Проблемы казахстанского рынка ценных бумаг в сфере обращения акций

Аннотация: В данной статье исследовано развитие рынка ценных бумаг в Республике Казахстан. Авторами рассмотрены факторы, препятствующие развитию акций на рынке ценных бумаг. 

Рынок ценных бумаг занимает видное место в экономике развитых стран. Он не столько регулирует движение капитала, сколько создает условия для его саморегуляции, формирования национальной отраслевой структуры экономики, опосредованной через ценные бумаги. Это макроэкономический регулятор государства, который через свои государственные ценные бумаги, подняв их номинальную стоимость, курс и значимость, имеет возможность привлечь иностранный и отечественный капитал в важную на тот момент для него среду. И капитал пойдет именно в те сферы, экономика которых будет интенсивно развиваться.

В настоящее время рынок ценных бумаг в Казахстане очень молодой, представлен преимущественно сектором государственных ценных бумаг. А рынок корпоративных ценных бумаг является в основном рынком стратегических инвесторов и крупных пакетов акций, реализуемых в соответствии с приватизационной  программой Правительства.

В соответствии со ст. 129 ГК РК к ценным бумагам относятся акции, облигации и иные виды ценных бумаг, определенные в соответствии с ГК РК и иными законодательными актами Республики Казахстан [1]. Классификация и виды ценных бумаг:

  1. По экономической природе:
    • долевые (акция);
    • долговые (облигация, ипотечное свидетельство, казначейские обязательства, ноты Нацбанка РК);
    • товарные распорядительные документы (коносамент);
    • производные финансовые инструменты (фьючерс, опцион, варрант, своп и др.).
  2. По способу передачи прав на ценную бумагу:
    • именные;
    • ордерные;
    • предъявительские. 
  1. По форме выпуска:
    • документарные (бумажные);
    • бездокументарные (дематериализованные).
  2. По сроку привлечения капитала:
    • краткосрочные;
    • среднесрочные (от 2 до 5 лет);
    • долгосрочные (от 5 до 25 лет);
    • бессрочные.
  3. По территории обращения:
    • региональные;
    • национальные;
    • международные.
  4. По эмитентам:
    • государственные (т.е. ценные бумаги, выпускаемые от имени правительства Министерством финансов);
    • муниципальные (т.е. ценные бумаги местных органов власти и предприятий, находящихся в муниципальной собственности);
    • корпоративные;
    • иностранные.
  5. По способу выплаты дохода:
    • с постоянным доходом;
    • с разовым доходом.

Без ориентации на средства мелких индивидуальных инвесторов, включая население, и на раздробление пакетов ценных бумаг для аккумуляции инвестиций рынок не сможет долго просуществовать, он должен будет изменяться. Сдерживающим фактором также является очень низкий уровень образования инвесторов.

Тремя важными причинами такого низкого уровня деятельности являются: а)  общее отсутствие сбережений у населения;

б) недостаточное понимание и общее недоверие к финансовым посредникам, таким как банки и брокерские компании;

в) малочисленность доступных привлекательных объектов для инвестиций, которые являлись бы достаточно ликвидными.

Рынок ценных бумаг призван регулировать движение капитала в производственных структурах, именно через него государство может стимулировать развитие приоритетных для страны направлений производства. О необходимости развития фондового рынка в Казахстане  говорится давно, начиная еще с середины 90-х годов прошлого столетия. Однако задача создания инвестиционного механизма, ориентированного на поддержку реальной экономики, до сих пор не решена. Система мобилизации и трансформации сбережений в долгосрочные инвестиции и перераспределения капитала от неэффективных субъектов к более эффективным не действует. Развитие рынка акций за все эти годы не претерпело кардинальных изменений, и по-прежнему остается слабым звеном отечественного финансового сектора [2].

Казахстанский фондовый рынок не стал инструментом трансформаций сбережений в инвестиции. Объем торгов на рынке акций обеспечивается преимущественно за счет купли-продажи на вторичном рынке. Ни падение, ни рост капитализации рынка ценных бумаг и объемов операций на нем не оказывают существенного влияния на общее состояние экономики в силу того, что из-за неразвитости рынка он не является источником привлечения средств в реальный сектор.

Главной целью развития фондового рынка является его переориентация на обслуживание инвестиционных нужд реальной экономики, что требует смещения приоритетов развития с вторичного рынка на размещение первичных эмиссий акций и корпоративных облигационных займов. Однако положение дел в течение длительного времени остается таковым, что отечественный фондовый рынок в качестве поддержки экономического роста вообще не рассматривается, поскольку круг и эмитентов ценных бумаг, и инвесторов остается ограниченным.

В последние годы ситуация на фондовом рынке Казахстана изменилась. Обвальное падение котировок акций, дефолты по облигациям отечественных эмитентов привели к значительным потерям инвесторов, подорвали и без того низкий уровень доверия к этим инструментам. Следовательно, для восстановления доверия потенциальных инвесторов потребуется время, что будет являться дополнительным препятствием на пути активизации рынка корпоративных ценных бумаг.

Такие попытки предпринимались уже неоднократно. К примеру, на создание и функционирование регионального финансового центра в Алматы (РФЦА) были затрачены миллиарды денег из бюджета, но центр был ликвидирован в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 января 2012 года №134 «О некоторых вопросах акционерного общества «Региональный финансовый центр города Алматы» [3].

В частности, надо добиться прозрачной структуры собственности отечественных эмитентов ценных бумаг, многие из которых скрываются за названиями фирм с иностранной аббревиатурой. Повысить ответственность  первых  руководителей  предприятий  и  финансовых  организаций  за достоверность публикуемой отчетности, должным образом защитить интересы потребителей финансовых услуг. Необходимо также усовершенствовать принципы корпоративного управления, в том числе в части механизма, гарантирующего инвестору получение «честной» ставки доходности на вложенный капитал.

Непривлекательность акций отечественных эмитентов во многом связана с проводимой ими дивидендной политикой. Выплата дивидендов акционерам в Казахстане является скорее исключением из правил, чем правилом. Владение крупным пакетом акций отражается в такой политике, которая направлена в первую очередь на капитализацию прибыли для целей увеличения размеров бизнеса. Остаточный принцип распределения прибыли, характерный для большинства казахстанских акционерных обществ, лишает мелких акционеров одного из главных стимулов быть акционером, нарушает их права. Одновременно акции становятся неликвидными и непривлекательными в случае их продажи на открытом рынке [4].

Все это наряду с другими рисками не способствует привлечению на фондовый рынок не только частного инвестора, но и более крупного. Следовательно, надо вносить изменения в законодательство, которые бы обязывали эмитента направлять часть прибыли на выплату дивидендов. Без решения этих и других препятствий фондовый рынок Казахстана еще длительное время будет оставаться площадкой, более востребованной в качестве замкнутой сферы финансовой операцией его участников, чем в качестве дополнительного к банковскому кредитованию механизма распределения капиталов.

Повышение или понижение стоимости акций предприятий будет определяться главным образом динамикой мировых цен на сырьевые товары, а банков – качеством их кредитного портфеля.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая и особенная части). – Алматы: Юрист, – 308 с.
  2. Карагусов Ф. Негосударственные долговые ценные бумаги в Республике Казахстан. – Алматы, 2000. – 104 с.
  3. Постановление Правительства Республики Казахстан «О некоторых вопросах акционерного общества «Региональный финансовый центр города Алматы» от 19 января 2012 года №
  4. Официальный web-сайт Министерства Финансов Республики Казахстан. – Режим доступа: http:// minfin.kz.
Год: 2013
Город: Павлодар
Категория: Экономика