Государственная поддержка предприятий в республике Казахстан в посткризисный период

В статье рассмотрены система государственной поддержки развития производства в Республике Казахстан  и  инструменты  государственной  программы  «Производительность  2020».    Обоснована и раскрыта необходимость использования инструментов государственной программы на предприятии. 

Государство в посткризисный период ставит задачи по росту экономики, наращиванию производственных мощностей и развитию предприятий. В Республике Казахстан была утверждена Государственная   программа   форсированного   индустриально-инновационного   развития   на 2010-2014 годы, в рамках которой запланировано внедрение современных управленческих технологий на предприятиях (бережливого производства), проведение модернизации предприятий через устранение неэффективных производственных процессов и методов менеджмента, выявленных в результате технологического аудита [1]. Данный инструмент  направлен на  внедрение  бережливого  производства. С его внедрением может быть достигнута конкурентоспособность и эффективность производства. Целью внедрения     современных     управленческих     технологий     является      повышение     эффективности и производительности труда на предприятиях.

В современном мире высокая производительность труда является конкурентным преимуществом. В развитых странах этот показатель доходит до 200 тыс. долларов на одного работника. Сегодня этот показатель в Казахстане остается на низком уровне:  в  среднем  на  одного  человека  он  составляет 30-40 тыс. долл. США. Если смотреть в разрезе отраслей, то самый низкий показатель в Казахстане наблюдается в сельском хозяйстве – всего 3 тыс. долл. США на одного занятого в год, в то время как в развитых странах составляет 50-70 тыс. долл. США. Если в машиностроительной отрасли Казахстана этот   показатель   составляет   10-17   тыс.   долл.   США,   то   у   наших   зарубежных   конкурентов   – 90 тыс. долларов [2].

В Казахстане и сегодня существуют компании, уровень производительности труда, которых вполне соответствует  мировым  стандартам.   К   примеру,   в   индустриально-горнодобывающей компании ТОО «Корпорация «Казахмыс» она составляет 47,9 тыс. долларов на человека в год, а на крупнейшем предприятии горно-металлургического сектора Республики Казахстан АО «АрселорМиттал Темиртау» уже разработан конкретный план модернизации, где заложено производство стали с увеличением до 6 млн. тонн в год, что обеспечит рост производительности труда два раза.

В 2010 году Министерством индустрии и новых технологий совместно с Национальной экономической палатой  Казахстана  «Союз  «Атамекен»  проведен  технологический  аудит  на  более 200 промышленных предприятиях страны, представляющих 16 регионов и 10 отраслей промышленности (см. рисунок 1). Аудит показал, что около 70% компаний не могут полностью загрузить собственные мощности   и   их   избыточность,   как   правило,   связана   с   морально    устаревшей     конфигурацией и архитектурой производственных зданий, в среднем около 40%, организаций имеют слабый менеджмент, т.е. их неспособность внедрять и применять современные управленческие технологии.

 Предприятия, прошедшие технический аудит

Рисунок 1 - Предприятия, прошедшие технический аудит

Эти и другие факторы приводят к значительному отставанию отечественных предприятий от зарубежных конкурентов по уровню производительности труда и, соответственно, по экономическим результатам хозяйственной деятельности.

На  производительность  труда  влияют  три  составляющие:  первая  –  используемые    технологии и оборудование; вторая – управление предприятием, определяемое составом и содержанием бизнес- процессов, их организацией; третий фактор – участие персонала в совершенствовании и развитии компании. По первой группе факторов дела у нас обстоят относительно благополучно. Благодаря тому, что лизинговые компании имеют налоговые преференции, многие производители приобрели в 2000-х годах  новое   оборудование.   Что   касается   двух   других   факторов   —   бизнес-процессов   и работы с персоналом — менеджеры отечественных предприятий на них зачастую не обращают должного внимания.

Среди прочих проблем, которые препятствуют росту производительности труда, можно также выделить институциональные проблемы и бюрократизм: излишнее регулирование, долгие процедуры согласования, разрешительная система. Возможно, поэтому многие работодатели в основном не  готовы к тому, чтобы стремиться к внедрению современных технологий, разработке долгосрочных стратегий, адекватной оценке человеческих ресурсов.

Повышение эффективности функционирования предприятий неразрывно связано с формированием и реализацией соответствующих экономических механизмов, адекватных изменениям, происходящим в казахстанской экономике. Особое место в процессе оптимизации деятельности предприятий занимает внедрение современных технологий с учетом необходимости оценки эффективности использования ресурсов при проведении модернизации производства, что широко используется в практике западных компаний. Физически и морально устаревшее технологическое оборудование и высокие затраты не позволяют большинству отечественных предприятий в полной мере решать задачу повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. Для предприятий является проблемой не только совершенствование, но и поддержка производственного потенциала на прежнем уровне. В такой ситуации сложившийся производственный потенциал не может в полном объеме обеспечить переход к ускоренному расширенному воспроизводству.

Таким  образом,  интенсивный  процесс  накопления  на  промышленных  предприятиях  физически и морально устаревших фондов оказывает отрицательное воздействие на эффективность их использования и подтверждает необходимость проведения мероприятий по модернизации. Кроме того, необходимо активно внедрять современные управленческие технологии, позволяющие добиваться максимального эффекта. Без этого модернизация станет очень дорогим удовольствием, не дающим возможности создать устойчивые конкурентоспособные предприятия.

Предприятия могут проводить модернизацию с государственной помощью.  Государство разработало программу «Производительность-2020», которая дает возможность отечественным предприятиям воспользоваться мерами господдержки по различным направлениям развития производства. В рамках программы для бизнеса становятся доступными инструменты, которые помогут снизить энергозатраты, повысить эффективность, объемы производства и в целом производительность предприятий. Это, в свою очередь, приведет к росту прибыли предприятий. То есть государство вкладывает средства в предприятия для того, чтобы эти компании могли увеличить  производительность и стали мощным стимулом роста экономики всей страны.

Приоритетом Государственной программы является развитие среднего и крупного бизнеса путем модернизации,  реструктуризации  действующих  предприятий  или  создания  современных производств с перспективой развития их экспортной ориентированности. Средний и крупный бизнес оказывают решающие влияние на развитие народного хозяйства, решение социальных проблем, увеличение численности занятых работников. Участвующие в программе предприятия получают денежные средства от государства в качестве поддержки бизнеса. Выделяемые государством деньги не подлежат возврату, то есть предприниматели получают поддержку безвозмездно. При этом один предприниматель в рамках программы может получить до 72 миллионов тенге (не считая инструмента предоставления инновационных грантов) от государства в качестве поддержки. Также по двум из четырех видов инновационного гранта можно получить до 30 миллионов тенге.

Государственная поддержка в рамках Программы предусматривается [2]:

  • в возмещении оплаты расходов в размере 50%, но не более 7,5 млн. тенге за разработку или экспертизу комплексного плана инвестиционного проекта консалтинговой компанией;
  • в предоставлении долгосрочного лизингового финансирования при условии участия предприятия собственными средствами не менее 15% от общей стоимости предмета лизинга. Ставка вознаграждения составляет не более 7,5% при стоимости лизинга 150 млн. тенге, срок лизинга до 10 лет;
  • в софинансировании из республиканского бюджета расходов в размере 30% затрат, но не более 30 млн. тенге на  один  инвестиционный  проект,  за  привлечение  квалифицированных проектных и инжиниринговых организаций (обеспечение квалифицированного сопровождения проекта при осуществлении выбора, приобретения, установки и запуска технологического оборудования); 
  • в предоставлении инновационных грантов в соответствии с действующим законодательством РК;
  • в частичном возмещении затрат на привлечение высококвалифицированных зарубежных специалистов. Возмещение  предусматривается  по  факту  выполнения  проекта  в  размере  50% (не более 9 млн. тенге) в год на одного специалиста, но не более трех специалистов по одному проекту со сроком не более одного года;
  • в возмещении оплаты услуг привлеченных консультантов для разработки и внедрения Плана внедрения управленческих и производственных технологий (технологии, повышающие экономическую эффективность предприятия, в том числе автоматизированных систем управления, международных стандартов управления, Lean, Кайдзен и другие). Возмещение затрат по разработке плана составляет в объеме 70% (но не более 5 млн. тенге). На реализацию плана по одному проекту частичное возмещение затрат составляет 30% (но не более 10 млн. тенге).

Участниками Программы могут быть предприятия, соответствующие следующим критериям [2]:

  • реализующие и/или планирующие реализовать инвестиционные проекты в приоритетных секторах экономики в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития;
  • финансово устойчивые;
  • имеющие комплексный план инвестиционного проекта сроком более 3 лет.
  • Комплексный план инвестиционного проекта должен предусматривать достижение следующих показателей:
  • финансовая окупаемость инвестиционного проекта;
  • повышении производительности труда в 2 раза, но не менее чем в 1,5 раза от среднего отраслевого уровня по проектам модернизации действующих предприятий или в три раза от среднего отраслевого уровня по новым инвестиционным проектам.
  • конкурентоспособность продукции (востребованной на внутреннем и внешних рынках).

Программа «Производительность-2020» является дополняющей и завершающей в комплексе уже существующих программ: «Дорожная карта бизнеса», поддержки экспортеров, привлечения инвесторов, посткризисного восстановления (оздоровления) предприятий.

В целом, государство сегодня готово предложить в рамках новой индустриальной политики более 100  инструментов   поддержки  бизнеса.  В   результате  должен   появиться  целый  класс   предприятий с высоким уровнем производительности, умеющими адаптироваться под изменения рынка.

 

Литература

  1. Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития на 2010 - 2014 годы. Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года №
  2. Государственная программа «Производительность-2020». Утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 марта 2011 года №
Фамилия автора: В.П. Шеломенцева, , С.А. Стаценко, Е.А. Ифутина 
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика