Влияние государства, бизнеса и НПО на конкурентоспособность Казахстана

Цель исследования – определение относительной степени влияния институтов и структур государства, бизнеса и НПО на показатели индекса глобальной конкурентоспособности Казахстана.

Методология – в процессе исследования автором использованы такие методы исследования, как проведение «контент» анализа, методы дедукции и экспертной оценки.

Оригинальность/ценность – в связи с задачей вхождения Республики Казахстан в число тридцати наиболее конкурентоспособных стран мира возникла необходимость оценить относительную степень влияния стейкхолдеров, участвующих в реализации стратегической задачи, на конкурентоспособность страны. В данной статье впервые делается попытка определить долевой вклад государства, бизнеса и НПО в формирование Индекса глобальной конкурентоспособности (ИГК) Казахстана, рассчитываемый Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Настоящая работа была выполнена в 2010-2014 гг. в рамках исследования по разработке модели управления конкурентоспособностью Республики Казахстан в Казахском национальном техническом университете имени К.И. Сатпаева.

Выводы в результате проведенного исследования автору удалось установить относительную степень влияния государства – 47,6%, бизнеса – 30,8% и НПО – 21,6% на показатели ИГК Казахстана. Значение ИГК зависит не только от государственных структур. В процессе формирования ИГК также принимают участие структуры бизнеса и НПО. К решению стратегической задачи вхождения Казахстана в число тридцати наиболее конкурентоспособных стран мира, считает автор, необходимо привлечь внимание всех структур государства, бизнеса и НПО. Автором было определено, что задача интеграции государства, бизнеса и НПО может быть решена с применением инструментов проектного менеджмента. 

Введение

16 декабря 2012 года Н.А. Назарбаев в своем послании «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» поставил стратегическую задачу вхождения республики в число тридцати наиболее конкурентоспособных стран мира [1]. Правительство Республики Казахстан разработало «Концепцию по вхождению Казахстана в число тридцати самых развитых государств мира» 

[2]. Глава государства в своем послании призвал всех граждан принять активное участие в реализации стратегической задачи вхождения Казахстана в число тридцати наиболее конкурентоспособных стран мира [3,4].

ВЭФ составляет международный рейтинг стран мира на основе рассчитываемого индекса глобальной конкурентоспособности (ИГК) [5]. Совокупный индекс состоит из двенадцати групп показателей. Данные группы показателей объединены в три подиндекса (рисунок 1). В настоящее время анализом позиции Казахстана в международных рейтингах конкурентоспособности занимаются АО «Институт экономических исследований», Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, а также другие информационно-аналитические центры [6]. Результаты данных исследований широко представлены в публикациях В.Ю. Додонова [7], Е. Заборыевой [8], С.Н. Нугербекова [9], А.Ф.Цехового [10]. Во всех исследованиях эксперты комментируют текущее положение Казахстана в мировых рейтингах конкурентоспособности, а также оценивают количественные и качественные результаты государственных органов в повышении конкурентоспособности Казахстана [11-14].

 Структура ИГК   

Рисунок 1 – Структура ИГК 

В ходе исследования методики расчета ИГК нами была сформулирована гипотеза о том, что значение ИГК Казахстана зависит не только от государственных структур. Предполагалось, что в процессе его формирования также принимают участие структуры бизнеса и НПО. Настоящая работа была выполнена в период 2010-2014 гг. в рамках исследования по разработке модели управления конкурентоспособностью Республики Казахстан в Казахском национальном техническом университете имени К.И. Сатпаева.

Основная часть исследования

Оценка относительной степени влияния государства, бизнеса и НПО на ИГК Казахстана определялась методом экспертных оценок. Нами был проведен опрос респондентов экспертной сети ОЮЛ «Союза проектных менеджеров Республики Казахстан» (СПМРК). В настоящее время данная экспертная сеть состоит из более 4000 выпускников открытых тренингов СПМРК, в том числе более 2500 человек, представляющих бизнес-структуры Казахстана. Квалификационные требования, предъявленные к экспертам СПМРК, были аналогичными требованиям, предъявляемым к экспертам Всемирного экономического форума. Список экспертов включал в себя руководителей крупных, средних и мелких компаний  из различных секторов экономики. Опрос проводился с помощью электронной    рассылки.

Респонденты имели возможность оценить влияние институтов и структур государства, бизнеса и НПО на каждый из 117 показателей ИГК Казахстана. Оценка проводилась бинарным методом, т.е. по категориям «влияет» или «не влияет». Респонденту можно было отмечать одновременное влияние государства, бизнеса и НПО на каждый отдельный показатель ИГК Казахстана. Подобное исследование в Казахстане проводилось впервые.

В результате проведенного опроса выяснилось, что 47,6% своих оценок респонденты отнесли к государственным органам. По мнению экспертов, государственные органы не могут отвечать за все показатели ИГК Казахстана. Поэтому 30,8% своих оценок респонденты отнесли к бизнесу, а 21,6% – к НПО. Таким образом, влияние бизнеса и НПО, по мнению респондентов, также имеет значение в повышении конкурентоспособности Казахстана. Вместе с тем, необходимо учитывать, что данные результаты опроса являются предварительными в вопросе исследования конкурентоспособности и не полностью отражают степень влияния государства, бизнеса и НПО на показатели ИГК Казахстана.

 Степень влияния государства на двенадцать групп показателей ИГК Казахстана

Рисунок 2 – Степень влияния государства на двенадцать групп показателей ИГК Казахстана

Анализ влияния государства на двенадцать групп показателей ИГК Казахстана показал, что государство имеет наибольшее влияние на группы показателей «Макроэкономическая стабильность» – 61,2%, «Объем рынка» – 55,6%, «Здоровье и начальное/среднее образование» – 53,3%, «Эффективность рынка товаров» – 52,9%. Вместе с тем, государство имеет наименьшее влияние на группы показателей «Эффективность рынка труда» – 33,3%, «Уровень технологического развития» – 37,9%, «Инновации» – 40,8%, «Условия для развития бизнеса» – 44,8%. 

 Степень влияния бизнеса на двенадцать групп показателей ИГК Казахстана

Рисунок 3 – Степень влияния бизнеса на двенадцать групп показателей ИГК Казахстана 

Анализ влияния бизнеса на двенадцать групп показателей ИГК Казахстана показал, что бизнес имеет наибольшее влияния на группы показателей «Эффективность рынка труда» – 43,8%, «Уровень технологического развития» – 42,4%, «Условия для развития бизнеса» – 41,4%, «Объем рынка» – 38,9%. Вместе с тем, бизнес имеет наименьшее влияния на группы показателей «Здоровье и начальное/среднее образование» – 12%, «Институты» – 22,9%, «Высшее и профессиональное образование» –  23,4%, «Макроэкономическая стабильность» и «Эффективность рынка товаров» – 28,6%.

Проведенный «контент»-анализ тридцати интернет-ресурсов крупного (количество сотрудников превышает 1000 человек) бизнеса Казахстана показал, что бизнес в Казахстане абсолютно не связывает свою деятельность с повышением конкурентоспособности Казахстана. Можно заключить, что призыв главы государства не всегда находит своего адресата. Для привлечения внимания бизнеса к процессу повышения индекса глобальной конкурентоспособности Казахстана необходимо поднимать данный вопрос на всех заседаниях ОЮЛ «Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен». Также необходимо разработать методику активного участия бизнеса в процессе повышения конкурентоспособности Казахстана.

Анализ влияния НПО на двенадцать групп показателей ИГК Казахстана показал, что НПО имеет наибольшее влияния на группы показателей «Здоровье и начальное/среднее образование» – 34,8%, «Институты» – 29,8%, «Высшее и профессиональное образование» – 28,6%, «Инновации» – 20,6%. Вместе с тем, НПО имеет наименьшее влияние на группы показателей «Объем рынка» – 5,6%, «Макроэкономическая стабильность» – 10,2%, «Инфраструктура» – 11%, «Условия для развития финансовых институтов» – 13,6%. 

 Степень влияния НПО на двенадцать групп показателей ИГК Казахстана

Рисунок 4 – Степень влияния НПО на двенадцать групп показателей ИГК Казахстана 

В мировой практике процесс повышения национальной конкурентоспособности страны всегда проходил при широком участии НПО. В Казахстане процессы развития НПО начались с момента обретения независимости в 1991 г. Однако регулируемое начало они обрели с появлением документа

«Концепция развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006-2011 годы», где впервые определены основные направления развития институтов гражданского общества и возможности реализации гражданских инициатив в Казахстане. На основе этого документа в Казахстане был создан «Координационный совет по взаимодействию с неправительственными организациями при Правительстве Республики Казахстан». Для привлечения НПО к процессу повышения индекса глобальной конкурентоспособности Казахстана необходимо данный вопрос выносить на повестку дня «Координационного совета» и поднимать на всех заседаниях неправительственных организаций.

Задачу интеграции государства, бизнеса и НПО можно решить с помошью инструментов проектного менеджмента, в частности управления портфелем проектов [15]. Для этого необходимо разработать портфель проектов высшего уровня, который будет состоять из трех портфелей проектов нижнего уровня. Первый портфель проектов нижнего уровня должен отображать проекты и программы государства, второй портфель проектов нижнего уровня – проекты и программы бизнеса, третий – проекты и программы НПО соответственно. Взаимосвязанные проекты и программы государства, бизнеса и НПО будут направлены на повышение значения индекса глобальной конкурентоспособности Казахстана. Таким образом, можно использовать управление портфелем проектов как инструмент проектного менеджмента для решения стратегической задачи вхождения Казахстана в число тридцати наиболее конкурентоспособных стран мира.

Полученные результаты

В настоящем исследовании определена относительная степень влияния государства, бизнеса и НПО на показатели ИГК Казахстана. Выяснилось, что государственные органы влияют на 47,6%   показателей, бизнес влияет на 30,8%, а НПО – на 21,6% показателей ИГК Казахстана. Значение ИГК Казахстана зависит не только от государственных структур. В процессе формирования ИГК Казахстана также принимают участие структуры бизнеса и НПО. К решению стратегической задачи вхождения в число тридцати наиболее конкурентоспособных стран мира необходимо привлечь внимание государства, бизнеса и НПО. Консолидация всего общества повысит «конкурентоспособную ментальность» в Казахстане. Задача интеграции государства, бизнеса и НПО может быть решена с применением инструментов проектного менеджмента.

 

Список литературы 

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства [Электрон. ресурс]. – 2012. – URL: http://www.akorda.kz/ru/page/page_poslanie-prezidenta-respubliki-kazakhstan-n-nazarbaeva-narodukazakhstana-14-dekabrya-2012-g_1357813742
  2. Концепция по вхождению Казахстана в число тридцати самых развитых государств мира [Электрон. ресурс]. – 2014. – URL: http://www.minplan.gov.kz/pressservice/78/55525/
  3. Выступление Президента Казахстана перед студентами Назарбаев Университета [Электрон. ресурс]. – 2012. – URL: http://www.akorda.kz/ru/page/page_kazakstan-prezidentinin-nazarbaev-universitetistudentteri-aldynda-soilegen-sozi_1346990218
  4. Доклад о конкурентоспособности Республики Казахстан [Электрон. ресурс]. – Астана, 2011. – URL: http://www.economy.kz/about/1.pdf
  5. Казахстан в индексе глобальной конкурентоспособности ВЭФ 2012-2013 [Электрон. ресурс]. – Астана, 2012. – URL: http://www.economy.kz/about/WEF-2012-2013.pdf
  6. Додонов В. Ю. Мировой кризис и тенденции экономического развития Казахстана: монография. – Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2011. – 380 с.
  7. Заборыева Е. Позиции Республики Казахстан в индексе глобальной конкуренстоспособности 2009-2010 // Analytic. – 2010. – № 4. – С. 115-118.
  8. Нугербеков С. Н., Токсанова А. Н., Жакупова Ш. Ш. Повышение конкурентоспособности экономики Казахстана: вопросы теории и практики. – Астана: Институт экономических исследований, 2009. – 275 с.
  9. Цеховой А. Ф., Шильдибеков Е. Ж. Индекс глобальной конкурентоспособности в Казахстане: факты и оценки // Вестник КазНТУ. – 2012. – № 2. – С.
  10. Шильдибеков Е. Ж. Роль высшего образования и инновации в повышении конкурентоспособности Республики Казахстан // Актуальные проблемы экономики. – 2014. – № 3 – С.141.
  11. Alzhanova N. Macroeconomic stability as a factor of competitiveness: Case of Kazakhstan // World Applied Sciences Journal. –2013. – 26 No. 5. – P. 692-696.
  12. Ashimova R. M., Uvaisova S. S., Tazhibayeva R. M., Mahanbetova U. R., Izatullaeva B. Modernization of real sector of Kazakhstan economy as the most important factor of competitiveness // Life Science Journal. – 2014. – Vol. 11, Issue 2. – P. 132-136.
  13. Оразалинова М. Н. Казахстан в индексе глобальной конкурентоспособности ВЭФ 2012-2013 // Актуальные проблемы экономики. – 2013. – № 13. – С. 416-422.
  14. The Standard for Portfolio Management: third edition. – USA: Project Management Institute, 2012. 15 Demyanova, O. , Mahmutovich Valitov, S. A Multidimensional assessment of the efficiency of the Russian economy // World Applied Sciences Journal. – 2013. – № 25 (5). – pp. 760-767. DOI: 10.5829/idosi. wasj.2013.25.05.13336.
  15. Bristow, G. State Spatiality and the Governance of Economic Development in the UK: The Changing Role of the Region // Geopolitics. – 2013. – №18 ( 2). – pp. 315-327. DOI: 1068/a45210.
  16. Ştefan, D. Study on the actual european competitiveness // Metalurgia International. – 2013. – № 18 (2). – pp. 139-143.
  17. Sklias, , Roukanas, S. European economic governance and competitiveness // International Journal of Applied Business and Economic Research. – 2012. – № 10 (1). – pp. 203-214.
  18. Governa, Competitiveness and cohesion: Urban government and governance's strains of Italian cities // Analise Social. – 2010. – № 45 (197). – pp. 663-683.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика