Роль духовно-нравственной культуры в развитии подростков 

Аннотация. Статья посвящена вопросам воспитания в подростковый период как наиболее эффективный и активный период формирования личности. Автор рассматривает особое значение художественного образования и возможность воздействия духовно-нравственной культуры на развитие подростков.

Ключевые слова: нравственное воспитание, подростковый период, искусство. 

Для того, чтобы занимать достойное место в современном мире, каждое государство предъявляет к своим гражданам определенную систему требований. Это, прежде всего, требования к моральным качествам человека, к его поведению.

А.А. Люблинская подчеркивает, что «установленные обществом требования определяют и критерии оценки людей, их поведения как граждан. Так, определяется, что признается в данном обществе хорошим, полезным, благородным, честным – за это человека хвалят, поощряют, уважают, а что вызывает общественное осуждение» [1, с. 237].

Нравственное воспитание народа, в особенности детей и подростков, утверждает А.А.  Люблинская, «первейшая и наиболее сложная задача педагогики как науки и практической деятельности людей, занятых воспитанием молодого человека» [1, с. 238].

По её мнению, «нравственная воспитанность человека выступает в его многообразных  отношениях к окружающему. Она проявляется в чувствах, переживаниях и обнаруживается в его поведении, поступках. Отношение к Родине проявляется в чувстве патриотизма; отношение к людям – в чувстве заботы, требовательности, уважения, доверия, т.е. в гуманистических чувствах; отношение к труду – в радости от совместных с коллективом поисков, трудовых усилий и достигнутых успехов; отношение товарищества выступают в чувстве «локтя», ответственности, взаимной зависимости и сотрудничества» [1, с. 240].

Родившийся человек должен стать личностью. Это становление происходит под воздействием ряда факторов и подчиняется определенным законам. Основными факторами формирования личности обычно считают наследственность, среду и воспитание.

Воспитание следует рассматривать как явление  социальное,  в  котором  одни  люди воздействуют на других в целях направленного формирования личности, ее чувств, характера, физического развития, поведения.

Так, «представители передовой русской  педагогической  мысли  (Н.И.  Новиков,  А.Н.  Радищев, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, Н.И. Пирогов, К.Д. Ушинский и многие другие) отстаивали решающее значение социального фактора – ребенок не рождается хорошим или дурным, но становится таковым под влиянием жизни и воспитания» [1, с. 59].

Одним из направлений государственной молодежной политики Республики Казахстан является обеспечение условий для воспитания и всестороннего образования молодежи [2].

В концепции развития образования РК до 2015 года внешкольные учреждения, обеспечивая дополнительное образование и воспитание, ставят  цель:  формирование  личности,  которая  будет способна на основе полученных глубоких знаний, профессиональных навыков свободно ориентироваться, самореализовываться, саморазвиваться и самостоятельно принимать правильные, нравственно- ответственные решения в условиях быстроизменяющегося мира. Одной из задач является  создание условий для обеспечения дополнительного образования и воспитания обучающихся [3].

Немов Р.С. подчеркивает, что «подростничество – это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Вместе с тем это самый ответственный период, поскольку здесь складываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношение к себе, к людям, к обществу. Кроме того, в данном возрасте стабилизируются черты  характера и основные формы межличностного поведения. Главные мотивационные линии этого возрастного периода, связанные с активным стремлением к личностному самосовершенствованию, – это самопознание, самовыражение и самоутверждение» [4, с. 222].

Наиболее эффективно в подростковом периоде, активном формировании личности подростка, воздействует художественное воспитание. Целенаправленное воздействие видами искусства  можно считать стратегическим направлением общества и государства в борьбе за духовно-нравственную культуру подростка.

В настоящее время среди подростков очень актуальна проблема – асоциальное поведение, которое, как болезнь, легче предупредить, чем потом лечить. Средством для профилактики асоциального поведения подростков служит формирование духовно-нравственной культуры у подростков.

Очень часто  можно  услышать,  что  подростки  неуправляемы,  и  все  их  поступки  списываются на подростковый возраст. Да, это кризисный период, который характеризуется импульсивностью, эмоциональностью, максимализмом, мечтательностью и чувствительно-критическим складом ума.

Подросток в  сложный  период  нравственного  становления  оказывается  наиболее восприимчивым к разрушительным воздействиям моральных устоев общества. Поэтому воспитание активной жизненной позиции  у  подростков,  их  ориентация  на  общечеловеческие  ценности  приобретает  особое     значение в художественном образовании.

Специфика воспитания духовно-нравственной культуры подростков в условиях учреждений дополнительного образования заключается в:

  • совместной деятельности (педагог-подросток, подросток-коллектив);
  • личностно-деятельном характере процесса;
  • активизации познавательной, эмоциональной и волевой сфер;
  • формировании художественного вкуса. 

Таким образом, средства искусства (условия художественно-эстетического направления дополнительного образования) помогают в неформальных отношениях самовыражаться, самореализовываться, приобретать опыт социальных отношений. Подросток имеет свободу эстетических предпочтений, моральный выбор и признание своей индивидуальности. Занятия искусством помогают развивать теоретическое мышление, удовлетворить свою потребность в рефлексии. Формируется ценностное отношение к произведениям искусства, ответственность за результат деятельности.

Искусство – один из важнейших видов духовного производства, которое представляет собой высшую форму эстетического сознания. Оно является необходимым элементом общественного сознания, обеспечивающим его целостность, мобильность, устойчивость в настоящем и направленность в будущее.

Нравственные основы развиваются постепенно, а в подростковом возрасте можно ускорить при правильно организованном руководстве их личными  взаимоотношениями.  Положительную  роль могли бы сыграть, по мнению Немова Р.С., уроки нравственности, проводимые людьми в моральном отношении высокоразвитыми, культурно образованными [4, с. 566].

А развитие личности у Немова Р.С. – это признание и реализация уникальных возможностей, имеющихся у каждого человека. Уважение самобытности человека, культивирование его уникальности, соответствующее его природе и сообразное высшим нравственным, духовным ценностям, важнейшая задача воспитания [4, с. 362].

Эстетические возможности последовательно проявляются в искусстве. Фохт-Бабушкин Ю.У. определяет художественную культуру как ядро эстетической культуры [5, с. 165].

Изобразительное искусство – одно из средств художественной культуры, которое развивает художественное мышление, творческое воображение, изобразительные способности, так как подросток, обучаясь  в   непосредственной   обстановке,   знакомится   с   выдающимися   произведениями   искусства и архитектуры.

Вокал  позволяет  приобщиться  к  миру  музыкального  искусства,  к  достижениям    национальной и мировой музыкальной культур, стимулирует культурно-эстетический рост личности подростка, его ценностных, духовных ориентаций.

Театр решает задачи воспитания нравственной личности, вырабатывая у подростков целеустремленность,  трудолюбие,  волевые  качества.  Формирует  организаторские  качества,   вовлекает в продуктивную  деятельность,   повышая   общую   культуру,   интеллектуальный   уровень,  эстетическое и эмоциональное развитие подростка.

Хореография воспитывает социально-значимые качества подростка, приобщает к богатству танцевальной культуры, формирует коммуникативные и социальные компетенции.

Таким образом, мы показали, что дополнительное образование является необходимым компонентом современного общего среднего образования и важным звеном воспитания духовно-нравственной культуры подрастающего поколения, поэтому получает всестороннюю поддержку государства.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Люблинская А.А. Педагогика. учеб. пособие / Под ред. С.П. Баранова,– М., 1976. – 351 с.
  2. О государственной молодежной политике в РК Казахстанская правда от 15 июля 2004 г. №158- сайт ru.govemment.kz
  3. Концепция развития образования РК до 2015 года. Астана, 2004г.-сайт www.nanka.kz
  4. Немов Р.С. «Психология» Москва, -686с.
  5. Фохт-Бабушкин Ю.У.   «Человек в мире   художественной   культуры». –   М.:Просвещение, - 165 с.
Фамилия автора: В.А. Грабовская, В.В. Сергеева
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Педагогика