Мультимедийная презентация языкового материала как методический прием при обучении дошкольника

В данной статье рассматриваются мультимедийные презентации как один из инновационных подходов в преподавании английского языка в детских садах. В статье приводится пример применения презентаций на уроках и дана оценка полученным результатам. 

Несмотря на значительное продвижение компьютерных средств обучения в учебный процесс, проблема выбора между традиционным урок и уроком с привлечением компьютерных технологий остается актуальной, так  как  использование  ИКТ  на  уроках  английского  языка  имеет  как ряд преимуществ,  так и существенные недостатки. Как показывает практика, обладая элементарной компьютерной грамотностью, учитель  способен   создавать   специальные   учебные   материалы,   которые   мотивируют   и   нацеливают на успешные результаты. Компьютерная программа Power Point зарекомендовала себя как эффективное средство демонстрации языкового материала в сфере образования. Использования мультимедийной презентации (ММП) на уроках иностранного языка дает возможность фокусировать внимание всей группы учащихся, осуществлять повтор демонстрационного материала.

Вопросы  создания  и  использования  компьютерных  обучающих  программ   освещены   в работах С.Б. Джангажиевой [1], Л.В. Козловой [2].

Мультимедийная презентация иноязычного материала – это способ предъявления творчески переработанной  учителем,  адаптированной  для  определенного  возраста  учащихся  языковой информации в виде логически завершенной подборки слайдов по определенной лексико-грамматической теме, базирующейся на использовании аудиовизуальных возможностей компьютерных технологий [3, с. 20].

Применение мультимедийных презентаций в процессе обучения дошкольников предполагает определенные условия, создаваемыми как на уровне детского сада в целом, так и непосредственно на уроке. Основными дидактическими условиями использования презентации на уроке иностранного языка являются следующие: 1) перспективное планирование использования презентации; 2) методический анализ намеченных для демонстрации презентации; в) комплексный подход к применению презентации.

Перспективное планирование использования ММП необходимо для решения важной методической задачи – подбора оптимального комплекса обучающих средств к каждой конкретной теме. Методический анализ намеченных в плане демонстраций ММП предполагает их предварительный просмотр. В процессе анализа учитель должен определить степень соответствия презентации программе, теме урока, изученному материалу; наметить задачи применения презентации в соответствии с методикой проведения урока; выделить в применяемой презентации основной и дополнительный материал;  при необходимости доработать существующую презентацию (сократив или увеличив количество слайдов).  Комплексный подход к использованию ММП предусматривает их  подбор  к определённой  теме,  учитывая: дидактические возможности материала на разных этапах обучения; уровень знаний и развития учащихся данного класса;    подготовленность и опыт учителя в использовании презентаций [3, с. 22-24].

При обучении иностранному языку в детских дошкольных учреждениях применяют в основном обучающие презентации. Из опыта работы мы можем выделить цели обучающей мультимедийной презентации: Создание позитивного эмоционального настроя на занятии, выведение учащихся из рутинной атмосферы повседневной обыденности. Удовлетворение детской любознательности с помощью интересной (не всегда прямо относящейся к делу) информации; формирование познавательного интереса в  области ИЗО. Наглядное инструктирование по выполнению практических заданий, направленное на формирование творческой  установки личности.  Кроме того,  следует  учитывать особенности  использования  презентации в учебном процессе применительно к данной возрастной группе. Работа детей с презентацией предполагает обязательное участие педагога, организующего просмотр и поясняющего информацию. Таким образом, содержание и структура презентации ориентирована на двух пользователей: взрослого и ребенка.

Наше  исследование  показало,   что   эффективность   использования   мультимедийной   презентации во многом зависит от ряда организационно-технических условий правильного подбора и рационального размещения в кабинете оборудования для создания и демонстрации презентации; обеспечения постоянной готовности аппаратуры к работе; правильного размещения и хранения информации (дискета, флэш-карта, CD, память компьютера, место хранения, название папки); наличия в кабинете каталога мультимедийной презентации   по   лексико-грамматическим    темам,   где    оговаривается   количество   слайдов,     наличие в презентациях    звуковых файлов, сопровождение анимацией и т. п.

В ходе  исследования  данной  темы  был  проведен  эксперимент  среди  детей  дошкольного  возраста на  базе Павлодарских  языковых  школ,  был  разработан комплекс лексического языкового материала   для детей дошкольного возраста. Мультимедийные презентации охватывали ряд лексических  тем «My    family», «What is in my bag», « My home». В эксперименте учувствовало 2 группы в возрасте 5-7 лет в количестве 15 и 18 человек. Каждой группе предоставлялись различные по объему, содержанию и оформлению презентации по заданным темам.  В результате эксперимента  был выявлен  ряд  требования  к оформлению и содержанию презентация иноязычного материала для детей дошкольного возраста, которые представлены в таблице ниже. На завершающем этапе эксперимента группы получали один и тот же  лексический материал в форме традиционного урока и в форме презентации. По результатам эксперимента дети, работающие с презентациями, не только более активно и заинтересованно принимали участия в процессе обучения, но и на 30% быстрее и качественнее усвоили материал.

Мультимедийные презентации, внедренные в процесс обучения дошкольников, дали наиболее эффективный результаты в процессе закрепления и повторения слов по данной лексической теме.

Таблица 1 — Требования к оформлению мультимедийной презентации

 Требования к оформлению мультимедийной презентации

По результатам проведенного исследования было выявлено, что презентация несет в себе образный тип информации, понятный дошкольникам; формирует у малышей систему мыслеобразов, что способствует повышению качества обучения и усвояемости материала. Более того компьютер позволяет моделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя или сложно увидеть  в повседневной  жизни,  открывает  доступ к многократному возвращению к изученному материалу. Использование новых непривычных приёмов объяснения и закрепления, тем более в игровой форме, повышает непроизвольное внимание детей, помогает развить произвольное, а за счёт высокой динамики эффективно проходит усвоение материала, тренируется память, активно пополняется словарный запас, развивается воображение и творческие способности.

Тем не менее, на данном этапе развития существуют сложности в проведении и внедрении мультимедийных средств в процесс обучения. Ограниченность доступа к компьютеру, как у учителя, так и ученика, недостаточное количество времени для подготовки к уроку у преподавателя, недостаточная компьютерная грамотность преподавателей, сложность в интегрировании компьютера в поурочную структуру занятий, ограниченные возможности групповой и коллективной работы, отсутствие реальной коммуникации, которую невозможно запрограммировать даже в интерактивном режиме осложняют процесс внедрения мультимедийных презентаций в обучении иностранного языка.

Таким образом, в настоящее время процесс внедрения мультимедийных средств обучения несколько осложнен рядом технических вопросов. Высокая эффективность использования презентаций на уроках иностранного языка не вызывает сомнений.

Таким образом, наше исследование показало, что мультимедийные презентации способствуют повышению мотивации (в результате проведенного эксперимента производительность работы дошкольников повысилась  на  15%)  и  заинтересованности  учащихся  в  процессе  обучения  (активность на уроках иностранного языка достигла 100%) , повышается эффективность процесса обучения и развития ребенка.

 

Литература

  1. Джангажиева С.Б., Развитие познавательного интереса на уроках английского языка с использованием ИТК // Иностранный язык в школе. - 2009. - № 1. - С. 13-18.
  2. Козлова Л.В., Презентация - одна из форм повышение мотивации к изучению ИЯ // Иностранные языки в школах Казахстана. - 2003. - № 5. - С. 43-54.
  3. Денисова Ж.А., Денисов М.К. Мультимедийная презентация языкового материала как методический прием // Иностранные языки в школе. - 2007. - № 8 — С. 20-27.
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Педагогика