Перспективы  зерновой  индустрии Казахстана 

Цель исследования – изучить перспективы зернового производства Казахстана.

Методология – теоретические аспекты развития зерновой индустрии.

Оригинальность/ценность – предложения по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Выводы – внедрение в производство влагои ресурсосберегающей технологии стали важным фактором увеличения производства зерна.

В настоящее время наша страна стала более узнаваемой на экономической карте мира. Правильно выстроенные экономическая и социальная политики выдержали испытание временем и показали свою высокую эффективность. В условиях мирового кризиса Казахстан поддерживает торгово-экономические отношения со 182 странами мира. Товары из Казахстана сотен наименований поставляются во многие регионы планеты. По соотношению объемов экспорта ВВП Республика Казахстан занимает одну из самых высоких позиций в мире. В нашей стране приняты и реализуются программы индустриального и инновационного развития. Создана национальная инновационная система, принята новая законодательно-нормативная база. Создаются инновационные, исследовательские университеты, открыты самые современные лаборатории, резко возросло финансирование науки, осуществлен переход на новую систему подготовки научных кадров. Все это формирует основу новой национальной экономики. Основой успешного развития являются достижения в экономике. Анализ экономического развития за годы независимости показывает, что молодое государство на основе продуманной стратегии долгосрочного развития, несмотря на сложности, острые периоды мирового кризиса, движется поступательно.

Экономика Казахстана существенно продвинулась по объему ВВП, в том числе и в расчете на душу населения.

Таблица 1 – Динамика ВВП РК за 1992-2011гг.

 Динамика ВВП РК за 1992-2011гг. 

В 2010 г. Республика Казахстан превысила номинальный среднемировой показатель ВВП на душу населения на 1603 долл, в результате он составил 11100 долл.

Таблица 2 – ВВП на душу населения ряда стран по ППС (долл.)

  ВВП на душу населения ряда стран по ППС (долл.)

Казахстан вышел в ряд государств, обладающих наиболее высокой динамикой экономического развития. Средние темпы роста национальной экономики составили 6,7%. По этому показателю Казахстан входит в первую тройку мировых лидеров.

В ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности за 2012 г., опубликованном Лозаннским Международным институтом развития менеджмента (IMD), Казахстан занял 32-е место среди 59 стран мира, поднявшись на 4 позиции. Казахстан опередил такие государства, как Чехия, Польша, Индия, Турция, Испания, Италия, Бразилия, Россия, Украина.

Казахстанский рейтинг увеличился практически по всем показателям: экономическая деятельность, международная торговля, эффективность правительства, государственные финансы, рынок труда, инфраструктура. Конкурентными преимуществами Казахстана в международном рейтинге выступают показатели государственных финансов, рынки труда, фискальная политика и занятость.

Международное рейтинговое агентство Standard Poors (Париж) в 2012 г. повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Республики  Казахстан с уровня «ВВВ» до «ВВВ+».

Казахстан среди стран СНГ по рейтингу Standard Poors занял первое место и перешел из   группы «ВВВ» (Россия, Болгария, Литва, Бахрейн, Перу, Мексика) в вышестоящую группу «ВВВ+», в которой располагаются такие страны, как Ирландия, Южная Африка, Таиланд. По долгосрочному рейтингу страна приблизилась к Малайзии и Польше. Повышение рейтинга указывает на стремительный экономический рост, эффективную фискальную политику и постоянно высокий приток прямых иностранных инвестиций. Рейтинг поддерживается благодаря стабильному финансовому и внешнему балансу страны, большим запасам природных ресурсов и потокам ПИИ (прямые иностранные инвестиции). Всемирный экономический форум (World Economic Forum, ВЭФ) присвоил Казахстану 51-ю строку в ежегодном рейтинге конкурентоспособности мировых экономик.

Особую роль в подъеме рейтинга Казахстана играет аграрный сектор национальной экономики страны. Аграрный сектор нашей республики стоит на пороге нового этапа своего развития, который в условиях открытого мирового рынка должен значительно поднять эффективность сельскохозяйственного производства.

На республиканском форуме, посвященному 20-летию Независимости, Президент РК Н.А. Назарбаев поставил ряд задач перед правительством по выводу сельскохозяйственной отрасли на новые рубежи. В 2011 г. валовой сбор зерновых и бобовых культур в РК составил 26,9 млн т при урожайности 16,9 ц/га. Такого успеха казахстанские земледельцы достигли впервые, что является результатом внедрения инноваций в растениеводческую отрасль.

На базе многолетних научных и передовых практик происходит дальнейшее совершенствование почвозащитной системы обработки почвы, а результаты успешно внедряются в производство. Земледельцы давно убедились, что без паровых полей в структуре севооборотов не обойтись, так как получение намечаемого урожая зерновых строго зависело от влагообеспеченности почвы. Вопрос накопления и сохранения влаги, роль парового поля доказана не одним поколением хлеборобов. В этом направлении большой вклад вносят ученые Костанайского НИИСХ, ДП ЦелинНИИМЭСХ, Карабалыкская опытная станция, передовые крестьянские и фермерские хозяйства, которые абсолютно грамотно и рентабельно ведут свои хозяйства.

Костанайская область впервые за последние годы  посеяла  меньше  4  млн  га  пшеницы.  Такого не было с 2009 г. В 2012 г. монокультура занимает 3,9 млн га или 85% от общей площади ярового сева. Это примерно на 300 тыс. га больше прошлогоднего, но прибавка идет за счет масличных кормовых, фуражных культур.

Хозяйства области расширяют также посадки картофеля до 28 тыс. га, прибавляя к прошлогодним 256 га посадят более 1 тыс. га бахчевых. Площади, занятые пшеницей, остались в Камыстинском, Сарыкольском, Наурзумском, Амангельдинском, Узункольском районах, Аркалыке и составляют 90-98% к общему клину. Доля масличных культур занимает 226 тыс. га, что составляет 4,8% всех посевных площадей, а между тем 70% потребляемого населением растительного масла область по-прежнему ввозит. Зерновые и зернобобовые в 2011 г. были посеяны на 4454,1тыс. га. Под яровую пшеницу было отведено 4210,8 тыс. га, ячмень занимал 181,2тыс. га, овсом было засеяно 50,6 тыс. га, гречиха расположилась на 1 тысяче и посевы зернобобовых заняли 11,5 тыс. га. Площадь масличных культур составила 54,9 тыс. га, 9,852 тыс. га было засажено картофелем, 3,166 тыс. га занимали овощные культуры.

В Костанайской области площадь пара ежегодно занимает 1 млн га, что является гарантом получения урожая при любых погодных условиях. Применение современных способов обработки почвы в парах способствует накоплению дополнительной влаги в почве в пределах зз-40мм. В 2011 г. на площади 521 тыс. га применялась нулевая технология.

Таблица 3 – Динамика производства зерна за 1999-2011гг. в Костанайской области

  Динамика производства зерна за 1999-2011гг. в Костанайской области

В настоящее время хозяева всех форм собственности земли, основываясь на рекомендациях местных научных учреждений, перешли на 3-х и 4-х польные севообороты, причем там, где годовая сумма осадков более 300 мм, внедряют и осваивают севообороты: пар–яровая пшеница–рапс–яровая пшеница; пар–яровая пшеница–горох–нут–яровая пшеница; пар–яровая пшеница–кукуруза–ячмень. При годовой сумме осадков на уровне 300 мм и ниже: пар–яровая пшеница–яровая пшеница, пар–яровая пшеница–ячмень.

Внедрение во всех зерносеющих хозяйствах короткоротационных севооборотов с минимизацией обработок почвы продолжается.

Переход и внедрение в производстве влагои ресурсосберегающей технологии стало очередным фактором повышения урожая.

Минимизация и нулевые технологии, в основе которых лежит отказ от проведения классических работ, т.е. от многочисленных механических обработок в совокупности с использованием высокоэффективных современных пестицидов и измельченной соломы в качестве удобрения и мульчи позволили в течении 13 лет получать стабильный высокий урожай.

Влагосберегающая технология позволяет совершенствовать и пересмотреть систему агротехники возделывания зерновых культур. 

При этой технологии для каждой микрозоны установлены сроки посева и норма высева, выбор интенсивности сортов, доля (в %) ране-, среднеи позднеспелых сортов. На севере Костанайской области удельный вес средне-позднеспелых сортов составляет 35%, среднеспелых – 45%, раннеспелых только 20%, твердой пшеницы до 15% от общей площади посевов; в остальных регионах соответственно – 55,45 и 5%.

Для проведения сортосмены и сортообновления, а также производства и обеспечения элитными и первой репродукции семенами районированных и перспективных сортов в области работают 4 элитносеменных хозяйств: «Заречное»», Аркалыкская и Карабалыкская опытная станции, АО «Ак бидай». Они производят 20-25 тыс. т элитных семян. Кроме того созданы 54 вида аттестованных семян, которые производят семена 1-2 репродукции.

В Костанайской области районировано 16 сортов яровой пшеницы – селекции Омского НИИСХ, Карабалыкской опытной станции, КазНПЦ зернового хозяйства.

Отмечается положительная динамика внедрения минеральных удобрений. На всей посевной площади области применяются отечественные и зарубежные химические препараты по интенсивной защите растений с использованием ротационных распылителей, обеспечивающих качественный распылитель и точную дозировку рабочего раствора.

Продолжается обновление технического парка области. За счет собственных и средств лизинговых компаний приобретаются трактора, комбайны, посевные комплексы, сеноуборочные машины и другая техника.

Силами специалистов департамента сельского хозяйства акимата области с привлечением ученых Костанайского НПЦ, ДП ЦелинНИИМСХ, Костанайских университетов имени А. Байтурсынова, М. Дулатова и опытных станций, проводятся курсы повышения квалификации по внедрению сберегающей технологии среди работников АПК, что дает положительный результат.

Таким образом, обязательно наличие парового поля с посевом кулис на короткоротационных севооборотах. Внедрение влагосберегающей технологии с посевом в рекомендованные сроки семенами высокой репродукции на базе использования современных многооперационных комплексных машин являются основными элементами получения стабильного урожая.

Учитывая, что половину каравая республики составляет хлеб, собранный в трех областях, можно представить картину по Казахстану. Приведем данные по Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областям. Из 29,4 млн т прошлогоднего хлеба СКО в прошлом году намолотила 8711,7 тыс. т. В 2010 г. результат был вполовину меньше – 4100,2, а прогноз на этот год составляет 5,1 млн т.

Акмолинская область прошлой осенью намолотила 7207,6 тыс.т, при неурожае  2010 г. –   2722,7 тыс. т, в нынешних сложных условиях, полагают наши эксперты, сможет достичь результата в 4,2 млн т.

Сбор зерновых Костанайской области в 2011 г. составил 8681,3 тыс. т, в 2010 г. – 3471,1 тыс. т, в этом  планируется 5,4 млн т.

По данным сельхозуправления Костанайской области, в регионе имеется 40 лицензированных хлебоприемных предприятий. Их общая емкость составляет 3,8 млн т. К середине августа ХПП полностью подготовили материально-техническую базу и готовы к приему зерна нового урожая.

В настоящее время на элеваторах области хранится 2,8 млн т, что соответствует 74% загруженности. По информации АО «НК «Продкорпорация» 2,1 млн т из общего объема – зерно нацкомпании. С учетом имеющейся свободной емкости хлебоприемных предприятий в объеме 1 млн т и наличия зернохранилищ у сельхозтоваропроизводителей (2,2 млн т) выращенный урожай будет полностью сохранен. В текущем году планируется ввод в эксплуатацию 8 зернохранилищ на 195 тыс. т.

То есть только три области прибавят в копилку наших хлебных запасов 14,6 млн т. В то же время определим,  что совокупная мощность 221 ХПП страны – 13,9 млн т.

По словам управляющего директора – члена правления холдинга «КазАгро» Б. Кудасбаевой, семь млн т хранится сейчас на элеваторах трех северных регионов, загруженность составляет 64%. Поэтому тема о перегруженности зернохранилищ страны остается актуальной в условиях мирового кризиса. 

На сегодняшний день «КазАгроФинансом» одобрено 5 проектов хранения зерна совокупной мощностью 65 тыс. т в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях. На рассмотрении находятся еще 4 проекта с общей емкостью хранения 93тыс. т. В ближайшие 2 года планируется увеличить мощности хранения до 1,5 млн т зерна, из которых 700 тыс. т – продкорпорацией (продовольственная контрактная корпорации – КазТАГ), путем приобретения действующих, строительства новых и модернизации существующих емкостей. Емкости хранения на 800 тыс. т для сельхозтоваропроизводителей профинансирует «КазАгроФинанс» за счет средств Национального фонда. В рамках увеличения мощностей на 700 тыс. т хранения зерна продкорпорацией ведутся работы на 6 хлебоприемных пунктах следующих областей: Южно-Казахстанской, СКО, Акмолинской, Мангистауской и Актюбинской.

По данным пресс-службы министерства сельского хозяйства, продкорпорация располагает 6 элеваторами общей мощностью хранения 561 тыс. т. С 2010 г. Нацхолдинг «КазАгро» начал финансирование строительства и модернизации зернохранилищ за счет средств Нацфонда. Введено в строй более 10 элеваторов общей мощностью хранения 200 тыс. тонн. В республике действуют 214 лицензированных ХПП с общей емкостью зернохранилищ 13 млн т. В 2013-2014 гг. планируется увеличить мощности хранения на 700 тыс. т, передает ИА «Казах-Зерно».

Напомним следующее, что Казахстан входит в число семи крупнейших мировых экспортеров зерна, а по экспорту муки занимает первое место.

В 2011 г. был собран рекордный урожай – почти 27 млн т зерна в чистом весе. Казахстан планирует экспортировать около 15 млн т зерна в 2011-2012 маркетинговом году.

Рекордного показателя по экспорту зерна и продуктов его переработки достиг агросектор Казахстана в 2011-2012 маркетинговом году. По данным Агентства РК по статистике по состоянию на сентябрь 2012 г. в зарубежье отгружено 12,7 млн т зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, что в 2,5 раза больше уровня 2010-2011 маркетингового года, в том числе в виде зерна реализовано 8,9 млн. т, в виде муки – 2,6 млн т. Среднемесячный объем отгрузки зерна на экспорт (с учетом муки в зерновом эквиваленте) составил более 1 млн т.

Динамика прогнозов по мировым зерновым положительная. Производство в 2012-2013 гг. вырастет на 32 млн т, до 1873 млн т, потребление увеличивается на 30 млн т до 1871 млн т, а торговля – на 11 млн т, до 265 млн т. Запасы зерновых в следующем сезоне увеличатся лишь на 2 млн т. Отметим, что весь рост будет обеспечен за счет кукурузы и других зерновых культур кроме пшеницы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ REFERENCES 

  1. Сулейменов, М.К. Переход от почвозащитной к ресурсосберегающей системе земледелия Северного Казахстана: В сб. НОУ-ТИЛЛ и плодосмен – основа аграрной политики поддержки ресурсосберегающего земледелия для интенсификации устойчивого производства. Международная конференция, 8-10 июля 2009 г. – Астана-Шортанды, 2009. – С. 48-55.
  2. Калиев, Г.А., Сатыбалдин, А.А. Основные направления экономической реформы в АПК Казахстана // Аграрная наука. – 2002. – №3. – С. 12-15.
  3. Двуреченский, В.И. Возделывание зерновых культур на основе влагоресурсосберегающей технологии и современной технологии. – Костанай, 2005.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика