Роль социально-психологических масок в структуре личности

Аннотация. Авторы в статье описывают структуру и суть социально-психологических масок, приводят классификацию и результаты исследования, в котором были изучены личностные особенности, преобладающие в структуре той или иной маски. Исследование проводилось на базе Инновационного Евразийского университета, а классификация социально-психологических масок, представленная в статье, основывается на идеях таких исследователей как: Л. Бурбо, К.Г. Юнг и, частично, И. Якоби и З. Фрейд. 

Маски скрывают реальные настроения, чувства и мотивы, не давая показать уязвимость личности. Использование маски необходимо в ситуациях, когда человек рационально объясняет сложившуюся ситуацию как  неблагоприятную  для  себя.  К  примеру:  «Когда  человек  попадает  в  новый  коллектив и сталкивается в нем с мнением противоречащим его, он формально соглашается с большинством или авторитетом   для   того,   чтобы   не   портить   налаживающиеся   отношения»   или   «Человек  согласен с большинством,      но      принципиально         занимает        противоположенную          точку       зрения,        чтобы продемонстрировать или подчеркнуть свою независимость от мнения окружающих».

Основной целью данной статьи является анализ социально-психологических масок, их описание и наглядная  классификация.   Необходимо   отметить,   что   социально-психологические   маски,  далее в тексте маски, являются результатом активной работы сознательного (согласно концепции З. Фрейда) и результатом его развития. При этом не важно как можно оценить поступок, т.е. результат работы сознательного, как положительный или отрицательный. Сознание использует следующий механизм, чтобы выставить границы, блокирующие бессознательное, человек словно бы закрывает масками собственные неосознаваемые импульсы и влечения.

Подобного рода «ношение» масок может прослеживаться в общении и взаимодействии человека с людьми, которые для него важны или особо значимы. Владелец маски может проявлять дружелюбие в отношении  неприятного  для   него   человека,  или  аффективно   и  выраженно   отрицать   симпатию к объекту, но при этом на самом деле истинные чувства и эмоции будут скрыты маской. Другими словами ее ношение может проявляться в подмене чувств и переживаний человека.

Остановимся подробнее на подходе к пониманию масок-личностей, составленной Лиз Бурбо, чтобы детальнее раскрыть суть психической уязвимости личности и её связь с социально- психологическими   масками.   По   мнению   данного   автора,   маски   непосредственно   формируются в процессе взросления и являются результатом «душевных травм, которые приходится переживать человеческому существу» на протяжении четырех этапов:

  1. этап – познание радости существования, бытия самим собой (раннее детство);
  2. этап – страдание от того, что самим собой быть нельзя (кризис трех лет);
  3. этап – период кризисов, бунт (подростковый период, юношество);
  4. этап – избегание страданий, уступка обществу и формирование новой личности [1].

Следуя вышеуказанной периодизации, можно определить на каком  жизненном  этапе формируются маски. Необходимо подчеркнуть, что выявить склонность к появлению масок, или даже репертуара масок, возможно на самых ранних этапах становления личности. К примеру, первые три этапа, указанные выше, могут быть проявиться и в младшем возрасте (от 3-х до 10-12 лет), а сама маска будет активно проявляться в подростковом возрасте. Как указывает Л. Бурбо, душевные травмы, отвечающие за формирование масок, обнаруживаются на ранних стадиях жизни человека, когда будучи ребенком, он сталкивается с запретами и противоречиями, исходящими от взрослых. По её словам, возникающие возрастные кризисы есть результат подавления со стороны желания личности быть самим собой. «Если ребенку позволено быть самим собой, он будет вести себя естественно, уравновешенно и никогда не станет устраивать «кризисов» - предполагает Л. Бурбо [1].

Л. Бурбо составила классификацию масок-травм, в которой показано соответствие поведения человека с его душевными травмами, пережитыми в прошлом. Автор указывает: «Создание масок – это следствие нашего стремления скрыть от самих себя или других людей нашу неулаженную проблему» [1].

Зависимость душевных травм и создаваемых масок Л. Бурбо показала в следующей классификации:

  • травме отвержения соответствует маска «беглеца»;
  • травме покинутого соответствует маска «зависимого»;
  • травме унижения соответствует маска «мазохиста»;
  • травме предательства соответствует маска «контролирующего»;
  • травме несправедливости соответствует маска «ригидности».

Л. Бурбо указывает на то, что маска является результатом деформации личности и в большей степени есть её отрицательное образование. Прямым указателем на это становится связь маски с душевными травмами, то есть маска, по мнению Л. Бурбо, образуется в результате негативных переживаний. В её понимании маска выражается физически и должна быть подвергнута изменению, именно поэтому мы рассматриваем маску как средство взаимодействия с обществом и средой, которая является естественным элементом личности современного человека.

В теории архетипов Карл Густав Юнг указывает, что маска (Персона) – это компромисс между требованиями среды и внутренней структурной потребностью индивида. Подходящая и хорошо функционирующая маска, существенно важна для психического здоровья личности и необходима для соблюдения соответствий требованиям, предъявляемым ей обществом и окружением. Нормальное функционирование маски зависит от нескольких факторов. Первый фактор – это идеал собственного «Я» или его желаемый образ, который каждый человек носит в себе и хочет ему соответствовать. Второй фактор – это воззрения общества на то, какой человек в нем может считаться «приемлемым». Третий фактор – это какие-либо физические и психические обстоятельства, ограничивающие возможности реализации идеалов. Стоит одному из этих факторов выпасть из поля зрения, как маска перестает выполнять свою функцию правильно и уже не столько способствует развитию личности, сколько тормозит его [2].

Исходя из учения К. Юнга, И. Якоби говорит: «У личности, находящейся в согласии, как со средой, так и с собственной внутренней жизнью, маска – это не более чем тонкая защитная оболочка, содействующая её ровным,  естественным отношениям  с окружающим миром... Она не  должна     также «прирастать» к своему обладателю настолько прочно, чтобы её при случае нельзя было снять. В норме сознание   умеет    свободно    распоряжаться    правильно    функционирующей    маской,    адаптируя её к потребностям момента и даже, при необходимости, меняя одну маску на другую. Чтобы уметь менять маски, нужно их осознавать, а это, конечно же, возможно только при условии, что связанны с главной функцией сознания данного человека» [2]. Таким образом, если структура маски цельная и её функционал не нарушен, а личность осознает важность всех факторов, необходимых для функционирования  маски,  то  маска  становится  средством  взаимодействия  с  окружающей      средой и обществом.

Однако в современной ситуации развития общества структура маски очень часто бывает нарушена, и, как следствие, личность подвергается сильному воздействию со стороны «объективного мира». Такое воздействие могут осуществлять люди, имеющие авторитет по отношению к личности. Например: родители, учителя, близкое окружение. В таких случаях маска становиться не просто ограничением  своего  внутреннего   «Я»  от  мира,  а  некой  подмененной  сущностью  «Я»,      сливаясь с человеком, словно бы «прилипая» к его личности, т.е. принимает на себя все недостатки низшей, недифференцированной функции. Индивид боится сменить маску, и она становится неотделимой частью его личности; в его поведении прослеживается нечто фальшивое и механическое [2].

Взяв во внимание вышеуказанные идеи, мы заметим, что социально-психологическая маска – это механизм взаимодействия с обществом и средой, которым владеет каждый человек для эффективного вхождения в социум, а также для маскировки или сокрытия своих особых личностных качеств. Посредством маски личность может без опаски взаимодействовать с окружающими, при этом оберегая свой внутренний мир.

Стоить заметить, что маска может быть как полезным для личности механизмом защиты от внешнего мира, так и деформирующим её. Основываясь на идеях авторов, изучающих маски личности, для более полного раскрытия сути их пользы и вреда человеку предлагаем следующую классификацию:

  1. Маска «Бунтарь» - индивид, примеряющий такую маску, пренебрегает правилами, установленными в обществе, в котором он находится. Он эгоцентричен и, как правило, желает привлечь к себе всеобщее внимание. Такой человек не желает быть частью общества, а желает быть его центром: Он всегда прав, осведомлен больше остальных, полагает, что все должны следовать за ним.

Такая маска свидетельствует о самозащите, суть которой заключается в том, чтобы показать, что индивид не зависим от общества: «Лучшая защита – это нападение».

  1. Маска «Ведомый» - эта маска состоит исключительно из качеств, одобряемых коллективом, обществом. Индивид, имеющий в своем репертуаре только данную маску, зависим от общественного мнения, легко поддается на убеждения, внушаем в толпе, но вполне может быть другим тет-а-тет, в чем и есть проявление маски «Ведомого». Он поступается собственным мнением и нравственной установкой, дабы соответствовать коллективу, частью которого он является.

Такая маска говорит о страхе индивида быть не принятым окружающими и исключенным из коллектива: «Вместе мы – сила, порознь – люди».

  1. Маска «Гармония» - данная маска есть результат положительного симбиоза двух предыдущих. Человек с такой маской не поступается собственными принципами, но и не перечит обществу, а рассматривает всё с объективной точки зрения. Индивид с данной маской считает себя полноценным членом общества, не навязывает своего мнения другим и не стыдится его, а само общество принимает его со всеми личностными особенностями.

Такая маска предполагает обмен энергией с окружающими и способствует быстрому   сближению

«носителя» с окружающими, но без использования других масок может быть причиной эмоционального выгорания, если не восполняется растраченная энергия: «Чтобы быть в гармонии с другими, нужно быть в гармонии с собой».

  1. Маска «Дзен» - это маска, в которой индивид не следует идеям общественного мнения как

«Ведомый», но и не борется с ними как «Бунтарь». Он наблюдает за всем происходящим со стороны, но при этом не является аутсайдером, выполняя все функции общественно полезной личности. Такой человек взаимодействует с окружающими, но не затрагивает их личную жизнь, как и не раскрывает свою. Он проявляет эмпатию к другим людям, но не впадает в полное эмоциональное сопереживание. Также он закрывается от всех негативных переживаний, исходящих из коллектива, и не открывает своих.

Такая маска говорит о полном безразличии к окружающим и их жизни: «Считайте меня, кем хотите, я же не стану от этого тем, кем вы меня считаете».

Для определения свойств личности, их интеграцию и уровень адаптации личности, с той или иной маской в социуме, мы применили методику «Мини-мульт», представляющую собой сокращенный вариант методики MMPI (Миннесотский многопрофильный личностный опросник). С его помощью можно определить, какова личность во взаимодействии с людьми, какова она в деятельности, её покорность    или    же    строптивость,    замкнутость    или    открытость,    эмоциональное      состояние и эмоциональную устойчивость. «Мини-мульт» состоит из 11 шкал, 3 из которых – оценочные, измеряющие  искренность  испытуемого,  степень  достоверности  результатов  тестирования  и величину коррекций, вносимых чрезмерной осторожностью испытуемого. Остальные 8 шкал являются базисными и оценивают свойства личности [5]. По завершению обработки результатов, полученных в итоге тестирования, составляется личностный профиль респондента (рисунок 1).

Целью данного исследования было выявить базисные шкалы с превышенными показателями, чтобы зафиксировать преобладающие особенности поведения личности и, исходя из этого, составить характеристику на людей с той или иной социально-психологической маской.

Личностный профиль респондента

Рисунок 1 - Личностный профиль респондента 

В   исследовании  принимали   участие   студенты   вторых,   третьих   и  четвертых   курсов, групп «Журналистика», и студенты третьих и четвертых курсов, групп «Психология и педагогика», в общем количестве 35 человек. В соответствии с проведенным исследованием, были установлены закономерности в проявлении той или иной маски.

«Бунтари» - это  личности истероидные, тревожные и подозрительные. Они склонны   привлекать к себе внимание, обвинять в своих неудачах других и ограничиваться в отношениях с окружающими, дабы не «разочаровываться» в людях. Маска скрывает их неуверенность в принятии решений, острые переживания внутри себя по поводу отсутствия «должного» внимания к их персоне и дезадаптацию в деятельности. Склоны к избеганию ответственности и использованию соматических заболеваний для своего оправдания. Такие люди гипперактивны, но не исполнительны, и редко доводят дела до конца, переключаясь на другую деятельность. По сокращенному варианту опросника MMPI – Мини-мульт, таким    лицам     характерны     высокие     показатели     по     шкалам     «Истерия»,  «Паранойяльность» и «Ипохондрия»,   в    некоторых   случаях   также    прослеживаются    пики    по    шкалам «Депрессия» и «Гипомания».

«Ведомые» во многом исполнительны, добросовестны, старательны, но в то же время покорны, нерешительны и тревожны. Такие личности застенчивы и редко когда проявляют инициативу, за что внутренне винят себя. Они склонны к самокритике и аутоагрессии. В деятельности выбирают стратегию, направленную на избежание ошибок, а не достижение какой-либо цели, стараются всё сделать правильно, в соответствии с «шаблоном». Эти личности испытывают потребность в глубоких и прочных контактах с окружающими. Характерны высокие показатели, полученные в результате тестирования опросником Мини-мульт (шкалы: «Депрессия», «Психастения» и «Паранойяльность»).

Маска «Гармония» соответствует человеку с приподнятым настроением, независимо от обстоятельств; активному, жизнерадостному и энергичному. Такие личности непостоянны, они предпочитают не монотонную деятельность, в связи с чем бывает некая неопределенность в принятии конкретного решения. Они самокритичны, склонны к эмпатии, также могут быть застенчивы, а иногда и боязливы. Но в независимости от своего положительного образа, могут быть склоны к пренебрежению общественными нормами поведения и агрессии. Такое поведение может проецироваться в тех случаях, когда задеты интересы и ценности личности, когда окружающие «испытывают терпение» индивида. По результатам   Мини-мульт,   характерны   высокие   оценки   по   шкалам   «Гипомания»,   «Психопатия» и «Психастения». 

Личности с преимущественной маской «Дзен», относятся в большей степени к шизоидному типу. В их поведении прослеживается черта отстранённости и холодности, но для окружающих человек может казаться общительным и сопереживающим. Такие личности предпочитают персональную  деятельность, в независимости от группы, в чем прослеживается их отстраненность. Индивид беспокоится о своём здоровье, следит за его состоянием и поэтому озабочен самонаблюдением. Внешне показывает умеренно-позитивное настроение, стараясь не привлекать к себе много внимания со стороны окружающих. Как показывают результаты опросника Мини-мульт, у таких личностей преобладают показатели над границами нормы по шкалам «Шизоидность», «Ипохондрия» и «Гипомания», иногда отмечается пик по шкале «Психопатия».

Социально-психологические     маски     –     это     эффективный     инструмент      взаимодействия с окружающим миром, являющийся также защитой от его негативных факторов, способных причинить вред внутреннему психическому миру личности. Маски являются результатом развития личности и анализа полученного опыта взаимодействия с социумом на ранних стадиях её формирования. Маски нельзя назвать исключительно положительным или отрицательным образованием, это скорее вариант защиты, которая, какой бы она не являлась, выполняет свою основную функцию:  создание заслона между внутренним «Я» и объективным миром.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Бурбо Л. Пять травм, которые мешают быть самим собой / Пер. с анг. под ред. И. Старых. – Киев: Изд-во «София», 2003. – С. 7-12.
  2. Якоби И. Психологическое учение Карла Густава Юнга // Воспроизведено по изданию: К.Г. Юнг «Дух и жизнь» / Перевод Л. Акопян. – М., 1996. – С. 29.
  3. Юнг К.Г. Об архетипах коллективного бессознательного. Пер. А.М. Рудкевич. – М.:«Ренессанс», 1991 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://psiland.narod.ru/psiche/ob_arh.htm (дата обращения: 03.11.2014).
  4. Щепановская Е.М. Архетипы Юнга и астромифология. - Спб.: «Тимоти», 1997 - С. 303-348 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://psiland.narod.ru/psiche/semira_arh/index.htm (дата обращения 11.2014).
  5. Карелин А.А. Большая энциклопедия психологических тестов. - М.: «Эксмо». – 2007 – 76 с.
Год: 2015
Город: Павлодар
Категория: Психология