгляд, необходимость разработки организационно-педагогических условий развития системы военно-патриотического воспитания будущих специалистов в рамках их профессиональной подготовки.

Под педагогическими условиями, как правило, понимается совокупность обязательных внешних требований, соблюдение которых обеспечит достижение оптимального результата. Причем данная совокупность представляется не просто произвольной суммой переменных, а упорядоченным множеством относительно обособленных компонентов (дидактических единиц), образующих определенную систему.

Организационно-педагогические условия определены нами как органичная совокупность многоуровневых комплексов (от дидактических единиц обучения до управленческих структур в системе образования), направленных на достижение педагогических целей, связанных в нашем случае с воспитанием нового казахстанского патриотизма в процессе профессиональной подготовки.

В соответствии с приведенным выше определением разработана структура организационнопедагогических условий системы военно-патриотического воспитания, которая включает:

  • институциональное сопровождение, т.е. организационные структуры вуза, деятельность которых направлена на создание механизма, обеспечивающего эффективное функционирование системы военно-патриотического воспитания студенческой молодежи;
  • учебно-методическое обеспечение военно-патриотического воспитания.

Институциональное сопровождение военно-патриотического воспитания предполагает наличие организационных структур вуза, деятельность которых направлена на совершенствование военнопатриотического воспитания и которые должны проводить планомерную и целенаправленную работу по организационно-методическому сопровождению  военно-патриотического воспитания студентов.

Основной целью деятельности центра (клуба) является управление процессом военнопатриотического воспитания в вузе, направленное на обеспечение системности в работе субъектов воспитательного процесса.

Для достижения данной цели клуб должен решать следующие задачи:

  • совершенствование системы военно-патриотического воспитания в вузе;
  • разработка учебно-организационной и научно-методической базы военно-патриотического воспитания;
  • мониторинг эффективности военно-патриотического воспитания;
  • информационное сопровождение системы военно-патриотического воспитания. Решение первой задачи предполагает:
  • проведение семинаров по вопросам организации военно-патриотического воспитания;
  • организацию бесед, лекций, встреч с привлечением специалистов в области физической культуры и спорта, подготовки допризывной молодежи к службе в Вооруженных силах;
  • проведение военно-спортивных игр, организацию секций по видам спорта;
  • пропаганду духовных национальных проектов.

Семинары для ППС вуза по вопросам организации военно-патриотического воспитания должны способствовать проведению научно обоснованной организационной деятельности по созданию условий для эффективного военно-патриотического воспитания студентов, совершенствованию социально-педагогической составляющей военно-патриотического воспитания. Цель проведения   семинаров — помогать развитию практики военно-патриотического воспитания в вузе. Данные семинары должны также способствовать взаимодействию между специалистами, осуществляющими работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, планированию работы и обмену опытом в этом направлении.

Организация бесед, лекций, встреч с привлечением специалистов в области физической культуры и спорта, подготовки допризывной молодежи к службе в Вооруженных силах будет способствовать формированию у студентов высокого патриотического сознания, воспитанию готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины, пропаганде массового спорта и спорта высших достижений, а также активному использованию героических достижений казахстанского народа. Предметом обсуждения и пропаганды должен быть, к примеру, олимпийский триумф Казахстана, который, как отметил Президент страны Н.А.Назарбаев, еще более сплотил наш народ, показал великую силу патриотизма [2]. В качестве ключевых моментов в воспитании подрастающего поколения Глава государства определяет приверженность таким высоким ценностям, как честь, верность долгу, порядочность, созидание во имя процветания нашей Родины, требовательность в отношении себя, честность в отношении окружающих, верность в отношении страны.

Проведение военно-спортивных игр, организация секций по видам спорта должны быть направлены на развитие творческих и физических способностей студентов, на формирование здорового образа жизни. Физическая подготовка является не только источником бодрости и оптимизма, но и формой организации рационального использования свободного времени. Участие в спортивных играх способствует формированию у обучающихся волевых качеств, способности преодолевать трудности, корпоративного духа, целеустремленности.

Обретение Казахстаном независимости актуализировало задачу воспитания патриотизма как важнейшей социальной ценности. Патриотизм как социальное качество формируется всей окружающей средой, в том числе образовательной. Его сформированность является духовной основой общества. В программе военно-патриотического воспитания должна найти отражение пропаганда таких духовных национальных проектов, как патриотический акт «Мəңгілік ел», масштабный проект Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна – большая семья», национальный проект укрепления гражданской идентичности «Менің елім» и др. Для многонационального Казахстана идеи «Мəңгілік ел» и других названных выше проектов особенно важны, так как они объединяют людей разных национальностей, проживающих в Казахстане, способствуют формированию казахстанской идентичности, создают условия для формирования целостной гражданской общности.

