Система ландшафтных адаптаций материковых позвоночных: синантропные

Предложена классификация экологических форм позвоночных животных. Разработан экологический паспорт животного. 

Позвоночные поселений человека

Условия обитания. Поселения человека – это нагромождения различных строений, напоминающих скалы, и свалок стройматериалов, подобных осыпям скал. Там находят место для гнездования и отдыха горные животные и норники.

Непременным  украшением  строений  служат  древесно–кустарниковые  растения  в  виде    парков и различных форм озеленения. Там находят убежища и корм древесно–кустарниковые животные.

В городах и поселках нередко устраиваются пруды. Как правило, они бывают окантованы зарослями тростника и рогоза. А это привлекает к прудам водных и околоводных животных.

Поселения человека – это несметные запасы легко доступной для животных пищи в виде зернохранилищ, складов  продовольствия  и  просто  пищевых  отбросов  на  многочисленных  помойках и свалках.

Кто они – спутники человека?

Спутники человека – это животные с уравновешенной нервной системой, способные выносить близость человека. Самых интересных для себя человек сделал домашними, а остальные из них сами приближаются, льнут к человеку. Всех обитающих вблизи человека животных называют синантропами. Синантропов можно подразделить на: нахлебников, приживалов, гостевых, транзитников и домашних.

Нахлебники – те, кто постоянно живут с человеком и за счет человека. Это серая крыса, домовая мышь, домовый воробей, сизый голубь, кольчатая и малая горлицы.

Приживалы. Живут из милости человека в его поселениях. Одни из них подселяются к человеку на размножение, другие – на зимовку. И тех и других постоянно уничтожают кошки, собаки и дети. Их спасение  -  в  высокой  культуре  человека.  К  ним  относятся:  большой  пестрый  дятел,     деревенская и городская ласточки, стриж, белая трясогузка, серая мухоловка, каменка обыкновенная, горихвостка обыкновенная, соловей, варакушка, чечевица, зеленая пеночка, камышевки дроздовидная и садовая, славки серая и садовая, большая синица, иволга, скворец, ворона серая, грач, галка, сорока, щегол, коноплянка, воробей полевой, удод, черная и белокрылая крачки, черношейная поганка, водяная курочка, лысуха, кряква, домовый сыч, пустельга, сапсан, летучие мыши, белка. Зимующие приживалы – разные виды мышей, полевок и хомячков.

Гостевые  животные  совершают  кратковременные,  чаще  всего  на  несколько  недель,       заходы в поселения человека, Осенью и весной это пролетные древесно–кустарниковые птицы, чайки. Зимой – кочующие врановые, свиристель, дрозд–рябинник, снегирь, чечетка; ласка, горностай, степной хорь, зайцы беляк и русак, серая куропатка. В сильную бескормицу места свалки бытовых отходов привлекают кабана, волка и лисицу.

Транзитные – пролетные и кочующие виды, попутно навещающие поселения человека. Это другая часть древесно-кустарниковых воробьиных птиц и чаек.

Домашние. Приручением животных человек занимается с незапамятных времен. У животных нашего региона одомашнивание животных происходило в разные сроки.

А размещаются животные-синантропы следующим образом.

В городских высоких строениях гнездятся: сизый голубь, стриж, городская ласточка, горлицы кольчатая и малая. Бывает, гнездятся и домовый сыч, пустельга и сапсан.

В небольших строениях: домовый воробей, скворец, белая трясогузка, удод, каменка обыкновенная, ласточка деревенская.

Любые  постройки  и  помещения  для  домашних  животных  обязательно  заселяют  серая     крыса и домовая мышь. Оба вида на лето часто выселяются в окрестности городов и поселков.

Ниши и щели в строениях занимают воробьи и летучие мыши.

На деревьях устраивают гнезда сороки, вороны, грачи, кольчатые и малые горлицы, щеглы. В дуплах – скворцы, дятлы, синицы.

В кустарниках и под их прикрытием гнездятся славки, пеночки, садовая камышевка, коноплянка, соловей.

Мышевидные  грызуны  и  куньи  занимают  норы  и  разные  пустоты  на  земле  и  среди строений.

А хомячок эверсмана, несмотря на зиму, при обильном питании успешно размножается.

В последние 25-30 лет синантропность у животных заметно усилилась. Например, в г. Павлодаре образовалась популяция оседлых активно гнездящихся сорок и серых ворон. На окраинах города, где нет бродячих собак, на пустырях круглый год стали жить русаки и серые куропатки, довольствуясь бурьянами и кустарниками.

На окраинах городов изобилуют сорные растения в виде бурьянов. Зимой они привлекают к себе местных полевых воробьев, серых куропаток и прилетных чечеток, снегирей. По ягодникам зимуют дрозды–рябинники и свиристели. И, конечно же, бурьяны – места средоточия мышевидных грызунов.

Зимой всюду очень тянутся к человеку зайцы - беляк и русак. Помеха им в этом – собаки.

Бывают зимы, когда в поселения людей собираются зайцы, лисицы, волки, кабаны, косули и даже лоси. Это происходит не из-за вдруг ставшей высокой их численности, а от массового голода, чаще всего вызванного глубокоснежьем или оледенением снега, делающими недоступным корм. Тогда среди животных наступает мор.

Позвоночные антропогенного ландшафта

Хозяйственная деятельность человека приводит к глобальному преобразованию лика Земли: вырубке лесов и их созданию; осушению водоемов и их созданию; распашке степей и созданию лесополос; захвату естественно обустроенных земель под города, заводы, дороги, каналы, коммуникации и т.д. и т.п. Человек ставит все живое перед свершившимся фактом изменений в природе [1-2].

Как на это отвечают позвоночные? Кто из них извлекает из этого пользу, а кто становится зависимым от человека?

При интенсивном использовании человеком биотопов происходит снижение численности и даже исчезновение специализированных форм животных. Процветающими же становятся пластичные виды, не нуждающиеся в специфичных кормах и укрытиях. Возделываемые земли в первую очередь занимаются теми видами, естественные места обитания которых более всего сходны с вновь образовавшимися биотопами (высота и густота растительного покрова, влажность почвы и т.п.). Обживая антропогенный биотоп, животные попадают под действия технологий работ в нем – способов и сроков работ, применения ядохимикатов и пр. При этом оценивается сочетаемость фенологии жизни вселенца со сроками хозяйственных работ.

Не уничтожаются ли при этом гнезда, молодняк, сами вселенцы и их корма от воздействия техники, хищников и ядов?

Поля зерновых культур напоминают высокотравные луга. Животные, населявшие на целине участки степи, сразу же пошли на пашни. Чекан и желтая трясогузка, собирающие корм с земли и отдыхающие на упругих присадах, заняли поля зерновых культур. То же сделали полевой жаворонок и отчасти малый жаворонок и полевой конек, занимая  среди  полей  межи  и  залежи.  На  озимых  устраивают  гнезда луни - полевой и реже степной. Из зверей на полях зерновых нашли приют и стали многочисленными семеноеды: мыши – лесная и домовая; хомячки – эверсмана, даурский, джунгарский и серый; краснощекий суслик, хомяк. Тянутся к полям степная пеструшка, обыкновенная и красная полевки.

Журавли и семеноядные пластинчатоклювые (серый гусь, кряква и шилохвость) получили дополнительные корма  на  полях  весной  и  осенью,  приумножив  свою  численность.  Пристрастились к зерну культурных злаков и жаворонки - черный и белокрылый. Журавль-красавка, кречетка и дрофа начали приспосабливаться к новой обстановке в степи и стали гнездиться на полях. А краснощекий суслик вдруг стал селиться среди хлебов.

Во время пахоты и в послеуборочное время поля привлекают на кормежку и на жировку врановых, чаек, чибиса, хрустана. А поля близ кустарников и леса посещают белая и серая куропатки, тетерев и зайцы. В эту пору животные полезны полям, так как уничтожают вредителей зерновых. Поедая же семена–падалицу, они объедают грызунов – злостных вредителей сельского хозяйства, чем ограничивают их численность.

Помехой могут служить сроки и способы полевых работ, мешающие размножению животных. На обрабатываемых химикатами полях исчезают наиболее важные кормовые объекты птиц – моллюски, прямокрылые, клопы. Уменьшается видовой состав мелких позвоночных, особенно рептилий – страхового корма хищных птиц. Особенно много гибнет яйцекладок птиц при поздней распашке зяби, а молодняка и взрослых животных во время кошения хлебов, что требует специальных приемов их защиты.

В свою очередь, животные наносят урон, порой большой, хлебам. Грызуны съедают большое количество зерна. Хомяк и хомячки на время зимовки запасают каждый по нескольку килограммов зерна. В местах концентрации журавлей, гусей и зерноядных уток, их многотысячные табуны вытаптывают большие площади колосящихся зерновых: птицы утаптывают ногами стебли растений, а потом объедают колосья.

Мелиорированные поймы. Если распашка не сплошная, то мелиорированные поймы становятся богатыми разнообразными животными. На заросших магистральных каналах гнездятся кряквы, чирки. На частично осушенных старицах – бекас и пастушки. По кустарникам – камышевки, славки, сверчки и др. Это места концентрации мышей – лесной, домовой, полевой и малютки, полевок - красной, узкочерепной, обыкновенной. Излюбленные места охоты мелких куньих и луней.

Водоемы. Естественные водоемы подвержены прессу беспокойства, связанного с интенсивной рыбной ловлей и охотой на них. Фактор беспокойства стал естественным явлением, и на этом основании все водоемы местного значения следовало бы признать антропогенными, требующими особых форм использования.

На небольших водоемах вблизи поселений человека гнездятся: кряква, лысуха, камышница, погоныш, черношейная поганка, крачки, дроздовидная камышевка, варакушка, выпь. Обязательно присутствие домовой и лесной мыши, а также остромордой лягушки.

Искусственные водоемы заселяются животными по мере зарастания водной и околоводной растительностью. Но одним из первых поселенцев будет кряква.

Лесополосы – это многочисленные «щупальца» леса, пронизавшие на сотни километров степь. По ним животные леса и кустарника заходят глубоко в степь, где с местными животными образуют лесостепные сообщества. По ним кочуют косули и лоси, а заяц–беляк обживает степь. Подрастающие лесополосы выманивают из лесостепи сорок, а потом серых ворон и грачей. В их гнездах поселяются истребители многочисленных в степи грызунов – пустельга и кобчик, и птицеед – ястреб–перепелятник.

Фоновый гнездящийся вид лесополос – серая славка, занимающая там многочисленный кустарник. В старых широких лесополосах с хорошим подлеском селятся садовая камышевка и славки – завирушка, ястребиная и садовая. Лесополосы – излюбленное место жизни серой куропатки. Обилие последних собирает на зимовку в лесополосы ястреба–тетеревятника. Лесные редины, заросшие кустарником, занимает чернолобый сорокопут. Зерноядные заселяют лесополосы только вблизи воды: они нуждаются в постоянном водопое.

Полезащитные полосы дают приют и кустарниковым, и степным мышевидным грызунам, а также прыткой ящерице. Из лесополос грызуны совершают свои набеги на хлеба.

Однако лесополосы вытеснили животных открытого горизонта – сайгу, дрофу, стрепета, кречетку, журавля–красавку. Близости лесополос избегают полевой жаворонок и полевой конек.

Луга. Гнездятся: черноголовый и луговой чеканы, овсянка–дубровник, желтая трясогузка, перепел, коростель; по кустарникам – серая и ястребиная славки, чечевица: по тростникам – желтая трясогузка, тростниковая овсянка: по болотным лугам – бекас. Обитают: обыкновенная полевка, полевая мышь, остромордая лягушка.

Пастбища. Занимают животные, способные защититься от вытаптывания скотом. Многочислен полевой жаворонок, устраивающий гнездо в ямке под кустом полыни, куда не ступают овцы. Обычен удод, гнездящийся в укрытиях. А вот на солонцах кладки кречеток, степных тиркушек, чибисов, больших кроншнепов и уток гибнут под копытами скота. Скот также спугивает с гнезда птиц и делает их яйца доступными хищникам – луням.

На сухих лугах, используемых под выпас и сенокошение, живут полевой жаворонок и чибис. Скотобой ведет к расширению ареала малого суслика и каменки–плясуньи, гнездящейся в его норах. Многолетние  травы  занимают  полевой жаворонок,  чибис,  местами коростель. А вблизи леса    – и лесной конек. Их птенцы часто гибнут при покосах. Там селятся даурский и джунгарский хомячки.

Плодовые сады, ягодники. Это рукотворные образования, которых нет в природе. Судьба животных, их заселивших, зависит от агротехники, разработанной человеком для этих посадок. Она предусматривает удаление дуплистых деревьев и травы из–под деревьев. Именно это отпугивает птиц–дуплогнездников и очень затрудняет размножение птицам, устраивающим в траве наземные гнезда. А это серая славка, луговой чекан, лесной конек, полевой жаворонок. Положение меняется к лучшему там, где пользуются искусственными гнездовьями для птиц. Однако там очень заметны птицы, гнездящиеся на кустах ягодников –  коноплянка и серая славка (последняя устраивает гнезда и на траве, и на кустах).

Неорошаемые сады бедны птицами. В них нет травы, и они продуваются ветром, но туда летают за кормом дятлы, дрозды, славки, мухоловки, иволги, галки, скворцы, воробьи, сорокопуты, зяблики, горихвостки. При этом некоторые из них вредят поеданием ягод. Например, дрозды поедают крыжовник, а особенно черноплодную рябину и красную смородину.

В садах и ягодниках живут ежи, домовые мыши, а на зиму собираются разные мышевидные грызуны и зайцы, способные питаться корой плодовых деревьев. А в поисках грызунов заходят мелкие куньи.

Просеки, поляны – это стык открытых биотопов с древесно–кустарниковой растительностью, представленные ее зарослями или отдельно стоящими деревьями и кустами. Здесь обитают виды, нуждающиеся в открытых пространствах, и животные кустарников. Причем для одних кустарники являются местом постоянной жизни, а на открытых участках они лишь дополняют свой рацион (например, славки).  Другим   кустарник   –   место   для   наблюдений   за   окрестностями   и   отдыха,   а   кормятся и размножаются они на земле (конѐк). Третьи живут и кормятся в кустах, а гнезда устраивают на земле (пеночки).

К этим биотопам специализированы лось, косуля, заяц–беляк. Но на них держатся еще и лесные звери лесная мышовка; луговые и степные – русак, полевая мышь, мышь–малютка.

Из птиц специализированы лесной конек, овсянки, чечевица обыкновенная, коноплянка, славки, пеночки, сорока, тетерев, а в лесостепи еще и белая куропатка.

Многообразие биотопов в таких местах позволяет избегать конкуренции между родственными видами, что четко демонстрируют славки.

Таким образом, антропогенный ландшафт привлекателен для видов, питающихся возделываемыми человеком  культурными,   прежде  всего  зерновыми  (мыши,  хомяки  и  хомячки).  Привлекателен    он и древесно-кустарниковыми лесополосами как место гнездования птиц (сорок, ворон, грачей, пустельги, славок). Подобные условия они находят в парках и садах, в поселениях человека. Эта группа животных станет основной в эпоху урбанизации, а часть из них перейдет в синантропные, как это уже делают сорока, ворона и грач, галка, пустельга. Таких животных, попавших в зависимость от человека, разумно выделить в группу антропогенные.

Система ландшафтных адаптаций синантропных позвоночных Жизненная форма Синантропы

Экоформа Синантропы Экотип:

  • домашние;
  • гостевые;
  • нахлебники;
  • приживалы;
  • транзитники. 

Предлагается сводная таблица системы ландшафтных адаптаций материковых позвоночных.

Таблица 1 - Система ландшафтных адаптаций материковых позвоночных животных

 Система ландшафтных адаптаций материковых позвоночных животных

Литература

  1. Владишевский Д.В. Птицы в антропогенном ландшафте. – Новосибирск: Наука,
  2. Соломатин А.О. Учебная полевая практика по зоологии позвоночных. – Павлодар: Инновац. Евраз. ун-т, 2
Фамилия автора: А.О. Соломатин
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Биология