Кластерное развитие как инструмент повышения конкурентоспособности регионов Республики Казахстан

Аннотация. В данной статье рассмотрено понятие «кластер», выделены преимущества кластерного подхода, представлено формирование кластерного развития в Республике Казахстан.

Ключевые слова: кластерное развитие, стратегия социально-экономического развития региона, инновации, конкурентоспособность. 

Одним из главных основоположников теории кластерного развития является Майкл Портер, ведущий ученый в области стратегии конкурентной борьбы и экономического развития. В его работах освящены  проблемы  взаимосвязи  конкуренции  и  кластерной  модели  в  экономике.  По  определению М. Портера, «кластер, или промышленная группа – это группа географически соседствующих взаимосвязанных  компаний  и  связанных  с  ними  организаций,  действующих  в  определённой      сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга» [1].

Согласно М. Портеру, «границы кластера должны окружать все фирмы, отрасли и организации, между которыми существуют сильные связи –  как горизонтальные,  так и  вертикальные  и  структурные. А все  фирмы,  отрасли  и  организации,  связи  с  которыми  слабые  или  их  нет  вовсе,  можно   оставить за пределами наносимой границы» [1].

Кластеры   смягчают   проблемы,   присущие   отношениям    «на    расстоянии    вытянутой руки», без навязывания неповоротливости  вертикальной  интеграции  или  управленческих  проблем,  связанных с созданием и поддержанием формальных структур, таких как сети, альянсы и партнерства. Кластер независимых и неформально связанных компаний и организаций представляет сильную организационную форму, обладающую преимуществами в эффективности, результативности и гибкости [2].

Наиболее оптимальной моделью инновационных реформ на современном этапе развития экономики Казахстана представляется создание отраслевых кластеров в разных регионах Казахстана. Необходимость реализации программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан в современных условиях актуализирует проблему повышения конкурентоспособности отечественной экономики.

Одним из комплексных механизмов развития, обеспечивающих рост конкурентоспособности территории как целого, является формирование кластеров. В современных условиях сложились предпосылки роста конкурентных позиций казахстанской экономики, однако имеется необходимость формирования конкурентоспособной концепции управления экономическими субъектами, которая должна базироваться на механизмах устойчивого развития экономики. Один из реальных методов подобного рода управления основан на кластерном подходе. Опыт развитых европейских и азиатских стран подтверждает, что кластерный подход является эффективным инструментом повышения конкурентоспособности экономики страны, стимулирует развитие региональной экономики.

Новым подходом в региональном развитии Казахстана является инновационное развитие экономики регионов страны, кластерное развитие выступает как инструмент повышения конкурентоспособности регионов. 

С  целью   повышения   конкурентоспособности   ключевых   недобывающих   секторов   экономики в 2004 году в Казахстане при содействии американской консалтинговой компании «J.Е. Austin Associates, Inc.» началось осуществление первой кластерной инициативы. В 2005 году Постановлением Правительства Республики Казахстан были сформированы планы по созданию и развитию на республиканском уровне 7 пилотных кластеров в приоритетных секторах экономики: туризм, пищевая промышленность, нефтегазовое машиностроение, текстильная промышленность, транспортно-логистические услуги, металлургия, строительные материалы. Для успешной реализации кластерного развития были проведены мероприятия по совершенствованию законодательства, созданию элементов инфраструктуры, реализации конкретных инвестиционных проектов и решению вопросов кадрового обеспечения.

В настоящее время ТОО «Объединенная химическая компания» (100% дочерняя компания фонда АО «Самрук-Қазына»)  предусматривает   реализацию   11   новых   проектов   общей   стоимостью   более 1 млрд долларов США.

ТОО «Объединенная химическая компания» было создано решением Совета директоров АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» в 2008 году. Основной задачей ТОО «Объединенная химическая компания» является разработка и реализация инвестиционных проектов в химической отрасли.

Стратегия развития ТОО «Объединенная химическая компания» на 2010-2019 годы была принята в 2010 году и предусматривает организацию химических производств и сервисного сопровождения деятельности. Миссия Компании заключается в развитии химической отрасли для превращения ее в одну из передовых отраслей казахстанской экономики.

Компания определена основным оператором реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы (ГПФИИР) в химической промышленности.

В настоящее время компания осуществляет управление находящимися на инвестиционном этапе реализации проектами строительства интегрированного газохимического комплекса в  Атырауской области, реконструкции сернокислотного завода в г. Степногорске, реконструкции суспензионно- флотационной фабрики в Жамбылской области. Из них, проект по строительству интегрированного газохимического комплекса  в  Атырауской  области  является  одним  из  крупнейших  проектов ГПФИИР и предусматривает производство полипропилена и полиэтилена мощностью 500 тыс. тонн и 800 тыс.  тонн в год, соответственно. В предстоящем году ожидается начало реализации находящихся на завершающей стадии подготовки проектов производства бутадиена и синтетических каучуков, цианида натрия, технических газов, аммиака и карбамида, создания химического парка в Жамбылской области.

В 2011 году компания получила статус ассоциированной компании Европейского  совета химической промышленности (Cefic), представляющего интересы более 29000 химических компаний стран Европы с годовым оборотом более 450 млрд евро [3].

Химическая промышленность входит в число приоритетных отраслей промышленности Республики Казахстан и является одним из крупнейших поставщиков сырья, полупродуктов, материалов для других отраслей реального сектора экономики.

Основные задачи химической отрасли Казахстана: развитие приоритетных конкурентоспособных производств химической промышленности, направленных на выпуск высокотехнологичной, экспортоориентированной и инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Применение кластерного  подхода  наиболее  актуально  на  региональном  уровне.  В  связи  с этим, в Казахстане реализуется конкурентоспособный кластер:

  • создание СЭЗ в Жамбылской области;
  • создание СЭЗ в Павлодарской области.

Размещение   предприятий   химической   промышленности   с   начальными   переделами    связано с привязкой к источникам сырья:

  • Жамбылская, Актюбинская, Атырауская и Южно-Казахстанская области - азотные, фосфорные, калийные, комплексные минеральные удобрения;

Более высокие переделы привязаны к имеющимся производственным мощностям, к трудовым ресурсам необходимой квалификации, научно-технической базе и спросу со стороны населения, промышленных предприятий:

  • спецхимикаты и потребительская химия (Павлодарская, Карагандинская, Восточно- Казахстанская области и г. Алматы);
  • каустическая сода (г. Павлодар);
  • производство серной кислоты (Акмолинская, Кызылординская и Жамбылская области);
  • производство резинотехнических изделий (Карагандинская область).

В  числе   проектов   на   территории   индустриальной   зоны   г.   Шымкента   на   общую   сумму 250 миллионов долларов США запланировано производство каустической соды и хлора; производство треххлористого фосфора и производство глифосата (гербицида). Разработаны предварительные технико- экономические обоснования. 

Горно-металлургическая отрасль представляет собой стратегическую отрасль экономики страны, роль которой состоит в обеспечении сырьем производства высокотехнологичной и наукоемкой конечной продукции (машиностроения, стройиндустрии, авиационной, космической и оборонной промышленности). Наибольший объем импорта  приходится на: трубы, трубки и профили     пустотелые; металлоконструкции из черных металлов и их части; прутки из железа или нелегированной стали и прочие изделия из черных металлов.

Основными задачами горно-металлургической отрасли Казахстана являются: создание конкурентоспособных, производств, расширение номенклатуры и увеличение доли продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью с привлечением малого и среднего бизнеса.

Конкурентоспособный кластер:

СЭЗ «Морпорт Актау». Основные задачи:

Удовлетворение потребности внутреннего рынка в продукции легкой промышленности за счет переработки  сырья,  производства   продукции   с   высокой   добавленной   стоимостью   и  перспективой ее выхода на внешние рынки.

  • СЭЗ Онтустик – находится в Южно-Казахстанской области. Цель – создание хлопково- текстильного кластера.

«Нишевыми» проектами в легкой промышленности определены:

  • реконструкция и модернизация кожевенно-обувного производства – Жамбылская область;
  • организация обработки шкур и производство кожевенной продукции на алгинском кожевенном заводе – Актюбинская область;
  • производство геотекстиля для усиления строительных конструкций – Алматинская область;
  • фабрика по производству полугребенной пряжи - Алматинская область;
  • фабрика по производству ковров и ковровых изделий высокой плотности – г. Алматы;
  • фабрика по производству суконных тканей - г. Алматы;
  • фабрика по производству камвольной пряжи и трикотажных изделий – Костанайская область.

Предприятия легкой  промышленности  будут  размещаться  в городах  Алматы,  Шымкенте,  Семее в привязке к созданной производственно-технологической базе, к наличию сырьевых и трудовых ресурсов, а также к предъявляемому и перспективному внутреннему и мировому спросу [4].

Таким образом, в настоящее время кластерный подход задействован практически в каждом регионе Казахстана. Кластерное развитие закладывается в основу стратегий социально-экономического развития, программ развития отраслей региона и других стратегических документов.

Основное   преимущество   кластерного   подхода   –  возможность   выявления   в    потенциальной структуре кластера отсутствующих звеньев, восполнение которых позволит сформировать полноценную кластерную схему. Необходимо отметить, что создать кластер можно только при участии органов государственной власти. Они определяют вектор развития отраслей промышленности и связанных с ними сфер деятельности, от которых зависит формирование кластера. Результатом применения кластерного подхода должно стать развитие не отдельных направлений, а комплекса взаимосвязанных отраслей и сфер деятельности, создающих в совокупности значительную прибавочную стоимость и способных, благодаря целостной структуре, к постоянному совершенствованию и обновлению.

Неоспоримые   преимущества   кластерного   подхода   в управлении   развитием    территории и кластерные инициативы учитывают документы территориального  планирования,  играющие важную роль в стратегическом развитии страны в целом и каждого её региона. При этом основной проблемой учёта стратегических приоритетов кластерного развития территории является отсутствие возможности установить чёткие границы кластера, выделить для него отдельную промышлен ную площадку. Это обусловлено тем, что в пространственном выражении кластер представляет собой не конкретную территорию, имеющую строгие границы, а сетевую структуру, схема которой похожа на паутину.   Точки   пересечения   её   радиальных   и   кольцевых   нитей   обозначают предприятия и организации, а сами нити –внутри- и межотраслевые взаимодействия между ними. Чтобы решить проблему   определения   границ   промышленного   кластера,   необходимо   понять,   каким  образом и с каким уровнем детализации необходимо учитывать кластерное развитие при  разработке различных документов стратегического планирования территориального развития  региона. Например, при разработках стратегии социально-экономического развития региона кластерное развитие   закладывается   в   основу   развития    различных    отраслей    и сфер   промышленности как эффективный механизм решения вопросов повышения конкурентоспособности территории. При этом в стратегии лишь указываются основные направления и задачи развития, которые необходимо решать органам исполнительной власти в период её реализации. При разработке стратегий развития отраслей экономики региона указываются конкретные направления работы структурных подразделений органов исполнительной власти и ставятся чёткие цели и задачи поэтапного развития кластеров; определяются цепочки взаимосвязанных предприятий; проводится анализ, выявляющий отсутствующие звенья в потенциальной структуре кластера.

 

CПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Портер М. Конкуренция.: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс»,
  2. М. Портер Конкуренция. – М.: Издательский дом «Вильямс»,
  3. Michael Porter, Clusters and the New Economics of Competition, Harvard Business Review, Reprint 98609, Nov-Dec 1998.
  4. Программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 2014 годы. – Астана, // Режим доступа: http://kzgov.docdat.com/docs/148/index- 214955.html?page=14
Фамилия автора: С.Е. Кайдарова
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика