Устойчивость корпорации в рамках реализации программы риск-менеджмента

Аннотация. В этой работе проведен детальный анализ программы риск-менеджмента на уровне сырьевой корпорации. Приводятся данные по состоянию рынка. 

Любая компания, стремящаяся занять устойчивые позиции, ставит перед собой определенные цели, которые касаются инновационного прорыва, эффективного финансового инвестиционного, интеграционного менеджмента, а также социальной безопасности персонала. Объединение этих усилий должно бесспорно привести к устойчивому развитию бизнеса в стране.

Кризис наложил отпечаток на функционирование компаний, принадлежащих к сырьевым отраслям. Не стала исключением крупная казахстанская корпорация Eurasian Natural Resources Corporation  PLC (далее ENRC, Группа). Кредитный рейтинг корпорации Moody's Investors Service:  Ba3/негативный (31.01.12 г.); Standard & Poor's: BB-/негативный/B (15.02.12 г.).

В основе стратегии ENRC лежит ее миссия «достижения роста как ведущей группы в сфере добычи и переработки природных ресурсов и повышения общей ценности для ее акционеров» [1]. ENRC осуществляет свою деятельность в Казахстане, Китае, России, Бразилии и Африке (в Демократической Республике Конго, Замбии, Мозамбике и Южно-Африканской Республике). Успешность реализация данной стратегии напрямую связана с действиями Инвестиционного Комитета при Совете директоров Группы. Разумеется, в процессе принятия решений по расширению границ бизнеса учитывается профессиональное мнение руководителей функциональных структурных подразделений, независимых экспертов. Поэтому реализация сделок приобретения, слияния и поглощения (далее M&A) – процесс сложный, требующий четкой регламентации и анализа. Важной составляющей стратегии роста выступает программа риск - менеджмента.

Негативная ситуация, связанная со снижением рейтинга корпорации, повышенной конкуренцией на рынке   высококвалифицированных    кадров    в    сфере    горнодобывающей    деятельности,    привела к активизации действий сразу в нескольких стратегических направлениях.

Управление  проектами Программа  капитальных  затрат  включает  модернизацию  производства на имеющихся и приобретенных предприятиях. С этой целью созданы отдельные команды по управлению проектами.

Усиление контрольной функции управления повлекло за собой ежеквартальный пересмотр и анализ капитальных проектов с применением информационных технологий нового поколения для поддержки моделирования долгосрочной чувствительности. Именно по такой модели произведено проектирование первого в стране производства обожженных анодов на базе Казахстанского электролизного завода. Проект входит в Карту индустриализации РК. Стоимость проекта 240 млн долларов. Окончание строительства и запуск в эксплуатацию планируется в конце 2012 года. В качестве социальной значимости  проекта можно отметить, что на новом заводе будет создано 500 рабочих мест.

Развитие бизнеса. Это особое направление, которое позволило ENRC основать низкозатратную модель производства, основанную на собственных энергетических и логистических мощностях.

На протяжении нескольких лет корпорация осуществляет инвестиционную стратегию расширения границ бизнеса.  Потенциальные  сделки  анализируются  для  обеспечения  последовательности  действий и высоких стандартов. Для обеспечения эффективности разработаны и утверждены инвестиционные критерии оценки потенциальных целевых компаний. С этой целью разрабатываются формальные планы интеграции каждого приобретенного предприятия, затем осуществляется мониторинг хода их реализации.

В 2011 году утверждена Инвестиционная политика, в которую включена политика в отношении дивестиций и продажи активов. Она способствует расширению портфеля активов ENRC в сфере природных  ресурсов  во  всем  мире.  В  процессе  ее  реализации  будет  увеличена  ценность     компании и диверсификация клиентской базы за счет расширения ассортимента продукции.

Инвестиционная политика за пределами одного государства сопряжена с рисками в области юрисдикции и права. В настоящее время руководство Группы работает над созданием первоклассного функционального подразделения по обеспечению выполнения законодательных требований. Для этого производится обучение этике и нормативно-правовому соответствию в режиме «онлайн» в масштабах всей группы, а также целевое индивидуальное обучение.

Развитие бизнеса требует управленческих способностей высокого уровня. Приобретение нескольких компаний за границей влечет за собой поиск модели управления, которая основана на сильном   лидерстве, наличии опытной команды руководителей высшего звена. В связи с этим в функции Директора по работе с кадрами Группы включены следующие сферы:

  • разработка стратегии по работе с кадрами на 10 лет;
  • повышение функциональных возможностей отделов кадров;
  • неизменная приверженность высоким  стандартам  корпоративной  социальной ответственности и устойчивого развития.

Организационное развитие. Сложилось так, что изначально производственные предприятия Группы были расположены в Казахстане, а функциональное подразделение сбыта и маркетинга – в Швейцарии, структура управления была более простой по сравнению с настоящим периодом глобального развития корпорации. В течение последних трех лет прошла ревизия организационной структуры. Цель такой реорганизации – осуществление планового внедрения в масштабах всей Группы практического руководства по управлению проектами.

Финансовая устойчивость и ликвидность. Начиная с 2009 года,  ENRC  осуществила  ряд  приобретений. По географии – это компании Бразилии, Африки. Предприятия относятся к Подразделению других цветных металлов. Подразделение производит и перерабатывает медную и кобальтовую руду, а также включает дорожно- транспортный бизнес, действующий в Центральной и Южной Африке и ряд проектов по разработке угля, боксита, платины, флюорита по всей Африке. Приобретение CAMEC в ноябре 2009 года стало началом диверсификации Группы в Африке. В апреле 2010 года была приобретена 90%-я доля Chambishi Metals PLC. В июне 2010 года покупается 12,2%-я доля Northam Platinum, одного из крупнейших производителей платины в Южной Африке. Впоследствии доля была увеличена и на настоящий момент составляет 14,35%. В августе 2010 года приобретена 50,5%-я доля Camrose Resources Limited, крупнейшего в мире независимого производителя кобальтового концентрата, который производит приблизительно 10% от мировой потребности.

Основные   приобретения    Группы    ENRC    охарактеризованы    на    рисунке    1.    Объекты сделок - предметов инвестирования - охарактеризованы с позиции инвестиционной привлекательности.

 Характерные черты стратегии инвестиционного менеджмента Группы ENRC

Рисунок 1 - Характерные черты стратегии инвестиционного менеджмента Группы ENRC (составлен автором по источнику [1]) 

Вновь   вошедшие   в   состав    корпорации    предприятия    требуют    финансирования   проектов по модернизации производства.  Возможно,  что  часть  источников  будет  недоступна  для использования в связи  со  снижением  оценок  кредитных  рейтинговых  агентств.  Для  улучшения  финансовых  позиций активизированы функции Казначейства, Комитета по аудиту, Инвестиционного комитета при Совете директоров, а именно:

  • совершенствуется процесс мониторинга и отчетности;
  • налаживаются и    поддерживаются    взаимоотношения    с    провайдерами     финансирования и кредитными рейтинговыми агентствами;
  • регулярно составляются и представляются на рассмотрение Совета директоров прогнозы денежных потоков;
  • составляется ежегодный бюджет с внутренним процессом ежеквартальных отчетов;
  • разработан финансовый план сроком на пять лет, который призван ориентировать развитие системы финансов ENRC;
  • усилен контроль над финансированием операционной и инвестиционной деятельности.

Эти меры должны сократить вероятность неспособности выполнения обязательств по платежам, ограничение возможностей Группы по привлечению финансирования. Кроме того, появятся доступные источники финансирования для завершения проектов и осуществления дальнейших приобретений.

Политика и нормативная база. Корпорация работает на развивающихся рынках, большинство предприятий располагаются в странах с быстро развивающейся рыночной экономикой. Разумеется, отрицательный эффект  в  хозяйственной  деятельности  подразделений  могут  иметь  новые нормативные и законодательные акты, связанные с вопросами контроля импорта, экспорта, ценовой политики, условий на добычу,  ограничение  возможностей  иностранных  лиц   в  отношении  владения  активами,    лимиты на перечисление денег за границу, новые виды пошлин и налоговых ставок. Влияние этой группы рисков значительно снижается за счет конструктивного сотрудничества с правительствами и внешними заинтересованными сторонами. Немаловажную роль со стороны ENRC играют программы социального- экономического партнерства.

Волатильность  цен  на   сырьевые  товары.  Зависимость  цен  основной  продукции   корпорации от изменения спроса и предложения, неопределенность рынка, эффективность глобальной и региональной экономики, цикличность в отраслях промышленности, которые являются потребителями – это главные факторы ценовой политики Группы. С целью снижения зависимости от негативного воздействия внешней среды проводится анализ чувствительности для испытания устойчивости бизнес-моделей к экстремальным условиям рынка. Ответственность возложена на Службу продаж и маркетинга, которая регулярно прогнозирует объемы сбыта и цен по каждому виду сырьевых товаров Группы. В качестве ответной реакции производственные подразделения могут существенно снизить расходы.

Координация действий производственных и структурных подразделений должна обеспечить корпорации достижение стратегических целей. Этот результат будет определяться степенью готовности менеджмента,  персонала  к   совместным   действиям   по снижению   риска   во   всех   его   проявлениях. В конечном счете сохранится устойчивость системы функционирования крупного хозяйственного субъекта, который представляет нашу экономику как внутри государства, так и далеко за его пределами.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Официальный сайт ENRC // Режим доступа: http://www.enrc.com/about-us/our-strategy.
  2. Экономика ENRC – о начале пуско-наладочных работ завода по производству обожженных анодов, строящегося на базе Казахстанского электролизного завода // Режим доступа: http://www.kase.kz/files/emitters/GB_ENRC/gbenrc_relizpdf.
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика