Холдинг как интеграционный механизм развития бизнеса 

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы образования холдинга как интеграционного механизма развития бизнеса и обеспечения его конкурентоспособности.

Анализ  мировых  тенденций  развития  современных  корпораций  показывает,  что  целеполагание в системе корпоративного управления значительно расширило свои традиционные рамки. Развитие современной корпорации обусловлено следующими процессами: упрочение позиций на национальном рынке, традиционном для корпорации; выход на международные рынки; выход в рамках национального рынка на новые, нетрадиционные рыночные сегменты; расширение сферы интересов корпораций за рамки производственных.

Как следствие, формируется ряд закономерностей развития современных корпораций, в числе которых: укрупнение капитала действующих корпораций; возникновение и развитие транснациональных корпораций; диверсификация деятельности корпораций (чаще всего в рамках «технологической цепочки»); расширение сферы интересов корпораций за рамки производственных (включая финансовую, научную, информационную, консалтинговую) [1].

Все эти процессы привели к формированию многообразия форм корпоративных объединений (консорциумы, холдинги, финансово-промышленные группы, концерны, тресты, синдикаты, ассоциации).

Холдинговая  компания  (холдинг)  –  это  система  коммерческих  организаций,  которая   включает в себя «управляющую компанию», владеющую контрольными пакетами акций и/или паями дочерних компаний, и дочерние компании. Управляющая компания может выполнять не только управленческие, но и производственные функции. Дочерним же признаётся хозяйственное общество, действия которого определяются другим (основным) хозяйственным обществом или товариществом либо в силу преобладающего участия в уставном капитале, либо в соответствии с заключённым между ними договором, либо иным образом. В последнее время корпоративный мир захлестнула волна объединений, слияний и поглощений. Объединяются все: автомобилестроители, связисты, энергетики, компьютерщики, финансисты. 

Создание холдинга решает целый комплекс, диктуемых современными условиями ведения бизнеса задач, как: повышение эффективности управления; увеличение инвестиционной привлекательности бизнеса; защита от недружественных поглощений; снижение производственных издержек; управление рисками; повышение капитализации; выход на IPO и др.

Перечисленные  бизнес-задачи  относятся  к  наиболее  важным,  влияющим  на  принятие  решения о создании холдинга и определении его структуры.

К характерным чертам холдинга, отличающим его от существующих интегрированных бизнес-структур можно отнести следующие: концентрация акций фирм различных отраслей и сфер экономики или фирм, расположенных в различных регионах; многоступенчатость, то есть наличие дочерних, внучатых и прочих родственных компаний; централизация управления в рамках группы путём выработки материнской компанией глобальной политики и координации совместных действий предприятий по следующим направлениям: выработка единой тактики и стратегии в глобальном масштабе; реорганизация компаний и определение внутренней структуры холдинга; осуществление межфирменных связей; финансирование капиталовложений в разработку новой продукции; предоставление консультационных и технических услуг.

Нередко холдинг представляет собой пирамиду, возглавляемую одной или  двумя фирмами, зачастую разной национальной принадлежности.

Классификацию холдингов, в силу многообразия самой природы их создания, можно  производить по различным признакам (таблица 1) [2].

Таблица 1 – Классификация холдингов

Классификация холдингов

Управление холдингом осуществляется через собрания акционеров, советы директоров, исполнительную дирекцию. Однако для холдинговых структур основные акционеры четко определены и именно  они  осуществляют  (через  аппарат  управления)  управление  всей  группой.  Есть   особенности осуществления и разделения по частям группы объема управляющих процедур. На самом верхнем уровне холдинга (как и на всех уровнях сложных холдингов) объем управляющих функций может значительно меняться в зависимости от правовых возможностей и предпочтений собственников каждого уровня.

Рассмотрим различные пути объединения коммерческих организаций в холдинговые компании.

Холдинговые компании могут создаваться, например, посредством последовательного присоединения или получения контроля над компаниями, которые объединены одним видом бизнеса (машиностроение, пищевая промышленность, с/х и т.д.). Это так называемая «горизонтальная интеграция». Основная цель таких холдингов – завоевание новых секторов рынка. В качестве примера можно привести ведущие Британские табачные компании British-American Тobacco (BAT) и  Rrothmans  International,  занимающие  второе  и  четвертое  места  в  мире по объемам продаж, которые в свое время объявили о планах создания единого концерна, который станет крупнейшим мировым производителем табачной продукции. Сумма сделки оценивалась в 13 млд фунтов стерлингов. Новая компания с общим объемом продаж 21,32 млд. долларов и мощностью 1 триллион сигарет в год охватит своим контролиролем около 17% мирового рынка [3].

Второй путь образования холдинговых компаний – это объединение предприятий единого технологического цикла (от сырья до готовой продукции). Это так называемая «вертикальная интеграция». Главной целью такого объединения является снижение общих издержек, достижение ценовой стабильности, повышение стоимости компании. Примером может служить объединение электростанции и угольного разреза в Приморском крае в конце 2011 года. Из Приморской ГРЭС и Лучегорского разреза образовалась компания ЛуТЭК, контрольный пакет которой достался РАО ЕЭС России [3].

Цели этого смелого эксперимента были вполне определенны - снизить себестоимость электроэнергии (а это серьезная проблема в Приморском крае) и справедливо распределить деньги между энергетиками и угольщиками. Благодаря этому объединению объем производства вырос на 6%, себестоимость угля снизилась на 3%, электроэнергии – на 17%, а прибыль возросла на 59%.

Холдинговые  компании  могут  создаваться  и  путем   последовательного   создания  предприятий и последующего их присоединения к группе. Именно так действовал «стальной король» Эндрю Карнеги почти 130 лет назад. В  своей  автобиографии  он  пишет  о  том,  что  только  после  того,  как созданное им предприятие доказывало свою эффективность, он включал его (тем или иным способом) в свою группу. Такая политика позволяла ему избежать больших потерь при неэффективной работе  или банкротстве нового предприятия. Тактики последовательного присоединения придерживается и  компания Макдональдс. В качестве вклада она передает торговую марку, технологию менеджмента и т.д.

На практике  имеются  примеры  объединения  не  только  отдельных  коммерческих  организаций, но и холдинговых  компаний.  Например,  объединение   известного   сталелитейного   концерна Германии и аналогичного  в  Нидерландах  было  реализовано  следующим   образом.   Их   владельцы:   компании KN Hoogovens NV и Hoesch AG создали на паритетных началах (50% х 50%) управляющую компанию Estel NV, в которую в качестве своих вкладов передали по 100% акций концернов.

Транснациональные и национальные компании объединяются по аналогичным схемам. При объединении крупнейших бельгийского и индийского пивных концернов была реализована следующая схема. Учредив на паритетных началах управляющую компанию SUN-Interbrew (на базе Sun-Brewing) каждый получил по 34% акций. В качестве вклада в уставной капитал бельгийцы передали акции заводов Россар, Десна,  товарную  марку пива  «Stella  Artois» плюс  40  млн  долларов.  Индийцы  -  акции заводов и сбытовую сеть. Кроме того 32% акций новой компании будет продаваться по открытой подписке.

Значительное количество холдинговых компаний образовалось и путем «деления» больших компаний при их реструктуризации. Такой способ был характерен для многих Российских предприятий в начале 90 годов при переходе на самоокупаемость. Трансформация приводила к созданию большого числа дочерних компаний (бывших производств) со 100% участием материнской компании.

Все приведенные выше процедуры образования холдинговых компаний осуществляются по  одной из следующих схем:

  • путем скупки акций на вторичном рынке, которую осуществляет брокер;
  • путем обмена акциями, специально эмитированными для этого каждым предприятием. Именно так поступил генеральный директор «Уралмаш заводов» Каха Бендукидзе для получения контроля над «Ижорскими заводами» (каждая группа являлась холдингом). Для этого он провел дополнительную эмиссию и обменял весь пакет дополнительной эмиссии на уже имевшийся пакет «Ижорских заводов»;
  • путем создания специальной управляющей компании, куда учредители передают пакеты акций предприятий, которые они хотят включить в холдинг. При этом передаваемые акции предприятий обменивались на эмитированные акции этой компании:
  • путем передачи ключевых, для данного бизнеса, патентов, авторских прав, ноу- хау (пример- компания «МакДональдс»):

Существует и агрессивный способ получения контроля над компаниями через процедуры банкротства. Получить контроль над конкурентом или даже купить его можно, приобретя долги этого предприятия и осуществив необходимые действия, определяемые законом о банкротстве. Кстати, процедура банкротства широко используется для преобразований и разделения частей холдинговых структур, отчуждения части какой - либо группы с последующим включением в свой холдинг.

Холдинг как интеграционный механизм развития имеет ряд привлекательных для бизнеса особенностей: от функций защиты в рамках рынка корпоративного контроля до повышения капитализации и т.д.  Стремление  сократить  издержки  на  производство,  обеспечить  устойчивое    функционирование на национальном рынке, снизить уровень существующих коммерческих рисков вызывает в среде бизнеса Республики Казахстан тенденцию образования таких бизнес-структур как холдинг. Следует отметить,  что в республике имеет опыт формирования холдингов практически в различных сферах экономики.

Одной из разновидностей холдинговых компаний в Республике Казахстан представляют собой государственные холдинги. Государственные холдинги Казахстана были созданы с целью совершенствования действующей модели управления национальными компаниями РК и эффективного управления государственными активами [4].

Деятельность государственных холдингов призвана способствовать значительному повышению уровня корпоративного управления и координации между национальными компаниями, успешной  реализации крупных экономических проектов, а также стимуляции развития фондового рынка Республики Казахстан.

В настоящее время доля государственных холдингов в производстве валового внутреннего продукта Казахстана составляет около 8%, однако в недалеком будущем предполагается значительное увеличение данного показателя.

В середине  октября  2008  года  президент  Казахстана  Нурсултан  Назарбаев  объявил  о  создании в стране  суперхолдинга  –  АО  «Фонд национального  благосостояния   «Самрук-Казына»«  (ФНБ). По словам президента, холдинг «Самрук-Казына» должен был стать ядром казахстанской правительственной программы по вопросам преодоления глобального кризиса. Задачи «Самрук-Казына»: улучшение управления компаниями, внедрение корпоративного управления.

Фонд «Самрук-Казына» определен как национальный управляющий холдинг, цель деятельности которого заключается в управлении принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций, долями участия национальных институтов развития, национальных компаний. Определен перечень компаний, госпакеты которых передаются в «Самрук-Казына» – «Казатомпром», Казахстанская ипотечная компания, Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов, госдоли в медной компании Kazakhmys (15%), горнометаллургической группе ENRC (около 11%), угледобывающем предприятии «Богатырь Аксесс Комир» (50%), различные предпринимательские корпорации   и ряд других организаций.

Есть  примеры  вхождения  на  рынок  Республики  Казахстан  иностранных  компаний-холдингов.   Одним из таких холдингов является крупнейший промышленный холдинг Германии «Георгсмариенхютте» (строительство в РК завода по производству современных большегрузных кранов и мостовых конструкций) [5].

Холдинги     в     силу     своей     интеграционной     природы     могут     быть     представлены     как в предпринимательской, так и в социальной сферах. Тому примером является ТОО «Иволга-Холдинг», которое уделяет большое внимание социальной сфере [6]. В своей спонсорской и благотворительной деятельности компания ориентирована на поддержку таких сфер, как культура, спорт, образование, наука, здравоохранение. В 2011 году на спонсорство и благотворительность было выделено 324 млн тенге. Затраты на содержание объектов социальной инфраструктуры составили 25,2 млн тенге.

Компания за счет собственных средств осуществляет работу по восстановлению Домов культуры в сельской местности области, занимается организацией Центров досуга в крупных населенных пунктах и райцентрах. Также компанией «Иволга-Холдинг» оказывается материальная помощь учреждениям здравоохранения: закупаются машины скорой помощи, производится ремонт больничных комплексов. Выделяются денежные средства на лечение детей, пенсионеров, инвалидов. Ветераны войны и трудового фронта получают денежные пособия.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кашук Л.И Корпоративное управление в Республике Казахстан: проблемы и перспективы развития // Вестник Инновационного Евразийского университета. – – №2 (34). – С. 22-26.
  2. Холдинг // Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0% B8%D0 %BD%D0%B
  3. Холдинг – понятие и структура холдинга // Режим доступа: http://www.globfin.ru/info/holding.htm. 4 Госхолдинги // Режим доступа: http://www.kazakhstanlive.ru/economy/hold/.
  4. Немецкий холдинг построит машиностроительный завод в РК // Режим доступа: http://kapital.kz/archive/7320/nemeckij-holding-postroit-mashinostroitelnyj-zavod-v-rk.html.
  5. «Иволга-Холдинг» - «Лучшее социально ответственное предприятие» в Республике Казахстан // Режим доступа: http://www.ivolga.kz/?module=news&nid=63.
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика