Механизмы устойчивого развития интегрированных компаний на основе цепочек создания ценности (международный опыт)

Устойчивое функционирование и развитие промышленного комплекса связывает воедино важные направления: обеспечение экономической устойчивости на уровне глобальной корпорации, качество бизнес-процессов в функционально-ресурсных подсистемах, управление интеграционными процессами на входе и выходе. На всех стадиях производственного процесса со стороны предприятия должна «добавляться» стоимость, по-другому, дополнительная ценность. Увеличение добавленной стоимости лежит в основе функционирования крупных интегрированных объектов, так как приводит, в конечном итоге, к росту доходов всей группы. В последние годы экономическая концентрация российских, казахстанских хозяйствующих субъектов имеет   тенденцию к снижению. Тем не менее, продолжается приток иностранного капитала в управление стратегическими промышленными объектами. В связи с этим важно учитывать богатый мировой опыт устойчивого развития известных компаний, чтобы выработать собственные механизмы управления экономическими системами. 

В условиях глобализации и сложности внешней деловой среды важную роль на уровне интегрированных субъектов хозяйствования играет разработка и внедрение механизмов устойчивого развития, в том числе основанных на цепочке создания стоимости - ценности. Целевым предназначением такого механизма, на наш взгляд, может выступать устойчивое функционирование и развитие промышленного комплекса, которое связывает в единую логическую цепь важные направления: обеспечение экономической устойчивости на уровне глобальной корпорации, управление качеством бизнес-процессов в функционально-ресурсных подсистемах, управление интеграционными процессами на входе и выходе (рисунок 1).

Механизм устойчивого развития промышленных компаний на основе цепочек создания ценности (стоимости)

Элементы механизма устойчивого развития промышленных компаний на основе цепочек создания ценности (составлен автором) 

Рисунок 1 - Элементы механизма устойчивого развития промышленных компаний на основе цепочек создания ценности (составлен автором)

 Как правило, интегрированные хозяйственные субъекты объединяют несколько стадий процесса от добычи  сырья  до  реализации  готовой  продукции.  На  всех  стадиях  со  стороны  предприятия должна «добавляться» стоимость, по-другому, дополнительная ценность. Термин «цепочка ценности» введен Майклом  Юджином  Портером,  ученым  в  области  исследования  конкурентных  сил       предприятий, промышленных комплексов, кластеров и государств. Согласно его научным взглядам, цепочка создания стоимости может быть определена с двух позиций: во-первых, как формирование добавленной стоимости; во-вторых, с позиции ее перераспределения между участниками, которые создают конечный продукт. Особую роль в формировании цепочки ценности играет субъект управления, часто относящийся к «центрам затрат» (управленческий аппарат, планово-экономическая, юридическая служба и др.). Именно субъекту управления отводится конкурентное преимущество по успешности механизмов реализации стратегии развития интегрированных структур [1].

Функционирование субъектов хозяйствования внутри группы подчиняется определенным принципам,  способствующим  росту  производительности  труда,   увеличению  объемов    производства и реализации продукции, инновационному развитию экономики. Важнейшей составляющей интеграционных взаимодействий между участниками объединения является синергетический эффект от экономической концентрации. В случае благоприятного стечения мало зависящих от конкретных промышленных предприятий внешних обстоятельств, полномасштабном и своевременном ресурсном обеспечении, эффективности бизнес-процессов по всей цепочке, функционирование интегрированного промышленного комплекса можно назвать устойчивым (рисунок 2) [2].

 Факторы устойчивого функционирования интегрированного промышленного комплекса (составлен автором)

Рисунок 2 - Факторы устойчивого функционирования интегрированного промышленного комплекса (составлен автором) 

Практика показывает, что интегрированные комплексы, как правило, являются доминантами в той или   иной   отрасли.   В   свете   последних   геополитических   событий   российский   рынок     слияний и поглощений претерпел некоторые изменения. Согласно информации Федеральной антимонопольной службы России (далее ФАС России), количество сделок, подпадающих под контроль, с каждым годом становится меньше. Так, в 2013 году ФАС России, а также ее территориальные органы рассмотрели всего 2258 ходатайств (400 из них от иностранных инвесторов) и 1913 уведомлений. Количество отказов при этом составило 1,5 %. Такая тенденция сохранилась и в первом полугодии 2014 года: 807 ходатайств (из них 154 от иностранных инвесторов) и всего 8 отказов.

В 2013 году объектами слияний и поглощений явились следующие хозяйствующие субъекты [3]:

  • предприятия торговли, общественного питания, сферы бытовых услуг (более 10 % от общего числа ходатайств);
  • предприятия, функционирующие    на    рынке    земельных    ресурсов     и     недвижимости (239 ходатайств);
  • строительные объекты (162 ходатайства), а также управляющие компании (160 ходатайств);
  • предприятия агропромышленного комплекса (147 ходатайств).

В первом полугодии 2014 года в приоритете оказались следующие хозяйствующие субъекты:

  • предприятия, работающие на рынках нефти и нефтепродуктов (104 ходатайства);
  • машиностроительные предприятия (56 ходатайств);
  • предприятия электроэнергетики (54 ходатайства).

Важно отметить тенденцию притока иностранного капитала в российскую экономику, несмотря на ввод экономических санкций. Согласно статистике за шесть последних лет из 177 ходатайств на экономическую концентрацию, поданных иностранными партнерами, 169 ходатайств были согласованы. По последним данным ФАС России, в сентябре 2014 года были согласованы все сделки, вынесенные на рассмотрение [3]:

  • объединение американской     фармацевтической     компании     Abbott     и      российского ОАО «ВЕРОФАРМ» - ведущего производителя препаратов для лечения онкологических заболеваний;
  • объединение немецкой  компании  Blitz  F14  -   206   GmbH   и   ООО   «ГЕА   Машимпэкс» (GEA Mashimpeks с 2011 года входит в состав сегмента GEA Heat Exchangers группы компаний GEA Group Aktiengesellschaft), которое является стратегическим хозяйственным обществом, специализирующимся на производстве оборудования для атомных электростанций;
  • объединение швейцарской компании Holcim Ltd, мирового производителя строительных материалов и ОАО «Лафарж Цемент».

Казахстанский рынок слияний и поглощений можно охарактеризовать как относительно спокойный. Согласно статистике Государственного реестра субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение в стране, на начало 2014 года состояло 617 субъектов. С начала 2013 года рассмотрено 228 ходатайств (по 158 сделкам) о предоставлении согласия на экономическую концентрацию и 41 обращение государственных органов и организаций по созданию юридических лиц (госпредприятия, АО, ТОО) с государственным участием. В 2012 году в Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции поступило 395 ходатайств, из которых были согласованы - 138, отклонено в связи с неполнотой представленных материалов – 209 [4].

Как показывает накопленный мировой опыт, в условиях финансового кризиса эффективная организация на уровне интегрированных комплексов основывается на величине добавленной стоимости. Она стала характерной чертой производственного и сбытового процесса крупных компаний развивающихся стран, в число которых вошли транснациональные корпорации Китая, Бразилии, Индии, Малайзии. При этом для достижения глобального влияния в производстве строительных материалов, черной и цветной металлургии, производстве автозапчастей, компьютерной техники (корпорации CEMEX, Lenovo, Tata Steel) огромная роль отводится как инвестициям, так и инновационному буму, возникшему за счет слияния промышленного капитала с инновациями [5].

В частности, корпорация CEMEX S.A.B. de C.V. (далее CEMEX) - это мировой производитель цемента, транспортного бетона, инертных материалов и строительных смесей, имеющий филиалы более чем в 50 странах мира [5]. В России она представлена ЗАО «Семекс Балтик Цемент», функционирующим под контролем двух крупных владельцев: CEMEX (Мексика) и TVA Group (Балтия). По состоянию на 1 января 2014 года корпорация имеет подразделения более чем в 50 странах мира (55 цементных заводов, в том числе 12 заводов в качестве долевого участия, 1784 подразделения по производству товарного бетона, 362 карьера, 222 сухопутных пункта реализации, 63 морских терминала). Общая численность персонала составляет около 43000 человек, годовая производственная мощность составляет 94 млн тонн цемента.

В качестве стратегии устойчивого развития CEMEX выбрано расширение бизнеса путем глобального лидерства и интеграции по цепочке создания стоимости, а также максимизация общей производительности. Элементами механизма устойчивого развития этой компании являются [6]:

  • развитие основной производственной деятельности путем географической диверсификации портфеля активов  в  ключевых  строительных  рынках  путем  органического  роста  в    среднесрочной и долгосрочной перспективе;
  • повышение качества продукции и сопутствующих услуг за счет проведения политики, ориентированной на клиента;
  • максимизация эффективности производства;
  • оптимизация структуры капитала и восстановление финансово-экономической устойчивости;
  • инновационная активность и уровень развития человеческого капитала на всей цепочке создания ценности;
  • расширение номенклатуры производства за счет продуктов, услуг и строительных растворов для низкоуглеродной экономики;
  • соединение интересов владельцев и руководителей структурных подразделений CEMEX;
  • развитие корпоративной культуры и этики ведения бизнеса.

Развитие основной производственной деятельности осуществляется путем внедрения   следующих мер:

  • географическая диверсификация портфеля активов в ключевых строительных рынках путем органического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе;
  • построение вертикально-интегрированной структуры производства путем охвата большей части цепочки создания стоимости и приближения к конечному потребителю;
  • ориентация на международный рынок быстроразвивающихся экономик.

Максимизация операционной эффективности CEMEX происходит путем сокращения затрат, в том числе эксплуатационных корпоративных издержек (в частности, сокращение данной группы расходов во втором полугодии 2013 года в подразделениях на территории Мексики и Северной Европы привело к экономии в размере 100 млн долларов). Наряду с этим реализуется программа реструктуризации бизнес-процессов (экономия в размере одного миллиарда долларов за счет исполнения контракта аутсорсинга сроком на 10 лет с корпорацией IBM).

Расширение продуктовой линейки компании отвечает потребностям ограничения использования мировых природных ресурсов, чтобы свести к минимуму экологические последствия   производственной деятельности.   В    последнее    время    корпорация    ведет    активные    разработки    продуктов,  услуг и строительных растворов для «зеленой» экономики, одновременно с этим на производственных участках соблюдаются стандарты энергоменеджмента и энергоэффективности [7; 8].

Укрепление финансово - экономической устойчивости CEMEX связано с реструктуризацией капитала и восстановлением финансовой гибкости за счет сокращения задолженности перед кредиторами и банками, ускорения потока денежных средств, пролонгация сроков погашения имеющихся задолженностей через различные стратегические инициативы. Совокупный эффект от данных мероприятий будет заключаться в сокращении общей суммы задолженности. Одновременно корпорация проявила себя на финансовом рыке, например, в 2013 году CEMEX привлекла 3,1 млрд долларов за счет эмиссии четырех видов облигационных займов. В итоге реализации на практике стратегии устойчивого развития путем расширения бизнеса и интеграции по цепочке создания стоимости и  максимизации общей производительности корпорация CEMEX намерена выйти на более эффективное использование ресурсов, инновационный подход в ведении глобального бизнеса и более эффективное распределение капитала.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что увеличение добавленной стоимости лежит в основе функционирования крупных интегрированных объектов, так как приводит, в конечном итоге, к росту доходов всей группы. В последние годы экономическая концентрация российских, казахстанских хозяйствующих субъектов имеет тенденцию к снижению. Тем не менее, продолжается приток иностранного капитала в управление стратегическими промышленными объектами. В связи с  этим важно учитывать накопленный мировой опыт устойчивого развития известных компаний, чтобы выработать собственные механизмы управления экономическими системами.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Porter M. E. Towards a Dynamic Theory of Strategy // Strategic Management   –  1991, Volume 12, Special Issue: Fundamental Research Issues in Strategy and Economics, pp. 95-117.
  2. Борисов А. Большой экономический словарь - Москва: Книжный мир. – 2010. – 864 с.
  3. Цыганов А.Г. Слияния и поглощения: тренды 2014 года. – Доклад Федеральной антимонопольной службы России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fas.gov.ru/.
  4. О ходатайствах на экономическую организацию. Статистика и отчеты Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство). – Режим доступа: http://www.azk.gov.kz/.
  5. Giuliani E., Gorgoni S., Guenther C., Rabellotti R. Emerging versus advanced country MNEs investing in Europe: A typology of subsidiary global-local connections // The Third Copenhagen Conference on«’Emerging Multinationals’:  Outward  Investment  from  Emerging  Economies»,  Copenhagen, Denmark, 25-26 October 2012. INTERNATIONAL BUSINESS REVIEW, Volume 23, Issue 4, pp. 680-691.
  6. Официальный сайт корпорации CEMEX. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cemex.com/Investor Center/BusinessStrategy.aspx
  7. Давиденко Л.М. Устойчивость корпорации в рамках реализации программы риск-менеджмента // Вестник Инновационного Евразийского университета. - № 4 (48). – 2012. - С. 51 - 54.
  8. Davidenko M. Modernization as factor of growth of economic capacity of the integrated industrial structures (best practices). - Модернизация старопромышленных территорий: факторы успеха в глобальной экономике. Всероссийская научно – практ. Конференция: сб. ст. / сост. И.Д. Тургель, С.А. Маковкина, Н.К. Шеметова. – Екатеринбург: УИУ РАНХиГС. – 2014. - 268с. – С. 11-16.
Год: 2015
Город: Павлодар
Категория: Экономика
loading...