Виды стафилококка и их распространение среди персонала и на объектах внешней среды акушерского и хирургического стационаров

Представлены результаты изучения видового состава стафилококков, циркулирующих среди персонала и на объектах внешней среды акушерского и хирургического стационаров г. Экибастуза за период 2007-2009гг.

Борьба с распространением внутрибольничных инфекций является комплексной и многофакторной задачей здравоохранения. Одним из ведущих возбудителей данных инфекций на протяжении длительного периода остаются микроорганизмы рода Staphylococcus, которые представляют большую угрозу для акушерских и хирургических стационаров, где находится наиболее незащищенный контингент. Одним из факторов в передаче инфекционного агента в стационаре являются персонал и объекты внутрибольничной среды.

Стафилококки - наиболее частые и опасные возбудители внутрибольничных инфекций. Распространение стафилококков в лечебных учреждениях приводит к гнойно-септическим осложнениям в хирургических стационарах, а в родильных домах стафилококковые эпидемии вызывают тяжелые послеродовые осложнения у матерей и новорожденных.

Бактерии распространены повсеместно; колонизируют кожные покровы и поверхности слизистых оболочек человека и животных.

Цель исследования: определение видового состава стафилококков, циркулирующих в акушерских и хирургических стационарах.

Материалы и методы: В работе использованы статистические данные по стафилококку, выделенному с 2007-2009 гг. в акушерских и хирургических стационарах города Экибастуза. Объектами исследования явились предметы внешней среды и персонал акушерского и хирургического стационаров. Выделение и идентификацию культур проводили согласно действующим приказам.

Результаты: Всего за три года (2007-2009 гг.) было обследовано 295 сотрудников акушерского стационара, из них было изолировано 76 штаммов каталазопозитивных, грамположительных кокков, по своим культуральным и биохимическим свойствам отнесѐнных к роду Staphilococcus, что составило 25,8%. Часть этих культур обладала плазмакоагулирующей активностью. Анализ биологических свойств, используемых в классификации  стафилококков, согласно действующим приказам, позволил идентифицировать 52 штамма S.aureus (69%), 7 штаммов S.intermedius (9%) и 17 штаммов S.epidermidis (22%).

Таким образом, наиболее распространенным видом для акушерского стационара является S.aureus, но также наблюдается увеличение процента выделения коагулазаотрицательных стафилококков, в частности S.epidermidis. Возможность S. epidermidis провоцировать заболевания невелика - организм здорового человека любого возраста (даже новорожденного) легко с ним борется. Мы сделали разбивку выделенных стафилококков в акушерском стационаре с учетом их видовой принадлежности (рисунок 1). Среди сотрудников акушерского стационара, выделивших стафилококк, независимо от его вида, большую часть составляет средний медперсонал -75%, приблизительно в равном проценте случаев встречается стафилококк у врачей и у младшего персонала(12% и 13%) (см. рисунок 2).

Изучение контаминации поверхностей объектов помещений акушерского стационара показало, что из 650 смывов в 5 был обнаружен рост представителя коагулазоположительных стафилококков, что составило 0,8%. Видовой состав был представлен 5 штаммами S. aureus, что составило 100%.Обращает на себя внимание неодинаковая частота выделения данного микроорганизма на различных объектах. Так, на оборудовании (шлангах) S. aureus выделялся 40% от общего количества положительных смывов, чем на других объектах акушерского стационара.

При изучении стафилококков, изолированных в стационарах хирургического профиля от персонала, выявлено значительное количество штаммов S.aureus-83%, S.intermedius встречался в 17% случаев, а штаммов S.epidermidis вообще за данный период времени не было (см. рисунок 3). В процентном отношении среди сотрудников хирургического стационара, выделивших стафилококк, независимо от его видовой принадлежности, большая часть - это средний медперсонал — 87%, далее идут врачи - 8% и младший персонал — 5% (рисунок 4).

Изучение контаминации поверхностей объектов помещений хирургического стационара показало, что из 1036 смывов в 13 был обнаружен рост представителей коагулазоположительных и коагулазоотрицательных стафилококков, что составило 1,3%. Видовой состав был представлен 12 штаммами S. aureus, что составило 92,3%, 1 штамм S.intermedius, что составило 7,7%. Данные возбудители были обнаружены на объектах внешней среды процедурных кабинетов, причем штаммы золотистого стафилококка были изолированы преимущественно со столов и оборудования кабинетов для процедур. S.intermedius был изолирован со штатива кабинета для процедур.

 Разбивка выделенных стафилококков в акушерском стационаре с учетом их видовой принадлежности   

Рисунок 1 - Разбивка выделенных стафилококков в акушерском стационаре с учетом их видовой принадлежности

 Сотрудники, выделившие стафилококк в акушерском стационаре

Рисунок 2 — Сотрудники, выделившие стафилококк в акушерском стационаре

 Разбивка выделенных стафилококков, изолированных в стационарах хирургического профиля

Рисунок 3 - Разбивка выделенных стафилококков, изолированных в стационарах хирургического профиля

 Сотрудники, выделившие стафилококк в стационарах хирургического профиля

Рисунок 4 - Сотрудники, выделившие стафилококк в стационарах хирургического профиля 

Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

  1. В акушерском стационаре коагулазоположительные и коагулазоотрицательные стафилококки выделены в 25,8% от персонала, а в смывах выделены только коагулазоположительные стафилококки, что составило 0,8%. В смывах из внешней среды единственным видом является S. aureus - 100%, у сотрудников, выделивших стафилококк, преобладающим видом также является S. aureus- 69%. В хирургическом стационаре преобладающим видом среди персонала и в смывах является S. Аureus, который составил 83% и 92,3% , соответственно.

Неодинаковая частота выделения госпитальных штаммов стафилококков, их видовое разнообразие свидетельствуют о приверженности к обитанию на определенных объектах и в различных условиях. Так, в смывах хирургического стационара S. aureus в основном циркулирует в процедурных кабинетах, а именно на столах и оборудовании. Отсутствие достаточного внимания к данному возбудителю может привести к его дальнейшему распространению и снижению эффективности контроля за эпидемиологической обстановкой стационара.

  1. Особое беспокойство вызывает преобладание S. aureus в обоих стационарах как среди персонала, так и на объектах внешней среды, что, возможно, может способствовать развитию гнойно-воспалительных заболеваний.
  2. Полученные данные о микробном пейзаже акушерского и хирургического стационаров позволяют своевременно проводить санитарно-профилактические мероприятия по предупреждению распространения госпитальных инфекций.
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Медицина