К вопросу о содержании понятия «кризис на предприятии»

Аннотация. В статье рассматривается происхождение понятия «кризис», которое представлено не  только  как  опасность,  но  также  и  как  возможность.  Более  современные  определения  кризиса   - «момент,   требующий   принятия   решения»,   переломный   момент   в   последовательности  процессов, событий и действий. Типичным для кризисной ситуации являются два варианта выхода из нее: это ликвидация предприятия как экстремальная форма или успешное преодоление кризиса.

Кризис – это не обязательно плохая новость, это просто констатация факта. И если относиться к этому  факту  как  к  любому  другому,  если  понимать,  что  в  это  сложное  и  непредсказуемое   время, в которое мы живем и работаем, все возможно, в том числе и кризис, который может означать крах для вас и вашего бизнеса, становится понятной основная идея книги С.Финка «Кризис- менеджмент», а именно: при соответствующем планировании кризис может обернуться благом для вашей компании. Китайцы уже много веков назад согласились с предложенной С. Финком концепцией о том, что кризис – необязательно зло.  По-китайски  «кризис»  -  «вэй-джи»,  что  переводится  на  европейские  языки  как  комбинация слов «опасность» и «возможность».

Слово «кризис» происходит от  греческого  слова  «crisis»,  которое  означает  «приговор,  решение по какому-либо вопросу, или в сомнительной ситуации», также может означать «выход, решение конфликта» (например, военного). Но современное значение слова  наиболее частое применение   находит у Гиппократа и врачей, где кризис означает решающую фазу развития болезни. В этом смысле  речь заходит о «crisis» тогда, когда болезнь усиливает интенсивность, переходит в другую болезнь.

В  XVII-XVIII  веках понятие кризис стало  применяться  в отношении к процессам,  происходящим в обществе, например, военные, политические кризисы, при этом использовалось почти не измененное значение кризиса, взятое из медицины.

В XIX веке данный термин перешел в экономику. «Классическое» экономическое понятие кризиса, сформировавшееся в то время, означает нежелаемую и драматическую фазу в капиталистической экономической системе, характеризующейся колебаниями и негативными явлениями, помехами [1]. В этом смысле понятие кризиса долгое время занимало прочное место в схеме теорий коньюктур в развитии экономики. Так, цикличная схема Шпитхоффа содержит стадии: спад - первый подъем - второй подъем - пик - нехватка капитала - кризис. Разработанная в начале века схема Харварда различает: Depression- Recovery-Prosperity-Financial Strain-Industrial Crisis (Депрессия - Возрождение - Процветацие - Финансовая стагнация  -  Промышленный  кризис).  Но  данное  определение  не  учитывает  многих  различных    схем и стадий развития и функционирования экономики. Поэтому «классическое» определение кризиса было заменено   более   многозначным   понятием    «экономический    кризис».    Об    экономическом кризисе по определению Мечлапа речь идет в том случае, если «возникает нежелаемое состояние экономических отношений, непереносимо критическое положение больших слоев населения и производящих отраслей экономики». Сомбарт определяет экономический кризис как «экономическое негативное явление, при котором массово возникает опасность для экономической жизни, действительности». В микроэкономике используется понятие «кризис предприятия». В широком смысле это означает процесс, который ставит под угрозу существование предприятия [2].

Однако обратимся к более современным определениям кризиса. Словарь Вебстера  определяет кризис как «поворотную точку к лучшему или к худшему», как «момент, требующий принятия решения» или «критический период». Также словарь Вебстера определяет кризис как «ситуацию, достигшую решающей фазы».

Кризис - это период нестабильности или такого состояния бизнеса, когда надвигаются серьезные перемены.    Причем    результат    этих    перемен    может    быть    как    крайне    неблагоприятный,    так и положительный.

Каждый, кто может предсказывать или планировать кризис (или «поворотный момент», если для вас слово «кризис» все еще имеет ярко выраженный негативный оттенок) в своем бизнесе априори имеет гораздо более высокие шансы на успех, чем тот, кто позволяет кризисам застигнуть себя  врасплох. Вопреки распространенному убеждению, кризис не обязательно влечет за собой крах, разорение, банкротство, увольнения. На самом деле, кризис на предприятии просто характеризуется определенной степенью риска и неопределенности.

Понятие «кризис предприятия / кризис на предприятии» описывает в современной экономической литературе различные феномены в жизни предприятия, от просто помех в функционировании через различные конфликты вплоть до уничтожения предприятия. Далее кризис предприятия можно понимать как незапланированный и нежелаемый, ограниченный во времени процесс, который в состоянии существенно помешать или даже сделать невозможным функционирование  предприятия.  Вид находящихся под угрозой основополагающих концептуальных целей предприятия и размер этой угрозы определяет силу кризиса.

Таким образом, с практической, бизнес-ориентированной точки зрения, кризис - это любая нестандартная ситуация, в которой возникает риск.

Кризис предприятия представляет собой переломный момент в последовательности процессов событий и действий. Типичными для кризисной ситуации являются два варианта выхода из нее: это ликвидация предприятия как экстремальная форма или успешное преодоление кризиса.

Промежутки между началом и завершением кризиса бывают разной длительности. С одной стороны есть продолжительные, слабо ускоряющиеся кризисные процессы, с другой стороны существуют неожиданно возникающие кризисные процессы, высокой интенсивности и с коротким сроком развития. Кризис может абсолютно неожиданно проявиться во время гармоничного развития предприятия и носить характер непреодолимой катастрофы или возникнуть в соответствии с предположениями и расчетами. Но в редких случаях кризис появляется неожиданно, т.е. без какого-либо предупреждения для специалистов предприятия. При кризисе господствует нехватка времени и решений. Оценка ограниченного времени для принятия решений зависит от состояния кризиса и определяет этим нехватку времени или срочность решения проблем.

При кризисе важной является проблема управления. Высокая комплексность управления в условиях кризиса позволяет, с одной стороны, оказывать влияние на развитие автономных процессов и  охватывает, с другой  стороны,  специфическую  проблематику  руководства:  необходимость  его  высокого    качества и наличие только двух вариантов конечного результата действий менеджмента, т.е. возможно либо банкротство, либо успешное преодоление кризиса.

В литературе по экономике предприятия виды кризисов излагаются по-разному, различными способами и учитывая различные критерии. Возможно использовать следующую классификацию:

  1. Стратегическое развитие предприятия. Здесь может идти речь о кризисе роста, стагнации или упадка.
  2. Стадии жизненного цикла предприятия. В этом смысле возможно разделение на кризис основания, роста и старости.
  3. Причины кризисов. Здесь возможно грубое разделение причин на экзогенные и эндогенные.
  4. Агрегированное состояние. Различают латентный и острый кризисы.
  5. Угроза целям предприятия. Обязательными предпосылками нормального состояния предприятия является:
  • поддержание платежеспособности;
  • исключение обременения предприятия долгами, т.е. превышения пассивов над активами.

С учетом системных целей возможно определение видов кризисов как кризисы стратегии, достижений (результатов) и ликвидности.

О кризисе стратегий / стратегическом кризисе речь идет тогда, когда потенциал развития предприятия (инновационного потенциала), который мог бы быть использован в течение продолжительного времени, существенно поврежден, исчерпан и/или нет возможности создать новый. Причины стратегического кризиса различны, к примеру, это упущенное технологическое развитие, или отставание от него, не адекватная изменяющимся требованиям рынка стратегия маркетинга.

Кризис результатов/результативный кризис, или еще возможно его назвать оперативный кризис, описывает состояние, при котором предприятие имеет убытки и из-за постоянного уменьшения собственного капитала движется к ситуации дефицита баланса/превышения пассивов над активами. Примером причин вызывающих кризис результатов могут являться: потери, как последствие отсутствия потенциала развития предприятия (инновационного потенциала), недостаточная эффективность оперативных мероприятий или менеджмента, который не в состоянии в нужной мере использовать для повышения доходов потенциал развития предприятия.

При кризисе ликвидности из-за увеличивающихся убытков предприятию грозит потеря платежеспособности или платежеспособность уже отсутствует. В дополнение к этому предприятию грозит опасность дефицита баланса / превышения пассивов над активами.

Кризис в широком смысле, как смена повышательной тенденции понижательной – неотъемлемая характеристика рыночной экономики. Исходя из этого посыла, любое  управление  является антикризисным,  а  содержание  и   методы   эффективного   (обычного)   и   антикризисного   управления не отличаются [3]. Очевидно, что, отталкиваясь от такого понятия, сложно найти специфическое определение   антикризисного   управления.   Следовательно,   необходимо   «заузить»   понятие   кризиса на предприятии, для чего нужно дифференцировать его фазы:

Первая фаза – снижение рентабельности и объемов прибыли (кризис в широком смысле). Следствием  этого  является  ухудшение  финансового  положения  предприятия,  сокращение  источников и резервов развития. Решение проблемы может лежать как в области стратегического управления (пересмотр стратегии, реструктуризация предприятия), так и тактического (снижение  издержек, повышение производительности).

Вторая фаза – убыточность производства. Следствием служит уменьшение резервных фондов предприятия (если таковые имеются, в противном случае сразу наступает третья фаза). Решение проблемы находится в области стратегического управления и реализуется, как правило, через реструктуризацию предприятия. 

Третья фаза – истощение или отсутствие резервных фондов. На погашение убытков предприятие направляет часть оборотных средств и тем самым переходит в режим сокращенного воспроизводства. Реструктуризация уже не может быть использована для решения проблемы, так как отсутствуют средства на  ее  проведение.  Нужны  оперативные  меры  по  стабилизации  финансового  положения   предприятия и изысканию средств на проведение реструктуризации. В случае непринятия таких мер или их неудачи кризис переходит в четвертую фазу.

Четвертая фаза – неплатежеспособность. Предприятие достигло того критического порога, когда нет средств профинансировать даже сокращенное воспроизводство и (или) платить по предыдущим обязательствам. Возникает угроза остановки производства и (или) банкротства. Необходимы экстренные меры по восстановлению платежеспособности предприятия и поддержанию производственного процесса.

Таким образом, для третьей и четвертой фаз характерны нестандартные, экстремальные условия функционирования предприятия, требующие срочных вынужденных мер. Ключевым моментом здесь является наступление или приближение неплатежеспособности. Именно эта ситуация, по мнению   автора, и должна быть объектом антикризисного управления. Остановимся на определении неплатежеспособности подробнее.

Итак, мы рассматриваем кризис как непосредственную угрозу выживанию предприятия. Здесь имеется два аспекта: внешний и внутренний. Внешний заключается в способности предприятия мобилизовать необходимый объем оборотных средств для выполнения своих обязательств перед кредиторами - выплаты и обслуживания долгов. Внутренний аспект реализуется в способности обеспечить объем оборотных средств, требуемых для ведения хозяйственной деятельности. Поддержание величины оборотных средств  на  соответствующем  уровне  осуществляется  за  счет  денежных  и  эквивалентных им ресурсов предприятия. Таким образом, в экономическом смысле кризис означает дефицит денежных средств для поддержания текущей хозяйственной (производство) и финансовой (кредиторы) потребностей в оборотных средствах.

Текущая финансовая потребность в оборотных средствах (ТФП) – наиболее простая  и понятная часть  формулы.  ТФП  определяется   как   сумма   предстоящих   на  момент  расчета  формулы   выплат по возврату долгов (включая проценты по ним), а также штрафов и пени (в случае  просроченных платежей) за планируемый период. Покрывается денежными средствами или приемлемыми  для кредиторов по содержанию и условиям взаимозачетными операциями.

Текущая хозяйственная потребность в оборотных средствах (ТХП) представляет собой разницу между суммой производственных и непроизводственных расходов на планируемый период, с одной стороны, и объемом производственных запасов предприятия в пределах размеров, предусмотренных сметой, с другой. Иными словами, если по смете месячный расход сырья А составляет 10 млн тенге, тогда как на складе его имеется лишь  на  8  млн,  то  ТХП  составляет  2  млн  тенге.  Если  же  сырья  на складе на 12 млн, то  потребность  в оборотных средствах отсутствует («отрицательной» потребности  при  этом не возникает).

Определение порогового значения ТХП, невозможность обеспечения которой является критической, зависит  от   отраслевой   принадлежности   и   других   особенностей   предприятия.   Например,   в химии и металлургии существует минимальный технологически допустимый объем производства, а для металлообработки нет. Объем постоянных (накладных) расходов также не может служить однозначным критерием порогового значения потребности в оборотных средствах, поскольку может быть скорректирован.   ТХП   покрывается   денежными   средствами   или   приемлемыми   для    предприятия по содержанию и условиям взаимозачетными операциями (т.е. поставкой в нужные сроки по приемлемой цене именно тех товаров и услуг, на которые и были бы потрачены денежные средства предприятия).

При расчете денежных и эквивалентных им средств предприятия принципиальное значение имеют два  фактора:  структура  потребностей  предприятия  (сырье,  материалы,  денежные  средства)  и    время, в течение которого эти потребности должны быть удовлетворены.

Время  всегда  имеет  экономическую   цену,   однако   в   условиях   кризиса   она  рассчитывается на совершенно иных основаниях, чем, скажем, при анализе инвестиционного проекта.

Цена    времени    учитывается    в    стандартных    процедурах    дисконтирования,      применяемых в финансовых расчетах. Эти  процедуры  основаны  на  уменьшении  величины  будущего денежного потока на некоторую величину, находящуюся в степенной зависимости от продолжительности ожидания поступления  средств  и   ставки   дисконтирования.   Последняя   учитывает   темпы   инфляции   и  плату за инвестиционный риск. Ее величина является ключевым аспектом фактора времени. Для экономик развитых стран характерны дисконтные ставки в 5-7 %.

Думается, что величина ставки дисконтирования в первую очередь связана с периодом возможного предвидения экономической ситуации. Чем он короче, тем она выше. Условие стабильности позволяет достаточно далеко прогнозировать экономическую ситуацию. Между тем, для кризисного предприятия период   предвидения   ограничен   моментом   принятия   арбитражным   судом   решения    по     процессу о банкротстве. 

Другой важный, в том числе с психологической точки зрения, аспект фактора времени в условиях кризиса заключается в том, что у «падающего» предприятия нет будущего. Если через три месяца предприятие окажется ответчиком по процессу о банкротстве, то любые планы приобретают абстрактный характер. Если предприятие преодолеет кризис, тогда у него появится будущее, причем значительно отличающееся от «докризисного», которым необходимо пожертвовать для спасения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: учебник. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 227 с.
  2. Балдин К.В., Быстрое О.Ф., Рукосуев А.В. Антикризисное управление: макро- и микроуровень: учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005. – 304 с.
  3. Коротков Э.М. Антикризисное управление: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 432 с.
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика