Теоретико-методологические основы налогового регулирования банковской деятельности

Аннотация. В статье рассмотрены теоретико-методологические основы налогового регулирования  банковской  деятельности:  определение,  принципы  и  методы.   Показана  роль      банков в налоговых отношениях.

Сложившееся современное состояние банковского сектора и происходящие изменения в экономике, ясно дают понять, какое важное и непосредственное влияние оказывает стабильно развивающийся финансово-банковский сектор Казахстана на экономику страны (таблица 1).

Таблица 1   -   Динамика   относительных   показателей,   характеризующих   роль   банковского   сектора в экономике*

 Динамика   относительных   показателей,   характеризующих   роль   банковского   сектора в экономике  

Одной из важнейших задач развития банковской деятельности в Казахстане выступает поиск конструктивного и грамотного механизма регулирования банковской деятельности в современных условиях.

Государственное регулирование деятельности коммерческих банков имеет целью направить банковскую деятельность на решение макроэкономических задач, сгладить порождаемые рынком противоречия в банковской сфере, вести гибкую политику управления системой коммерческих банков при помощи финансовых методов, в частности, налоговых

Проблему налогового регулирования государством деятельности коммерческих банков необходимо рассматривать как с позиции обеспечения устойчивости и стабильности функционирования банковской системы в целом, так и с позиции влияния банков на основные направления и темпы экономического развития  страны.  Здесь  роль  налогового  регулирования  деятельности  банков   особенно     значительна в направлении поощрения приоритетных направлений финансовых операций банков с точки зрения их соответствия проводимой государственной экономической политике.

Обобщение и систематизация научных взглядов зарубежных и отечественных ученых на проблемы налогового    регулирования    банковской    деятельности    позволила    выделить    следующие     понятия: «регулирование банковской деятельности» и «налоговое регулирование банковской деятельности». 

 Часто в экономической литературе понятие «налоговое регулирование» отождествляется с понятием «налоговая политика». Однако известно, налоговая политика реализуется посредством налогового механизма, который представляет  собой  комплекс  трех  взаимодействующих  сфер  деятельности:  налогового  планирования и прогнозирования; налогового регулирования и налогового контроля. Следовательно, налоговое регулирование является конкретным механизмом реализации налоговой политики и определяет оптимальную налоговую систему, как по составу налогов на различных уровнях бюджетной системы,  так и по величине налогового изъятия.

В этой связи может быть предложено следующее определение понятия «налоговое регулирование банковской деятельности», под которым понимается составная часть налоговой политики государства, совокупность мер законодательных и исполнительных органов власти по реализации функций налогов, способствующая   посредством   налогообложения   повышению   устойчивости   банков   и   активизации их деятельности  как  финансовых  посредников  в  направлении  инвестиционных  вложений  в    реальный сектор экономики

Предлагаемое определение, в отличие от имеющихся в экономической    литературе дефиниций, учитывает необходимость реализации всех функций налогов (а не только фискальной), а также налогового воздействия с целью переориентации банковской деятельности на финансово-кредитное обслуживание реального сектора экономики.

Для разработки концепции налогообложения банков важно учитывать, что банки выступают особой сферой рыночного хозяйства,  являясь  не  только  посредниками  в  реализации  финансовых  продуктов, но и производителями специфического банковского продукта.

Коммерческие банки выделяются  в особую группу участников  налоговых правоотношений   также в связи с тем, что во взаимоотношениях с налоговыми органами банк выступает в трех лицах:

  • непосредственно как самостоятельный налогоплательщик;
  • как посредник между государством и налогоплательщиками, через которого осуществляют финансово- хозяйственные операции другие налогоплательщики (предприятия, организации, граждане) и который в силу указанного может предоставить налоговым органам специфические услуги, в том числе необходимую информацию для проверки правильности исчисления и своевременности уплаты налогов в бюджет;
  • как   налоговый   агент   (в   части   исчисления,   удержания   налогов   из   денежных       средств, выплачиваемых налогоплательщиками, и перечисления их в бюджет) [3].

В таблице 2 показана роль банков в системе налоговых отношений. 

Таблица 2 – Состав налоговых отношений как неотъемлемой части экономических отношений между банками, государством и хозяйствующими субъектами

 Состав налоговых отношений как неотъемлемой части экономических отношений между банками, государством и хозяйствующими субъектами

Таким образом, в своей деятельности банк выступает одновременно налогоплательщиком по своим налоговым обязательствам, налоговым агентом и лицом, способствующим уплате налогов другими налогоплательщиками,    являясь     финансовым     посредником     между     конкретным     налогоплательщиком и государством  4, с. 7-8].

Особая роль коммерческих банков как участников налоговых правоотношений заключается и в том, что налоговое законодательство возлагает на них особые обязанности по предотвращению налоговых правонарушений другими плательщиками налогов. Однако банки как и другие налогоплательщики имеют права и обязанности, определенные налоговым законодательством. Права и обязанности налогоплательщиков, а также и банков, как субъектов налоговых отношений, определены частью первой Налогового Кодекса РК, статьями 21 и 23 [5]. Что же касается ответственности, то здесь есть свои особенности. Ответственность  банков  за  соблюдение  налогового  законодательства  проявляется двояко: в ответственности за полноту, своевременность уплаты причитающихся с них  налогов и  ответственность за своевременность  исполнения  налоговых  обязательств  предприятиями  и  организациями,  являющиесят клиентами этих банков. К уголовной ответственности банки привлекаются на основании ст. 251 Уголовного кодекса РК [6]. Административные штрафы за неисполнение банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, обязанностей, установленных налоговым законодательством налагаются на основании ст. 217 КоАП РК

Исследование и систематизация теоретико-методологических представлений и подходов к роли банков в социально-экономическом развитии страны позволили выделить факторы, оказывающие влияние на тенденции реформирования налоговой системы:

  • направления   развития   банковской   системы,   в  том   числе   организационно-правовые формы создаваемых (действующих) банков;
  • специфика операций и применяемых банками технологий;
  • происходящие (прогнозируемые) в экономике процессы, которые затрагивают интересы государства и на которые можно оказать влияние через банки, в том числе инфляция, обращение иностранной валюты, масштабы наличного оборота, формы безналичных расчетов и др.
  • Отмеченные  факторы  находят  отражение  в   следующих  направлениях  налоговой     политики в отношении банков:
  • изменение общего уровня налоговой нагрузки на банковский сектор;
  • установление особого порядка формирования налоговой базы по отдельным налогам;
  • введение  (отмена)  специальных  налогов  или  освобождений  (льгот)  по  отдельным      доходам и операциям;
  • модификация характера отношений между налоговыми органами и банками.

При разработке направлений налогового регулирования банковской деятельности следует основываться на принципах налогообложения, два из которых должны быть определяющими принципами осуществления налогового регулирования:

  1. Принцип комплексности (применение мер налогового регулирования следует увязывать с иными формами государственного регулирования с учетом целей и интересов субъектов хозяйствования);
  2. Принцип своевременности (изменения в налогообложении должны соответствовать структурным преобразованиям, новациям в нормативной базе и системе контроля за деятельностью субъектов налогообложения), обеспечивающих эффективность деятельности налогоплательщиков.

Механизм регулирования деятельности коммерческих банков представляет собой определение направлений воздействия и методов регулирования, выбор которых зависит от объекта регулирования, цели регулирования и возможности использования различных инструментов. Для выявления особенностей налогового воздействия на банковскую систему, как и при постановке любой задачи, требуется, прежде всего, определение направлений воздействия.

В трактовках понятия «налоговое регулирование» прослеживается постоянное перекликание терминов  «регулирование» и  «воздействие».  Семантика  этих слов  позволяет сделать  вывод о  том,  что в конечном итоге, регулирование посредством воздействия сводится к влиянию, оказываемому государством на объект посредством определенных мер. Касаемо налогового регулирования, это влияние, оказываемое государством на экономику путем изменения вида налогов, налоговых ставок, льгот и т.д.

Определение направлений воздействия выдвигает на первый план другую проблему, суть которой в том, какие методы налогообложения как фактора банковской деятельности использовать, в каком объеме и как они повлияют на деятельность кредитных организаций. Метод налогового воздействия государства на банковскую деятельность – это способ достижения какой-либо цели в банковской сфере путем использования системы налогообложения.

При проведении анализа методов налогового  воздействия  государства  на  банковскую деятельность выделяют законодательный, административный, судебный методы налогового регулирования и метод досудебного урегулирования  [2].

Законодательный метод  подразумевает  изменение  системы  налогообложения  путем разработки и принятия новых налоговых законов, вводящих или отменяющих отдельные налоги, либо меняющих объект налогообложения. Данный метод реализуется через введение или отмену налогов, изменение налоговых ставок, предоставление или отмену льгот, изменение налоговой базы, то есть здесь наиболее отчетливо  проявляется  регулирующая  функция  налогов.  Маневрируя  налоговыми  ставками,  льготами и штрафами, изменяя условия налогообложения, вводя одни и отменяя другие налоги, государство создает условия для ускоренного развития определенных  отраслей  и  производств,  способствует решению актуальных для общества проблем. Законодательный метод  предоставляет  государству реальные возможности влиять на экономику страны, на все стадии воспроизводственного   процесса.

Под административным методом налогового воздействия на  деятельность  банков понимается комплекс мер налоговых органов, направленных на полную и своевременную уплату установленных законодательством всех налогов и сборов. Административный метод реализуется через проведение налоговых проверок деятельности коммерческих банков (камера льной, выездной), обязательных аудиторских проверок; мониторинга эффективности и целесообразности тех или иных налогов,  взимаемых  с коммерческих  банков,     совершенствование   учета   налогоплательщиков   – юридических и физических лиц; а также предусматривает работу налоговых  органов непосредственно с налогоплательщиками (информирование, разъяснение налогового законодательства: издание инструкций, методических рекомендаций, и т.п.). Таким образом, административный  метод  подразумевает  не   только   контрольную   работу   налоговых   органов, но и консультационную деятельность органов исполнительной власти.

Судебный метод подразумевает разрешение противоречий, возникающих между налогоплательщиками и налоговыми органами в процессе реализации налоговых правоотношений, так как именно судебная власть призвана обеспечивать защиту  прав  и  интересов налогоплательщиков и государства. Чем совершеннее и мощнее эта система, тем больше возможностей  для  нормального  функционирования  субъектов  экономики  в  рыночных  условиях, а, следовательно, тем здоровее и сильнее экономика данного государства.  Таким  образом, построение  жизнеспособной  судебной  системы  является  делом  общегосударственного  масштаба и определяет перспективы развития всей страны в  целом.

Метод досудебного урегулирования налоговых споров в рамках налогового аудита. Процедура досудебного урегулирования споров предусматривает возможность улаживания возникших споров между юридическими и физическими лицами, с  одной  стороны,  и  налоговыми  органами  –  с другой, на ранней стадии судопроизводства. Досудебное урегулирование требует гораздо меньше времени, чем судебное разбирательство, в ряде случаев оказывается действенной мерой защиты, которая позволяет отстоять свою позицию в споре, защитить свои права. На рисунке 1 отражены методы налогового воздействия государства на банковскую  деятельность.

 Классификация методов налогового воздействия государства на банковскую деятельность

Рисунок 1 - Классификация методов налогового воздействия государства на банковскую деятельность

При  формировании  методологии  налогообложения  банков  необходимо  учитывать следующие базовые положения:

  • налоговые инструменты должны иметь явно выраженный косвенный характер влияния при преимущественном значении прямых форм государственного и гражданско-правового регулирования деятельности банков со стороны уполномоченных органов, что обусловлено объективными общественно- экономическими причинами, нашедшими выражение в специфике роли банковской системы в экономике страны, основных направлений деятельности банков;
  • механизм исчисления налоговой базы по отдельным налогам должен учитывать специфику экономического содержания доходов и операций банков, а также меры, предпринимаемые для регулирования их  деятельности  органами,  законодательно  и  нормативно  определяющими   требования к функционированию банковской системы;
  • следует разработать меры по эффективному контролю за налоговыми платежами банков в бюджет, ибо независимость банков в оперативной профессиональной деятельности не означает отсутствия государственного контроля, в том числе со стороны налоговых органов за выполнением кредитными организациями законодательства РК по налогам и сборам.

Система налогообложения коммерческих банков должна способствовать их развитию, а также вложению финансовых ресурсов в выгодные государству программы. При совершенствовании системы налогообложения коммерческих банков необходимо учитывать, что: 

  • для стимулирования инвестиций в национальную экономику неизменность законодательной базы в области налогообложения должна быть гарантирована в течение нескольких лет;
  • в целях минимизации сокрытия прибыли от налогообложения, необходимо, чтобы сумма налогов не уменьшала сумму прибыли, остающуюся в распоряжении банка, более чем на пятьдесят процентов;
  • в современных кризисных условиях производства необходимо стимулировать инвестиции банков в программы, необходимые государству, для чего проценты, полученные за инвестиционные кредиты, необходимо не облагать налогом на прибыль.

Таким образом,  механизм  регулирования  деятельности  коммерческих  банков  очень многообразен и сложен.  Он  является  неотъемлемой  частью  регулирования   экономики  в  целом.  Основным    звеном в данном процессе выступает налоговая политика. Многие методы воздействия на банковскую деятельность носят налоговый характер и помогают решению макроэкономических задач. Поэтому поиск наиболее эффективных методов налогового регулирования деятельности коммерческих банков может принести значительные результаты как для отдельных кредитных структур, так и для банковской системы в целом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гусманова Ж.А.  Совершенствование   механизма   регулирования   банковской   деятельности (на материалах Республики Казахстан): автореф. дис... канд. экон. наук. – Караганда, 2009. 24 с.
  2. Аликберова А.М. Налоговое регулирование банковской деятельности и пути его совершенствования: автореф. дис... канд. экон. наук. – Махачкала, 2012.   25 с.
  3. Шувалова Е.Б., Ефимова Т.А. Налогообложение организаций финансового сектора экономики: учебное пособие. – М.:
  4. Дадашев А.З. Налогообложение коммерческих банков в Российской Федерации: учебное пособие
  5. Москва: «Книжный мир», 2008 88 с.
  6. Кодекс Республики  Казахстан  «О   налогах   и   других   обязательных   платежах   в  бюджет» по состоянию на 01.01.2013 года // Официальный сайт Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан. – Режим доступа: http://www.salyk.gov.kz.
  7. Уголовный кодекс Республики Казахстан проект по состоянию на 10 января 2013 года . – Режим доступа: http://www.zakon.kz/#.
  8. Кодекс Республики  Казахстан   «Об   административных   правонарушениях»   по   состоянию на 29.01.2013 г.). – Режим доступа: http://www.zakon.kz/#.
Год: 2013
Город: Павлодар
Категория: Экономика