Основные методы оценки стоимости предприятий и управления стоимостью EVA

В статье расcматриваются основные методы определения стоимости предприятий и возможности их применения в условиях Казахстана. В качестве рассматриваемых методов основное внимание уделялось показателю EVA. Анализ существующей в Казахстане практики оценки показывает, что в качестве итоговой величины стоимости оцениваемого объекта используется простое среднее арифметическое показателей стоимости, полученной тремя основными методами. Но усреднение этих показателей приводит к результату, который может и не отражать действительную рыночную стоимость, так как проведенный в данном разделе анализ методов показал, что каждый из них имеет свои достоинства и недостатки относительно конкретного рассматриваемого типа объекта оценки.

В теории и методологии оценки имеется множество методов оценки рыночной стоимости предприятия. В условиях Казахстана рыночная стоимость – это наиболее вероятная цена, за которую объект может быть продан на открытом рынке при всех условиях, удовлетворяющих справедливым торгам, когда продавец и покупатель действуют честно и осознанно, и цена не назначается под давлением.

Определение стоимости осуществляется с учетом всех факторов, существенно влияющих как на рынок в целом, так и непосредственно на ценность рассматриваемой собственности.

Бизнес является инвестиционным товаром, поскольку вложения в него осуществляются с целью возвращения средств и покрытия рисков в будущем. Расходы на бизнес и получение доходов с него различны по времени. Следует учитывать, что сумма ожидаемой прибыли неизвестна, а при оценке носит достаточно вероятностный характер, и поэтому инвестору также следует учитывать риск неудачи – вложенные инвестиции канут в лету, или же вернутся, но не покроют все риски. Если же бизнес, по своей доходности с учетом времени их получения меньше, чем издержки на его приобретение, то он теряет инвестиционную привлекательность. Таким образом, при оценке бизнеса текущая стоимость будущих доходов, которые вероятно получит инвестор, представляет собой рыночную  стоимость.

Анализ существующей в Казахстане практики оценки показывает, что в качестве итоговой величины стоимости оцениваемого объекта используется простое среднее арифметическое показателей стоимости, полученной тремя основными методами. Но усреднение этих показателей приводит к результату, который может и не отражать действительную рыночную стоимость, так как проведенный анализ методов показал, что каждый метод имеет свои достоинства и недостатки относительно конкретного рассматриваемого типа объекта оценки.

В настоящее время все большую актуальность приобретает концепция управления стоимостью компании. В рамках данной статьи определим наполнение концепции управления стоимостью, обозначим инструменты, используемые в рамках данной концепции, и проанализируем методы оценки и управления стоимостью компании, основанные на концепции EVA (Economic Value Added) – Экономической добавленной стоимости.

Метод оценки и управления стоимостью EVA (Economic Value Added) базируется на концепции остаточного дохода, предложенной Альфредом Маршаллом, которая в силу актуализации со стороны инвесторов вопросов, связанных с максимизацией дохода для акционеров, получила широкое распространение. Разработчиком концепции является Стерн Стюарт, активным внедрением и реализацией концепции занимается Stern Stewart & Co.

Согласно концепции EVA стоимость компании представляет собой ее балансовую стоимость, увеличенную на текущую стоимость будущих EVA. Научные исследования доказали наличие корреляция между EVA и рыночной стоимостью. Stewart (1990, p.215-218) изучил данное соотношение среди 618 американских компаний и представил результаты в книге «The quest for value». Остановимся более подробно на анализе основных моментов данной концепции.

Очевидно, что наибольший прирост стоимости любой компании в первую очередь вызван ее инвестиционной активностью, которая может быть реализована как за счет собственных так и за счет заемных источников. Основная идея, обосновывающая целесообразность использования EVA, состоит в том, что инвесторы (в лице которых могут выступать собственники компании) должны получить норму возврата за принятый риск. Другими словами, капитал компании должен заработать по крайней мере ту же самую норму возврата, что и схожие инвестиционные риски на рынках капитала. Если данного момента не происходит, то отсутствует реальная прибыль, и акционеры не видят выгод от инвестиционной деятельности компании.

Таким образом, положительное значение ЕVА характеризует эффективное использование капитала, значение ЕVА равное нулю, характеризует определенного рода достижение, так как инвесторы, владельцы компании фактически получили норму возврата, компенсирующую риск, отрицательное значение ЕVА характеризует неэффективное использование капитала.

 Основные факторы, формирующие EVA

Рис. 1. Основные факторы, формирующие EVA 

В рамках макроэкономического масштаба производительность капитала – фактор, оказывающий наибольшее влияние на экономику и как следствие на рост ВВП. Для любой экономики характерен некий «запас» капитала, что приводит к появлению нового ВВП. Чем более производителен капитал, тем больший ВВП мы имеем. Следовательно, достижение максимально возможного положительного значения EVA является не только положительным фактором для акционеров в рамках управления стоимостью компании, но и для всей экономики, для каждого конкретного индивидуума в более широкой перспективе. Практически данный момент характеризует возможности наиболее эффективного перераспределения капитала от одной отрасли к другой, что позволяет отрасли развиваться и получать дополнительные доходы.

Существует два основных варианта расчета показателя EVA:

  • EVA = Прибыль после выплаты налогов (Nopat) – Средневзвешенная стоимость капитала (Cost of Capital) x Инвестированный капитал (Capital employed);

или:

  • EVA = (Норма прибыли (Rate of Return) – Средневзвешенная стоимость капитала (Cost of Capital)) x Инвестированный капитал (Capital employed).

Кроме приведенных мною способов оценки стоимости предприятий в наше время распространен традиционный NPV-анализ. Он требует расчета необходимой величины инвестиций с точным определением объема и времени денежных потоков по периодам. Расчет показателя добавленной стоимости, так же как и показателя NPV, можно проводить по каждому отдельному периоду функционирования компании без дополнительного учета минувших событий и предсказания будущего, а просто исходя из оцененной на основе бухгалтерских данных величины задействованного капитала. При этом, с помощью EVA значительно легче проводить сравнительный анализ плановых показателей инвестиционного проекта с фактически достигнутыми результатами, показатель EVA позволяет наглядно зафиксировать данные, позволяющие сделать вывод о степени эффективности отдельной инвестиции или их совокупности в конкретном периоде времени.

Несмотря на ряд очевидных преимуществ, следует зафиксировать ряд недостатков показателя EVA:

  • На величину показателя EVA (как и любого показателя, базирующегося на концепции остаточного дохода) существенно влияет первоначальная оценка инвестированного капитала (если она занижена, то созданная добавленная стоимость высокая, если завышена, то наоборот низкая). При этом автором данной модели (Bennet Stuart) предлагается ряд корректировок балансовой величины инвестированного капитала, что также может принести дополнительный субъективизм в расчеты, и не отразить реальную рыночную ситуацию.
  • Основная часть добавленной стоимости в рамках модели EVA приходится на постпрогнозный период, что представляет собой «корректировку» – на «неучет» реальной стоимости инвестированного капитала в добавленных стоимостях прогнозного периода.

Таким образом, Economic Value Added:

  • является инструментом для измерения «избыточной» стоимости, созданной инвестициями;
  • является индикатором качества управленческих решений: постоянная положительная величина этого показателя свидетельствует об увеличении стоимости компании, отрицательная – о снижении;
  • служит инструментом для определения нормы возврата на капитал (ROC), выделяя часть денежного потока, заработанного за счет инвестиций;
  • базируется на стоимости капитала, как средневзвешенном значении различных видов финансовых инструментов, используемых для финансирования инвестиций;
  • позволяет определять стоимость компании, а также оценивать эффективность отдельных подразделений компании (отдельных имущественных комплексов);
  • вместе с тем, содержит ряд ограничений, оговоренных ранее.

В заключение хотелось бы добавить, что метод оценки стоимости предприятий и управления стоимостью EVA, является относительно новым методом, который можно применять в условиях Казахстана. Анализ существующей в Казахстане практики оценки показывает, что в качестве итоговой величины стоимости оцениваемого объекта чаще всего используется простое среднее арифметическое показателей стоимости, полученной тремя основными методами, но эти методы не всегда дают точную оценку. Проделанный мною анализ методов показал, что каждый метод (NPV, EVA) имеет свои достоинства и недостатки относительно конкретного рассматриваемого типа объекта  оценки.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Оценка бизнеса; под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. – М.: Финансы и статистика, 2009. – С. 27, 107, 25.
  2. Международные стандарты оценки. – СПб.: Общество профессиональных оценщиков СанктПетербурга, 2009. – С.19, 17, 10,
  3. Абдильдинов Н.Р. Оценка рыночной стоимости предприятий. – Алматы: Высшая школа, 2000. – С.
  4. Сычева Г.И. Комплексная оценка стоимости промышленного предприятия. – М.: РГД ОД, 2004. – С.
  5. http: //valuer.kz
  6. http: //zakon.kz
  7. http: // euroeconomics.com
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика