К вопросу о причинах неплатежеспособности предприятия в предкризисный период

Основным критерием неплатежеспособности предприятия можно считать время, необходимое для его устранения. Чем больший срок необходим для погашения обязательств, тем глубже неплатежеспособность.

Устойчивая, хроническая неплатежеспособность предприятия, с финансовой точки зрения, означает поглощение ресурсов или средств кредиторов (денежных средств, продукции, услуг) и формирование недоимки по налогам и другим обязательным платежам, что блокирует формирование доходной части государственного бюджета.

В условиях рыночной экономики предприятия столкнулись с целым рядом серьезных проблем, препятствующих  их  эффективному функционированию.  Среди  этих  проблем  можно выделить:

  1. Неэффективность системы управления предприятием, которая в свою очередь объясняется:
  • отсутствием стратегии  в  деятельности  предприятия  и  ориентацией  на  краткосрочные   результаты в ущерб среднесрочным и долгосрочным;
  • недостаточным знанием конъюнктуры рынка;
  • низким уровнем квалификации менеджеров и персонала, отсутствием трудовой мотивации работников, падением престижа рабочих и инженерно-технических профессий;
  • неразвитостью современных методов финансового менеджмента и управления издержками производства.
  1. Низкий уровень ответственности руководителей предприятий перед учредителями за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективность использования имущества предприятия, а также за финансово-хозяйственные результаты деятельности предприятия.
  2. Небольшой размер уставного капитала акционерных обществ, существенно ограничивающий масштабы деятельности предприятия.
  3. Отсутствие эффективного механизма исполнения решений арбитражных судов, особенно в части взыскания на имущество должника.
  4. Необеспеченность единства предприятия как имущественного комплекса, что снижает его инвестиционную привлекательность.
  5. Отсутствие достоверной    информации    о    финансово-экономическом    состоянии  предприятия для акционеров, руководителей предприятия, потенциальных инвесторов, а также органов исполнительной власти.

Под влиянием перечисленных факторов при  определенных  условиях  предприятия,  фирмы, корпорации   в   процессе   своей   деятельности   сталкиваются   с   финансовыми   затруднениями,  которые в конечном итоге могут привести к их неплатежеспособности. Существенную роль в этом могут сыграть, например, замедление темпов роста или абсолютное снижение выручки предприятия при одновременном увеличении внешних обязательств.

Они, как правило, являются результатом:

  • Низкой конкурентоспособности продукции, которая выражается в низких потребительских характеристиках товаров и высоких ценах. В связи с падением спроса на такую продукцию происходит ее затоваривание.
  • Несвоевременности поступления выручки при продаже продукции и растущие неплатежи предприятию за отгруженную им продукцию  из-за невыполнения   покупателем  своих  обязательств,  в связи с  чем у предприятия образуется огромная дебиторская задолженность. Существенную роль в ее образование играет и задолженность государства за произведенную и поставленную по его заказу, но неоплаченную продукцию. Дебиторская задолженность предприятия как результат невыполнения государством своих обязательств становится причиной роста кредиторской задолженности предприятия перед поставщиками, персоналом и т.п.
  • Осуществления предприятием  неэффективного  долгосрочного  инвестирования  в  проекты, которые не гарантируют соответствующего роста выручки. Здесь может быть  разрывы  между осуществленными вложениями и перспективами прироста выручки.
  • Низкого удельного  веса   денежной  составляющей  в   выручке  от  реализации  продукции  в     связи с бартерным характером товарных отношений между предприятиями.
  • Неиспользуемых в   результате   сокращения   производства   основных   фондов,   административных и бытовых помещений, другого имущества предприятий.

Главные проблемы казахстанских предприятий кроются в дефиците финансовых средств, хотя нарушение сроков исполнения обязательств перед партнерами может  быть  вызвано  также просто присущим   отдельным   руководителям   стилем   взаимодействия   со   своими   партнерами.   Предприятие в процессе своей деятельности и для своего развития формирует капитал и обеспечивает его прирост. Предприятие начинает функционировать, имея некоторый первоначальный собственный капитал, который увеличивается за счет прибыли, образуемой в результате реализации производимой продукции  (работ, услуг). Наращивая капитал,    предприятие в состоянии выполнять свои финансовые обязательства.

Но в  течение производственно-хозяйственной жизни предприятия могут возникать ситуации,  когда оно не получает прибыли, как бы прокручиваясь вхолостую, либо, наоборот, несет убытки. С другой стороны, предприятие может разместить свои финансы так, что их нельзя быстро или безболезненно мобилизовать для расчета по обязательствам. В связи с этим нередко встречающееся в практической деятельности нарушение предприятиями сроков исполнения обязательств свидетельствует или о дефиците у него ресурсов, необходимых для погашения долгов или других финансовых обязательств. В результате такой деятельности предприятие оказывается перед проблемой погашения своих долгов. Поэтому они вынуждены прибегать к внешнему заимствованию в виде банковских займов и коммерческих кредитов для закупок продукции и услуг с последующим расчетом (например, за электроэнергию) и т.д. Реальному сектору экономики жизненно необходимы кредиты: краткосрочные - для пополнения оборотных средств, долгосрочные - для расширения и модернизации производства. Для коммерческих банков актуальной остается проблема надежного размещения собственных средств. И в то же время они не проявляют сколько-нибудь значительного интереса к кредитованию производства,  по-прежнему  находя альтернативные способы вложения денег.

Как свидетельствует теория и практика, существенную роль в нарушении платежеспособности фирмы играет несоответствие инновационной стратегии предприятия изменившимся внешним условиям его деятельности. Это приводит к устареванию выпускаемой продукции и используемой технологии производства, потери прибыльных рынков, сокращению активов.

Причиной  неплатежеспособности,  кризиса  предприятия   становится  нередко  и  противоречие  его   целей и инновационной  стратегии,   которая   призвана   подготовить   фирму   к   изменениям   во   внешней   среде ее деятельности. Дело в том, что интересы основных партнеров фирмы, как правило, ограничиваются достижением  краткосрочных   результатов.   Внедрение   же   нововведений   ориентируется   на   среднесрочную и долгосрочную экономическую  эффективность.  Зарубежный  опыт  показывает,  что  нередко  не  совпадает и качественное содержание целей основных контактных групп и инновационной стратегии.

Этот фактор  успешно используется японскими компаниями в борьбе с американскими   конкурентами в области высоких технологий. Акции американских компаний свободно котируются на фондовой бирже, и их основные владельцы ориентированы на быструю отдачу за счет дивидендов или роста курсовой стоимости ценных бумаг. Активы компании, не обеспечившей краткосрочную эффективность из-за необходимости инвестиций в новые разработки, вызвали серьезную угрозу для компаний Polaroid b Bliss- Salem.

Нарушение сроков исполнения обязательств перед партнерами может быть вызвано также просто присущим отдельным руководителям предприятий, фирм, корпораций стилем взаимодействия со своими партнерами, необязательностью хозяйствующих субъектов, когда предприятие располагает необходимыми средствами   для  урегулирования  своих  отношений  с  партнерами,  но  не  желает  погашать  свои   долги. В финансово-хозяйственной практике последних лет все чаще приходится сталкиваться с примерами искусственного банкротства предприятий, которые таким образом стараются уйти от выполнения своих обязательств перед партнерами и государством.

Существенную роль в возникновении у фирм трудностей с погашением платежных обязательств играют также недостаточная компетентность финансовых менеджеров предприятий, отсутствие у значительной части руководителей навыков управления финансами в условия становления рыночных принципов хозяйствования. Многие из них ориентируются на использование государственных денежных средств и других ресурсов; расходование полученных доходов на цели, далекие от производственных задач (на элементы внешней роскоши, иномарки,   стильную   мебель,   загранкомандировки   и   т.п.).   В   деятельности   многих   предприятий    заметно проявляется стремление  не  накапливать  капитал,  а,  наоборот,  тратить  его  «без  оглядки»  либо  перемещать в другие структуры.

В условиях кризисного развития казахстанской экономики причиной банкротства предприятия часто являются неблагоприятные внешние условия, резкие колебания конъюнктуры  и  вообще  экономические условия деловой жизни. Но при этом необходимо отметить, что на возникновение банкротства влияют удачно или неудачно избранная руководством предприятия стратегия выживания, наличие или отсутствие приспособительных     компенсационных механизмов.

Кризис предприятия вызывается несоответствием его финансово-хозяйственных параметров параметрам окружающей среды, что в свою очередь обусловлено неверной стратегией, неадекватной организацией бизнеса и, как следствие, слабым адаптированием к требованиям рынка.

Отсутствие на предприятии перспективных разработок, недостаточное внимание к ним, даже небрежное оформление соответствующих материалов сами по себе являются показателями слабости предприятия и должны вызывать подозрение у всех заинтересованных сторон (акционеров, кредиторов).

Уровень текущих расходов функционально привязан к объему деятельности предприятия. Все маркетинговые ошибки, имеющие следствием затоваривание готовой продукции, нарушение снабжения или даже, наоборот, недопроизводство, ведут к перерасходу средств. К тому же приводят технические, технологические и организационные несовершенства. На практике особое внимание необходимо уделять перерасходу средств либо, наоборот, значительной экономии, то есть статьям с наибольшими отклонениями от плана. Ибо несоблюдение плановых показателей нередко становится причиной нестабильной прибыльности предприятия. А это в свою очередь снижает его привлекательность для инвесторов.

Во многих случаях причиной кризисной ситуации становится низкая эффективность применяемых систем   внутреннего   управления   фирмой.   Именно   управлению   фирмой   отводится   решающая   роль в противостоянии действию внешних факторов, являющихся одной из причин кризиса в деятельности предприятия. Чем выше профессиональный уровень менеджмента, тем с меньшими потерями фирма преодолевает кризисные явления.

В общем и целом причины неплатежеспособности могут быть сведены к двум основным:

  • Отставанию от запросов рынка (по предлагаемому ассортименту, качеству и т.д.). В этом  случае можно говорить о болезни бизнеса.
  • Неудовлетворительному финансовому руководству предприятием, когда оно избыточно отягощается обязательствами. В данном случае можно говорить о болезни финансового управления, или менеджмента.

Для сравнения перечислим причины банкротств предприятий стран с развитой рыночной экономикой (обращаем внимание на последовательность, отражающую степень частоты):

  • Затоваривание.
  • Излишнее оборудование (результат снижения использования ранее введенных мощностей или реализации ошибочного инвестиционного проекта с переоценкой перспектив экономического роста).
  • Быстрое и   контролируемое   расширение   хозяйственной   деятельности   (особо   опасно   для малых и средних предприятий). Предприятия пытаются как можно быстрее увеличить производство (закупаются значительные запасы ресурсов), получить преимущества во всеобщей гонке за потребителями (выдаются кредиты потребителям) и может оказаться, что потребность в новых краткосрочных кредитах предприятию превысит его чистый оборотный капитал. Предприятие в период быстрого отраслевого бума может принять поспешное решение о реализации  инвестиционного проекта. Ошибка приведет к образованию излишнего оборудования, снизит рентабельность предприятия. Во всех случаях кредитный рейтинг предприятия упадет и предприятие может испытать резкое снижение кредитной привлекательности и повышение затрат на привлечение средств.
  • Отсутствие сбыта.
  • Плохая клиентура.

Данный комплекс общих причин неплатежеспособности характерен для всех предприятий, испытывающих трудности своевременного расчета по своим обязательствам, независимо от страны производства и рынка.

Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика