Компетентностный подход к формированию стратегий личностного и профессионального развития

Чем более взаимозависимым становится мир, чем сложнее и динамичнее становится бизнес, тем в большей степени необходимо освоение нового.

Питер Сенге

В статье рассматривается актуальность формирования профессиональных и личностных компетенций. Ключевые компетентности в свете мировой образовательной практики выступают  центральным, своего рода узловым понятием, так как обладают интегративной природой, объединяют знания, навыки и интеллектуальную составляющую образования. Автором описываются основные признаки профессионализма и ключевые компетенции, которые имеют особое значение в подготовке молодежи. Большое внимание уделено вопросу формирования профессиональных компетенций в высшей школе, определены основные задачи в этой области. Реализация компетентностного подхода связана с удовлетворением потребности человека в профессиональном образовании, обогащающем возможности его осуществления; формирование стратегий личностного и профессионального развития. Именно такой подход позволяет обеспечить конкурентоспособность специалистов.

В настоящее время существует серьезная проблема в области формирования профессиональных компетенций, способности к саморазвитию и профессиональному росту, гибкости поведения, развития познавательных интересов и креативности.

Деятельность профессионалов сейчас принимается как национальный ресурс и главным признаком, квалифицирующим профессионала, является его готовность к реальной трудовой деятельности, к демонстрации на практике тех знаний и умений, владение которыми обозначается понятием профессионализм [1].

К проявлениям профессионализма следует отнести:

  • соответствие деятельности особому уровню (качеству) принимаемых на себя задач;
  • особая квалификация лиц, принадлежащих к профессии;
  • высокая деловая компетентность, основанная на научном образовании;
  • неэкономическая ориентация на ценности (здоровье, благополучие, право). Признаками профессионализма как свойства деятельности следует считать:
  • осуществление этой деятельности по правилам, выработанным и закрепленным в установленном порядке;
  • соответствие процесса и результатов деятельности определенным требованиям, которые могут носить нормативнои профессионально-этический характер;
  • подконтрольность деятельности государственным органам и (или) корпорации специалистов;
  • возмездность деятельности;
  • гарантии ее осуществления в установленных случаях, включая доступ к ней заинтересованных лиц. Сейчас прежний термин «квалификация» уже не отражает требований к современному специали-

сту, формальные свидетельства о наличии профессиональных знаний и навыков работы (свидетельства, аттестаты, дипломы, и т.д.) перестают являться главными показателями профессиональной состоятельности специалиста. Основу новой структуры ценностей составляет позиция, которую можно назвать компетенция или компетентность.

Внимание общества к понятиям «компетенция», «компетентность», «компетентностный подход» объективно и это можно объяснить рядом причин [2]:

  • необходимостью создания новой концепции образования, отражающей запросы творческой личности и современные требования общества к профессиональным качествам, знаниям и умениям;
  • мировыми интеграционными процессами;
  • ориентацией высшего образования на формирование у специалиста не только предметных, но и «надпредметных» компетенций, обеспечивающих его способность к самосовершенствованию и адекватной оценке своей деятельности.

Безусловно, компетентность формируется в процессе обучения и деятельности, требует постоянного контроля, корректировки и управления.

Переход казахстанского образования к реализации принципов Европейского Совета актуализирует обращение к проблеме профессиональных компетенций студенчества.

Исследователи-социологи (В. В. Выборнова, Е. А. Дунаева) рассматривают возможность выбора профессии как условие жизненного самоопределения личности и успешной интеграции её в общество. 

Для казахстанского общества актуальной является модель, в основе которой такие принципы как самоактуализация (личностное самосовершенствование), саморегуляция (управление своими поступками), самосознание (рефлексия), самообладание (способность действовать разумно и взвешенно в сложных ситуациях) и самоопределение (самостоятельный выбор своего жизненного пути, целей, ценностей, будущей профессии и условий жизни).

В настоящее время проблема управления компетентностью становится крайне актуальной, так как потребность в компетентных специалистах осознается не только в коммерческих компаниях, но и на государственной службе, где профессионализм чрезвычайно важен, потому что разработка и принятие политических решений касаются не отдельно взятого человека, а общества в целом.

Система новых компетенций и требований была сформирована в новой концепции обучения – обучение в течение всей жизни LLL (life long learning), принятой на совещании Европейского Совета, проходившего в марте 2000 г. в Лиссабоне, и провозглашенная в Лиссабонском меморандуме.

Под Life-LongLearning (LLL) «Обучение в течение всей жизни» понимается всякое целенаправленное обучение, осуществляемое на постоянной основе с целью совершенствования знаний, умений и компетенций, необходимых для личностного, профессионального развития и/или трудоустройства [3]. На совещании Европейского Совета было решено, что будущее десятилетие должно стать свидетелем воплощения концепции обучения в течение всей жизни. Все население без исключения должно иметь равные возможности реагировать на требования социальных и экономических изменений и  активно участвовать в формировании будущего своих государств.

Необходимо адаптировать образовательные системы к новым реалиям XXI века, в условиях которого важнейшим капиталом становятся человеческие ресурсы и их развитие.

В документе от Совета Европы «ЕВРОПЕЙСКИЕ РАМОЧНЫЕ УСТАНОВКИ», принятого в 2006 г. описаны восемь ключевых компетенций для обучения [4]:

  • общение на родном языке;
  • общение на иностранных языках;
  • математическая грамотность и базовые компетенции в науке и технологии;
  • компьютерная грамотность;
  • освоение навыков обучения;
  • социальные и гражданские компетенции;
  • чувство новаторства и предпринимательства;
  • осведомленность и способность выражать себя в культурной сфере.

Все ключевые компетенции рассматриваются как одинаково важные, поскольку каждая из них может помочь успешной жизни в обществе знаний. В этом же документе описаны основные требования к этим компетенциям.

Наряду с этим, определены пять групп ключевых компетенций, формированию которых придается особое значение в подготовке молодежи:

  • политические и социальные компетенции способность взять на себя ответственность, совместно вырабатывать решение и участвовать в его реализации, толерантность к разным этнокультурам и религиям, проявление сопряженности личных интересов с потребностями предприятия и общества, участие в функционировании гражданских институтов;
  • межкультурные компетенции, способствующие положительным взаимоотношениям людей разных национальностей, культур и религий, пониманию и уважению друг друга;
  • коммуникативная компетенция, определяющая владение технологиями устного и письменного общения на разных языках, в том числе и компьютерного программирования, включая общение через Internet;
  • социально-информационная компетенция, характеризующая владение информационными технологиями и критическое отношение к социальной информации, распространяемой СМИ;
  • персональная компетенция – готовность к постоянному повышению образовательного уровня, потребность в актуализации и реализации своего личностного потенциала, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения, способность к саморазвитию.

В профессиональной сфере более емким понятием считается «компетенция», включающая как функционально-профессиональный, так и личностный фактор. На основе анализа различных источников автор данной статьи выделяет модель профессиональной компетентности, включающую пять измерений [5]:

  • когнитивные компетенции, включающие не только официальные знания, но и неофициальные
  • основанные на опыте. Знания (знаю – что), подкрепленные пониманием (знаю – почему), отличаются от компетенций;
  • функциональные компетенции (навыки или ноу-хау), определяющие способность человека, который работает в данной профессиональной области, продемонстрировать на практике свои трудовые навыки;
  • поведенческие компетенции («знаю, как вести себя»), определяются как «относительно устойчивые характеристики личности, связанные с эффективным или превосходным выполнением работы»;
  • этические компетенции личного мнения и профессиональных ценностей, способность принимать основанные на них решения в рабочих (игровых) ситуациях;
  • мета-компетенции, относятся к способности справляться с неуверенностью, также как и с поучениями и критикой.

Известно, что важнейшей миссией любого профессионального учебного заведения является выпуск конкурентоспособного специалиста, поэтому реализация компетентностного подхода в образовании зависит от следующих факторов [6]:

  • уровня компетентности педагогического социума;
  • формы организации учебного процесса, включая уровень и состояние учебных программ и учебных пособий, обновление их содержания с учетом достижения науки, степени внедрения в образовательный процесс новых технологий и т.д.;
  • системы организации самостоятельной работы студентов;
  • формы внеучебной деятельности;
  • состояния потребностно-мотивационной сферы;
  • личностного потенциала;
  • способностей;
  • социального окружения.

При формировании компетенций нельзя забывать и о потенциальном заказчике – работодателе. Разная деятельность требует разных компетенций от сотрудника. Не все компетенции одинаково полезны в конкретной деятельности, исходя из этого высшим учебным заведениям необходимо ориентироваться на заказчика и на профессиограмму – список компетенций специалиста-выпускника учебного заведения, а также образ профессии, востребованной на рынке и необходимой работодателю [7].

Так, например, учитывая современные тенденции рынка и требования работодателей, ведущая телекоммуникационная компания АО «Казахтелеком» совместно с Алматинским университетом энергетики и связи внедрила магистерскую программу, которая позволит приблизить систему обучения к реальным потребностям бизнеса, подготовить профессионалов-связистов и сократить процесс адаптации молодых специалистов.

Реализация магистерской программы АО «Казахтелеком» позволит:

  • создать собственную корпоративную модель магистратуры, позволяющую обеспечить тесную интеграцию процесса обучения с практикой телекоммуникационной отрасли;
  • подготовить высококвалифицированные инженерно-технические кадры с учетом специфики компании;
  • повысить имидж общества, как социально-ответственной компании;
  • повысить мотивацию к профессиональному росту и развитию работников общества, участвующих в реализации магистерских программ.

Профессиональная компетентность и профессиональная деятельность являются взаимосвязанными категориями: компетенции должны помочь специалисту действовать в различных, в том числе и новых для него, ситуациях при осуществлении конкретного вида профессиональной деятельности. 

В настоящее время для формирования и развития профессиональной компетенции необходимо решение следующих задач [8]:

  • мотивирование личностного и профессионального развития;
  • формирование профессиональной компетентности;
  • освоение социально-коммуникативных, общепрофессиональных и специальных компетенций;
  • формирование индивидуального стиля профессиональной деятельности;
  • проектирование альтернативных сценариев своего профессионального будущего.

Таким образом, в профессиональной подготовке специалистов различных уровней и направлений основным ценностным приоритетом дальнейшей деятельности является накопление знаний, развитие интеллектуальной активности и познавательной самостоятельности личности.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Сыманюк Э.Э., Шемятихина Л.Ю., Синякова М.Г. Компетентностный подход в подготовке отраслевых специалистов // Фундаментальные исследования. – 2009. – №5. – С. 141-146.
  2. Авво Б. В. Методология компетентностного подхода в высшем образовании [Электронный ресурс] //http://www.emissia.orgm
  3. Бурякова Е. Модель профессиональных компетенций сотрудников на службе конкурентоспособности организации [Электронный ресурс] // http://www.ubo.ru/articles/
  4. Сборники основных документов по Болонскому процессу [Электронный ресурс] // http://www.bolognaberlin 2003
  5. Два десятилетия реформ в высшем образовании Европы: 1980 и далее, Euridyce Studies, Euridyce European Unit, Brussels, 2000. [Электронный ресурс] // http://www.euridyce.org
  6. Формирование общества, основанного на знаниях: Новые задачи высшей школы // Доклад Всемирного банка. М.: Весь Мир, 2003. С. 45-46.
  7. Шакун Ю.А. Профессиональные компетенции сотрудников, как инструмент конкурентоспособности организации [Электронный ресурс] // http://www.ctgg.ru/
  8. Гольдберг М.А. Профессиональная компетенция. Как ее оценить и повысить? Бизнес-обучение в России [Электронный ресурс] // http://www.rosbo.ru/articles.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика