Межэтнические браки как фактор стабильности общества

Аннотация. В данной статье рассмотрены семья как социальная общность, взаимоотношения в семье и ее роль в развитии общества. Определены типология и факторы формирования межэтнических браков, их тенденции и характерные особенности. 

Среди общественных явлений семья занимает одно из важных мест и находится в центре внимания многих исследователей различных научных направлений. Она является важнейшей социальной группой, выступает основной ячейкой социума, заменить которую не может ни один социальный институт. В ней происходит социализация человека как индивида и его приобщение к этнокультурным ценностям всех  поколений  людей,  формируются  ценностно-мировоззренческие  установки  и социально-правовые ориентации личности, проявляются ее сущностные силы и способности. В семье складываются отношения особого характера – отношения интимности, равенства, толерантности и взаимопонимания.

Семья как  сложное  социальное  образование  и  своеобразное  сосредоточение  всей совокупности  общественных  отношений  отражает  в  себе  противоречия   и   конфликты, происходящие    в    развитии    общества.    Подчеркивая    эту    особенность    семьи    как    феномена, Ф. Энгельс отмечал, что семья дает нам в миниатюре картину тех противоположностей и противоречий, в которых движется общество [1].

Сформировавшись на заре человеческой культуры, семья оказалась наиболее устойчивым социальным институтом, ставшим свидетелем разрушения одних и возникновения других цивилизаций, победы одних и поражения других систем общественных отношений и выполняющим функции физического и духовного воспроизводства общества. Как социальная общность семья во всех цивилизациях выступала важнейшим элементом глобального развития.

В настоящее время в мире и на постсоветском пространстве, в частности в Казахстане и России, происходят существенные социально-политические и  социально-экономические  трансформации. В этих условиях семья, также претерпевает функциональные, структурные изменения. Условия и традиции, которые сложились в процессе современного развития общества,  потребности  людей  к исполнению ими новых социальных функций, также ролей членов семьи становятся иными.  В  связи  с  этим  на смену традиционной семье приходит так называемая нуклеарная, которая в настоящее время наиболее распространена, состоящаяизродителейиихдетей, тоестьиздвухпоколенийи, помнениюисследователей Д. Попеное, Д. Дэвиса, претерпевает существенную трансформацию   [2].

В то же время можно выделить такие черты современной семьи: главным образом она рождается из мотивов любви и добровольного выбора, личные связи доминируют над структурами, наблюдается большая  концентрация  усилий  на  ребенке,  для  сегодняшней  семьи  характерен  рост  автономизации и индивидуализации личности, развитие способностей и талантов. Прежде всего, поддерживается сообщество любви, солидарность, вовлеченность. Современная семья – дружная, партнерская, каждый из ее членов выполняет свою роль. Персональная семья думает о благополучии каждого ее члена. В ней преобладают такие персональные функции, как чувства, взаимное единство, партнерство, дружба, тесная личная связь, а устойчивость семьи основывается именно на ценностях, возможно более хрупких и менее заметных, чем чувство долга или авторитет, зато поистине аутентичных.

Одним из первоочередных вопросов не только в стране, но и во всем мире является этносоциальный и кросскультурный аспект общественных отношений. Эти отношения формируются в разных сферах: политической, трудовой деятельности, бытовой и семейной, дружеской, неформальной сферы общения. В зависимости от исторического прошлого народа, социально-политической ситуации в том или ином регионе, от социально-экономических и культурно-бытовых условий жизни и пр. вырабатывается характер межэтнических отношений. В условиях, когда, с одной стороны, во всем мире идут процессы глобализации и укрепления кросскультурных связей, а с другой, остро стоит вопрос межэтнической напряженности и межнациональных конфликтов, к проблеме взаимоотношений между народами обращены многие науки, в том числе, конечно, социология.

Известно, что Казахстан исторически сложился и существует как крупное полиэтническое государство, в состав которого входят 140 этносов. С момента приобретения независимости в нашей республике, благодаря межнациональной политике Президента РК Н.А. Назарбаева, сложились традиции взаимоуважения и добрососедства различных наций и этнических групп.

Отношения, которые складываются между различными народами, нациями, этническими группами, реализуются на двух уровнях: институциональном и межличностном, групповом. При институциональном уровне складывающиеся отношения между представителями различных народов происходят на государственной основе и развиваются в рамках взаимодействия региональных и республиканских органов власти. Собственно в республиках осуществляются и реализовываются социально-культурные интересы доминирующего большинства национальностей или титульных национальностей. Следовательно, отношения институционального уровня рассматриваются в контексте региональных и республиканских взаимодействий и складываются в рамках макросоциальных процессов, которые существенно сказываются как на межличностных, так и на межгрупповых отношениях. Областью особого интереса социологии межэтнических отношений является уровень межличностный, межгрупповой. На этом уровне отношения между различными народами, национальностями осуществляются при взаимодействии по месту работы, дружеском, семейном, соседском и других контактах. Изучение межэтнических отношений требует рассмотрения и анализа межэтнических браков, поскольку в таких семьях складывающиеся отношения между представителями различных этносов являются показательным примером.

Сегодня в стране в Казахстане около 18 % всех браков заключается между представителями разных национальностей. Это больше, чем в 1990-х годах, когда наблюдался резкий спад, но меньше, чем было в СССР (24   %). Среди представителей титульной нации число межнациональных браков составляет % [3]. Хотя в общем массиве семей они не представляют большинства, тем не менее, их место и роль весьма существенны. От характера их формирования и функционирования во многом зависит состояние фактически всех социальных процессов в обществе – демографических, этнических, культурных и др. В целом же межнациональные семьи объективно отражают процессы сложного межнационального взаимодействия и поэтому выступают своеобразным индикатором национальных отношений в стране.

Межэтнические и межконфессиональные браки – явление, идущее из глубины веков и встречающееся в той или иной форме практически у любого народа, в многонациональном, полиэтническом государстве они закономерны.

Определяют следующую типологию межэтнических браков:

  1. Браки с партнерами, схожими по этнокультурным признакам: одинаковая религия, быт, обычаи, традиции, система норм и ценностей. Например, русские – украинцы, чеченцы – ингуши.
  2. Браки с партнерами, не похожими по своим этнокультурным признакам: разная религия, различная культура, обычаи, система норм и ценностей, разные национальные особенности. Например, ингуши – русские, украинцы – чеченцы.
  3. Браки с партнерами, схожими по этнокультурным признакам, но различные по этнической принадлежности. Например, русские – армяне.

Итак, на формирование, стабильность и сплоченность браков (межэтнических, моноэтнических) влияет следующая группа факторов:

  • внешние – это экономика, политика, религия, хозяйственно-бытовые, окружение, территория и т.д.;
  • внутренние – терпимость по отношению друг другу, доверие, система ценностных ориентаций, установки и стереотипы и т.п. [4].

Перечисленные факторы теснейшим образом взаимозависимы друг от друга и взаимосвязаны между собой. Однако при формировании межэтнических браков одни факторы могут играть более существенную роль, другие – менее.

Существенные характерные черты межэтнических браков состоят в том, что создающие межнациональные семьи супруги представляют разные национальные культуры, традиции, обычаи, образы жизни, языки, особенности этнического самосознания и, в конечном счете, разные системы ценностей, что создает определенные проблемы для брачующихся. Таким образом, обнаруживается необходимость в выявлении и изучении ценностных ориентаций межнациональной семьи, в прогнозировании тенденций развития как национального, так и ценностного, семейного аспектов жизнедеятельности современного общества.

Поскольку межэтническая семья предполагает неодинаковую этническую принадлежность родителей, то ребенок оказывается объективно вовлечен в ситуацию межэтнического взаимодействия, в ценностно-нормативное пространство этнических групп. Его окружают культурные артефакты, которые представляют определенную ценность для той или иной этнической группы. Перед ним стоит выбор своей этнической принадлежности, его идентификации, где немаловажную роль играют родители, т.е. каким образом они представят ребенку набор базисных этнических ценностей. Вполне реальна ситуация, когда ребенок из межэтнической семьи не может определиться со своей этнической принадлежностью  и в результате выбирает себе какую-то другую этническую принадлежность, либо никакой. В этом случае представляет интерес способ взаимодействия с социальной средой, каким образом ребенок действует в ситуации, когда взаимодействие с другими индивидами строится на основе этнической принадлежности и какую именно этническую принадлежность принимает на себя, когда это становиться необходимым. Все эти вопросы разрешить достаточно сложно, так как многое, что происходит в его сознании им самим не осознается.

Изучая взаимоотношения супругов в этносоциальном аспекте, можно проанализировать ключевые проблемы общества в целом и проследить многие социальные тенденции, поскольку именно в семье проявляются социальные и этнические установки, ценности, привычки, атакжепервоначальноскладывается мировосприятие человека, формируются его социально-психологические качества и личностная, в том числе этническая идентичность.

Взаимоотношения в семье во многом зависят от традиций общения, экономического и социального состояния общества, зависимости семьи от общества, участия супругов в ведении хозяйства, в общественном производстве, от типа семьи: многодетная, бездетная, кто главенствует, от личных качеств, характера родственников. Все эти аспекты прямо или косвенно связанны с культурой, обычаями этноса каждого супруга. Нужно отметить, что, под этнической (национальной) культурой, мы понимаем способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного труда, в системах общественных норм и в духовных ценностях, в совокупности отношение людей к природе, к себе, к другим людям в определенном этносе. В культуре фиксируется качественное своеобразие исторически конкретных форм этой жизнедеятельности – этнических общностей, эпох, этапов развития [5]. Из поколения в поколение через семью транслируются этнокультурные ценности народов, играющие огромную роль в этносоциальной стабилизации их взаимоотношений, так как с ослаблением семейно-родственных связей механизм этнокультурной трансмиссии нарушается.

Этническая культура проявляется во всех областях жизнедеятельности этноса: в языке, воспитании детей, одежде, устройстве жилища, рабочего места, домашнем хозяйстве, фольклоре. На формирование этнической культуры оказывают влияние природные условия, язык, религия, а также психический склад этноса. Думая об этнических факторах, влияющих на взаимоотношения в семье, нужно учитывать, насколько каждый член семьи принимает каждую подструктуру психологии своего этноса, каждый ее компонент: психический склад этноса, этническое сознание, этнические чувства, этнические вкусы. Другими словами, насколько он идентифицирует себя с тем или иным этносом и насколько он повторяет поведение своих родителей в семье, в которой родился и вырос.

Национальная психика проявляется в поступках, поведении и взаимоотношениях членов семьи и по механизмам национальной установки и национального стереотипа – устойчивый образ или представление о каких-либо явлениях или людях, свойственных той или иной нации. Для человека, усвоившего стереотипы своей нации, они выполняют функцию упрощения и сокращения процесса восприятия другого человека.

По мнению О.Г. Лопуховой и Ю.В. Пайгуновой [6], зачастую фактором, препятствующим адаптации человека в сфере социального взаимодействия, выступает не только несовместимость этнокультурных установок представителей разных этногрупп, но также и недопонимание традиций и норм собственной этнокультуры. Социальные психологи, рассматривая природу межэтнических взаимодействий, определяют особый момент в этих взаимоотношениях как толерантность и интолерантность. Социально- психологические характеристики взаимодействия и взаимоотношений в семье наряду с культурно- психологическими стереотипами являются базовыми причинами как интолерантного общения, так и длительности, интенсивности существования семьи.

Длительный опыт совместного проживания, развитие двустороннего двуязычия, культурного взаимовлияния, распространение межэтнических браков обуславливают надёжную степень толерантности в общении. Безусловно, этническая толерантность во многом определяется длительностью совместного проживания, развитием многообразных форм межкультурного взаимодействия, поскольку она по своему значению и должна, прежде всего, формироваться в культуре. Реальными формами проявления толерантности в рассмотренных взаимоотношениях можно считать межэтнические браки, распространение двуязычия, в ряде случаев двойное самосознание, черты культурного взаимопроникновения (в распространении национальных блюд, в отмечаемых праздниках, гостеприимстве и т.д.). Она выступает как приемлемая основа урегулирования социальных и межэтнических конфликтов, снятия напряжённости и достижения взаимоуважения интересов и ценностей всех этносов.

Таким образом, этносоциальный и этнокультурный аспект супружеских отношений является важным фактором успешности брака. Гармония в семье, без всякого сомнения, зависит вовсе не от национальности супругов, а от искренности и теплоты в отношениях, взаимоуважения, доверия и других неотъемлемых составляющих  зрелых  отношений.  Национально-смешанной  семье  принадлежит  немаловажная   роль в гуманизации общества, сохранении его стабильности и целостности, а дети этой семьи составляют социальную группу, объективным интересом которой является сохранение политической и экономической стабильности, поддержание интеграционных процессов. В силу объективной социальной структуры межэтнические семьи обеспечивают наиболее тесное взаимодействие между представителями разных народов, формируют терпимость и уважение к национальной специфике, к положительным традициям и обычаям других народов, к их культуре, языку, очеловечивают внутрисемейные отношения, гуманизируют личность как взрослых членов семьи, так и детей. Все это вместе взятое позволяет рассматривать смешанные семьи как позитивный фактор нашей социальной   действительности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Маркс К., Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства / Избранные произведения. В 3-х т. – Т. – М.: Политиздат, 1986. – 639 с.
  2. Попеное Д. Упадок американской семьи (1960-1990): обзор и оценка // Вестник Московского государственного университета. – Сер. 18: Социология и политология. – 1996. – №3. – С.
  3. Умбеталиева Т.Б. В Казахстане растет количество межнациональных браков // Время. – 19 июля 2012 г.
  4. Ибрашева Л.Р., Шогина Ю.А. Социология межэтнических отношений: учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 138 с.
  5. Садохин А.П., Грушевицкая Т.Г. Этнология. – М.,
  6. Лопухова О.Г. Особенности становления гендерного образа «Я» у девушек и юношей татарской и русской национальностей // Этническое самосознание и кросскультурное взаимодействие народов Поволжья. – Казань, 2003. – С. 98-101.
Год: 2014
Город: Павлодар
Категория: Социология