Анализ проблем развития инноваций в Казахстане

В данной статье изучены проблемы развития инновационной сферы и причины их возникновения, так как динамичное развитие инновационной сферы – это одно из главных слагаемых инновационной экономики. При этом  высокотехнологичная  экономика предполагает  наличие эффективной инновационной системы и создание институтов поддержки инновационного процесса.

По данным ООН, сегодня Казахстан даже не входит в двадцатку высокотехнологичных наций мира. В первую десятку государств с инновационной экономикой входят Финляндия, США, Швеция, Япония, Южная Корея, Нидерланды, Великобритания, Канада, Австралия и Сингапур. Далее следуют Китай и Индия Анализ инновационного развития в Казахстане показывает, что инновационной деятельности в стране отводится  большая  роль  [1].  Вместе  с  тем  необходимо   отметить,  что   инновационная      деятельность в республике пока не является источником повышения конкурентоспособности страны на мировом рынке.

Несмотря на положительный опыт целого ряда инициатив, заметного прорыва в области инновационного развития экономики страны не произошло.

Одной из проблем инновационного развития в Казахстане на сегодняшний день является незавершенность научных исследований, их отрыв от производства. Проводимые прикладные разработки не имеют продолжения в виде коммерциализации и внедрения в производство [2].

По данным Агентства РК по статистике, представленным в таблице 1, в Казахстане в 2006 и 2007 годах инновационно-активными были признаны 4,8% предприятий. Однако в 2008 году этот показатель ухудшился, снизившись до 4%. В 2009 году ситуация не улучшилась и фактически осталась на прежнем уровне. Доля инновационной продукции в 2008 году составила 0,7% ВВП, затраты на технологические инновации – менее 1% от ВВП. В качестве основных факторов, препятствующих повышению инновационной активности предприятий, можно выделить следующие:

  • высокая стоимость нововведений;
  • недостаточность собственных финансовых средств;
  • неприемлемые условия инвестирования и кредитования;
  • недостаточная платежеспособность заказчиков;
  • невысокая финансовая поддержка со стороны государства.

Таблица 1 - Основные показатели инновационной деятельности казахстанских предприятий за 2005-2008 годы

Основные показатели инновационной деятельности казахстанских предприятий за 2005-2008 годы 

Общая техническая и технологическая отсталость предприятий, отсутствие действенной связи науки с производством, сырьевая направленность экспорта представляют определенную угрозу экономической безопасности страны. По данным официальной статистики, в 2008 году минеральные продукты в общем объеме экспорта Казахстана составляли 69,7%, машины и оборудование, транспорт, приборы – 2%. Очевидно,  что  отраслевая  структура  экономики  Казахстана  с  доминированием  добывающих   отраслей и отраслей первичной переработки сдерживает развитие инноваций. Необходимо также отметить, что отрасли, преобладающие в казахстанской экономике, отличаются достаточно продолжительным жизненным циклом  применяемых  технологий,  сравнительно  стабильным  ассортиментом  выпускаемой     продукции и низкими темпами  ее  обновления.  Поэтому  они  относятся  к  мало  и  среднетехнологическим отраслям. В высокотехнологичных отраслях наблюдается повышенная склонность к инновациям. Чем шире представлены в экономике наукоемкие отрасли, тем более развита в ней инновационная деятельность.

Как отмечают статистики, в 2008 году научно-исследовательскими институтами, высшими учебными заведениями, конструкторскими, проектно-конструкторскими и технологическими организациями  страны на фундаментальные исследования было освоено 4,3 млрд. тенге [3, с. 5].

При этом в 2008 году на предприятиях и организациях республики действовало 745 научно- исследовательских  и  проектно-конструкторских  подразделений  со  списочной  численностью  10781  чел. В том же году в приобретении новых технологий участвовали 594 предприятия, а в их передаче – 337.

В качестве наиболее активных импортеров новых технологий выделяются предприятия обрабатывающей промышленности - 204 (34,3%) и хозяйствующие субъекты, связанные с вычислительной техникой - 144 (24,2%). Примечательно, что промышленные предприятия Казахстана используют широкий спектр форм приобретения новых технологий.

Наиболее популярной формой приобретения новых  технологий  является  покупка  оборудования  – 331 единица  (55,7%),  в  том  числе  за  пределами  республики  –  205  (34,5%),  из  них  в  странах  СНГ  – 63 единицы (10,6%). Данные по приобретению прав на патенты, лицензии на использование изобретений, промышленных образцов и полезных моделей составили 149 единиц (25,1%). Наименее популярные формы приобретения – приобретение результатов исследований и разработок – 4 (0,7%).

Проблема нехватки квалифицированных кадров наблюдается на многих предприятиях страны, однако сложное финансовое положение не дает им возможности решать эту проблему.

Таким образом, расходы на обучение и подготовку персонала сохраняются на минимальном уровне – 0,6%. В области маркетинга ситуация сложилась аналогичная сфере подготовки кадров. Затраты на маркетинговые исследования в объеме инновационных затрат составили 0,11%.

Это говорит о том, что значительное число предприятий ориентируется на выпуск продукции, реализации которой не требует специальных затрат на рекламу и продвижение нового продукта на рынок.

Как видно по итогам проведенного анализа, инновационная деятельность на промышленных предприятиях страны находится на низком уровне.

В  2008  году  447  хозяйствующих  субъектов  Казахстана  имели  технологические  инновации из 11172 предприятий, на которых было проведено статистическое наблюдение инновационной  деятельности (в 2007 году – 526 предприятий).

По оценкам восприимчивости предприятий промышленности к инновационным процессам, которая характеризуется   долей   активных   предприятий,   инновационная   активность   предприятий   Казахстана в 2008 году составила 4,0%. Для сравнения: доля инновационно-активных предприятий в США составляет около 50%, Турции – 33%, Венгрии – 47%, в Эстонии – 36%, в России -9,1%.

В 2008 году объем инновационной продукции в Казахстане уменьшился по сравнению с 2007 годом на 26,9%  и  составил  111531,1  млн.  тенге.  При  этом  услуг  инновационного   характера   оказано   на 18240,4 млн.тенге, что в 2,4 раза больше, чем в предыдущем году [4, с. 9].

Данное обстоятельство свидетельствуют о том, что Казахстан сильно зависим от зарубежных разработок и уже внедренных и используемых технологий, чтобы управлять и модернизировать свою индустриальную основу.

Среди    инновационной    продукции    промышленных    предприятий    наибольший    удельный    вес в инновационной продукции занимала: продукция, вновь внедренная или подвергавшаяся значительным технологическим изменениям, – 81%; продукция, подвергавшаяся усовершенствованию, - 14%; прочая инновационная продукция – 5% [5, с. 27].

Основными видами инновационной деятельности предприятий, имеющих завершенные инновации, являются:

  • внедрение новых технологий, оборудования, материалов – 54%;
  • научно-исследовательская деятельность – 11%;
  • проектно-конструкторская деятельность – 5,3%;
  • участие в научно-технических программах – 2,9%.

Общие затраты на технологические инновации в 2008 году составили 113460,1 млн. тенге, в том числе, как видно из таблицы 2, затраты на приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями составили 65,3%, на исследование и разработку новых продуктов, производственных процессов направлено – 15,7%, на приобретение новых технологий всего – 2,6%, что усиливает  тенденцию к инновационной зависимости от промышленно развитых стран.

Таблица 2 - Структура затрат на технологические инновации

 Структура затрат на технологические инновации

Источник: данные Национального центра научно-технической информации 

Основная доля в инвестировании инновационных проектов приходилась на:

  • собственные средства предприятий – 85,3%;
  • иностранные инвестиции – 8,3%;
  • республиканский бюджет – 4,9%.

По данным проведенного обследования, наибольшее количество предприятий, имеющих завершенные технологические инновации, действуют в г. Алматы - 32,5%; Карагандинской области - 15,8%; Жамбылской области - 6,6%; Актюбинской области - 5,7% [6].

В целом, инновационное предпринимательство в Казахстане является слаборазвитым и имеет низкую активность. Анализ показывает, что функциональные возможности технопарков за 2004-2009 гг. были сужены до функций технологических бизнес-инкубаторов и бизнес-центров ввиду отсутствия у технопарков финансовой обеспеченности процессов коммерциализации технологий и отсутствия опытно-промышленной базы.

Жесткая конкурентная среда на мировом рынке, слабый уровень отраслевого менеджмента, а также ограниченные  временные  рамки коммерциализации и  неравные  объемы  и  условия реализации  приводят к тому, что венчурные фонды страны пока не могут инвестировать по-крупному в инновационные технологии [7].

Еще одним фактором, сдерживающим модернизацию казахстанской экономики и динамику инновационного процесса, остается низкий уровень инвестирования в сферу НИОКР.

В отсутствии спроса на технологические инновации, вероятный успех большинства программ передачи технологии останется низким. В этом отношении очень существенной является государственная политика (целевые программы через госзаказы или госзадания), направленная на стимулирование компаний инвестировать в инновации либо через их собственные лаборатории, либо через заказы научным организациям.

Кроме того, необходимо дальнейшее совершенствование системы управления наукой с целью концентрации финансовых средств, кадрового и научно-технического потенциала на приоритетных направлениях науки, и в первую очередь – на обеспечение нужд эффективного развития реального сектора экономики страны, особенно в тех отраслях, где Казахстан уже имеет конкурентоспособные результаты. Здесь же  необходимо  отметить,  что  темп финансовых  инвестиций в НИОКР  должен быть  совместимым с темпами развития человеческих ресурсов, которые могут эффективно использовать инвестиции. Также необходимо  создать   условия   для   трансферта   и   коммерциализации   результатов   научных разработок и введения их в хозяйственный оборот.

Сегодня Казахстану необходимо искать новые направления экономического развития. Для повышения конкурентоспособности страны на мировом рынке нужно активно развивать высокотехнологичные отрасли и строить эффективную национальную инновационную систему. Без этого инновационная  экономика просто невозможна.

 

Литература

  1. Назарбаев Н.А. Индустриально-технологическое развитие Казахстана ради нашего будущего // Казахстанская правда. – 2009. – 15 мая
  2. Исекешев А. Реализация инновационных проектов пойдет с подачи бизнеса // Казахстанская правда. - – 31 авг.
  3. Социально-экономическое развитие Республики Казахстан за январь 2009 г. – Алматы: Агентство РК по статистике,
  4. Днишев Ф. Особенности технологической политики на этапе перехода к экономическому росту // Экономика и статистика, 2002. - № 1.
  5. Бижанова Д.Е. Макроэкономический анализ инновационного развития Казахстана // Саясат-Policy, - № 3.
  6. Об инновационной деятельности предприятий в Республике Казахстан: Стат. бюл. – Алматы: Агентство РК по статистике,
  7. Бетекбаев А.А. Финансирование инновационных предприятий и проектов в технопарках // Междунар. конф. «Методы внешнего финансирования новых инновационных  предприятий».  Астана,  21  мая 2009 г.
Фамилия автора: Д.С. Бекниязова
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика