Эффективность инновационных технологий при обучении иностранному языку

Аннотация. В статье рассматриваются подходы эффективного использования инновационных технологий в образовательном процессе, их влияние на повышение качества знаний студентов, пути эффективного внедрения и апробации данного аспекта посредством нетрадиционных форм обучения. Характеризуется практическая значимость технологий как продуктивного компонента, влияющего на содержание материала, его систематизацию и усвоение. В качестве определения эффективности внедрения технологии предлагается система показателей, определяющая степень личностно- ориентированного обучения и уровня знаний. 

Современная  тенденция  мирового  глобального  развития,  конкурентные  отношения  рыночной и социальной среды, постоянная изменчивость информационного поля диктуют свои правила модернизации общества во всех областях, и образование не является исключением. Изменению поддается как содержание образования, так и методы обучения иностранным языкам.

В связи с этим складывается тенденция к усилению роли иностранного языка в процессе подготовки квалифицированных кадров, обладающих профессиональной, специальной, коммуникативной и информационной компетенциями.

Однако формирование профессионально значимых качеств конкурентноспособного специалиста невозможно без внедрения в процесс его обучения современных инновационно-информационных технологий и дальнейшего подключения приобретенных им знаний в профессиональном применении.

Современное образование усиливает роль самостоятельной работы студентов и отводит ей более 50 % от общего количества часов дисциплины. В таких условиях, внедрение инновационной технологии подразумевает   овладение    студентами    профессиональными    знаниями,    необходимыми  умениями и коммуникационными навыками через интеграцию личностно-ориентированного и системно- деятельностного подходов в обучении.

Под значением инновация (слово появилось в середине XVI в. от лат. глаг. «Innovare») мы понимаем обновление, вхождение и порождение целого ряда изменений в некоторой сфере [1].

На сегодняшний день инновацию в образовании понимают как успешное применение разработанных  технологий   и   методик,   но   существует   различие   между   понятиями  «технология» и «методика». Ряд ученых считают технологию формой исполнения методики, другие же утверждают, что само понятие «технология» намного шире, чем «методика». В.И. Загвязинский разрешает проблему дискуссии: «И технология, и методика обладают системностью (в их основе должна лежать система научных законосообразных положений), но идеальная технология обладает жестко определенной системой предписаний, гарантированно ведущих к цели, т.е. инструментальностью» [2, с. 95-96]. Методика же представлена различными способами исполнения теоретических положений, что не гарантирует ее целеполагание, т. е. безупречная методика не характеризуется инструментальностью.

На пути внедрения и усовершенствования инновационных технологий складывается ряд вопросов, требующих системных решений. К их числу относятся:

  • организация учебного процесса с учетом психофизиологических особенностей обучаемых;
  • рационализация частных методических принципов обучения, связанных с введением вариативного содержания обучения, индивидуализацией усвоения знаний, умений и навыков, а также реализация их интериоризации.

Перспектива разрешения данных проблем обусловлена созданием и внедрением эффективных технологиий, главным свойством которых является степень адаптивности всех компонентов педагогической системы.

В современной педагогике существуют два направления образовательных технологий: авторитарная (традиционная) и адаптивная (гуманистическая), которые предполагают два подхода к их реализации:

  • применение образовательной технологии в условиях личносто-ориентированного подхода;
  • обучение с ориентированием на самообразование личности.

В процессе обучения каждый педагог неизбежно сталкивается с ситуацией, когда используемые методы и формы обучения не дают ожидаемых результатов качества обучения.

Как следствие, выявляется ряд причин:

  • часто изменяющиеся учебные и типовые планы дисциплин;
  • модернизация образовательных стандартов с целью формирования компетентности будущего специалиста;
  • изменчивость уровня владения иностранным языком.

Сегодня инновационное образование, пришедшие на смену традиционному, играет роль развивающего  и   развивающегося   образования.   Ему   характерна   форма   учебного   взаимодействия с высоким уровнем активности. Учитывая инновационную роль технологии в образовании, необходимо отметить, что важным фактором данной проблемы является формирование образовательной практики для повышения ее эффективности. Следовательно, критериями интенсификации технологии выступают качество обучения и экономия времени. Поэтому возникает необходимость в модернизации методов и приемов обучения, в создании актуальных форм активизации познавательной и мыслительной деятельности студентов, изучающих иностранные языки.

Технологии адаптивной педагогики в конечном результате предполагают  следующие компетенции:

  • умение систематезировать полученные данные с учетом технологического обучения (структурирование, модульность, интеграция и т.д.);
  • сформированность у студентов профессиональных умений и навыков;
  • выработка навыков самоконтроля и возможности для самоорганизации учебного процесса.

Рассмотрим ключевые технологии и средства обучения, способствующие повышению уровня компетенций учащихся:

  • проблемно-поисковая деятельность: творческая деятельность, включающая в себя когнитивные процессы, необходимые для сопровождения творчества: психологические, методологические, организационные;
  • технология ситуативного аспекта обучения: обучающий элемент, целью которого является самостоятельное формирование обучающимися личного познавательного компонента. Результат не должен иметь конкретный прогноз, выносимая проблематика предполагает специфическую технологию деятельности. Данный аспект формирует творческую деятельность, в основе которой лежит процесс усовершенствования;
  • эвристические инновации: творческие проекты, интеллектуальные дебаты, коммуникативные игры [3, с. 104].

Современный     образовательный      процесс      сегодня      невозможен      без      включения   его в информационное пространство, и следовательно, за интернет мобильностью в учебный процесс включается интерактивный фактор. Применение мультимедийных обучащих средств на уроках предполагает многофункциональность использования программных элементов и расширения спектра информации. В связи с этим наблюдается большая активность использования в процессе обучения интерактивных тестирующих программ, предоставляющих учащемуся возможность выбора различных режимов контроля знаний.

Благодаря развитию кибернетики и вычислительной техники, современные средства служат базой для разработки инновационных технологий. Основополагающим фактором создания образовательной программы является ее концепция, цели и задачи, отражающие актуальные требования ГОСО. Прежде всего,  это  проектная  работа,  которая  требует  интеллектуальных  ресурсов,  следовательно,   качество и содержание программы зависит от компетентности и профессионализма командного состава разработчиков. Результат проектной работы должен отражать приоритетные требования государственного образовательного стандарта, производства исполнения условий по социальному заказу, специфики предмета.

Важным фактором эффективного проектирования образовательной программы является взаимосвязь количества ожидаемых результатов с качественными показателями. Отсюда следует необходимость установки такого уровня полученных знаний, практических умений и навыков межкультурного общения, который возможно измерить в процессе одного-двух модулей.

Актуальные разработки позволяют создавать информационные технологии, которые существенно изменяют процесс обучения:

  • компьютерный софт,   интернет-ресурсы   (тестовые   системы,   электронные   учебники,   игры и тренажеры);
  • программы на базе мультимедиа;
  • телекоммуникационные средства (мобильные приложения, средства видеосвязи и конференции);
  • использование преподавателем эффективных средств для оценки знаний учащихся.

Информационные технологии сегодня переформатировали личностное сознание, сформировали человека нового типа, умеющего интегрировать в любую предметную область и, бесспорно, вся система образовательного учреждения должна осуществляться с позиций современных требований. В изучении предметных дисциплин очень хорошо себя зарекомендовал метод проектов, в создании которых студент рассматривает  не   только   содержание   какого-либо   изучаемого   аспекта,   но   и   глубину научности и историчности как факторов подтверждения актуальности и ценности рассматриваемого вопроса. Если говорить о типах проектирования, то они не предусматривают однозначных шаблонов. Одной из тенденций к усилению изучения иностранного языка, является применение web-элементов и включение их в образовательный процесс. Например, все чаще в образовательном процессе используется новый формат активизации творческого потенциала – Web battle. Данный формат подразумевает совокупность коллективных интеллектуальных идей. Продуктивность метода выражается в эффективности коллективного творчества, свободном самовыражении и достижении аналогичного коллективного результата. В качестве условия для выполнения научного проекта, обсуждаются средства для воплощения идеи, формы презентации, критерии оценки проекта и сроки исполнения. Организационный процесс подразумевает творческую стимуляцию идей в формате интеллектуальных дебатов [4, с. 167].

Хорошо зарекомендовало себя «Интеллектуальное погружение» как форма обучения, направленная на активизацию познавательной деятельности учащихся во взаимодействии со средствами обучения в течение длительного периода времени. Данный процесс подразумевает наработку необходимого  содержания,   с   целью   систематизации   материала.   Одним   из   эффективных средств в процесс  погружения   служит   Web-серфинг:   поиск   новых,   креативных   и   нестандартных   путей с помощью использования возможностей всемирной глобальной компьютерной сети. Применение web- серфинга подразумевает самостоятельное погружение в изучение учебного материала, анализ проблемы и поиска нестандартных решений. Важным является ознакомление с опытом обучения, его коммуникативными возможностями, а также генерацией новых идей.

Данный метод может быть использован педагогом как на отдельно взятом конкретном уроке,  так и при проведении интеллектуальных игр и конкурсов и т.д. Основная задача Web-серфинга - научить студентов быстро находить нужную информацию. Педагог предварительно должен познакомить студентов с основными алгоритмами поиска информации, а затем предложить найти ответы на интересующие вопросы в течение определенного времени. Метод эффективен при выполнении индивидуального задания. Очевидна мобильность выполнения и проверки заданий для педагога, учащиеся могут высылать работы на электронный ящик. Проверка домашнего задания должна осуществляться в аудитории с использованием мультимедийного проектора.

Внедрение инновационных образовательных технологии, на наш взгляд, должно способствовать решению проблем оптимизации деятельности образовательных учреждений:

  • непрерывного увеличения объема изучаемой информации;
  • минимального количества часов аудиторной работы у студентов неязыкового профиля;
  • повышения познавательной активности и мотивации студентов.

В  практических и лабораторных  условиях есть  свое  преимущество  использования новых  форм и методов посредством комплексного подхода в обучении. Однако было установлено, что организация учебного процесса для студентов должна соответствовать некоторым альтернативным принципам обучения. Помимо утвержденных концепцией образования потребностей на социальный заказ: научности,  гуманизации,  компетенций,  мы  не  исключаем  применение  образовательных   технологий с учетом андрагогических принципов: например, существующая концепция медиаграмотности охватывает   различные   стороны   взаимодействия   со   средствами   массовой   информации.    Понятие «медиаграмотность» (media literacy) предполагает наличие определенных знаний, умений, навыков: простые - умения анализировать статью, расшифровать визуальную информацию; более сложные - способность выявлять идеологическую интерпретацию, понимать лингво-медийные технологии воздействия [5, с. 238].

Потребность в совершенствовании информационных средств как инструмента обучения иностранному языку характеризуется изменчивостью и увлекательностью применения нестандартных решений для поставленных проблем.

Для исследования  важна  не  разработка  технологии,  а  внедрение  новшества,  превращение его в форму инновации, то есть завершение инновационной деятельности и получение положительного результата. Новшествами выступают образовательные программы, технологии и новые способы продвижения образовательных услуг. Для оценки успешного внедрения инновационной технологии предполагается практическая апробация технологии. На аудиторных занятиях образовательная программа может быть использована как для подачи лекционного материала, так и для организации практических заданий, деловых и ситуативных игр, промежуточного и итогового тестирования. Это увеличивает объем выдаваемой и усваиваемой информации и повышает качество ее подачи, так как информация  структурирована  и  адаптирована  к  восприятию  студентов  конкретной     специальности. 

Следовательно, возможен положительный результат в степени усвоения учебного материала и переход к следующему направлению исследований.

Основой стратегического плана развития любого образовательного учреждения является предоставление образовательных услуг, одним из приоритетов которых должно быть качество предоставляемых знаний: эффективные и модернизирующие инновации.

Любой процесс подразумевает определенный срок или цикл действия, который по своей сути имеет начальную, апробирующую и заключительную стадии. Это касается и процесса внедрения инновационных технологий в образовательных учреждениях, где оптимальным временным отрезком является  учебный  год.  При  необходимости  длительного,  поэтапного  внедрения  данных  технологий в учебный процесс, результат и оценка эффективности будут иметь аналогичный периодический характер.

Для определения эффективности внедрения информационной образовательной технологии мы предлагаем нижеуказанную систему показателей:

  • оценка степени удовлетворенности студентов (метод «Латинского квадрата» Эйлера);
  • оценка степени удовлетворенности преподавателей (метод анонимного опроса);
  • оценка уровня знаний учащихся (тестирование и проектные работы);
  • контрольный срез в экспериментальных группах (количество информации, усвоенной в рамках курса).

Свернув вышеуказанные характеристики, мы высчитываем оценку интегрального показателя качества обучения. Сравнив вышеуказанные показатели, полученные при использовании традиционной методики обучения, с итоговой оценкой внедрямой технологии, мы убедимся в успешности применения инновационной технологии. Отсюда мы можем предполагать, что увеличение коэффициента содержательности и объема знаний при использовании внедряемой технологии значительно улучшит образовательный процесс: повысит уровень самостоятельного получения знаний студентами, даст возможность продуктивного использования временного потенциала, обеспечит качественную обратную связь.

Таким образом, эффективность использования инновационных технологий при обучении иностранному языку обеспечивает устойчивое формирование коммуникативных способностей личности. Данные знания  дают  возможность  постоянной  интеграции  в  процесс  обучения, усовершенствования и практического применения знаний в профессиональной карьере. Применение инновационных технологий обеспечивает высокоуровневый потенциал содержания будущего специалиста, что в свою очередь, обеспечит качественное вхождение его в любую конкурентноспособную среду.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • Бондаренко О.В. Современные инновационные технологии в образовании // Электронный журнал «Роно» - 2012. – № 16 – Режим доступа: https://sites.google.com/a/shko.la/ejrono_1/vypuski- zurnala/vypusk-16-sentabr-2012/innovacii-poiski-i-issledovania/sovremennye-innovacionnye-tehnologii- v-obrazovanii
  • Загвязинский В.И. Теория обучения: Современная интерпретация. - М.: Академия, 2001. - 192 с. 3 Кулюткин Ю.К. Эвристические методы в структуре решений.- М.: Педагогика, 1970. - 104
  • Добреля А.Ю., Калмыков Ю.А. Инновационные технологии в образовании // Материалы II Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы профессионального образования в XXI веке».  - Омск:  БОУ  ОО  СПО  «Сибирский  профессиональный  колледж»,  – С. 165-169.
  • Фролова И.В. Роль использования новостных и аналитических медиатекстов в курсе английского языка студентов неязыковых вузов // Материалы научно-методической конференции «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков в неязыковых вузах». - М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. - 238 с.

 

Год: 2015
Город: Павлодар
Категория: Педагогика