Макроэкономические основы антикризисного управления предприятием 

В статье отражена взаимозависимость национальной экономики и предприятий, являющихся элементами экономической системы, как основа антикризисного управления предприятиями. 

Термины  «антикризисное  управление»  и  «антикризисная  политика»,  по  мнению   специалистов в области теории менеджмента, появились в период реформирования национальной экономики и причины их возникновения связывают с наличием большого числа предприятий, находящихся в стадии длительной неплатежеспособности и, как следствие на грани банкротства. Классическое понятие кризиса сводится к объективной закономерности цикличности развития, как в рамках национальной экономики, так и в рамках отдельно взятого предприятия.

Кризис в экономике характеризуется колебаниями и негативными явлениями в экономических отношениях, социальной жизни основных слоев населения и производящих отраслях экономики. В рамках отдельного хозяйствующего субъекта кризис понимается как ограниченный во времени процесс жизнедеятельности предприятия от обычных погрешностей в функционировании, которые в конечном итоге могут привести к уничтожению предприятия, то есть кризис – это любая нестандартная ситуация, в которой возникает риск [1, с. 15].

Кризис предприятия вызывается несоответствием его финансово-хозяйственных параметров параметрам окружающей среды. В глубинных причинах разразившегося кризиса лежит много различных факторов. Данные факторы можно разделить на две основные группы: внутренние (непосредственно зависящие от деятельности предприятия) и внешние (не зависящие от деятельности предприятия)       [2, с. 44].

Внутренними факторами возникновения кризисных ситуаций на предприятии являются в основном управленческие факторы. Неэффективная система управления материальными, трудовыми, финансовыми и производственными ресурсами приводит к снижению эффективности деятельности предприятия, а в конечном итоге - к возникновению кризисной ситуации.

К внешним факторам возникновения кризиса можно отнести социально-экономические факторы, рыночные  факторы  и  прочие  внешние  факторы,  представленные  на  рисунке   1.  Данные   факторы не являются основополагающими первопричинами возникновения кризиса на одной из стадий жизненного цикла хозяйствующего субъекта и тем более его уничтожения, однако они способствуют усилению негативных факторов, воздействующих на финансово-экономическое состояние предприятия, путем снижения его платежеспособности.

Это  обусловлено   тем,   что   любая   экономика   –   это   система,   элементами   которой являются и предприятия. Каждый элемент влияет на все другие элементы экономической системы, создавая условия ее развития, что в свою очередь дает обратный эффект - заставляет меняться сами элементы, т.е. хозяйствующие субъекты.

Например, мировой финансовый кризис повлек за собой снижение спроса практически на все  виды товаров, работ и услуг. Особенно сильный негативный эффект данный процесс оказал на такие крупные предприятия   промышленности   Павлодарской   области   РК,   как   АО   «Алюминий   Казахстана», ТОО «Кастинг» и другие, занимающиеся экспортом своей продукции.         

 Внешние факторы, которые могут повлечь кризис на предприятии

Рисунок 1 – Внешние факторы, которые могут повлечь кризис на предприятии 

На некоторых предприятиях загрузка производственных мощностей составила менее 60 процентов, вследствие чего предприятия отправляли работников в вынужденные неоплачиваемые отпуска или вводили сокращенные рабочие дни. Это явилось причиной снижения рентабельности производства возникновения острой неплатежеспособности хозяйствующих субъектов.

Необходимо отметить, что не только негативные, но и положительные факторы изменения экономической системы страны могут повлечь возникновение кризисных ситуаций на предприятиях. Например, рост заработной платы по региону может повлечь за собой отток квалифицированных кадров хозяйствующего субъекта, что в свою очередь может повлечь снижение эффективности хозяйственной деятельности, снижение рентабельности и повышение неплатежеспособности. В данном случае важно подчеркнуть, что антикризисное управление не ставит своей главной целью сохранение объекта управления в неизменном виде. Объект управления – предприятие – это живой организм и должен развиваться в том числе и под воздействием внешних факторов.

Таким образом, главная задача антикризисного управления состоит не в мониторинге и прогнозах, которые могут помочь избежать (уклониться от надвигающихся) «проблем», связанных с возникновением кризисных процессов, а в том, чтобы развернуть надвигающийся (уже возникший) кризис в пользу жизни предприятия и, адаптироваться к нему. Фактически речь идет о подходе, согласно которому проблемы «вовне» отражают те проблемы, которые имеются у соответствующего объекта управления «внутри».

Осуществляя адаптацию к переменам, антикризисное управление призвано уточнить фазу развития, в которой находится объект управления, а также скорректировать его сущностные качества таким образом, чтобы он мог эффективно функционировать в окружающей его среде, в частности в народном хозяйстве. В этой связи в рамках процедур банкротства финансовое оздоровление и внешнее управление предприятиями (организациями) преобразуются с учетом интересов кредиторов. В необходимых случаях на предприятиях – объектах антикризисного управления может поменяться собственник. В рамках процедуры конкурсного производства, т.е. тогда, когда объект антикризисного управления принципиально не может удовлетворять требованиям рынка, идет процесс его ликвидации как юридического лица. Иными словами, в угоду внешним обстоятельствам корректируется внутренняя среда объекта управления.

Пример качественного антикризисного управления на государственном уровне демонстрирует Китай. Потеряв в связи с мировым кризисом основные рынки сбыта своей продукции, Китай направил усилия на рост потребления своей продукции внутри страны, тем самым повышая уровень жизни, способствуя совершенствованию производительных сил своего общества [3, с. 8].

Практика подсказывает, что кризисы протекают по-разному в зависимости от того, как построено и функционирует государственное управление, в какой мере оно ориентировано на антикризисное управление. Ведь сферой кризиса может быть не только объект, но и субъект управления. Более того, последний может быть источником кризиса, его состояние и развитие могут быть неадекватными состоянию и тенденциям развития объекта управления, что и рождает кризисные ситуации. Очень важно видеть это в системе государственного управления.

 

Литература

  1. Антикризисный менеджмент / Под ред. проф. Грязновой А.Г. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ», Издательство ЭКСМОС, 1999.
  2. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента – К.: Ника-Центр, 1999.
  3. Ушанов П.В. Антикризисное управление как новая парадигма управления // Эффективное антикризисное управление. - 2010. – № 4. - С. 8-12.
Фамилия автора: Е.Г. Титова
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика