Сущность девиантного поведения и его причины

В статье рассматривается понятие «девиантное поведение», выявляются сущность и причины его возникновения. Акцент в работе делается на зависимость девиантного поведения от социально-экономической ситуации развития общества. 

При всей относительности понятия «девиантное поведение» за ним тем не менее скрываются вполне реальные социальные явления, проявляющиеся в различных видах и формах: преступность и наркотизм, пьянство и алкоголизм, самоубийство, проституция и др. [1, с. 159].

Научный подход к исследованию девиантного (отклоняющего) поведения подростков и молодежи поставил ряд вопросов, решение которых обеспечивает теоретическое обоснование показателей и критериев недисциплинированного поведения школьников. Актуален анализ философских, социологических, и психологических ответов на вопрос: Какое поведение можно считать нормальным, а какое отклоняющимся?

В философии норма – предписание, образец поведения или действия, мера заключения о чем-либо и мера оценки. Норма выражает то, что существует или должно существовать во всех без исключения случаях, противоположность закону, который говорит лишь о существующем и происходящем, правилу, которое может быть выполнено, а может быть и не выполнено.

В социологии социальной нормой признается «…не всякое правило для действия, а лишь то, которое регулирует поведение людей, в котором люди вступают в их взаимоотношения с обществом, коллективом, другими людьми, когда прямо и непосредственно проявляется сущность человека» [2, с. 29].

Нормы - это некие идеальные образцы (шаблоны), определяющие то, что люди должны говорить, думать, чувствовать и делать в конкретных ситуациях. Они различаются масштабом. Социальные нормы – предписания, требования, пожелания и ожидания соответствующего (общественно одобряемого) поведения.

Первый уровень – это нормы, которые возникают и существуют только в малых группах (молодѐжных тусовках, компании друзей, семье, рабочих бригадах, спортивных командах). Они называются «групповыми привычками». К примеру, американский ученый Э. Мэйо, в 1927–1932 годах проводивший знаменитые Хоторнские эксперименты, обнаружил нормы, которые применяли старшие товарищи по отношению к новичкам, принятым в производственную бригаду:

  • не держись со «своими» официально;
  • не говори начальству то, что может навредить членам группы;
  • не общайся с начальством чаще, чем со «своими»;
  • не изготавливай изделий больше, чем твои товарищи.

Второй уровень – это нормы, которые возникают и существуют в больших группах или в обществе в целом. Они называются «общими правилами». Это обычаи, традиции, нравы, законы, этикет, манеры поведения. Любой социальной группе присущи свои манеры, обычаи и этикет. Есть светский этикет, есть манеры поведения молодѐжи. Есть общенациональные традиции и нравы. Все социальные нормы можно классифицировать в зависимости от того, насколько строго соблюдается их исполнение. За нарушение одних норм следует мягкое наказание – неодобрение, ухмылка, недоброжелательный взгляд. За нарушение других норм - жѐсткие санкции (тюремное заключение, даже смертная казнь).

Отклонение (девиация) в сознании и поведении людей обычно созревает постепенно. Более того, в социологии есть понятие «первичная девиация». Первый уровень, когда на определенные отклонения окружающие смотрят сквозь пальцы, а человек, игнорирующий некие правила, не считает себя нарушителем. Такие отклонения граничат с незначительными проступками или безнравственными действиями и до поры до времени могут не замечаться (прощаться, игнорироваться). Например, употребление спиртных напитков со случайными людьми, приводящее к нарушению общественной морали.

Второй уровень отклоняющегося поведения «вторичная девиация», когда окружающей социальной группой или официальными организациями человек открыто признается нарушителем норм морали и права, что всегда связано с определенной реакцией на его действия [3, с. 64].

Появилась необходимость наряду с понятием социальной нормы говорить о «психологический норме». Психологическая норма – это общепринятые в обществе требования к различным параметрам проявления психологической активности человека. Наиболее общие критерии, характеризующие норму психологического здоровья, норму психологической активности человека, то есть его поведения, деятельности и общения:

  • соответствие субъективных образов отражаемым объектам действительности, а также соразмерность и соответствие характера реакций внешним раздражителям, значению жизненных событий;
  • адекватный возрасту уровень зрелости эмоционально-волевой и познавательной сферы личности;
  • способность к адаптации в микросоциальных условиях;
  • способность к самоуправлению собственным поведением, его изменению в зависимости от смены ситуации, разумному планированию жизненных целей и поддержанию активности в их достижении;
  • критический подход к обстоятельствам жизни, чувство ответственности за потомство и близких членов семьи и пр. [2, с. 33].

До каких же пор некоторое несоблюдение социальных норм не является из ряда вон выходящим поведением? Для этого необходимо обратиться к самому понятию «девиантное  поведение». В педагогической литературе встречается следующее определение: девиантное поведение – это форма дезорганизации поведения индивида в группе или категории лиц в обществе, обнаруживающая несоответствие сложившимся ожиданиям, моральным и правовым требованиям общества. Негативные отклонения от социальных норм на уровне личности проявляются прежде всего в преступлениях и иных правонарушениях, в аморальных поступках. Под девиантным поведением понимается то, что не согласуется с нормами, не соответствует ожиданиям группы или всего общества.

Существует множество определений девиантного поведения. В качестве примеров можно привести следующие:

  1. девиантное поведение – это такое отклонение, которое признается таковым и выходит за границы меры (терпимости);
  2. поведение, которое не согласуется с нормами, не соответствует тому, что ждет от человека общество, называется отклоняющимся (девиантным) поведением;
  3. девиантное поведение – это система поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь то нормы психического развития, права, культуры или морали [4, с. 201].

Вместе с тем, нельзя, как это следует из ряда исследований, всякое отклонение считать девиантным поведением. В таком случае все социальные группы и все люди будут подпадать под данное определение, ибо нет в обществе ни одного человека и социальной группы, которые бы во всех случаях жизни абсолютно соответствовали нормам и правилам.

Раскрытие понятий и характеристики девиантного поведения создает необходимость рассмотреть причины девиантного поведения.

Эта проблема всегда привлекала внимание ученых. Различные виды отклоняющегося поведения рассматривали и оценивали биологи, медики, психологи, социологи, юристы, философы. Так в конце XIX века было выдвинуто биологическое объяснение отклонений в поведении. Итальянский врач Ч. Ломброзо утверждал, что тип человека, склонного к преступлениям, - это результат деградации человека к более ранним стадиям человеческой эволюции (что проявляется, например, в выступающей нижней челюсти и других физических признаках). В дальнейшем ученые обратили внимание на то, что некоторые биологические особенности человека могут влиять на его психику: физический недостаток становится предметом насмешек окружающих и вызывает ответную реакцию в форме отклоняющегося поведения.

Рассматривая отклоняющееся поведение, нельзя обойти вопрос о социальной наследственности. Она не имеет ничего общего с биологическим объяснением Ч. Ломброзо. По его мнению, есть связь между криминальным поведением и определенными физическими чертами человека. Социальная наследственность не ограничивается рамками биологических процессов, а распространяется на многие другие, в том числе и на социальные. С социальной наследственностью связано воспроизводство как позитивных, так и негативных сторон образа жизни людей.

Негативные явления свидетельствуют о наличии исторических предпосылок, объективных и субъективных условий, о противоречивости общественного развития, в котором тесно переплелись как трудности становления и развития, так и деформация экономических, социальных и политических и духовных процессов.

Механизм социального наследования не лишен противоречий. Одно из них заключается в том, что предметом преемственности становится не только нормальный, но и порочный жизненный опыт, который посредством социальной информации передается от поколения к поколению.

Отклоняющееся поведение связано с неадекватным отражением в сознании части людей процесса развития и функционирования общественных отношений. Можно выделить два вида такого несоответствия: во-первых, взгляды и настроения, сложившиеся на предыдущем этапе общественного развития, нередко вступают в противоречие с новыми условиями. Во-вторых, в ходе практической деятельности возникают или оживляются представления, которые односторонне трактуют смысл и направленность преобразований.

В настоящее время выделяют следующие причины проявления девиантного поведения:

  1. Отклоняющееся поведение людей существует потому, что новая социальная система возникает не на пустом месте, а вырастает из ряда элементов прежней, разрушенной системы – идет ли речь о людях или об элементах производительных сил, духовной или материальной культуры.
  2. Процесс развития новой социальной системы обычно неравномерен, а это порождает диспропорции в соотношении ее элементов и приводит к отстаиванию некоторых из них и тем или иным дефектам функционирования.
  3. Возможна неполная адаптация развивающейся системы к внешним и внутренним условиям ее существования. Говоря иными словами, социальное, культурное или техническое развитие может подчас не поспевать за вновь возникающими общественными, духовными или экономическими потребностями.
  4. Случайные события [5, с. 26].

При анализе условий и причин отклонений нельзя сбрасывать со счетов противоречия интересов различных слоев и групп населения. Современное общество несвободно от обострений и столкновений интересов, которые могут возникать в процессе взаимодействия различных социальных институтов, социальных групп, общества и государства.

Таким образом, сущность девиантного поведения представляет собой поведение, которое не соответствует нормам; поступки, отклоняющиеся от общепринятой или подразумеваемой нормы; форма дезорганизации поведения индивида в группе или категории лиц в обществе, обнаруживающая несоответствие сложившимся ожиданиям, моральным и правовым требованиям общества. Причиной девиантного поведения может быть отставание от вновь возникающих общественных, духовных или экономических требований в социуме.

 

Литература

  1. Платонов Ю.П. Социальная психология поведения. - Москва: Питер, 2006. - 464 с.
  2. Баженов В.Г., Баженова В.П. Психологические механизмы коррекции девиантного поведения школьников. - Ростов-на-Дану: Феникс, 2007. – 320 с.
  3. Кудрявцева В.Н. Социальные отклонения. - Москва: Юридическая литература,1984. - 451 с.
  4. Волкова Ю.Г. Социология. - Москва: Гардарики, 2000. – 413 с.
  5. Афанасьев В., Гилинский Я. Девиантное поведение и социальный контроль в условиях кризиса российского общества. - Москва: Владос, 1995. - 384 с.
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Психология