Факторы и условия функционирования информационной инфраструктуры Тюменской области

Аннотация. В статье представлен анализ стимулирующих и  сдерживающих  факторов развития информационной инфраструктуры на примере тюменского региона, а также описаны условия его развития. 

В настоящее время экономическое развитие регионов и стран во многом определяется степенью их вовлеченности в информационное пространство, основополагающим элементом которого выступает информационная инфраструктура. Формирование и развитие информационной инфраструктуры становится важной стратегической задачей государства, а знания и информация выступают важнейшими факторами производства. Социально-экономическое развитие региона всё в большей степени зависит от наличия и уровня внедрения мобильной связи, Интернета, цифровых коммуникаций и технологий, которые уже стали неотъемлемой частью функционирования экономических субъектов.

Информационная инфраструктура представляет  собой  гармоничную,  адекватную систему средств и способов передачи данных, в совокупности с юридическими (правовыми), организационно- экономическими и техническими условиями, обеспечивающую эффективное взаимодействие между субъектами информационного рынка.

Функционирование информационной инфраструктуры определяется действием ряда факторов, которые, на наш взгляд, следует классифицировать с точки зрения степени воздействия на спрос и предложение как стимулирующие и сдерживающие (рисунок 1).

На основании анализа российского и зарубежного опыта были отобраны и конкретизированы по отношению к Тюменской области наиболее значимые факторы воздействия, по результатам экспертного опроса была произведена их оценка по шкале от -2 до +2. В результате большая часть положительных факторов была отнесена в категорию сдерживающих развитие инфраструктуры (таблица 1).

 Классификация факторов, влияющих на уровень развития информационной инфраструктуры  

Рисунок 1 – Классификация факторов, влияющих на уровень развития информационной инфраструктуры 

Таблица 1 Степень воздействия факторов на развитие информационной инфраструктуры в Тюменской области 

Степень воздействия факторов на развитие информационной инфраструктуры в Тюменской области

Наиболее значимыми факторами, сдерживающими развитие информационной инфраструктуры региона со стороны потребителей, выступают: невысокое качество предоставляемых услуг, информационная неграмотность отдельных категорий населения, высокая стоимость пользования услугами. Со стороны предложения ограничивающими факторами являются: низкий уровень цифровизации сетей, отсутствие конкуренции в отдельных сегментах, недостаточный объем инвестиций в развитие инфраструктуры, отсутствие системности в использовании программно-целевых методов финансирования; слабая ориентация на внедрение новых технологий передачи данных и наличие административных барьеров.

Стимулирующее  воздействие  на   развитие   информационной   инфраструктуры   оказывают такие факторы, как кадровая политика компаний, направленная на привлечение и удержание высококвалифицированных специалистов, а также экономический потенциал рынка региона, обусловленный высоким уровнем доходов населения.

Проведенное авторами исследование выявило, что значительная часть населения региона препятствиями для развития информационной инфраструктуры считает:

  1. Низкий уровень конкуренции в области предоставления услуг фиксированной связи и проводного Интернета, особенно в сельской местности.
  2. Высокая стоимость подключения и пользования услугами сети Интернет (23 % опрошенных отметили этот фактор как препятствие к активному использованию Интернета).
  3. Невысокое качество предоставления услуг, характерное для жителей отдаленных районов (низкая скорость передачи данных была отмечена 28 % населения региона).

При этом по уровню развития информационной инфраструктуры Тюменская область входит в число лидеров (3 место в рейтинге готовности регионов России к информационному обществу). На рынке телекоммуникационных услуг региона действует 14 операторов проводной фиксированной связи и 4 оператора сотовой подвижной связи. Уровень проникновения сотовой связи составляет 100 %, степень обеспеченности населения услугами доступа в Интернет достигнута на уровне 68 %. Однако в настоящее время для повышения эффективности функционирования информационной инфраструктуры в Тюменской области необходимо создание условий, позволяющих трансформировать сдерживающие факторы в стимулирующие (таблица 2).

Таблица 2 – Необходимые и достаточные условия развития региональной информационной инфраструктуры *

 Необходимые и достаточные условия развития региональной информационной инфраструктуры

  Необходимые и достаточные условия развития региональной информационной инфраструктуры

* курсивом выделены необходимые условия развития информационной инфраструктуры

Год: 2014
Город: Павлодар
Категория: Политология