Пути повышения продовольственной безопасности Павлодарской области

В статье предложены направления по укреплению финансовой устойчивости сельского  хозяйства. Рассмотрены программы по развитию животноводства, растениеводства. 

Основными причинами сложного финансового состояния сельскохозяйственных предприятий являются относительно небольшая емкость внутреннего рынка, низкий уровень конкурентоспособности продукции, недостаточная оснащенность заготовительных пунктов современным технологическим оборудованием.

Прямая государственная поддержка должна быть направлена на стимулирование эффективности сельскохозяйственного производства; в регионах массового и устойчивого сельскохозяйственного производства государственные меры поддержки следует направлять на повышение его эффективности, а в регионах депрессивного сельского хозяйства субсидии должны быть переориентированы на создание дополнительных источников доходов для сельского населения; на увеличение финансовых государственных расходов на сельскохозяйственное машиностроение и перерабатывающую промышленность.

Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходима разработка механизма финансирования сельскохозяйственных формирований:

  • из всех источников (собственные, бюджетные, иностранные);
  • всех видов кредитования, включая ипотечное;
  • за счет различных цен (рыночные, залоговые, гарантированные); налогов (патент, единый земельный налог и т. д.);
  • страхования, включая государственное  страхование  продукции  растениеводства, животноводства и основных средств;
  • государственной финансовой   поддержки   (дотации,   субсидии,   льготные   бюджетные  кредиты и льготные инвестиции) и т.д.

Одной из актуальных проблем является кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей. Для эффективного использования кредитных ресурсов в сельском хозяйстве и прежде всего государственных средств необходимо:

  • сформировать специализированные кредитные ресурсы, развивать сеть кредитных кооперативов, ипотечное кредитование под залог земли;
  • снизить процентные ставки, расширять залоговые операции (фьючерсные и форвардные сделки);
  • возобновить систему краткосрочного (под текущие затраты) и долгосрочного (на пополнение основных фондов) кредитования;
  • применять методы компенсации по удешевлению кредита.

Развитие ипотечного кредита в сельском хозяйстве обусловлено острейшей потребностью сельскохозяйственных товаропроизводителей в кредитных ресурсах, обеспеченных залогом недвижимости и прежде всего земли. В сельском хозяйстве наиболее развита ипотека под залог имущества (основных фондов).

В целях обеспечения перерабатывающих предприятий качественным сырьем необходимо:

  • создавать в каждом районе СЗЦ по заготовке и переработке сельхозпродукции;
  • расширять сеть  стационарных  заготовительных  пунктов,  СПК  и  СЗЦ  за    счет     модернизации, оснащения технологическим оборудованием и спецтранспортом;
  • обеспечивать строительство убойных  цехов  с  установкой  морозильных  камер  ѐмкостью  более 10 тонн и соответствующих современным требованиям.

Для ликвидации внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности предлагается система мер, способствующих:

  • совершенствованию системы экономических отношений в сфере производства, закупа,  первичной и глубокой переработки, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции;
  • стимулированию перехода     мелкотоварных     производств     агропромышленного     комплекса в специализированные средне - и крупнотоварные производства, а также переводу производства продукции животноводства и растениеводства на промышленную основу;
  • государственной поддержке доходов сельхозтоваропроизводителей по принципу регулирования паритета цен при обмене продукции сельского хозяйства и промышленных отраслей АПК;
  • отказу от практики недофинансирования жизненно важных затрат и введению системы минимальных гарантированных цен, обеспечивающих сельхозтоваропроизводителям достаточный уровень доходности;
  • осуществлению гибкого налогообложения сельхозтоваропроизводителей, предоставлению налоговых льгот тем производителям, которые вкладывают средства в развитие приоритетных отраслей и  продуктов,  или  же  придерживаются  принципа  устойчивого  развития   производства с соблюдением экологических норм;
  • умеренной протекционистской политике по защите интересов отечественных товаропроизводителей путем своевременного      внесения      предложений      по      возбуждению       антидемпинговых и компенсационных разбирательств по отношению к зарубежным производителям, осуществляющим недобросовестную конкуренцию на казахстанском рынке.

Основой повышения продовольственной безопасности является совершенствование механизма еѐ обеспечения в следующих направлениях.

Укрепление базы развития животноводства. В животноводстве основной упор направлен на увеличение объемов производства животноводческой продукции в сельскохозяйственных формированиях, повышение генетического потенциала животных и на этой основе удовлетворение потребности внутреннего рынка, в том числе и сферы переработки, в качественной животноводческой продукции, а также создание ее экспортного потенциала.

За период 2011-2015 гг. в Павлодарской области планируется создание крупных специализированных хозяйств-репродукторов для выращивания высокопродуктивного племенного скота, на реализацию проекта планируется затратить 15,5 млрд. тенге.

В рамках проекта развитию мясного животноводства в область планируют закупить 4 тыс. голов племенного скота для выращивания необходимого количества высокопродуктивных быков-производителей и создать маточное поголовье - 15,6 тыс. голов КРС.

Повышение эффективности растениеводства. Развитие отрасли растениеводства будет направлено на увеличение объемов производства растениеводческой продукции, имеющей рынки сбыта за счет структурной и технологической диверсификации отрасли, повышения культуры земледелия, путем перехода к научно-обоснованной системе земледелия внедрения в производство современных влагоресурсосберегающих технологий, широкой химизации, вовлечения в оборот новых и ныне неиспользуемых орошаемых земель. Данные меры позволят повысить гарантированность   производства и выправить ныне существующие здесь перекосы, приведшие к монокультуре, перепроизводству  одних и недопроизводству других культур.

Финансирование инвестиционных проектов. Планируется запустить программу «Жайлау» по развитию животноводства в Иртышском районе на 2009-2012 годы, разработанную АО «НК «СПС «Ертiс». Условием для участия в программе «Жайлау» является наличие жилого дома, который рассматривается в качестве обеспечения обязательств. Программа предусматривает предоставление сельским жителям овцематок для выращивания и реализации мелкого рогатого скота (МРС). Возврат оборотных средств будет производиться в натуральном виде – определенным количеством овец с учетом ежегодного увеличения их поголовья. Первоначальная стоимость программы на время пилотного проекта – 100 миллионов тенге. В случае же успешности проекта СПК «Ертiс» рассмотрит возможность его продления, увеличения финансирования и расширения списка животноводческой продукции. Согласно программе, участниками проекта являются СПК «Ертiс», поставщики мелкого рогатого скота, животноводы, местный исполнительный орган [1].

Открытие новых предприятий по выпуску экспортоориентированных видов колбасных изделий, мясных деликатесов, блюд национальной кухни, рыбных и мясных консервов в гг. Павлодаре, Аксу, Экибастузе, Баянаульском, Иртышском, Лебяжинском, Качирском, Щербактинском районах, предприятия по переработке рачков Артемина салина в Щербактинском и Лебяжинском районах, открытие предприятий по переработке картофеля (производство картофельного крахмала, картофельных деликатесов), производству плодоовощных консервов и полуфабрикатов в с.з. гг. Павлодара, Аксу, Лебяжинском и Павлодарском районах

Кредитование. В 2011 году АО «КазАгроФинанс» планирует снизить процентные ставки финансирования  субъектов  агропромышленного  комплекса  с  11,5  до  9  процентов.   Для      хозяйств и агроформирований, профинансированных на условиях лизинга компанией за счет собственных средств в 2011 году, ставка вознаграждения составляет 10,5 процентов.

В 2011 году АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» планирует реализовывать следующие программы кредитования сельского населения и сельхозтоваропроизводителей:

  • микрокредитование сельского населения из средств республиканского бюджета и собственных средств;
  • кредитование микрокредитных организаций;
  • кредитование субъектов АПК на проведение весенне-полевых работ;
  • кредитование субъектов АПК на приобретение маточного поголовья КРС и быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы из средств Республиканского бюджета и из собственных средств [2].

Таким образом, успешная и своевременная реализация принимаемых государством мер позволит Павлодарской области сохранить стабильность на внутреннем рынке продовольствия, на фоне кризисных явлений, наблюдающихся во многих странах, а также поднять аграрный сектор экономики на качественно новый уровень развития. В настоящее время Павлодарская область может не только полностью обеспечивать свою внутреннюю продовольственную безопасность, но и расширять экспортный потенциал на продукты питания. Предпринимаемые правительством меры нацелены на повышение инвестиционной привлекательности АПК, повышение его эффективности, что должно оказать благоприятное воздействие на уровень продовольственной безопасности и макроэкономическую ситуацию в стране.

 

Литература

  1. ПК «Ертiс» работает над программой развития животноводства в Иртышском макрорегионе.
  2. Программа кредитования, реализуемая в 2011 году через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика