Методика оценки устойчивости и перспективы восстановления платежеспособности предприятий Казахстана (на примере ТОО «Мунайсервис») 

Аннотация. В статье, основываясь на достоверном фактическом материале, рассматриваются показатели финансово-экономической устойчивости предприятий, показаны причины, по которым субъекты бизнеса не рассматривают действующие процедуры реабилитации как эффективный механизм восстановления платежеспособности предприятий-должников. 

Не только для теории, но и для практики важен опыт тех предприятий, которые уже осуществляли меры по восстановлению платежеспособности, в том числе в части ошибок, которых можно было избежать. Полученная информация поможет смоделировать общий алгоритм поведения руководителя или конкурсного управляющего, применительно к новым условиям. Образцы такого алгоритма дает зарубежный опыт. В связи с этим, попытка разработки модели восстановления платежеспособности для конкретного предприятия представляется обоснованной.

Актуальность задачи подтверждается тем,  что  проблемы  оздоровления  предприятий, повышения их конкурентоспособности активно дебатируются в экономической литературе, а сами предприятия становятся объектом государственной поддержки. Однако они требуют пристального внимания не только со   стороны   государства,    но   и   самих   предприятий,   а    также   предпринимательских     ассоциаций и негосударственных организаций.

Исследование экономических процессов на уровне предприятий – важная задача экономической науки, которая  должна  разобраться,  какие  возможности  имеются  у  каждого  хозяйствующего субъекта и обосновать необходимые решения на каждом уровне управления [1].

Для любой системы характерна некоторая совокупность активов (материальных и финансовых), которые находятся в определенном сочетании. Осуществление операций с каждым из этих активов предполагает определенный риск,  в смысле его  воздействия  на  величину общих доходов     предприятия. 

Получение целевого эффекта (доход), осуществление затрат (времени и ресурсов), наличие риска (опасность или безопасность) являются основными свойствами любой организации. Поэтому финансово- экономический риск проявляется на всех этапах жизненного цикла организации, при осуществлении предприятием всех функций финансово-экономического управления.

Для измерения риска можно воспользоваться методикой измерения этапов жизненного цикла организации (ЖЦО), которая отражена в зарубежной и отечественной литературе [1]. Для оперативного анализа  состояния  компаний  по  данным  бухгалтерского  учета  можно  использовать  метод,который «является оригинальным способом получения финансово-экономических результатов на языке системы национальных счетов». Исходным положением данного метода является определение индивидуальной точки финансово-экономического равновесия для каждого хозяйствующего субъекта. При этом целью осознанной финансово-экономической деятельности предприятия не является нахождение в точке равновесия. Она состоит в приобретении финансово-экономической устойчивости и обладании свободными финансовыми ресурсами. Проведение статического анализа требует структурировать бухгалтерский баланс для того, чтобы выделить в активе экономически однородные элементы. В нашем случае это могут быть четыре основных элемента: нефинансовые активы (НА); финансовые активы (ФА); собственный капитал (СК); заемный капитал (ЗК). Для проведения дальнейших расчетов требуется ввести еще одно понятие, которое также служит для обозначение индикатора финансово-экономической устойчивости (ФЭУ) исследуемого предприятия.

Формула ФЭУ имеет следующий вид: И = СК - НА, где: И – индикатор ФЭУ; СК - собственный капитал; НА - нефинансовые активы [2] .

Исходной шкалой ФЭУ может служить трехпозиционная статическая шкала, показатели которой отражены в таблице 1. 

Таблица 1 – Исходная статическая шкала финансово-экономической устойчивости предприятия* 

 Исходная статическая шкала финансово-экономической устойчивости предприятия*         

На стадии зарождения компании показатели ее финансово-экономической рискованности очень высоки (таблица 2). 

Таблица 2 – Критерии оценки финансово-экономического риска компании на стадии зарождения* 

 Критерии оценки финансово-экономического риска компании на стадии зарождения*

Для стадии роста характерны быстрый рост прибыли и стабилизация результатов деятельности (таблица  3).  На  стадии  роста   оценить   уровень  финансово-экономического  риска  компании   можно по показателям соотношения заемных и собственных средств и финансовому рычагу, что дает представление о стабильности денежных потоков. 

Таблица 3 – Критерии оценки уровня финансово-экономического риска компании   на стадии роста*

 Критерии оценки уровня финансово-экономического риска компании   на стадии роста*

На  стадии  зрелости  компания  работает  в  полную  силу,  показатели  стабильны,  однако  в  связи с ужесточением конкуренции и изношенностью основных фондов может перейти к стадии спада (таблица 4). Здесь следует контролировать объем продаж и оборачиваемость активов, так как снижение этих показателей будет отражать снижение конкурентоспособности продукции (услуги) и увеличения запасов сырья и готовой продукции на складах.

На   данном   этапе   нельзя    судить    об    уровне    финансово-экономического    риска  компании по показателям себестоимости и прибыли от реализации, так как руководство компании может принять решение об обновлении основных фондов, что негативно отразится на показателях, но не  всегда обозначает повышение финансово-экономического риска компании. Критериями оценки уровня финансово-экономического риска компании является динамика объема продаж, оборачиваемость оборотных активов. 

Таблица 4 - Критерии оценки финансово-экономического риска на стадии зрелости*

 Критерии оценки финансово-экономического риска на стадии зрелости*

Предлагаемая методика использования динамической шкалы ФЭУ для анализа финансовой устойчивости предприятий (в том числе региональных) представляется более адекватной с позиций кризиса неплатежеспособности и предупреждения банкротства. В отличие от исходной статической шкалы, содержащей три позиции, динамическая шкала ФЭУ насчитывает 13 позиций, позволяющих получить более эластичную группу показателей финансовой устойчивости объекта  исследования.

Ранжирование начинается с наиболее позитивного изменения – перехода из устойчивого состояния в еще более устойчивое и, пройдя различные этапы, заканчивается углублением неустойчивого состояния. Шкала также содержит индикаторы ФЭУ на начало и конец периода измерения и приростной индикатор. Это дает возможность использовать данную методику для анализа, как прошедших периодов, так и для разработки прогнозных показателей на будущие периоды [2].

В целом применение данной методики на различных уровнях экономики (предприятие, регион), можно считать обоснованной. Считаю целесообразным применение ее в системе антикризисного управления   в    Казахстане.    Для    иллюстрации    обоснованных    нами    позиций    и    в   соответствии с предложенными подходами рассмотрим динамику движения показателей финансово-экономической устойчивости ТОО «Мунайсервис» Актюбинской области (таблица 5). 

Таблица  5 –  Статическая  и  динамическая  характеристики  финансово-экономической  устойчивости ТОО «Мунайсервис»*

 Статическая  и  динамическая  характеристики  финансово-экономической  устойчивости ТОО «Мунайсервис»*

Как  видно  из  приведенных  данных,  финансово-экономическое  состояние  ТОО  «Мунайсервис» за предыдущий пятилетний период с января 2004 г. по январь 2008 г. (вплоть до 2011 г.) характеризуется как неустойчивое. При этом анализ чувствительности составляющих индикаторов финансово- экономической устойчивости показывает, что увеличение нефинансовых активов (в основном за счет прироста заемного капитала) не сопровождается необходимой отдачей активов.

Для сравнения показателей в таблице 6 отражена динамика финансово-экономических коэффициентов,    которая    была    рассчитана    автором    на    протяжении    пяти     лет     по данным ТОО «Мунайсервис».

Как   видно   из   составленной   автором   таблицы   6,   финансово-экономическая  деятельность ТОО «Мунайсервис» является неустойчивой. За анализируемые пять лет его  деятельность  была убыточной, а небольшая прибыльная деятельность ТОО «Мунайсервис» наблюдается лишь в 2011 г. Высокие инвестиционные потребности ТОО «Мунайсервис» (для финансирования которых предприятие осуществляло дополнительные заимствования) ухудшили ее финансовые показатели в среднесрочной перспективе. Дополнительными факторами риска для исследуемого предприятия в анализируемый период стала  растущая   зависимость   денежных   потоков   от   нестабильных   объемов   транспортировки нефти и сохраняющиеся риски системы регулирования. 

Таблица 6 – Динамика финансово-экономических показателей ТОО «Мунайсервис»* 

 Динамика финансово-экономических показателей ТОО «Мунайсервис»*

В  таблице  7  представлены  индикаторы  финансово-экономического  риска  ТОО   «Мунайсервис» с учетом жизненного цикла предприятия, которое в настоящее время находится на стадии зрелости. Анализ показателей указывает, что на протяжении пяти лет уровень финансово-экономического  риска предприятия характеризуется как высокий. 

Таблица 7 - Динамика изменения индикаторов и уровня финансово-экономических рисков ТОО «Мунайсервис»* 

 Динамика изменения индикаторов и уровня финансово-экономических рисков ТОО «Мунайсервис»*

Подобная ситуация сложилась не только из-за упущений в управлении предприятием, но и под влиянием неблагоприятных  внешних  факторов.  На  это  указывает  сравнение  аналогичных  показателей с другими предприятиями. Обратимся для примера к ТОО «Лад ЛТД» (Актюбинская область), которое одним из основных видов своей деятельности имеет обеспечение продуктами нефтепереработки. Жизненный цикл предприятия находится на стадии зрелости (таблица 8).

Таблица  8 –  Статические  и  динамические  характеристики  финансово-экономической  устойчивости ТОО «Лад ЛТД» 

 Статические  и  динамические  характеристики  финансово-экономической  устойчивости ТОО «Лад ЛТД»

ТОО «Лад ЛТД» давно работает на рынке производства и реализации нефтепродуктов в Актюбинской области, но не всегда своевременно  обеспечивает  выполнение  всех  обязательств  перед  своими  партнерами. Об этом говорят его основные финансово-экономические показатели за анализируемый период (таблица 9). Приведенные в данной таблице данные отражают высокие финансово-экономические риски товарищества, а его статистическое состояние как неустойчивое. Динамические характеристики отражают нарастание неустойчивости и переход к кризисному состоянию. В этой связи ТОО «Лад ЛТД» все чаще объявляет дефолт по своим обязательствам, начиная уже с 2008 г. Таким образом, экономическое состояние предприятия ТОО «Лад ЛТД» можно характеризовать как очень неустойчивое. При этом пик неустойчивости приходится на 2009-2010 г. – кризисная неустойчивость. По состоянию на 31.12.2011 г., степень неустойчивости несколько снизилась, динамическое положение предприятия характеризуется как неустойчивое. Однако можно предположить, что начало второй волны мирового финансового кризиса может еще более усугубить финансово-экономическое положение ТОО «Лад ЛТД». 

Таблица 9 – Динамика финансово-экономических показателей ТОО «Лад ЛТД»* 

Динамика финансово-экономических показателей ТОО «Лад ЛТД»*

Лучшие  показатели  имеет  еще  один  наш  конкурент  ТОО  «Пласт  сервис  –  А».      Статические и динамические характеристики финансово-экономической устойчивости ТОО «Пласт сервис – А» отражены в таблицах 10 и 11. 

Таблица 10 - Статические  и  динамические  характеристики  финансово-экономической  устойчивости ТОО «Пласт сервис – А» 

 Статические  и  динамические  характеристики  финансово-экономической  устойчивости ТОО «Пласт сервис – А»

Таблица 11 - Динамика финансово-экономических показателей ТОО «Пласт сервис – А»* 

 Динамика финансово-экономических показателей ТОО «Пласт сервис – А»*

Экономическое состояние ТОО «Пласт сервис – А» стабильно устойчивое. При этом  с каждым годом нарастает устойчивость предприятия за счет увеличения собственных оборотных средств. Предприятие своевременно осуществляет расчеты с партнерами, подтверждая свою платежеспособность. Финансово-экономический индикатор ТОО «Пласт сервис – А» характеризует нарастающую устойчивость и развитие компании имеет четко выраженную положительную динамику. Степень финансово- экономической устойчивости предприятия неуклонно повышается. ТОО «Пласт сервис - А», оптимально управляет  своими   нефинансовыми   и   финансовыми   активами,   собственным   и   заемным  капиталом и добивается их прибыльного использования. Исходя из приведенных данных, ТОО «Пласт сервис – А» может быть охарактеризовано как стабильно устойчивая, динамично и эффективно развивающаяся компания.

Следовательно, из проведенного анализа основных финансовых показателей сравниваемых предприятий, очевидно, что динамическая устойчивость характеризует и оценивает процесс развития хозяйствующего объектов в постоянном движении во времени. Более эффективным является сочетание в единой методике двух подходов. Это связано с тем, что статическая и динамическая финансово- экономическая  устойчивость  существуют  в  едином  экономическом  пространстве,  взаимообусловлены и дополняют друг друга.

По моему мнению, применение данной смешанной методики позволяет использовать более расширенную группу показателей для количественной оценки устойчивости микроэкономических систем. Полученные данные позволяют на ранних этапах выявить существенные признаки приближающейся несостоятельности и не допустить банкротства предприятия. Считаем целесообразным рекомендовать данную методику для широкого применения в отечественной практике.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Ювица Н.В. Технологии современного менеджмента. - Алматы: Fылым, 1996. – С. 215.
  2. Ибришев Н.Н. Статические и динамические оценки финансово-экономической устойчивости железнодорожной компании // Вестник КАТК.-, 2010.-, № - С. 167-176.
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика