Развитие системы предоставления государственных услуг населению

Качество предоставления государственных услуг в настоящее время является актуальным вопросом. Создание центров обслуживания населения и продвижение портала электронного правительства содействуют этому процессу. В статье сформулированы стратегические цели перехода к электронному правительству и предлагаются принципы развития «информационного» общества. 

Одним из приоритетных направлений административной реформы выдвинута задача повышения качества предоставления государственных услуг. В выступлении Н.А. Назарбаева перед доверенными лицами отмечалось, что преобразования, проводимые в системе исполнительной власти, должны   привести к тому, что каждый гражданин будет не только знать, но и иметь возможность реально требовать тот уровень и то качество услуг, которые ему обязаны предоставить конкретные уровни власти. Эта тема была продолжена в ежегодном Послании Президента РК, где говорилось, в частности, что государственные учреждения, наделенные функциями по контролю и надзору, нередко навязывают гражданам и бизнесу свои «услуги» по проведению экспертиз, консультаций и т.д.

Концепция административной реформы в Республике Казахстан, разработанная в 2002 году, предусматривала три основных направления:

  • изменение структуры органов исполнительной власти;
  • изменение состава их  функций  и  его  распределения  (в  том  числе  —  сокращение  несвойственных и избыточных функций);
  • регламентацию деятельности госслужащих и упорядочение их статуса.

5 января 2007 г. вступило в законную силу Постановление Правительства РК «О создании государственных учреждений – центров обслуживания населения Министерства юстиции Республики Казахстан» [1]. В период с 2007 г. по 2008 г. во всех районных центрах Павлодарской области открыты филиалы центров обслуживания населения (ЦОН).

Согласно Постановлению правительства РК № 11 от 15 января 2010 г., за Государственные  учреждения центры обслуживания населения Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства Юстиции РК переведены в ведение местных исполнительных органов.

Постановлением Правительства Республики Казахстан № 249 от 11 марта 2011 г. Государственные учреждения Центры обслуживания населения переданы из коммунальной собственности областей, городов Астаны и Алматы в республиканскую собственность Комитета по контролю  автоматизации государственных услуг и координации деятельности Центров обслуживания населения Министерства связи и информации Республики Казахстана.  На  основании  вышеизложенного  полное  наименование учреждения - Республиканское государственное учреждение «Центр обслуживания населения Акмолинской области» Комитета по контролю автоматизации государственных услуг и координации деятельности Центров обслуживания населения Министерства связи и информации Республики Казахстан [3].

Создание ЦОНов намного упростило для населения процедуру оформления документов, произошел переход на более доступный и качественный уровень оказания государственных услуг.

Основной задачей ЦОНов является обеспечение своевременного и качественного предоставления государственных услуг населению.

Стратегические цели перехода к электронному правительству:

  • повышение открытости и прозрачности деятельности правительства, снижение уровня бюрократии при обращении граждан и бизнес-структур к правительственным услугам;
  • реализация прав граждан на доступ ко всем видам открытой государственной информации, имеющей индивидуальную и общественную значимость;
  • увеличение уровня    прогнозируемости    общественных    процессов    и    степени      управляемости и самоуправляемости общества;
  • обеспечение единства общенационального информационного пространства, а также эффективного использования государственной информационно-коммуникационной инфраструктуры;
  • обеспечение необходимого уровня общественного контроля над деятельностью государственных органов и организаций, становление демократии и институтов гражданского общества, обеспечение гражданских свобод;
  • поддержка процессов информатизации общества, достижение качественно новых состояний в сфере образования, информационной культуры.

Глобализация и развитие «информационного общества» стремительно меняют облик современного мира. Можно отметить, что в целом его сущность определяют ряд взаимосвязанных процессов:

  • информация и знания становятся важным ресурсом и подлинной движущей силой социально- экономического развития;
  • формируется рынок информации и знаний как фактор производства наравне с рынками природных ресурсов, труда и капитала;
  • стремительно растет   удельный   вес   отраслей,   обеспечивающих   создание,   передачу,    обработку и использование информации;
  • развитая информационная  инфраструктура  превращается  в  условие,  определяющее  национальную и региональную конкурентоспособность не в меньшей степени, чем, например, транспортная инфраструктура;
  • развитие и активное внедрение во все сферы деятельности новых информационно-коммуникационных технологий существенно меняет модели образования, труда, общественной жизни и отдыха.

Одним из неотъемлемых фрагментов «информационного общества» является «электронное правительство», работающее на базе информационной инфраструктуры органов государственной власти, обеспечивающее эффективную реализацию большинства функций государственного управления и ориентированное на взаимодействие государственного аппарата с гражданами и бизнес-структурами на основе новых информационных технологий (рисунок 1).

Обучение и популяризация Электронного Правительства через ЦОН 

Рисунок 1 — Обучение и популяризация Электронного Правительства через ЦОН

Для осуществления правильной стратегии и тактики на каждом из этапов формирования инфраструктуры ЭП, рациональной организации, координации и взаимодействия всех участников  процесса – исполнительной, законодательной и судебной властей всех уровней, частного сектора, университетов, общественных организаций и граждан необходима соответствующая концепция. Переход на электронное взаимодействие в масштабе страны фактически означает трансформацию всех основных форм деятельности правительственных учреждений и является сложным процессом, требующим значительных финансовых затрат   и   решения   целого   комплекса   взаимосвязанных   политических,   правовых,   административных и технологических вопросов.

Данная концепция определяет организационные, методические и технологические принципы, национальные стандарты использования информационных технологий в деятельности государственных органов и является инструментом обеспечения административной реформы и модернизации системы государственного управления (рисунок 2).

Е-лицензирование Литература

Рисунок 2 — Е-лицензирование Литература

 

Литература

  1. Закон Республики Казахстан от 7.01.2003г. № 370 «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» // Казахстанская правда. – 2003. – 10 янв.
  2. Закон РК     от 7.01.2007 г. № 217-III «Об информатизации» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.01.2011 г.) // Режим доступа: http://www.pavlodar.com/zakon/?dok=03355&all=all
  3. Волгин И.А.  Социальное  государство:   Учебник   /   Под   ред.   И.А.   Волгина,   Н.Н.   Грищенко, Ф.И. Шарикова. - М.: Дашков и К, 2004. – 416 с.
  4. Сайт портала:       Электронное         Правительство         Республики      Казахстан     //      Режим        доступа: http://www.egov.kz/wps/portal/index
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика