Современное состояние производства продуктов детского питания

В статье представлен ассортимент молочных продуктов детского питания в зависимости от возрастной категории, рассмотрено современное состояние производства продуктов детского питания в странах дальнего зарубежья, в России и Казахстане. 

Состояние здоровья населения, по данным Всемирной организации здравоохранения, имеет тенденцию к ухудшению и характеризуется увеличением числа людей, страдающих различными заболеваниями, в том числе алиментарными (зависящими от питания). Так, в докладе «Состояние здравоохранения в мире: уменьшение риска и содействие здоровому образу жизни» отмечается, что из общего числа смертельных исходов 60% имеют случаи, связанные с неинфекционными заболеваниями, среди которых основное место занимают заболевания, обусловленные недостаточной физической нагрузкой и нарушением питания. В связи с этим важнейшей задачей любого государства является сохранение здоровья и продление жизни населения путем обеспечения его адекватным, биологически полноценным питанием [1].

Во всем мире существуют государственные программы, направленные на привлечение внимания общества к здоровому питанию, в частности в пользе молока. Одна из самых эффективных программ - «Школьное молоко» - действует более чем в 50 странах и направлена на детей, т.к. о здоровье детей любое государство заботится в первую очередь. Основная особенность программы «Школьное молоко» - в ее двойном эффекте: она положительно влияет не только на здоровье школьников, но и на всю отрасль производства молочной продукции. Например, в Китае программа «Школьное молоко» была использована для развития сельского хозяйства. В результате предприятиям, получившим госзаказы на поставку молочной продукции в школы, удалось увеличить производство молока с 500 т в год до 350 т в месяц. А в Таиланде, где молочные продукты исторически не пользовались популярностью, после запуска программы по инициативе правительства производство и потребление молока возросло в 10 раз. Как следствие, тайский рынок молочных продуктов превратился в один из самых динамично растущих в Юго-Восточной Азии. В 2005 г. реализация подобной программы началась в Российской Федерации [2]. В Казахстане ТОО «Концерн Цесна-Астык» планирует  осуществить реализацию проекта «Продукты 21 века - продукты здоровья», стоимостью 50 млдр. тенге. Цель проекта заключается в создании производства детского питания, спортивного питания, питания для больных диабетом, военнослужащих и специальных групп населения [5].

В РФ начата реализация национального проекта «Здоровье», связанная с пропагандой здорового образа жизни, с формированием у населения, особенно детей и подростков, навыков здорового питания, с повышением уровня образования и компетенции студентов в области производства продуктов лечебно-профилактического и функционального питания.

Обобщенный анализ рынка продуктов функционального питания на молочной основе позволяет разделить их на три основные группы:

  • молочные продукты, обладающие пробиотическими и (или) пребиотическими свойствами. К ним могут быть отнесены традиционные кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, молочные продукты с пребиотиками (факторами роста пробиотиков), молочные продукты, обогащенные синбиотиками (сочетание пробиотика с пребиотиком);
  • биологически активные добавки к пище, включающие БАД-нутрицевтики, БАД-пробиотики, БАД-парафармацевтики;
  • группа, объединяющая продукты лечебного и лечебно-профилактического питания, детского и геродиетического питания, продукты для питания участников образовательного процесса (школьники, студенты), продукты для спорта и фитнеса, молочные и молокосодержащие продукты со сбалансированным составом по основным нутриентам для детерминированных групп потребителей [1].

Ассортимент молочных продуктов детского питания разнообразен и зависит от возрастной категории.

Выделяют следующие возрастные категории: Ранний возраст:

  • грудной – от рождения до 12 мес;
  • преддошкольный – от 1 года до 3 лет. Дошкольный возраст – от 3 до 7 лет. Школьный возраст:
  • младший – от 7 до 11 лет;
  • средний – от 11 до 14 лет.

Подростковый возраст – от 14 до 18 лет [3].

Например, для детей раннего возраста различают две категории кисломолочных продуктов: продукты на адаптированной основе, предназначенные для питания детей с первых дней  жизни, и продукты прикорма, вырабатываемые на натуральном молоке, - для детей старше 8 месяцев (таблица 1) [4].

Казахстанский рынок продуктов детского питания для детей раннего возраста представлен исключительно иностранными брендами и производителями, так как отечественное промышленное производство данной продукции отсутствует. Этот фактор в определенной степени влияет на объем потребления продуктов детского питания в стране. 

Таблица 1 – Кисломолочные продукты на адаптированной основе и обогащенные кисломолочные продукты для питания детей раннего возраста 

 Кисломолочные продукты на адаптированной основе и обогащенные кисломолочные продукты для питания детей раннего возраста  

Продукты детского питания являются дорогим сегментом рынка продовольственных товаров, а транспортные расходы значительно удорожают их, особенно это касается продуктов детского питания, произведенных в странах дальнего зарубежья, которые составляют, примерно, половину всего казахстанского рынка (сегмент - заменители грудного молока и категории – злаковые каши и чаи) (рисунок 1).

 Удельный вес стран-поставщиков продуктов детского питания в Казахстане

Рисунок 1 - Удельный вес стран-поставщиков продуктов детского питания в Казахстане 

Молочные смеси составляют лишь 7% от общего объема импорта продуктов детского питания. Такая структура обусловлена потребительским спросом, который, согласно статистическим данным Министерства здравоохранения РК, ограничен в связи с достаточно высоким процентом в Казахстане детей, вскармливаемых грудью до 6 месячного возраста – свыше 76%.

Казахстанский рынок продуктов питания для детей ориентирован в основном на возрастную группу дошкольного возраста – от трех лет. В этой категории продуктов задействованы преимущественно российские и казахстанские производители, и она делится на следующие ниши:

  • творожные десерты с фруктовыми наполнителями Danone («Ростишка»), Россия; FOOD MASTER («Сузбе»), Казахстан; Агропродукт («АБВГДейка»), Казахстан;
  • йогурты Danone («Ростишка»), Россия.

Низкий уровень производства детских молочных продуктов объясняется еще и технологическими особенностями их производства:

  • использованием высококачественного молочного сырья, удовлетворяющего требованиям к сырью для производства детских продуктов;
  • применением высокотемпературных режимов тепловой обработки молока;
  • использованием компонентов (витаминных и минеральных премиксов, фруктовых наполнителей), разрешенных для детского питания;
  • соблюдением санитарии и гигиены;
  • асептической фасовкой [4].

Качество сырого молока в Казахстане низкое, вследствие чего мы имеем потенциально неконкурентоспособную молочную продукцию и молочное животноводство. Значительно отстает от потребностей материально-техническая база, производственная инфраструктура, мощности по хранению сырья и готовой продукции, дорожно-транспортное хозяйство. Потребность в важнейших видах оборудования для предприятий, в том числе в упаковочных материалах, удовлетворяется на 15-20% , в то время как во многих странах мира вместо традиционной упаковки для детских продуктов – стекла и жести - используется картонная упаковка, в том числе Tetra Brik Aseptic (ТВА), которая гарантирует сохранность качества продуктов [6].

Современная ситуация на рынке молока и молочной продукции РК характеризуется отсутствием четкого экономического механизма функционирования между собой главных его отраслей – производства сырьевого молока, перерабатывающей промышленности и системы реализации продукции. В связи с этим возникает острая необходимость совершенствования экономических связей между хозяйствующими субъектами рынка молока и молочной промышленности и разработкой мер по повышению эффективности функционирования молочного производства на основе отечественного сырья.

 

Литература

  1. Тихомирова Н.А. Современное состояние и перспективы развития продуктов функционального питания // Молочная промышленность. - 2009. - № 7. - С. 5-8.
  2. Медведева О. Школьное молоко - путь к популяризации молочной продукции // Молочная промышленность. - 2009. - № 3. - С. 16-
  3. Золотин А.Ю., Фелик С.В., Антипова Т.А., Башкиров О.И. Различные наполнители в продуктах детского питания // Молочная промышленность. - 2009. - № 7. - С. 24-25.
  4. Чумакова И.В. Кисломолочные продукты для детей // Переработка молока. - 2007. - № 11. - С. 47-49.
  5. Курмангалиев С.Г. Индустриально-инновационное развитие молочной отрасли Казахстана – основа повышения ее конкурентоспособности // Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана. - 2009. - № 3. - С. 29-31.
Год: 2011
Город: Павлодар