Вторая задача связана с разработкой учебно-организационной и научно-методической базы военно-патриотического воспитания. Учебно-организационное обеспечение предполагает разработку Программы военно-патриотического воспитания вуза, Положения о центре (клубе) военнопатриотического воспитания, текущего плана работы клуба, методических рекомендаций по использованию конкретных форм и методов организации военно-патриотического воспитания и других документов, регламентирующих реализацию военно-патриотического воспитания в конкретном вузе.

Научно-методическое обеспечение военно-патриотического воспитания включает разработку новых учебных курсов, создание его методической базы, включающей учебные пособия, практикумы, а также мультимедийных ресурсов: электронных обучающих программ, презентаций, видеоили кинотеку, т.е. базу художественных фильмов соответствующей тематики или фрагментов из фильмов и методических рекомендаций по их использованию в учебном процессе в рамках изучения конкретной дисциплины. Развитию у студентов интереса к истории страны и спорта будет способствовать изучение таких элективных курсов, как история физической культуры и олимпийского образования, история военно-спортивного воспитания в Казахстане, военная история и военное законодательство, технология организации и проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий и т.д.

Научно-методическое обеспечение включает также научно-исследовательскую работу, направленную на изучение проблем военно-патриотического воспитания, разработку научно обоснованных рекомендаций по его реализации.

Решение третьей задачи должно быть направлено на выявление эффективности системы военнопатриотического воспитания. Данный мониторинг должен включать оценку результативности отдельных военно-патриотических мероприятий, а также оценку управления всей системой военнопатриотического воспитания в вузе и ее составными частями. Для проведения предлагаемого мониторинга необходимо разработать критерии эффективности военно-патриотического воспитания в вузе.

Четвертая задача предполагает информационное сопровождение военно-патриотического воспитания, связанное с необходимостью широкого освещения деятельности вузов по формированию казахстанского патриотизма, по пропаганде национальных идей и проектов как в средствах массовой информации, так и средствами наглядной агитации. Наряду с освещением конкретных мероприятий, соревнований, акций, форумов, целью которых является содействие формированию у молодежи чувства казахстанского патриотизма и гражданственности, важное значение имеет выступление ученых, педагогов, представителей государственных органов.

Таким образом, в качестве механизма, обеспечивающего эффективное функционирование системы военно-патриотического воспитания студенческой молодежи в вузе, может быть специальный центр (клуб), деятельность которого должна быть направлена на формирование казахстанского патриотизма. В настоящее время в вузах республики функционируют различные молодежные объединения, которые дают студенческой молодежи широкие возможности участия в реализации социальных проектов.

Примером такого центра в КарГУ им. Е.А.Букетова может служить военно-спортивный клуб «Жас Сұнқар», который осуществляет в рамках университета физкультурно-оздоровительную деятельность. Данный клуб создан в целях содействия военно-патриотическому, физическому и нравственному воспитанию студентов и призван формировать у его членов сознательное и ответственное отношение к вопросам личной и общественной безопасности, вырабатывать практические навыки и умения действовать в ситуациях экстремального и криминогенного характера, содействовать патриотическому формированию взглядов, а также положительному отношению к здоровому образу жизни. В соответствии с планом военно-спортивного клуба «Жас Сұнқар» проводятся различные мероприятия: спортивные соревнования по разным видам спорта, конкурсы-викторины патриотической направленности, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-афганцами и военнослужащими Карагандинского гарнизона внутренних сил РК. Члены военно-спортивного клуба активно привлекаются к волонтерской деятельности: участие в восстановлении населенных пунктов, пострадавших от наводнений, в мероприятиях по благоустройству города в рамках национального проекта «Жасыл ел», посещение детских домов и др. Ежегодное увеличение членов данного клуба (членство добровольное), массовость проводимых мероприятий и их популярность как среди студентов, так и среди преподавателей свидетельствуют об эффективности деятельности военно-спортивного клуба «Жас Сұнқар». В целом, как показал анализ, работа клуба способствует формированию у студентов чувства патриотизма, коллективизма, ответственности, дисциплинированности, обеспечивает их физическое развитие.

Вместе с тем необходимо расширять деятельность таких клубов и не сводить их работу к проведению военно-спортивных мероприятий. Данные клубы должны обеспечивать институциональное сопровождение военно-патриотического воспитания, а также его организационно-методическое обеспечение.

 

Список литературы 

  1. Стратегия «Казахстан – 2050»: новый политический курс состоявшегося государства // [ЭР]. Режим доступа: www.akorda.kz/.../page_poslanie-prezidenta-respubliki-kazakhstan-lider
  2. План нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ // [ЭР]. Режим доступа: kz/ru/program/program-100steps/text/show
Фамилия автора: Н.Р.Рамашов
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Педагогика