Состояние телекоммуникационного рынка и тенденции его развития

В статье анализируется работа всех драйверов рынка телекоммуникаций Республики Казахстан за 2009 год. Рассматривается влияние экономического кризиса на деятельность оператора сотовой связи и фиксированной связи, платного телевидения, Интернет. Выявлены причины, позволяющие одним секторам сферы быть ведущими по доходам и не дающие другим вырваться в лидеры. 

Несмотря на трудности и влияние мирового финансового кризиса, развитие отрасли информатизации и связи в Казахстане сохранило положительную динамику. Согласно информации Министерства связи и информации РК, на текущий момент отрасль занимает 3,2% от ВВП. Текущая ситуация снизила планируемые темпы прироста предоставляемых услуг, но не оказала такого существенного влияния, как в других сферах страны. При этом следует учесть, что итоги 2009 года оказались под сильным воздействием произошедшей девальвации национальной валюты.

По итогам 2009 года, отрасль выросла, несмотря на влияние кризиса. Совокупный объем рынка связи превысил 431 млрд. тенге, темпы прироста при этом составили 12%. На рисунке 1 отражена структура доходов в разрезе основных доходоприносящих услуг, так называемых драйверов рынка.

  Структура рынка телекоммуникаций Республики Казахстан, 2006-2009 гг.  

Рисунок 1 - Структура рынка телекоммуникаций Республики Казахстан, 2006-2009 гг. 

Различные виды телекоммуникационных услуг характеризуются различным уровнем проникновения в домохозяйства, что отражено на рисунке 1. Уровень проникновения услуг сотовой связи достиг пика и составляет 100%. Второе место занимают услуги местных телефонных соединений (фиксированная телефония). Услуги доступа к сети Интернет посредством широкополосного доступа имеют значительный потенциал роста, поскольку проникновение данного вида услуг составило 12%. Платное телевидение, которое включает в себя услуги кабельного телевидения, находится в стадии активного роста. Уровень проникновения по данной услуге составляет 12%.

 Уровень проникновения телекоммуникационных услуг в домохозяйствах,  2009 г.,%

Рисунок 2 - Уровень проникновения телекоммуникационных услуг в домохозяйствах,  2009 г.,% 

На замедление темпов роста экономический кризис повлиял лишь отчасти. Основные причины связаны с этапами жизненного цикла ключевых рынков услуг конечным пользователям, определяющих развитие отрасли в целом; традиционной фиксированной телефонии, сотовой связи и широкополосного доступа к сети Интернет. Рассмотрим каждый из вышеуказанных подробнее.

Сотовая связь. Несмотря на то, что приток новых абонентов в сети сотовой связи значительно снизился по причине естественного насыщения рынка, совокупные доходы операторов все же имели положительную динамику.  При  этом  темпы  роста  доходов  существенно  снизились  по сравнению с предыдущими  годами  и  составили  всего  12%.  Доля  мобильной  связи  в  общей  структуре  доходов в 2009 году составила 56%, включая доходы от услуг операторам, в денежном выражении объѐм рынка в 2009 году составил 243 млрд. тенге, включая доходы от услуг операторам. Сохранить рост доходов сотовым операторам удалось ввиду следующих факторов:

  • рост числа активных абонентов. Стимулирование операторами более интенсивного и регулярного пользования своими услугами абонентов, а также проведение мероприятий по повторному привлечению ранее подключенных, но ныне неактивных абонентов позволило увеличить число «платящих» абонентов;
  • увеличение потребления дополнительных (VAS) услуг. Доходы от VAS росли в 2009 году опережающими темпами по сравнению с общими доходами сотовых операторов. В первую очередь это связно с активизировавшимся потреблением услуг мобильной передачи данных и продвижением нового типа мобильного доступа – посредством USB-модемов. С другой стороны, общее стремление потребителей к оптимизации своих затрат на связь повлияло на рост использования SMS, возродив отношение к коротким сообщениям как к более дешевой альтернативе телефонным звонкам;
  • приток трафика из сетей фиксированной связи. Удобство и постоянное снижение стоимости услуг сотовой связи стимулируют их использование на психологическом уровне, даже при условии наличия «проводного» доступа к тем же сервисам [1].

Казахстанский рынок мобильной связи является одним из наиболее развитых в Центральной Азии. В октябре 2009 года уровень проникновения сотовой связи составил 100% от общей численности населения республики. При этом проникновение свыше 100% в городах Астана (113%) и Алматы (105,6%).

Фиксированная телефония. Фиксированная связь – это второй по значимости после мобильной связи сектор телекоммуникационного рынка, объѐм которого в 2009 году составил 81,6 млрд. тенге. Доля этого сектора в общем объѐме телекоммуникационного рынка составила 19%.

Незначительный рост объема потребляемых услуг на фоне роста числа абонентских линий связан со следующими факторами:

  • снижение деловой активности предприятий в условиях экономической нестабильности: сократилась сама потребность в звонках в направлении ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, как физические, так и юридические  лица  стремятся  оптимизировать  свои  затраты  на услуги ММТС за счет голосовых приложений Интернет (Skype и др.), качество которых в последнее время заметно улучшилось за счет развития услуг ШПД;
  • замещение традиционной телефонии сотовой связью. Снижение тарифов на звонки в направлении ближнего и дальнего зарубежья и одновременное повсеместное распространение сотовой связи способствуют перетоку трафика из фиксированных сетей в сотовые и замыканию трафика внутри сотовых сетей.

В среднем по Казахстану телефонная плотность по итогам 2009 года составила 25 телефонных линий на 100 жителей. За последний год прирост телефонной плотности составил около 7%. При сохранении данного темпа телефонизации полного насыщения рынок достигнет к 2012 году. Проникновение услуги местной телефонной связи в домохозяйствах составляет 74%, уровень телефонизации семей в городской местности по итогам 2009 года составляет 91,3%, в сельской местности 52,4%.

Передача данных и Интернет. Несмотря на то что в других сферах экономики наблюдается замедление темпов роста и снижение доходов, телекоммуникационная сфера, наоборот, увеличивает свои обороты, особенно в области услуг предоставления доступа к сети Интернет.

Драйвером  телекоммуникационного   рынка   РК   являются   услуги   доступа   к   сети   Интернет. В абсолютных показателях объѐм рынка в 2009 году составил 44 млрд. тенге, и после снижения темпов роста рынка мобильной связи в Казахстане в 2009 году рынок Интернета занимает первое место по показателю темпа роста.

Рынок широкополосного доступа к Интернет развивался в 2009 году наиболее интенсивно. Данный сегмент является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов телекоммуникационного рынка РК наряду с мобильной связью и кабельным телевидением. После снижения темпов роста рынка мобильной связи в Казахстане в 2009 году рынок услуг доступа в Интернет занимает первое место по показателю темпа роста. В 2009 году рынок услуг доступа в Интернет вырос в денежном выражении на 48,3% по сравнению с 2008 годом.

На конец 2009 года количество пользователей Интернет в Казахстане составляет 3,16 млн. человек, или 19,8% населения Республики Казахстан. В целом за период с декабря 2008 года по декабрь 2009 года размер интернет-аудитории увеличился более чем  на 30%. При этом доля детской аудитории  (младше 16 лет) составляет 12% от общего размера интернет-аудитории. Основной способ использования Интернет посредством компьютера или ноутбука. Доля тех, кто пользуется услугами Интернет с мобильного телефона, невелика и составляет 7% взрослых (16 лет и старше) интернет-пользователей, живущих в городах РК с населением 70 тысяч и более человек. Аудитории пользователей Интернет с мобильного телефона и с компьютера/ноутбука ощутимо пересекаются: 7 из 10 человек, использующих мобильный Интернет с мобильного телефона, также пользуются услугами Интернет с помощью компьютера/ноутбука, что необходимо учитывать при определении реального размера интернет-аудитории в Казахстане.

В декабре 2009 года 26% из 100 подключенных к Интернет домохозяйств в городах РК с населением 70 тысяч и более человек пользовались услугами широкополосного «Megaline» АО «Казахтелеком», в то время как в декабре 2006 года этот показатель составлял только 6 из 100 домохозяйств.

На сегодняшний день уровень проникновения услуги широкополосного доступа к Интернет составляет 12% для домохозяйств республики, т.е. услугами широкополосного доступа к Интернет пользуются чуть менее полумиллиона домохозяйств. Таким образом, потенциал роста услуг ШПД достаточно высок, что делает данный рынок привлекательным для операторов связи.

Рынок платного телевидения. В общем объѐме доходов на рынке телекоммуникаций доля доходов от услуг платного телевидения составляет 2,7%. Объѐм доходов от этого вида услуг в 2009 году составил 12,3 млрд. тенге. При этом необходимо отметить, что если в 2007 году рынок платного ТВ лидировал на рынке телекоммуникаций по темпам прироста, то в 2008-2009 годах наблюдается снижение темпов роста доходов на рынке. Основная причина – обострившаяся конкурентная борьба на рынке платного ТВ, повлекшая за собой снижение тарифов провайдерами.

Темпы роста клиентской базы по услугам платного телевидения составили 6%. На сегодняшний день услугами пользуются 1 080 850 домохозяйств республики, уровень проникновения услуг платного телевидения составляет 24%. Максимальное проникновение услуги, исходя из существующей емкости рынка, составляет 83%. Таким образом, потенциал роста и развития услуги очень высок.

 

Литература

  1. Годовой отчет АО «Казахтелеком» за 2009 г.
  2. Региональный статистический ежегодник Казахстана. Статистический сборник. - Алматы, - 342 с.
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика