Проблемы развития предпринимательства в Республике Казахстан

Аннотация. В данной статье представлен анализ текущей ситуации в системе развития предпринимательства, определены основные её проблемы, а также пути их решения.

Ключевые слова:  трудоемкость  продукции,  социально-предпринимательские  корпорации, малый и средний бизнес. 

Предпринимательство в сегодняшнем Казахстане, хотя и испытывает значительные трудности, – уже свершившийся факт. Оно защищено законом и будет развиваться. Актуальность данного факта очевидна, ибо рыночной экономики без предпринимательства не бывает. И хотя оно в республике находится в зачаточном состоянии, сомнений в том, что бизнес будет ведущей сферой общественного производства, нет.

Интерес к бизнесу естествен и оправдан. Создаётся новая экономическая основа общества, появляются люди, стремящиеся организовать собственное дело, желающие не приспосабливаться к новым условиям, а жить в них, проявлять инициативу, выражать себя в свободной трудовой деятельности.

Этому способствали демократизация общества и хозяйственной деятельности. Переход к рыночной экономике требовал радикальных преобразований структуры производства, направленных на преодоление монополизма и развитие конкуренции. Решение этой задачи невозможно, как подтверждает мировой опыт, без развития предпринимательства, основанного на различных формах собственности.

Сегодня многие стали понимать, что именно предпринимательство определяет развитие производства, рынка,  а  значит,  и  общества  в  целом.  Страна  процветает  благодаря предпринимателям, а предприниматели - благодаря поддержке государства.

В Республике Казахстан интенсивно создаются все условия для развития предпринимательской деятельности, в частности, осуществлена большая работа по приватизации собственности,  ставшей прочной экономической основой для развития предпринимательства.

В стране применяются широкомасштабные меры по государственной поддержке предпринимательства, малого и среднего бизнеса.

Предпринимательство как одна из конкретных форм проявления общественных отношений способствует повышению материального и духовного потенциала общества, создает благоприятную почву для практической реализации способностей и талантов каждого индивида, ведет к единению нации, сохранению ее национального духа и национальной гордости.

При характеристике предпринимательства как экономической категории центральной проблемой становится установление его субъектов и объектов. Субъектами предпринимательства могут быть, прежде всего, частные лица (организаторы единоличного, семейного, а также более крупного производства). Деятельность    таких    предпринимателей    осуществляется    как     на     основе     собственного  труда, так и с привлечением наемного. Предпринимательская деятельность может осуществляться также группой лиц, связанных между собой договорными отношениями и экономическим интересом. Субъектами коллективного предпринимательства выступают акционерные общества, арендные коллективы, кооперативы. В отдельных случаях к субъектам предпринимательства относят и государство в лице его соответствующих органов. Таким образом, в рыночной экономике существуют три формы предпринимательской деятельности: государственная, коллективная, частная, каждая из которых находит свои «ниши» в хозяйственной системе.

Объектом предпринимательства является осуществление наиболее эффективной комбинации факторов производства с целью максимизации дохода. Всевозможные новые способы комбинации экономических ресурсов, по мнению И. Шумпетера, являются главным делом предпринимателя и отличают его от обычного хозяйственника. Предприниматели комбинируют ресурсы с целью изготовления нового, неизвестного потребителям блага; открытия новых способов производства (технологий) и коммерческого использования уже существующего товара; освоения нового рынка сбыта; освоения нового источника сырья; проведения реорганизации в отрасли для создания своей монополии или подрыва чужой [1].

Прежде всего, следует сказать, что под предпринимательством (зачастую, наряду с термином предпринимательство употребляется английский аналог - бизнес) в Республике Казахстан понимается инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя (ст. 10, ГК РК) [2].

Прежде чем создать и зарегистрировать предприятие, официально открыть свое дело, надо выбрать организационно-правовую форму предприятия. Это может быть частное предприятие, товарищество, кооператив, акционерное общество и т.п. Для развертывания предпринимательства необходим стартовый капитал.  Это  факторы   предпринимательской   деятельности,   средства   предпринимательства,   деньги. В качестве стартового капитала можно использовать кредит, займы или уставной фонд, который вносят учредители предприятия.

Условия, необходимые для развития предпринимательства и бизнеса:

  1. Экономические:
  • частная собственность (индивидуальная, ассоциированная) как господствующая форма собственности;
  • свобода выбора  материальных   и  финансовых  ресурсов  и  свобода  распределения    продукта и чистой прибыли;
  • наличие условий для формирования первоначального капитала;
  • свободный доступ к информации, ее достоверность.
  1. Политические:
  • политическая стабильность;
  • экономическая политика, направленная на развитие рыночных отношений.
  • Юридические:
  • правовое регулирование предпринимательства;
  • правовая грамотность и культура (знание законов и нормативов, обязательность исполнения для всех субъектов общества).
  1. Свободная конкуренция. 
  1. Развитая инфраструктура рынка (банковская система, рынок ценных бумаг, система страхования рисков, информационные технологии).

В некоторых странах существуют школы развития предпринимательства, так называемые бизнес- инкубаторы, где разного рода эксперты (экономисты, юристы, психологи) консультируют, обучают предпринимательству, учат разрабатывать бизнес-планы, налаживать контакты с партнерами и т.д. [3].

Улучшение экономической ситуации в стране во многом зависит от решения проблем, препятствующих развитию предпринимательства. На сегодняшний день рейтинг проблем выглядит следующим образом (рисунок 1):

 Данные Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций  

Рисунок 1 - Данные Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций 

Основными проблемами предпринимательства являются преобладание сырьевого экспорта, низкая доля МСП в ВВП Казахстана, сравнительно неразвитый пласт предприятий, выпускающих продукцию с добавленной стоимостью. Доля продукции, выпускаемой субъектами малого и среднего бизнеса в ВВП сохранилась на среднем уровне 15-16%. Также экспертами отмечаются ряд факторов,  тормозящих развитие предпринимательства в Казахстане: слабая информированность населения, высокие кредитные ставки для предпринимательства, административные барьеры и т.д.

Согласно данным Агентства РК по статистике, количество активных субъектов малого и среднего предпринимательства на 1 января 2011 года в целом по республике составило 675 937 единиц: в том числе индивидуальных предпринимателей – 430614 (63,7%), крестьянских/фермерских хозяйств – 170119 (25,2%), юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства, – 66492 (9,8%), юридических лиц, являющихся субъектами среднего предпринимательства, – 8712 (1,3%) (рисунок2).

 Количество активный субъектов малого и среднего предпринимательства по данным Агентства РК по статистики

Рисунок 2 Количество активный субъектов малого и среднего предпринимательства по данным Агентства РК по статистики 

По  количеству  активных   субъектов   и  численности   занятых   в  МСП   на   1   января  2011  года в процентном  соотношении  к  1  января  2010  года  рост  составил  всего  1,3%. Что  касается выпуска продукции, согласно оперативным данным Агентства, в 2010 году он увеличился относительно 2009 года всего на 1,9%.

Если на продукты и услуги, которые способны производить предприятия малого и среднего бизнеса, не будет проявлен платежеспособный спрос со стороны населения, то данная область не сможет активно развиваться. Тем же, кто сейчас решился реализовать свой потенциал именно в данной области, необходимо четко понимать, какие услуги будут наиболее востребованы на рынке в ближайшее время. Кроме того, малый бизнес для того, чтобы выжить, должен быть максимально мобильным. Следовательно, если спрос на товары или услуги в одной области начинает снижаться, а в перспективе данная тенденция будет  только  усиливаться,  то  представителю  малого  бизнеса  следует  быстро переориентироваться и выходить на потенциально растущие рынки, без сожаления оставив в прошлом прежнее направление.

Вместе с тем сегодня в нашем государстве постепенно начинают оправдывать себя все те усилия, которые направлены на планомерное и повсеместное развитие предпринимательства. Реализуется государственная программа развития и поддержки малого предпринимательства в Республике Казахстан, созданы социально-предпринимательские корпорации (СПК), основанные на тесном сотрудничестве государства и бизнеса. ВВП Казахстана в двенадцать раза меньше российского, однако республика выделила в три раза больше денежных средств на поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ) в период кризиса. Доля кредитов МСБ в портфеле банков второго уровня за последний год выросла на  один процент, а сам портфель кредитов вырос на девять процентов. Экономики Казахстана и России схожи в своей сырьевой направленности, вопросы поддержки малого и среднего бизнеса представляют большую важность, так как развитие этого сектора создает стабилизирующий стержень в целом для национальных экономик. В связи с этим развитие МСБ в Казахстане является одним из приоритетов экономической политики страны.

Предпринятые в Казахстане меры по поддержке МСБ в период кризиса являются беспрецедентными по своему масштабу в сравнении с другими странами СНГ. За последние два года в рамках антикризисных программ  было   выделено   около   2,8   млрд   долларов   США   с   новыми,   более   мягкими условиями. В результате оказана поддержка 9 тысячам субъектов МСБ, а также поддержано и создано 27 тыс. рабочих мест. В докладе Всемирного банка «Ведение бизнеса 2010: Проведение реформ в трудные времена» Казахстан занял 63-е место среди 183 стран, охваченных исследованием [4].

В рамках развития казахстанского предпринимательства был создан специальный государственный фонд «Даму» в 1997 году, целью которого является оказание финансовой и консультативной помощи предпринимательству. Также, предпринимательству оказываются услуги на региональном уровне областными   департаментами   предпринимательства.   В   2011   году   создана   специальная     программа «Дорожная карта бизнеса-2020», согласно которой осуществляется сервисная поддержка субъектам малого предпринимательства. Основным оператором данной программы является государственный фонд «Даму». В Казахстане  действует  ряд  профильных  ассоциаций,  оказывающих  поддержку  предпринимательству. В частности, можно отметить национальную палату «Атамекен», объединяющую в своих рядах предпринимательские союзы Казахстана. Одним из старейших неправительственных институтов поддержки предпринимательства в Казахстане является «Форум предпринимателей Казахстана», созданный в 1992 году.

В целом, в настоящее время упрощен порядок регистрации субъектов малого предпринимательства: введены типовые уставы, размер регистрационного сбора уменьшен в 4 раза, упрощена процедура сертификации продукции для субъектов малого предпринимательства, введены льготы по регистрации недвижимости и права на землю, сокращено число контролирующих и инспектирующих государственных органов и платных услуг, осуществляемых ими, проводятся тендеры по передаче субъектам малого предпринимательства,   занимающимся   производственной   деятельностью,   неиспользуемых   площадей и земель, а также объектов незавершенного строительства, введена система упрощенного бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства.

Развитие предпринимательства несет в себе множество важных преимуществ:

  • увеличение числа собственников, а значит, формирование среднего класса – главного гаранта политической стабильности в демократическом обществе;
  • рост доли экономически активного населения, что увеличивает доходы граждан и сглаживает диспропорции в благосостоянии различных социальных групп;
  • селекция наиболее энергичных, дееспособных индивидуальностей, для которых малый бизнес становится первичной школой самореализации;
  • создание новых  рабочих  мест  с  относительно  низкими  капитальными  затратами,    особенно в сфере обслуживания;
  • трудоустройство работников, высвобождаемых в госсекторе, а также представителей социально уязвимых групп населения (беженцев из «горячих точек», инвалидов, молодежи, женщин);
  • подготовка кадров за счет использования работников с ограниченным формальным образованием, которые приобретают свою квалификацию на месте работы; 
  • разработка и внедрение технологических, технических и организационных новшеств (стремясь выжить в конкурентной борьбе, малые фирмы чаще склонны идти на риск и осуществлять новые проекты);
  • косвенная стимуляция эффективности производства крупных компаний путем освоения новых рынков, которые солидные фирмы считают недостаточно емкими (из недр малого бизнеса нередко вырастают не только крупные компании, но и наиболее современные наукоемкие отрасли и производства);
  • ликвидация монополии производителей, создание конкурентной среды;
  • снижение фондовооруженности и капиталоемкости при выпуске более трудоемкой продукции, быстрая окупаемость вложений (например, в США у компаний с числом занятых менее 100 чел. Продажи на доллар активов больше, чем у крупных компаний, не только в таких отраслях, как сервис, финансовое страхование, оптовая торговля, но и в транспорте, а также в обрабатывающей промышленности);
  • улучшение взаимосвязи между различными секторами экономики [5].

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что отличительная черта в развитии предпринимательства в Республике Казахстан в том, что оно рассматривается как долговременный, ключевой фактор развития экономики.

Динамика развития предпринимательства в Казахстане свидетельствует об оживлении процессов образования  новых  малых  предприятий  и  увеличении  численности  работающих   на  них,  что     ведёт к  уменьшению безработицы и укреплению экономики страны.

Дальнейшее развитие бизнеса, использование инновационного потенциала, его стимулирование, развитие таких форм взаимодействия, как подрядное кооперирование, совместное производство, выполнение госзаказов, лизинг, франчайзинг и венчурное финансирование, должны  обеспечить устойчивое функционирование либеральной экономической системы Республики Казахстан, главной опорой которой будет выступать сильный предпринимательский класс.

 

CПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Лапуста М.Г. Предпринимательство: Учебник. - М: Инфра, 2009. – 608 с.
  2. Гражданский Кодекс Республики Казахстан (общая  часть)  (с  изменениями  и  дополнениями по состоянию на 26.11.2012 г.).
  3. Грядов С.И., Подгорбунских П.Е. Организация предпринимательской деятельности. - М: Колос, – 416 с.
  4. Данные Агентства Республики Казахстан по статистике за 2010 г. // [Электронный ресурс] http://www.stat.kz.
  5. Сахнова Н.Г.,   Мамыров Н.К.   Государство   и   бизнес:   государство,    предпринимательство и общество. – Алматы.: Атамура, 2002. – 452 с.
Фамилия автора: Л.И. Кашук, С.C. Найжанова 
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика