Научная организация труда: нормирование и виды нормативных наблюдений

В предлагаемой статье определены научные основы нормирования и организации труда, рассмотрены   основные    условия    разработки    технически    обоснованных    норм    затрат    труда с применением основных видов нормативных наблюдений. 

В условиях развития рыночной конкуренции важнейшей проблемой для любого хозяйствующего субъекта является повышение эффективности его производства, снижение себестоимости продукции, наиболее рациональная организация использования и экономия всех видов потребляемых ресурсов. Очевидно,  что  ни  у  кого  не  возникает  сомнений  по  поводу  необходимости  бережного   отношения к материальным, энергетическим, финансовым ресурсам своего предприятия. Но по-прежнему явно недооцененным фактором повышения конкурентоспособности как отдельного предприятия или отрасли, так и национальной экономики в целом является научная организация труда, его рациональное нормирование и мотивация. Обострению названной проблемы способствует быстрый рост стоимости трудовых ресурсов при значительном увеличении их доли в себестоимости продукции большинства современных предприятий. Кроме того, не следует забывать, что научно обоснованная норма затрат времени и труда лежит в основе эффективного планирования любой хозяйственной деятельности.

Эффективная организация и нормирование трудовых процессов является важнейшим резервом повышения жизнеспособности предприятий в условиях рыночных отношений.  Нормативные наблюдения позволяют оценить уровень организации труда или разработать соответствующие  нормы для новых производственных процессов. Однако решение этой важнейшей проблемы следует начать с уяснения   основных    понятий,    связанных   с    наукой   о    труде,    его    эффективной организацией и нормированием.

Труд – целесообразная сознательная, общественно-полезная деятельность человека, в результате которой исходный материал приспосабливается к человеческим потребностям и таким образом создается потребительная стоимость.

Понятие «процесс труда» включает в себя три составляющих:

  1. Целесообразную, общественно-полезную деятельность человека или сам труд.
  2. Предмет труда – все то, на что направлен труд человека.
  3. Средства труда – вещи, при помощи которых человек воздействует на предмет труда.

Научная организация  труда  (НОТ)  –  это  организация  труда,  основанная  на  достижениях науки и передовом  опыте,  систематически  внедряемых  в  производство,  позволяющая  наиболее эффективно соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивающая повышение производительности труда и сохранность здоровья человека.

Научные основы нормирования и организации труда можно разделить на следующие группы: социально-экономические, технико-технологические и психофизиологические.

Социально-экономические   основы   НОТ   предопределяют   цели,   характер,   содержание    труда в обществе и, как следствие этого, принципиальную сущность и социально-экономическую направленность   мероприятий   НОТ.   Социально-экономические   основы   НОТ   составляют   выводы и достижения социологии, педагогики и других общественных наук, а также  экономики труда, экономики и организации производства в отраслях промышленности.

Технико-технологические основы НОТ составляют выводы и достижения технических наук, совокупность  знаний   и   передового   опыта   в   области   применения   и   совершенствования  орудий и предметов труда, вспомогательных технических средств и технологий производства.

Любое мероприятие НОТ должно оцениваться с точки зрения его влияния на организм человека, сохранность его здоровья, повышение жизнедеятельности и работоспособности. При решении этой задачи необходимо опираться на рекомендации и выводы наук, составляющих психофизиологические основы  НОТ.  К  таким  наукам  относятся:  физиология  и  психология  труда,  изучающие     изменения в физиологических и психических процессах, которые происходят в организме человека при выполнении трудовых действий в определенных производственных условиях и разрабатывающие рекомендации по обеспечению нормального функционирования организма человека в процессе труда.

При внедрении НОТ должны учитываться достижения и выводы новых научных дисциплин, тесно связанных с физиологией и психологией труда, появление которых обусловлено научно-техническим прогрессом. Это биомеханика, эргономика, инженерная психология, производственная эстетика и другие [1].

Научная система исследования затрат времени, имеющая целью проектирование норм затрат труда (производственных норм) и мероприятий по улучшению использования рабочего времени, образует дисциплину – техническое нормирование труда.

Технически обоснованные нормы затрат труда устанавливаются аналитическим методом на основе рациональной технологии производственного процесса, научной организации труда на конкретном рабочем   месте   и   предусматривают   наиболее   эффективное   использование   средств   производства и рабочего времени. Технически обоснованные нормы затрат труда должны предусматривать прогрессивные режимы работы оборудования, рациональные приемы и методы труда, эффективную организацию и обслуживание рабочих мест, оптимальную занятость работников, а также обеспечивать высокое качество продукции, сохранение здоровья и работоспособности исполнителей трудовых процессов.

В основе методов технического нормирования лежат нормативные наблюдения за выполняющими производственный процесс рабочими, их звеньями или бригадами. Проведению нормативных наблюдений всегда должен предшествовать определенный подготовительный период.

Организационно-подготовительная работа перед проведением нормативных наблюдений включает следующие основные этапы:

  1. Организация исследовательской группы.
  2. Предварительное ознакомление с исследуемым процессом.
  3. Установление нормали процесса.
  4. Выбор объекта наблюдения и внесение необходимых уточнений в организацию процесса.
  5. Выбор вида        нормативного             наблюдения,     определение             количества     наблюдений            и      их продолжительности.
  6. Расчленение процесса на элементы, установление фиксажных точек и единиц измерения продукции каждого элемента и процесса в целом.

Получение высококачественных исходных данных для проектирования норм затрат труда во многом зависит от правильного установления нормали трудового процесса, которая является составной частью нормы и эталоном для выбора объекта нормативных наблюдений.

Нормаль процесса (совокупность важнейших факторов и условий производства) должна устанавливаться с учетом следующих требований [2]:

  1. Соответствие организации   труда   и   производства   современному   уровню   развития    техники и технологии.
  2. Полное и эффективное использование средств механизации и автоматизации, разработанных для реализации нормируемого процесса.
  3. Соответствие материалов, изделий и деталей требованиям СНиП, ГОСТ, местных и районных технических условий на производство и приемку работ, технологии данного процесса.
  4. Полное соблюдение правил охраны труда.
  5. Полный охват нормативными наблюдениями всех работ, входящих в исследуемый процесс.
  6. Обеспечение производства доброкачественной продукции.
  7. Соответствие квалификации рабочих, выполняющих исследуемый процесс, сложности порученных им работ. 

Техническое нормирование располагает традиционными способами исследования затрат рабочего времени. К ним в первую очередь следует отнести фотоучет, хронометраж и технический учет (техноучет).

Фотоучет – это вид нормативного наблюдения, применяемый для сплошных замеров (по текущему времени) всех видов затрат времени при осуществлении производственных процессов.

Фотоучет – наиболее распространенный способ нормативных наблюдений. С его помощью изучаются затраты рабочего времени при точности записи от 5 секунд до 1 минуты.

По способу наблюдения и записи текущего времени фотоучет подразделяется на графический, смешанный и цифровой, а по характеру наблюдений - на индивидуальный и групповой.

Графический и смешанный фотоучет применяются для наблюдений, когда достаточна точность замера времени до 0,5 минуты. Затраты времени фиксируются на специальных бланках отрезками прямых линий, относящимися к соответствующим элементам процесса.

Фотоучет графический позволяет фиксировать данные о расходе времени по элементам процесса в технологической последовательности их выполнения по каждому исполнителю в отдельности. Также последовательно фиксируется количество выпускаемой продукции по каждой рабочей операции и по наблюдаемому процессу в целом. Кроме того, фотоучет графический применяется при наблюдении за использованием времени машин, машиниста или рабочих, работающих индивидуально (сварщика, стекольщика, арматурщика и т.п.). Особенность фотоучета графического заключается в том, что расход времени каждого исполнителя фиксируется отдельными линиями различных цветов. Запись ведется на бланке ФГ, имеющем сетку с 60-ю делениями, каждое из которых соответствует одной минуте.

Фотоучет смешанный – это наиболее универсальная форма учета затрат времени. Сущность его заключается в том, что время, в течение которого выполняются отдельные элементы исследуемого процесса, изображается отрезками прямых линий, как и при фотоучете графическом, а число рабочих, занятых выполнением каждого элемента, указывается цифрой, проставляемой над отрезком в его начальной точке. Объем выполненной продукции фиксируется аналогично фотоучету графическому. Этот  способ  фотоучета  применяется  при  одновременном  наблюдении  за  работой  группы   рабочих, а также за работой машины. Запись  времени  ведется  на  бланке  ФС.  Учитывая,  что  формы бланков ФГ и ФС  аналогичны,  допускается  для  этих  двух   разновидностей   фотоучета   применять   бланк ФГС (фотоучет графический и смешанный).

Фотоучет цифровой используется при нормировании процессов, требующих высокой точности записи времени или же расчленяемых на многочисленные элементы. Число наблюдаемых рабочих в этом случае обычно бывает не более двух. Точность записи времени – 5 секунд. Учет ведется на бланке Ц.

При индивидуальном фотоучете в процессе наблюдения отдельно фиксируются время и продукция каждого рабочего. При групповом фотоучете наблюдение проводится за работой звена или бригады.

Хронометраж представляет собой исследование продолжительности элементов основной работы рабочих и машин, т.е. механизированных цикличных и нецикличных процессов. Продолжительность элементов процесса измеряют обычно при помощи секундомера, учитывая затраты времени с точностью до 1 секунды, а в необходимых случаях – до 0,2 секунды.

Существует   два    способа    замера    времени    при    хронометраже:    непрерывный   (сплошной) и выборочный. Наиболее распространен выборочный способ, применяемый для нормирования цикличных процессов с часто повторяющимися элементами.

Хронометраж непрерывный ведется с фиксацией времени выполнения рабочих операций в их технологической последовательности на бланке Ц с точностью записи от 0,2 до 1 секунды. Техника заполнения бланка Ц та же, что и при цифровом фотоучете. Непрерывный хронометраж используется для изучения нецикличных процессов, выполняемых одной машиной или одним-двумя рабочими.

Хронометраж выборочный базируется на исследовании некоторых интересующих наблюдателя элементов процесса. При этом исследователь фиксирует не текущее время, а продолжительность отдельных операций в удобной для него последовательности. Выборочный хронометраж чаще используется для изучения механизированных цикличных процессов. Продолжительность проведения одного выборочного хронометража обычно не превышает двух-трех часов. Этот способ отличается простотой и точностью. Запись времени производится на бланке ХВ с точностью от 0,2 до 1 секунды.

Техноучет – визуальное наблюдение по укрупненной номенклатуре элементов (с разделением всех затрат времени на две группы - нормируемые и ненормируемые затраты), характеризующееся групповой записью затрат времени и труда при точности записи времени 5-10 минут. При этом затраты времени фиксируются графически, а число рабочих отмечается цифрами. Продукция замеряется на главный измеритель рабочего процесса по окончании наблюдения. Учитывая все вышеизложенное, техноучет следует применять только для проверки уровня выполнения норм [3].

Вид нормативного наблюдения выбирают исходя из особенностей технологии и организации нормируемого процесса.

 

Литература

  1. Фильев В.И. Организация, нормирование и оплата труда в развитых странах. - М.: Экономика,- 204 с.
  2. Кунельский Л.Э. Повышение эффективности труда в промышленности. - М.: Экономика, – 368 с.
  3. Лукманова И.Г. Нормирование и анализ затрат труда и рабочего времени: Учебное пособие. – М.: Перспектива, 2006. - 186 с.
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика