Подходы к определению качества выпускаемой продукции

В данной статье разъясняется определение термина «качество».

Качество выпускаемой продукции - это своеобразный символ сегодняшней экономики предприятия. Как отмечают зарубежные менеджеры, качество - это уже не лозунг, это целая философия, в которой снижение издержек, рост производительности труда потеснены качеством продукции, вышедшим на передний план. Фирмы различных стран и континентов самого разнообразного ассортимента выпускаемой продукции активно работают над ее качеством. Затраты на работы по повышению качества продукции имеют значительный удельный вес, который постоянно растет.

Повышение качества - это трудоемкая работа, поскольку затрагивает практически все направления предприятия и в конечном итоге выходит на такой макроэкономический показатель, как качество жизни.

Качество продукции является результатом качества:

  • труда;
  • предметов труда;
  • средств труда;
  • технологии;
  • управления;
  • производственной среды в целом.

Стандарт Республики Казахстан ИСО 9000-2007 «Системы менеджмента качества – Основные положения и словарь» определяет «качество» как «степень, в которой совокупность присущих характеристик соответствует требованиям».

На сегодняшний день современное производство - это производство высококачественной продукции. Потребитель зачастую предпочитает качество в ущерб цене, поскольку понимает, что высокое качество снизит расходы по эксплуатации, ремонту и более полно удовлетворит его потребности. Если анализировать причины процветания фирм типа «Адидас», «Тойота» и другие, то мы увидим, что имидж этих фирм базируется на качестве продукции, а не на цене. А качество, в свою очередь, обеспечивает рост продаж, снижение издержек, увеличение прибыли.

Если мы получаем качество промежуточного продукта, то он в свою очередь формирует качество конечного продукта.

В последние годы передовыми фирмами мира последовательно внедряется новая стратегия управления качеством продукции, предусматривающая следующее:

  • Обеспечение качества понимается не как техническая функция, реализуемая каким-то подразделением, а как систематический процесс, пронизывающий всю организационную структуру фирмы.

Вопросы качества актуальны не только в рамках производственного цикла, но и в процессе разработок, конструирования, маркетинга и даже послепродажного обслуживания.

  • Качество должно быть ориентировано на удовлетворение требований потребителя, а не изготовителя.
  • Повышение качества требует применения новой технологии производства; начиная с автоматизации проектирования и заканчивая автоматизированными измерениями в процессе контроля качества. Существует множество высказываний по поводу термина «качество», к примеру, У.Э. Деминг:

на вопрос, что такое качество, отвечал, что «качество можно определить только пользуясь системой оценок того человека, который пользуется товаром, кто судит о качестве».

В. Шухарт: Различие между предметами Дифференциация по признаку «хороший – плохой».

К. Исикава: Качество имеет два аспекта: объективные физические характеристики Субъективная сторона - насколько вещь «хороша».

Дж. Джуран: Пригодность для использования (соответствие назначению) Субъективная сторона: качество есть степень удовлетворения потребителя (для реализации качества производитель должен узнать требования потребителя и сделать свою продукцию такой, чтобы она удовлетворяла этим требованиям).

А. Фейгенбаум: Качество изделия или услуги можно определить как общую совокупность технических, технологических и эксплуатационных характеристик изделия или услуги, посредством которых изделие или услуга будут отвечать требованиям потребителя при их эксплуатации. 

Дж. Харрингтон: Качество - удовлетворение ожиданий потребителя за цену, которую он себе может позволить, когда у него возникает потребность Высокое качество - превышение ожиданий потребителя за более низкую цену, чем он предполагает.

Г. Тагути: Качество - это потери, нанесенные обществу с момента поставки продукта.

Всеобщий контроль качества, осуществляемый фирмами США, Японии и Западной Европы, предполагает три обязательных условия:

  1. Качество как основная стратегическая цель деятельности признается высшим руководством фирм. При этом устанавливаются конкретные задачи и выделяются средства для их решения. Поскольку требования к качеству определяет потребитель, не может существовать такого понятия, как постоянный уровень качества. Повышение качества должно идти по возрастающей, ибо качество - это непрерывная меняющаяся цель.
  2. Мероприятия по повышению качества продукции должны затрагивать все подразделения предприятия без исключения. Опыт показывает, что от 80 до 90% мероприятий не подлежат контролю отделов качества и надежности.
  3. Непрекращающийся процесс обучения (ориентирован на определенное рабочее место) и повышение мотивации персонала. Только непониманием существа проблем качества, говорит японский экономит К. Исикава, можно объяснить такие заявления руководителей предприятия: «управление качеством означает ужесточение приемки продукции», «управление качеством означает внедрение стандартизации», «управление качеством представляет собой статистику», «управление качеством на практике представляется весьма трудоемким мероприятием», «пусть вопросами управления качеством занимается отдел приемки или контроля», «успехи предприятия в управлении качеством исключают необходимость проведения дополнительных мероприятий» и «управление качеством не имеет отношения к администрации или отделу реализации продукции».

Отличительные составляющие японского подхода к управлению качеством:

  • скрупулезное исследование и анализ возникающих проблем по принципу восходящего потока, то есть от последующей операции к предыдущей;
  • широкое внедрение научных разработок в области управления и технологии;
  • высокая степень компьютеризации всех операций управления, анализа и контроля за производством;
  • направленность на контроль качества процессов, а не качества продукции;
  • направленность на предотвращение возможности допущения дефектов;
  • ориентация на постоянное совершенствование процессов и результатов труда во всех подразделениях;
  • полное закрепление ответственности за качество результатов труда за непосредственным исполнителем;
  • предельное использование возможностей человека, для чего принимаются меры по стимулированию творческой активности (кружки качества), воспитанию патриотизма к своей фирме, систематическому и повсеместному обучению персонала, культивирование морали:

«Нормальному человеку стыдно плохо работать».

Анализируя американский опыт в области качества, можно отметить следующие характерные его особенности:

  1. жесткий контроль качества изготовления продукции с использованием методов математической статистики;
  2. внимание к процессу планирования производства по объемным и качественным показателям, административный контроль за исполнением планов;
  3. совершенствование управления фирмой в целом.
  4. Принимаемые в США меры, направленные на постоянное повышение качества продукции, не замедлили сказаться на ликвидации разрыва в уровне качества между Японией и США, что усилило конкурентную борьбу на мировом рынке, превращающемся в единый, глобальный рынок. Отличительными особенностями европейского подхода к решению проблем качества являются:
  5. законодательная основа для проведения всех работ, связанных оценкой и подтверждением качества;
  6. гармонизация требований национальных стандартов, правил процедур сертификации;
  7. создание региональной инфраструктуры и сети национальных организаций, уполномоченных проводить работы по сертификации продукции и систем качества, аккредитации лабораторий, регистрации специалистов по качеству и т.д.
  8. Выражением понятия качества в реальной жизни являются смотры, конкурсы и другие мероприятия, имеющие целью распространение идеи качества. В современном мире проводятся различные конкурсы и премии.

Премия Э. Деминга учреждена в Японии в 1951 году в честь выдающегося американского специалиста по качеству – Эдварда Деминга – одного из создателей японского «экономического чуда», основоположника   процесса   возрождения  японской  экономики.   Эта   награда   является  высочайшей наградой в области качества. Она учреждена на часть гонорара Деминга, полученного от издания его книги в Японии и чтения курса лекций для специалистов и организаторов японской промышленности в Токийском университете.

Эта премия присуждается специальным Комитетом Союза японских инженеров и учёных по итогам рассмотрения  заявок,  представленных  предприятиями   претендентами.   В   состав   комитета  входит 60 специалистов в области качества из университетов, исследовательских и общественных организаций. По итогам таких конкурсов опубликовано более 15 важнейших работ по проблемам управления качеством     продукции.     Среди     них     «Анализ     возможностей     производства»      (Нихпондэнсо), «Международное     управление»     (Тойота),     «Системы     обеспечения     качества»     (Хино  Моторз), «Одновременная разработка множества изделий» (Кубота), «Разработка многоуровневого программного обеспечен» (НЭК)  и  др.  Каждое  предприятие,  желающее  участвовать  в  конкурсе,  направляет заявку в комитет по присуждению премии Деминга.

Премия качества Малькольма Болдриджа

Общенациональная ежегодная премия качества имени Малькольма Болдриджа (министра торговли США) была учреждена в 1987 году. Премия присуждается американским компаниям за выдающиеся заслуги в области управления качеством.

Основные задачи этой премии:

  • стимулирование роста качества продукции и услуг, производительности и конкурентоспособности компаний США,
  • признание достижений лучших компаний в области качества товаров и услуг, в результате чего они становятся примерами для других организаций,
  • широкое распространение методов и способов, при помощи которых лучшие компании добились успехов в области качества.

Европейская премия (награда) качества (EQA) была учреждена в 1992 года Европейским Фондом Управления Качеством (The European Foundation for Quality Management — EFQM) при поддержке  Европейской   Организации   Качества   (The   European   Organisation   for   Quality   — EOQ) и Европейской Комиссии (The European Commission). Это решение было обусловлено самим ходом развития европейского бизнеса.

В соответствии со вторым путем EFQM разработал и опубликовал в 1992 год положение о новой награде европейскому бизнесу — EQA, базирующейся на модели деятельности компании, которая, по мнению разработчиков, в наибольшей степени соответствует модели TQM для Западной Европы. Компания, получающая награду, должна превосходить другие компании на европейском рынке. Чтобы получить награду, претендент за последние несколько лет должен продемонстрировать, что его подход к TQM вносит значительный вклад в удовлетворение потребителей, служащих и других заинтересованных сторон, а применяемая им модель направлена на продолжение улучшения.

Конкурс на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».

На сегодняшний  день  утвержден Указ Президента Республики  Казахстан от 9 октября 2006     года № 194    «О    конкурсе   на   соискание   премии   Президента   Республики   Казахстан   «Алтын     сапа» и республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана».

Указом Президента Республики Казахстан утверждены Правила проведения конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и присуждения званий лауреатов.

Премия Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» присуждается ежегодно на конкурсной основе за достижение организаций значительных результатов в области качества продукции и/или услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение организацией высокоэффективных методов управления качеством.

Организатором конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан является Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

Церемония награждения победителей конкурса проводится ежегодно в торжественной   обстановке и приурочена ко всемирному дню качества.

В заключение отметим, что качество – одна из фундаментальных категорий, определяющих образ жизни, социальную и экономическую основу для развития человека и общества. Качество является важным инструментом в борьбе за рынки сбыта и  определяется действием многих случайных,  местных и субъективных факторов. Для предупреждения влияния этих факторов на уровень качества необходима система менеджмента качеством. Поэтому сегодня проблема качества не может быть решена без участия ученых, инженеров, менеджеров.

Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика