Трудовые отношения как основа возникновения социального партнерства

В данной статье рассматривается вопрос о сущности трудовых отношений как основы возникновения социального партнерства. Обозначены основные проблемы и способы регулирования трудовых отношений в Казахстане.

В современных условиях повышение внимания к трудовым отношениям во многом определено сложившейся ситуацией в экономике, где последствия мирового финансово-экономического кризиса обозначили существующие проблемы в трудовых отношениях и вызвали социальную напряженность во многих государствах.

Актуальным в работах современных исследователей является вопрос, связанный с недооценкой социальной составляющей в развитии экономики и принижением роли социально-трудовых отношений. На  практике  трудовые  отношения  –  отношения  между  трудом  и  капиталом,  наемным   работником и работодателем – редко существуют в чистом виде, без социальной составляющей, и, наоборот, социальные отношения, как правило, возникают в результате трудовых процессов, сопровождающих их противоречий, конфликтов и т.д. [1, c. 4-7].

В литературе приводится большое количество трактовок понятия «трудовые отношения», причем традиционно  данный  термин  применяется  для  отражения  взаимоотношений  между     работодателем и работником на рабочем месте, что чаще используется для трактовки юридического смысла данных отношений. В экономической же литературе в исследованиях, например, российских авторов чаще используется термин «социально-трудовые отношения», что отражает необходимость понимания этих отношений несколько шире, чем отношения, складывающиеся на рынке труда или в процессе труда, они включают и важные социальные аспекты, в том числе систему социальной защиты [2, c. 10].

Изначально под  трудовыми отношениями понимались  отношения между людьми по  участию   их в общественно полезной деятельности. Следующий виток в развитии трудовых  отношений рассматривает их уже как основу способов производства, характерного для любого типа хозяйствования. Третья ступень в эволюции трудовых отношений характеризует их как отношения между людьми, присущие высшей стадии развития хозяйствующей системы, т.е. рыночной экономике, отражающей взаимоотношения между капиталом и трудом.

Исследования в области трудовых отношений условно разделяют на две группы: рассмотрение данного  вопроса  с  точки  зрения  производственных  или  экономических  аспектов, т.е. «базисные», и «надстроечные», т.е. возникающие на базе материальных и складывающиеся как  надстройка, например, политические, культурные, правовые, нравственные и т.п. Но сегодня авторы склонны определять трудовые отношения как взаимосвязанную систему «базисных» и «надстроечных».

Базисного подхода придерживаются Р.П. Колосова, П.Э. Шлендер, Ю.П. Кокин, Б.В. Ракитский, Б.В. Корневой и др. Они рассматривают социально-трудовые отношения как отношения, возникающие в процессе трудовой деятельности и формирующиеся под воздействием сложившейся в обществе системы  разделения  и  кооперации  труда,  нацеленные  на  регулирование  качества  трудовой  жизни [3, c. 632]. Например, В.Ф. Потуданская, И.Г. Цыганкова конкретизируют точку зрения сторонников базисного подхода и выделяют два типа социально-трудовых отношений, определяя их как отношения между субъектами собственности на средства производства и рабочую силу или субъектами труда одной формы собственности. Первый тип касается отношений между работодателем и работником по поводу условий найма, включая объем и содержание работы, условия труда, оплату труда и социальные гарантии. Второй тип трудовых отношений характеризуется отношениями между работниками, выполняющими смежные трудовые функции по поводу условий выполнения работы или  функций, исходя из технологии и принятой формы разделения труда и кооперации. Трудовые отношения формируются под воздействием факторов социальной среды и связаны с изменением всей системы общественных отношений [4, c. 71].

Сторонники базисно-надстроечного подхода (В.В. Адамчук, О.В. Ромашов, М.Е. Сорокина) определяют социально-трудовые отношения как совокупность производственно-функциональных, профессионально-квалификационных, социально-психологических и общественно-организационных отношений [5, с. 8]. Также В.В. Адамчук рассматривает социально-трудовые отношения как комплекс взаимоотношений между наемными работниками и работодателями в условиях рыночной экономики, нацеленных на обеспечение высокого уровня и качества жизни человека, коллектива и общества в целом. Последнее время трудовые отношения стали предметом исследований и казахстанских специалистов, которые также придерживаются в основном базисно-надстроечного подхода, например, по мнению Л.С. Тимошенко, трудовые отношения следует рассматривать в узком и в широком смысле. В узком смысле они характеризуют отношения между людьми, обусловленные социальными, правовыми и функциональными аспектами трудовой деятельности, т.е. отношения между работником и работодателем, между администрацией и профсоюзом, между руководителем и подчиненным, между работниками в процессе труда, между трудовыми коллективами. Широкий смысл трудовых отношений отражает систему связей и отношений между людьми как субъектами общественного развития, при которых совершается труд (производство, условия, оплата труда и т.п.) [6, c. 62]. С. Берешев, А. Букенов согласны с предыдущим автором в части «узкого» контекста, но относят отношения между работниками в  процессе  трудовой  деятельности  и  отношения  между  трудовым  коллективами  к   межличностным отношениям, и не считают их частью трудовых отношений. По мнению данных авторов, отношения между работодателями и работниками, во-первых, предполагают определение условий труда, во-вторых, не ограничиваются масштабами одного предприятия, а выходят далеко за его рамки на региональный и республиканский уровень, в-третьих, трудовые отношения подвергаются регулированию со стороны государства посредством трудового законодательства [7, c. 6].

Рассмотренные подходы к пониманию сущности социально-трудовых отношений позволяют согласиться с авторами в том, что социально-трудовые отношения – это взаимодействие и взаимосвязь субъектов во время трудовой деятельности, сложившиеся вследствие разделения и кооперации труда, нацеленные на обеспечение высокого уровня качества трудовой жизни, как индивида, так и общества в целом и осуществляемые посредством регулирующей функции государства.

Мировая экономика функционирует в условиях капитализма, где полярными выступают интересы собственников  средств  производства  и  наемных  работников.  Капитал  и  наемный  труд   порождают и взаимно обуславливают друг друга. Одним из институтов рыночной системы хозяйствования, призванным регулировать эти взаимоотношения, является социальное партнерство, основой которого выступают трудовые отношения. Социальное партнерство имманентно рыночной системе хозяйствования, основанной на наличие частной собственности. Изменение экономической формации ведет к изменению сущности социального партнерства, либо делает его не значимым. Социальное партнерство сегодня рассматривается как некий регулятор взаимоотношений между субъектами трудовых отношений.

Наиболее распространенная формулировка социального партнерства рассматривает его как систему отношений и механизмов, направленных на обеспечение согласования интересов  между представителями органов исполнительной власти, представителями работодателей и работников. Социальное партнерство направлено на создание такого положения, при котором любой собственник мог бы обеспечить себе стабильное получение прибыли, а наемный работник – достойные условия своего существования, соответствующие определенному уровню качества жизни.

В Казахстане социальное партнерство фактически не задевает глубинных основ экономических интересов субъектов, оно лишь временно сглаживает конфликты в трудовых отношениях. Равноправие сторон, о котором пишут многие исследователи вопроса, существует только в момент договора о найме между  работником  и  работодателем,  в  процессе  же  трудовой  деятельности   наблюдается     перекос в сторону капитала.

Модель трудовых отношений в Казахстане сейчас характеризуется господством капитала на рынке труда. На предприятиях действует жесткое отношение к работникам, работодатель легко может менять условия трудового договора в свою пользу. Коллективными договорами охвачена только четверть всех работников. Их страх лишиться работы, а, следовательно, средств к существованию, позволяет работодателю диктовать свои условия. Роль профсоюзов, призванных защищать права работников, сведена к минимуму, они либо существуют формально, либо отсутствуют, что в основном характерно для малого и среднего бизнеса. Согласно исследованиям в области защиты трудовых прав, не более 20% работников обращаются в профсоюз, это объясняется недоверием граждан к способности данной организации действительно помочь в решении трудовых споров [8, с. 33-37].

Современное состояние рынка труда Казахстана характеризуется высокой мобильностью рабочей силы. Этому способствует политика глобализации и интеграции в государстве. Активная политика государства на сближение и создание единого экономического пространства между Казахстаном, Россией и Белоруссией, основными принципами функционирования которого являются обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, финансового и человеческого капитала через границы государств- участников, помимо положительных экономических аспектов имеет и негативную сторону. Различия экономик государств-партнеров на пути становления единого экономического  пространства вызвало рост цен на товары и услуги в Казахстане, а уровень доходов остался прежним, следовательно, это привело к падению реальных доходов населения, и положение наемных работников только ухудшилось. Это способствует повышению мобильности и миграции рабочей силы.

Развитие рыночных отношений показало, что рынок не в состоянии обеспечить социальную ориентацию и работает нередко против интересов наемных работников. Следовательно, становиться неизбежным и целесообразным усиление роли государственного регулирования социально-трудовых отношений. Сегодня государство в форме нормативно-правовой базы задает границы трудовых отношений подлежащих регулированию, но эти границы обозначены только экономическими интересами сторон.

В этой ситуации для Казахстана более приемлемым является европейская система трудовых отношений, характеризующаяся меньшей мобильностью населения, но более высокой регулирующей функцией государства. А регулирование трудовых отношений в европейской модели направлено на обеспечение гибкости трудовых отношений и обеспечение накопления человеческого капитала, а также минимизации рисков на  рынке  труда. Это достигается  за счет создания  базовой системы социальной защиты, которая предусматривает различные компенсации в связи с сокращением либо потерей работы. Данная  концепция  реализуется  через  активное  использование  механизмов  социального  партнерства и социального диалога [9, c. 4].

В Казахстане, несмотря на разработанную в нормативном плане систему социального партнерства (Закон «О социальном партнерстве» и ратифицированные основополагающие  конвенции Международной организации труда) и действие Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, действие института социального партнерства пока достаточно формально.

Масштабным проектом государства в области социального партнерства является разработка программ по достойному труду в Республике Казахстан, последняя из которых на 2010-2012 годы подписана в июне 2010 года на Международной Конференции   труда  в   Женеве.  В  соответствии с документами Международной организации труда достойный труд – это эффективный труд в  хороших и безопасных условиях, приносящий удовлетворение работнику, возможность в полной мере проявить свои способности, навыки и мастерство, труд с достойной оплатой и справедливым распределением плодов прогресса, труд, когда права трудящихся защищены [10]. В этих программах основное внимание направлено на совершенствование системы охраны труда; расширение возможностей занятости мужчин и женщин; укрепление социального диалога на основе социального партнерства. Состояние условий труда и его оплаты, которые в современной действительности являются основными для обеспечения качества жизни человека, в программах не рассматривается.

Сегодня  в  республике  сохраняется  общий  низкий  уровень  средней  заработной  платы     (около 3 прожиточных минимумов трудоспособного населения), не отвечающий требованиям социально ориентированной рыночной экономики и позиционированию Казахстана в современном мире,  далекий от международных критериев и параметров достойного труда. Дешевый труд лишь способствует мобильности и миграции населения, вызывает отток за рубеж высококвалифицированных специалистов, что в результате отрицательно сказывается на реальном секторе экономики [9, с. 8].

Социальное   партнерство -  это   оптимальный   способ   регулирования   трудовых     отношений в современной экономике развитых государств. Но в Казахстане еще предстоит огромная работа по адаптации мирового опыта в условия отечественной экономики. Необходимо формировать единый взгляд на роль социального партнерства со стороны всех субъектов трудовых отношений, а также способствовать  взаимовыгодному  сотрудничеству  труда  и  капитала  и  возвести  наемного  работника в ранг полноправного партнера.

 

Литература

  1. Экономика труда: (социально-трудовые отношения) /  под  ред.  Н.А.  Волгина,  Ю.Г.  Одегова.  – М.: Издательство «Экзамен», 2006. С. 697-704.
  2. Современная экономика труда: Монография / Руковод. авт. кол-ва и научн. ред. В.В. Куликов. Институт труда Минтруда России (НИИ труда). - М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001. – 660 с.
  3. Экономика труда: учебник. – 2-е изд., перераб.  и  доп.  /  Под  ред.  Проф.  Ю.Г.  Кокина,  проф. П.Э. Шлендера. – М.: Магистр, 2010. – 686 с.
  4. Потуданская В.Ф., Цыганкова И.В. Экономика труда: Учебное пособие. - Омск: Изд-во ОмГТУ, – 82 с.
  5. Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2000. - 407 с.
  6. Л.С.Тимошенко. Трудовые отношения в Казахстане: контуры новой парадигмы: Монография.- - Алматы: Экономика, 1999. – 296 с.
  7. Берешев С., Букенов А. Теоретические аспекты регулирования трудовых отношений в рыночной системе // Труд в Казахстане. - 2009. - № 12. - С. 2-6.
  8. Буйволова М.,   Образцова   О.   Защита   трудовых   прав   граждан   /   Кадры,   труд,   управление в организации. - 2011. - № 1. - С.33-37.
  9. Можарова В. Основные принципы модернизации трудовых отношений и занятости в Казахстане // Труд в Казахстане. - 2010. - № 6. - С. 2-8.
  10. Концепция достойного  труда   на  основе  Программы  целей  тысячелетия  ООН,      утвержденная в качестве приоритета ее деятельности в 21 в. // Международная организация труда,
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика