Транспортные обязательства

Автором в статье отмечены актуальность вопроса о транспортных договорах и особенности правового регулирования транспортного договора. Вместе с тем определены отличия договора перевозки от договора транспортной экспедиции и затронуты проблемные моменты, возникающие при его заключении. 

Регулирование отношений, связанных с перемещением грузов за последние годы существенно изменилось, что обусловлено переходом централизованно регулируемой экономики к рыночной. Развитие и совершенствование гражданского и транспортного законодательства в рассматриваемой сфере породило множество вопросов, решение которых представляет интерес как с точки зрения теории, так и практики. Несовершенство и несогласованность некоторых правил приводит к различному пониманию цивилистами правовой природы транспортных договоров, их предмета и сущности. Исправить сложившееся положение возможно путем выработки таких норм, которые соответствовали бы экономической природе транспортных обязательств и отвечали бы требованиям единства правового регулирования процесса доставки грузов. Решение этой задачи определяет необходимость тщательного исследования и анализа правовой природы исследуемых договоров и лежащих в их основе экономических отношений.

Не всякое территориальное перемещение объектов или людей с помощью транспортных средств приводит к возникновению обязательства перевозки. Последнее характеризуется рядом особенностей. Во-первых, обязательно должно быть товарным и строиться на эквивалентно-возмездных началах. Так называемые технологические перевозки, выполняемые собственным транспортом какого-либо лица (перевозка сырья со склада в цех, готовой продукции на склад и др.), не порождают  обязательства перевозки. Во-вторых, необходимо учитывать способ перемещения. Перевозку характеризует пространственное перемещение грузов и лиц, находящихся «на» и «в» самих транспортных средствах (на платформе,  на  палубе,  в  вагоне,  в каюте,  в  трюме  и  т.  д.).  Если  перемещение  объекта осуществляется с помощью  тяги  и  толкания  (например,  баржи  или  плота  с  помощью  буксира),  то  возникают особые отношения буксировки. В-третьих, основная часть перевозок осуществляется так называемыми общественными возчиками, специально созданными для оказания транспортных услуг всем и каждому. Их функции объясняются местом транспорта в системе разделения труда. Транспорт — одна из самых высокомонополизированных отраслей человеческой деятельности, а отдельные его виды вообще обладают естественной монополией (железнодорожный транспорт) [1].

Наиболее типичные черты договора перевозки характерны для договора перевозки грузов. По своей юридической природе он является реальным договором, перевозчик обязуется доставить в пункт назначения вверенный груз.

Таким образом, заключение договора перевозки требует совершения сторонами определенных действий, которые можно оценить в качестве предпосылок договора перевозки. В некоторых случаях грузоотправитель, заинтересованный в перевозке, подает заявку (заказ). Перевозчик обязан предоставить транспортные средства, имеющие сертификат (соответственно они должны быть исправными). Грузоотправитель должен подать груз к перевозке. В соответствии с Законом железных дорог Республики Казахстан,  железные   дороги   и   грузоотправители   (грузополучатели)   могут   заключать краткосрочные и долгосрочные договоры (контракты) на перевозки грузов (ст. 8). Юридическая природа долгосрочных договоров перевозки является достаточно спорной. Речь идет о договоре об организации перевозок, который регламентирован ст. 692 ГК РК [2]. Он применяется тогда,  когда  имеют  место  длительные систематические перевозки. Договор об организации перевозок является консенсуальным, поскольку перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузоотправитель предъявлять грузы к перевозке в условленном объеме. Как нам представляется, речь идет все-таки об особенной разновидности предварительного договора. Законодатель же применил формулировку, имеющую  двойственное содержание.  Долгосрочный  договор  по  своей  сути  будет  не  чем  иным,  как  соглашением     заключать в будущем основные договоры перевозки  на  условиях,  предусмотренных  предварительным  договором (ст. 309 ГК РК), а также учитывая важность интересов перевозчиков и грузоотправителей Несмотря на то, что это предварительный договор, степень его обязательности для сторон должна быть выше. Все проблемные вопросы, связанные с этим высказыванием, естественно, охватить нельзя, стоит лишь отметить, что договор об организации перевозок в современных условиях выступает как альтернатива административному акту планирования.  Вместе  с  тем  он  имеет  важное  значение  для  определения прав и обязанностей сторон в непосредственно заключаемом договоре перевозки. В договоре об организации перевозок определяются объемы, сроки, качество перевозок и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки.

Договор перевозки – взаимный и возмездный договор, эти его характеристики будут видны при дальнейшем рассмотрении его элементов. Среди них нами отдельно исследуется содержание договора перевозки грузов. Законодательство предъявляет строгие требования к форме договора перевозки (грузов). Он оформляется составлением транспортной накладной, коносамента, товарно-транспортной накладной или иного документа на груз, предусмотренного законодательными актами о транспорте. В товарно- транспортной накладной (накладной, коносаменте) содержится информация об основных  условиях договора. Ее форма (форма других перевозочных документов) разрабатывается Министерством  транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.

В связи с этим можно говорить о том, что договоры перевозки заключаются в особой формулярной письменной форме. Специфика договоров перевозки в том, что многие права и обязанности их участников регламентированы непосредственно нормативными актами.

Договор    как     соглашение     является     наиболее     распространенным     и     часто употребляемым в законодательстве и в практике понятием. В этом значении понятие договора получило легальное определение в ст. 378 ГК РК: «Договором признается соглашение двух или нескольких  лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей» [2, с. 123].

Суть договора перевозки состоит в том, что транспортная организация обязуется оказать затребованную заказчиком услугу. Перевозчик обязуется предоставить транспортируемый им груз в пункт назначения уполномоченному отправителем лицу или получателю. Плату за транспортировку отправитель обязуется внести в согласованной    договором сумме.

Договор перевозки грузов является основополагающим и базисным документом во взаимодействии таких  отраслей,  как:   промышленность   и  сельское   хозяйство,   промышленность   и  сельское хозяйство и торговля и т.п.

Договор перевозки грузов является плановым, входит в силу с момента подписания обеими сторонами и начинает действовать с момента передачи груза транспортируемой организации. Договор заключает грузоотправитель и транспортная компания, но это не все стороны участвующие в договоре. Здесь имеет место быть и третье лицо или получатель, который договор не подписывает, но обязанности по его исполнению имеет. Он заключает соглашение с грузоотправителем, которое и уполномочивает его проверять качество и полноту объема предоставленных транспортной компанией услуг.

При заключении договоров перевозки возникают имущественные отношения между транспортной организацией и владельцем по доставке грузов, между транспортной организацией и пассажирами по их перевозке, которые облекаются в правовую оболочку. Роль такого рода отношений зависит от экономического  значения  перевозки  грузов  и  пассажиров.  Правовой  формой  более  широкого  развития хозяйственных связей, значительного улучшения удовлетворения потребностей всего хозяйственного механизма и населения во всех видах перевозок и регулирования, возникающих на основе отношений, является договор перевозки. Как следует из определения договора перевозки, он является двусторонним, реальным, возмездным.

Заключение договоров — это особенная, специфическая форма деятельности транспортных органов. В первую очередь необходимо отметить, что понятие договора, которое достаточно интенсивно используется в гражданско-правовой и административно-правовой литературе, получило значительное распространение в юридической практике.

В настоящее время цель государственной политики заключается в создании условий государственного регулирования и управления транспортным комплексом для повышения эффективности перевозок (транзитных, экспортно-импортных, внутригосударственных) по территории РК, удовлетворения имеющихся и прогнозируемых потребностей в транспортных услугах, улучшения их качества.

В условиях глобализации общественного производства, которая немыслима без гармонично развитой системы перевозок грузов и людей, особое место занимает транспортный комплекс.

В настоящее время сложилась непростая ситуация: новый Гражданский кодекс РК и много других законодательных актов отражают специфику рыночной экономики, складывающейся на сегоднящний день (во всяком случае, в определенной степени). Уставы, кодексы, правила перевозок приняты достаточно давно и отражают интересы прежней административно-командной регулируемой экономики. Однако, такое положение является временным, т.к. идет активная работа по подготовке транспортного законодательства, отвечающего условиям текущей экономики, условиям самостоятельности и хозяйственной инициативы предприятий.

В этих условиях (равно как и ранее) знание законов, норм и правил, относящихся к транспортным перевозкам, способность свободно ориентироваться в их достаточно сложном переплетении представляется крайне необходимой для участников перевозочного процесса, поскольку знание и грамотное использование данных норм может сохранить для хозяйствующего субъекта большие имущественные ценности и средства.

 

Литература

  1. Иванова С.   Закон    «О транспортно-экспедиционной деятельности»: аналитический обзор  // Фемида. - 2003. - № - С. 37-41.
  2. Гражданский кодекс  Республики  Казахстан  от  16  июля  1999  г.  (с  последующими     изменениями и дополнениями). - Алматы: ТОО «Издательство «Норма-К», 2012. – 360 с.
  3. Жайлин А.С. Гражданское право: Учебник - Алматы: Юрист, 2006. – 458 с.
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Юриспруденция