Теоретические аспекты расчетов по социальному страхованию и пенсионному обеспечению

В Республике Казахстан защита населения осуществляется посредстовм системы социального страхования и пенсионного обеспечения.

Учитывая особую важность социального страхования, его влияние на общественные процессы, государство во многих странах создает системы обязательного государственного социального страхования, дающие возможность значительной концентрации ресурсов в единых фондах и тем самым обеспечение надежной социальной защиты населения страны.

Обязательные и добровольные платежи, подлежащие уплате в соответствии с законодательством Республики Казахстан, за исключением налогов:

  • обязательства по социальному страхованию;
  • обязательства по пенсионному обеспечению;
  • прочие обязательства по другим обязательным платежам: сборы, государственная пошлина, платы [1].

С 1 января 2005 года в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» от 25.04.2003 г. в республике введена система обязательного социального страхования (далее - ОСС). Согласно закону, работающие граждане, за исключением работающих пенсионеров, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан, за которых произведены социальные отчисления (далее СО) в Государственный фонд социального страхования, будут иметь право на назначение социальных выплат из Фонда при наступлении социальных рисков: утраты трудоспособности, потери кормильца и потери работы [2].

Государственный фонд социального страхования (далее - ГФСС) - юридическое лицо, производящее сбор социальных отчислений и выплаты участникам системы обязательного социального страхования, в отношении которых наступил случай социального риска, включая членов семьи-иждивенцев в случае потери кормильца - участника системы обязательного социального страхования;

Виды социального страхования, изложенные в статье 4 Закона РК «Об обязательном социальном страховании», и принципы социального страхования представлены на рисунке 1. Государство гарантирует сохранность и целевое использование социальных отчислений в Фонде. Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 20.06. 1997г. определяет правовые и социальные основы пенсионного обеспечения граждан в Республике Казахстан, регламентирует участие государственных органов, физических и юридических лиц, независимо от форм собственности, в реализации конституционного права граждан на пенсионное обеспечение.

Граждане Республики Казахстан имеют право на пенсионное обеспечение в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами [3].

Государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов (далее ОПВ) в накопительных пенсионных фондах (далее - НПФ) в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты.

Виды и принципы обязательного социального страхования    

 Рисунок 1 - Виды и принципы обязательного социального страхования 

Обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды подлежат уплате вкладчиками обязательных пенсионных взносов по ставкам, определяемым Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Вкладчик обязательных пенсионных взносов обязан выбрать для уплаты обязательных  пенсионных взносов только один накопительный пенсионный фонд и   заключить с ним договор о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов.

От уплаты обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды освобождаются лица, достигшие пенсионного возраста, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность    установлена    бессрочно.    Также    от    уплаты    обязательных    пенсионных    взносов в накопительные пенсионные фонды освобождаются военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан, органов финансовой полиции и государственной противопожарной службы, которым присвоены специальные звания и на которых распространяется порядок, установленный законодательством Республики Казахстан для сотрудников органов внутренних дел:

  • которым назначены пенсионные выплаты до 1 января 1998 года;
  • которым назначены пенсионные выплаты из Центра [3; 5].

Виды накопительных пенсионных фондов представлены на рисунке 2.

 Виды накопительных пенсионных фондов

Рисунок 2 - Виды накопительных пенсионных фондов 

В настоящее время в Республике Казахстан действуют следующие накопительные пенсионные фонды:   АО   «НПФ   «ҦларҤміт»,   АО   «НПФ   АМАНАТ   КАЗАХСТАН»,   АО   «НПФ «Атамекен»,

АО «НПФ ГНПФ»,   АО   «НПФ   БТА   Казахстан»,   АО    «НПФ    Народного    Банка    Казахстана», АО «НПФ Казахмыс»   (корпоративный),   АО   «НПФ   НефтеГаз-Дем»,   АО    «Евразийский   НПФ», АО «НПФ Қорғау», АО  «НПФ  ГРАНТУМ»,  АО  «Открытый  НПФ  «Отан»,  АО  «НПФ  «Капитал», АО «НПФ РЕСПУБЛИКА» [6].

Согласно сведениям по пенсионным накоплениям и количеству  индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков в ПНФ Республики Казахстан, предоставленных Агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), на 1 января 2010 года количество счетов вкладчиков по обязательным пенсионным взносам составило 7 732 128 с общей суммой пенсионных накоплений 1 855,2 млрд. тенге. Количество счетов вкладчиков по добровольным пенсионным взносам на 1 января 2010 года составило 41 682, а с общей суммой пенсионных накоплений - 1,5 млрд. тенге.

Доля пенсионных накоплений, приходящихся на НПФ РК на 1.01.2009 г., 2010 г., представлена на рисунке 3.

 Доли пенсионных накоплений НПФ

Рисунок 3 – Доли пенсионных накоплений НПФ

Основная часть счетов вкладчиков, как видно из рисунка 3, по обязательным пенсионным взносам на отчетную дату 2009 года была сосредоточена в 4 фондах: НПФ Народного банка - 28,4%, ГНПФ - 17,28%, «Ҧлар Ҥміт» - 14,01% и «БТА Казахстан» - 12,67% или на их долю приходится 72,36% от общего количества вкладчиков всех фондов.

 

Структура и динамика собственного капитала НПФ РК рассмотрена в таблице 1.

Таблица 1 - Структура и динамика собственного капитала НПФ РК

 Структура и динамика собственного капитала НПФ РК

Собственный капитал НПФ РК в отчетном периоде характеризуется ростом на 52,67%. Данное изменение произошло в основном за счет увеличения собственного капитала АО НПФ «Коргау» в 2 раза (676 826),  АО  НПФ  «РЕСПУБЛИКА»  почти  в  2  раза  (561690),  АО  «Открытый  НПФ  «АМАНАТ КАЗАХСТАН» на 138,03% (781991), а также АО «НПФ Народного Банка Казахстана» на 111,30% (13548672). Анализ состава и структуры собственного капитала НПФ РК в 2010 году показал, что наибольший  удельный  вес  составляет  собственный  капитал  АО  «НПФ  Народного  Банка Казахстана» - 35,30%.

На долю пяти крупнейших  пенсионных  фондов  по  активам  в  общем  приходится  81,45%,  где АО «НПФ Народного Банка Казахстана» - 35,30%, АО «Накопительный пенсионный фонд БТА Казахстан» дочерняя организация  АО  «БТА Банк» -  16,32%, АО  «Накопительный  пенсионный    фонд «ГНПФ» - 16,16%, АО «Накопительный пенсионный фонд «ҦларҤмiт» - 9,89%, АО «Накопительный пенсионный фонд ГРАНТУМ» (дочерняя организация АО «Казкоммерцбанк») - 3,78%.

Наименьший удельный вес составляет собственный капитал АО  «НПФ РЕСПУБЛИКА» 1,17%.

Динамика собственного капитала НПФ РК по крупнейшим пенсионным фондам представлена на рисунке 4.

 Динамика собственного капитала НПФ РК

Рисунок 4 – Динамика собственного капитала НПФ РК 

Собственный капитал АО «НПФ ҦларҤміт» и АО «НПФ Народного Банка Казахстана» имеют положительную динамику роста. В 2010 году собственный капитал АО «НПФ ҦларҤміт» увеличился на 3697342 тенге и составил 7207528 тенге. Собственный капитал АО «НПФ Народного Банка Казахстана» также увеличился по сравнению с 2009 годом и составил 25721309 тенге. Однако собственный капитал АО

«Евразийский НПФ» имеет отрицательную динамику роста. Величина собсвтенного капитала в 2010 году уменьшилась на 198099 и составила 1882462 тенге.

В настоящее время сфера пенсионного обеспечения характеризуется наличием большого числа острых проблем, требующих неотложного решения. Существующая пенсионная система является обременительной для экономики и в то же время не обеспечивает даже минимальные потребности значительных по численности слоев населения, охваченных пенсионным обеспечением. Основными ее недостатками являются:

  • финансовая нестабильность;
  • слабая дифференциация пенсионного обеспечения в зависимости от трудового вклада;
  • неоправданно большой удельный вес льготных пенсий;
  • отсутствие социально-справедливого механизма повышения размеров пенсий в связи с ростом стоимости жизни [6].

 

Литература

  1. Методические рекомендации по составлению корреспонденции счетов согласно Типовому плану счетов. - Алматы: ИД «БИКО». - 2007. - 88 с.
  2. Закон РК «Об  обязательном  социальном  страховании»  от  04.2003  г.  №  405  (с изменениями и дополнениями).
  3. Закон РК «О пенсионном обеспечении» от 20.06.1997г. №136-1 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.03.2010 г.).
  4. Постановление Правительства Республики Казахстан от 21.06.2004 г. № 683 «Об утверждении Правил исчисления,    удержания    (начисления)    и    перечисления    социальных    отчислений» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.08.2009 г.).
  5. Постановление Правительства Республики Казахстан от 15.03.1999 г. № 245 «Об утверждении Правил исчисления, удержания  (начисления)  и  перечисления  обязательных  пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды» (с изменениями и  дополнениями  по  состоянию  на 12.2008 г.).
  6. Официальный сайт Агентства Финансового Надзора - www.afn.kz
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика