Теоретико-методологический анализ причин делинквентного поведения

В данной статье анализируются различные аспекты делинквентного поведения и механизм его формирования. Социологическое изучение правонарушения предполагает анализ проблем социализации личности, а также закономерностей функционирования системы социального контроля. 

Причины делинквентного поведения исследуются сразу несколькими дисциплинами — социологией, психологией, правоведением. Их изучение помогает раскрыть мотивы противоправного поведения, мировоззрение правонарушителя, общие закономерности правонарушений. Выделяется несколько подходов к оценке поведенческой нормы и девиации. Социальный подход базируется на представлении об общественной опасности или безопасности человека. В соответствии с ним к девиантному следует относить любое поведение, которое явно или потенциально является опасным для общества, окружающих человека людей.

При анализе отклоняющегося поведения социальный подход ориентирован на внешние формы адаптации и игнорирует индивидуально-личностную гармоничность. Представителями данного подхода являются Э. Дюргейм, Я.И. Гилинский, А.Н. Казаков [1-3]. Психологический подход основан на выделении социально-психологических различий отдельных видов отклоняющегося поведения личности. Представители: Е.В. Змановская, В.Д. Менделевич, А.Ю. Егоров, Е.Н. Кондрат [4-6].

Исходя из социально-психологических критериев, Л.Я. Жезлова предлагает классификацию поведений, которая перекликается с типологией Х. Христозова:

  • Антидисциплинарное, асоциальное – поведение, которое выступает как противоречие общепринятым нормам и опосредованным образом наносящее вред обществу.
  • Антиобщественное – отклоняющееся поведение, которое включает в себя прямые и косвенные разрушительные тенденции с элементами агрессивных действий.
  • Делинквентное и аутоагрессивное поведение.

Выделяются такие формы девиантного поведения, как употребление алкогольных напитков, правонарушения, суицидальное поведение, употребление психоактивных веществ, делинквентное и аддиктивное поведение [4; 5; 7; 8].

Цель настоящего исследования предопределяет необходимость анализа различных аспектов делинквентного поведения и взаимосвязи его с социализацией личности. Понятие делинквентное поведение происходит от латинского «delinquens – проступок, повинность». Под эти термином понимается «противоправное поведение личности», т.е. «действия конкретной личности, отклоняющиеся от установленных в данном обществе законов, угрожающие благополучию и психологическому здоровью других людей и общества» [4].

Правонарушение – несоблюдение правил поведения, установленных законом, другими нормативными актами. Они подразделяются на проступки и преступления. К проступкам относятся нарушения установленных обществом требований и правил поведения. Преступление – опасное для общества действие, предусматривающее уголовную ответственность. Оба понятия - проступок и преступления - рассматриваются также с точки зрения социально-психологических знаний, и подразумевают делинквентное поведение личности (А. Ратинов, 1967; Д. Дремова, 1972; А. Реан, 1998; Я.И. Гилинский, 2000) [6; 9; 10].

Многообразие научных тенденций и школ современной психологии и социологии делинквентного поведения внесло определенную концептуальную многозначность в трактовку самого этого понятия. Более того, под влиянием уголовно-правовой теории преобладающая часть исследований направлена на изучении преступности, в связи с чем делинквентное поведение как социально-психологическое явление зачастую трактуется преимущественно в уголовно-правовом смысле, а изучение причин и факторов, детерминирующих отклоняющееся поведение, осуществляется с позиций превенции и контроля за отдельными видами преступности и социально-негативными явлениями.

Системный общесоциальный механизм отклоняющегося поведения, как отмечает Е.Н. Кондрат, объединяет комплекс разнообразных факторов не только на макросоциальном, микросоциальном, но и социально-психологическом, личностном уровнях [6]. В связи с этим отклоняющееся поведение выступает как явление, детерминированное социальными условиями, индивидуально-психологическими характеристиками, уровнем сформированности социальных навыков и особенностями процесса социализации.

В силу многообразия детерминант социально отклоняющегося поведения, механизм формирования делинквентного поведения отличаются особой сложностью. В его структуре выделяют четыре основных звена, этапа прохождения, где, собственно, и реализуется комплекс детерминант делинквентного поведения: проблемная ситуация, ценностно-нормативное поведение и индивидуально-психологические качества, принятия решения, совершение поступка [5; 6; 11].

Ключевым моментом в данной схеме, по мнению Е.Н. Кондрат, является второе звено, когда в действие вступает механизм ценностно-нормативной регуляции и индивидуально-психологических качеств личности, связанный с разной степенью знания эталона поведения и характера отношения к нему [6]. Именно действенность внутренних социально-психологических регуляторов становится решающим условием принятия окончательного решения о характере и направленности реагирования на сложившуюся ситуацию, которое в зависимости от особенностей личности может относиться к одному из трех вариантов:

а) противодействие тому конфликту, который лежит в основе ситуации;

б) уход от реальной ситуации, в частности ее компенсация иллюзорными средствами, аддитивным поведением;

в) адаптация к конфликтной обстановке, в том числе посредством изменения системы ценностей, интересов и тех возможностей, которыми располагает действующий субъект [4; 7].

По утверждению Перовой И.Л., выбор предопределен индивидуально-психологическими и социально-типологическими особенностями личности, которые формируются в результате ее взаимодействия с социальной средой. В случае, когда окружающая среда поставляет в достаточном объеме социально вредную информацию, а ближайшее окружение стимулирует усвоение взглядов и привычек, несовместимых с признаваемыми обществом нормами нравственности, неуважение к окружающим, агрессия, насилие как форму самоутверждения и средство достижения различных целей, этот процесс приобретает ярко выраженную негативную направленность [6].

Делинквентное поведение как одна из форм девиантного поведения личности является одной из наиболее опасных форм девиаций, проявляющаяся в воздействии на психику целого комплекса отрицательных  социально-психологических,  психофизиологических  факторов  проявляющихся в семейном неблагополучии, акцентуированности черт характера, психотравмирующими факторами, ситуационными особенностями и как следствие совершения различной тяжести правонарушений [6; 10; 12; 13].

Динамика делинквентного поведения, по мнению П. Куттера, представляет следующую последовательность:

  • первичное, случайное совершение правонарушения под влиянием ситуационных факторов;
  • вторичная делинквентность, вызванная трудностями социально-психологической адаптации, психолого-педагогических факторов;
  • более серьезное делинквентное поведение [6].

В силу зависимости индивидуально-психологических, личностных свойств в детерминации отклоняющегося поведения сегодня большинство ученых придерживаются позиции, что данная форма поведения определяется во многом совокупностью социально-психологических факторов, складывающихся из представлений и убеждений, развития эмоционально-волевой сферы, наличия психотравмирующих ситуаций, в соответствии с которыми личность оценивает требования социума, а тем самым и свое отношение к проблемам правосознания, определяет готовность совершить определенные противоправные действия [12]. Следовательно, системный общесоциальный механизм отклоняющегося поведения объединяет комплекс разнообразных факторов не только на макросоциальном, микросоциальном, но и социально-психологическом, личностном уровнях.

Таким образом, исследуя типологизацию делинквентного поведения, мы пришли к следующим выводам:

  1. Личность в своем развитии находится в четырех сферах социального взаимодействия: сфера нормативного поведения, сфера социально-психологической адаптации, сфера отклоняющегося (девиантного) поведения и сфера делинквентного поведения.
  2. В сфере девиантного поведения делинквентный тип наблюдается негативными психологическими эффектами в социальном  окружении,  которые  провоцируются  социальной ситуацией и психофизиологическими особенностями.
  3. Делинквентное поведение является следствием целого комплекса социально-психологических причин приводящих к дезадаптации личности.

 

Литература

  1. Клейберг Ю.А. Девиантное поведение в вопросах и ответах. – М., 2008. – 304 с.
  2. Миллер А.И. Противоправное поведение несовершеннолетних. – Киев, 1985. – 150 с.
  3. Кудрявцев В.И. Социальные деформации. – М., 1992. – 133 с.
  4. Змановская Е.В. Девиантология: психология отклоняющегося поведения. – М., 2003. – 288 с.
  5. Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения. – М., 200 – 488 с.
  6. Кондрат Е.Н. Профилактика делинквентного поведения несовершеннолетних. – СПб., 2006. - 168 с.
  7. Александров А.А. Девиации поведения у подростков. – Львов, 1998. – 197 с.
  8. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков-правонарушителей. – М., 1998. – 130 с.
  9. Обухова Л.Ф. Возрастная (детская) психология. – М., 2000. – 374 с.
  10. Гилинский Я.В. Девиантность подростков: теория, методология, эмпирическая реальность. – СПб., – 200 с.
  11. Сапрунов А.Г. Профилактика социальных отклонений // Российский следователь. - - № 1. – с. 33 – 36.
  12. Долгова А.И. Социально-психологические аспекты преступности несовершеннолетних. – М., 1995. – 160 с.
  13. Кудрявцев В.Н. Борьба мотивов в преступном поведении. – М., 2007. – 52 с.
  14. Саблина Л.С. Криминогенное поведение несовершеннолетних. – СПб., 2003. – 352 с.
  15. Булатова А.Н., Исмагамбетова З.Н. Курс лекций по социологии. - А., 2000. – 284 с.
Фамилия автора: Р.Т. Альмуханова 
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Психология