Основные направления и формы оздоровления экономической деятельности предприятий Казахстана 

В статье рассмотрено современное состояние деятельности компаний Казахстана и дестабилизация компаний в условиях кризиса.

Дальнейшее совершенствование экономики требует осмысления накопленного опыта, выявления эволюционных процессов и скачкообразных шагов к освоению рыночных форм, принципов и методов финансового управления.

Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат его деятельности в целом. Если дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.

Современный этап дестабилизации требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и  т.д.

В современных условиях на деятельность корпоративного сектора Казахстана оказали негативное влияние последствия мирового экономического кризиса. Замедление экономического роста и внутреннего спроса существенно ударило по предприятиям, ориентированным на внутреннего  потребителя товаров и услуг. В частности, возросшее количество недействующих и неактивных предприятий может нести в себе риск банкротств, если база восстановления экономического роста не расширится за счёт несырьевых отраслей экономики. При этом объективно фазы падения и роста сказываются с определенным лагом на финансовой устойчивости предприятий.

Девальвация национальной валюты в феврале 2009 года и выбранные Национальным банком приоритеты денежно-кредитной политики позволили погасить спекулятивные ожидания на рынке, частично компенсировали потери предприятий от неблагоприятной ценовой конъюнктуры мировых товарных рынков.

Снижение цен на мировых товарных рынках, ужесточение условий кредитования и снижение внутреннего спроса ухудшили основные финансовые показатели корпоративного сектора. Основной спад показателей обусловлен резким ухудшением деятельности малых предприятий, на долю которых приходится порядка 30% общих активов корпоративного сектора [1].

Ухудшение финансовых показателей малых предприятий также отразилось на сокращении деловой активности всего корпоративного сектора – на долю малых предприятий приходится более 90% всех ликвидированных и предприятий-банкротов. Кроме того, на конец 2 квартала 2009 года 40% ликвидированных и предприятий-банкротов составили предприятия сектора торговли. Значительный рост группы временно недействующих и неизвестных предприятий может свидетельствовать о возможном дальнейшем росте количества банкротств [1].

В целом, в экономику страны в антикризисных целях дополнительно направлено свыше 22,5 млрд долл. Президент Казахстана в Послании также предложил осуществить новый план дальнейшей модернизации экономики и реализации стратегии занятости для обеспечения посткризисного развития страны. В этих целях доходы от сырьевого сектора, которые традиционно зачислялись в Национальный фонд, в 2009–2010 годах были направлены на осуществление нового плана. При этом Казахстан сохраняет тот объем валовых резервов страны, который есть на настоящий момент, т.е. 47 млрд долл. [2].

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению.

Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Под воздействием внутренних и внешних факторов финансовое состояние предприятия постоянно изменяется, поэтому ни само предприятие, ни участников рынка не удовлетворяют дискретные отчетные данные о финансовом состоянии предприятия. Им необходимо знать и качественную характеристику финансового состояния, т.е. насколько оно устойчиво во времени, как долго может сохраняться под воздействием внутренних и внешних факторов, и какие упреждающие меры необходимо предпринять для сохранения этого нормального состояния или для выхода из предкризисного или кризисного состояния.

В современных условиях перспективы компаний зависят в первую очередь от того, насколько они способны создать эффективную организацию и систему управления для успешного функционирования. Важны правильный выбор стратегических приоритетов и их реализация путём осуществления продуманной инвестиционной политики, укрепления позиций, внедрения на новые рынки сбыта. Огромное значение имеют обоснованный выбор направлений научно-технического развития, создание эффективного менеджмента, формирование групп современных управленцев, способных реорганизовать стиль работы компании в соответствии с требованиями рыночной экономики и стандартами современного высококлассного менеджмента [3]. 

Предприятия реального сектора экономики Казахстана должны разрабатывать и осуществлять комплекс мер, направленных на достижение стратегической устойчивости и эффективности текущего функционирования.

Оптимизация тактики финансового менеджмента направлена на решение следующих задач оперативного управления финансами корпораций:

  • контроль затрат и поиск резервов увеличения доходов компаний;
  • улучшение качества управления денежными потоками;
  • ускорение оборачиваемости оборотных средств;
  • содействие скорейшей инкассации дебиторской задолженности;
  • повышение эффективности управления финансовыми ресурсами, направленное на поиск как можно более «дешёвых» источников финансирования (в том числе – кредиторская задолженность);
  • избавление от «неработающего имущества».

Контроль затрат может быть осуществлен на основе анализа безубыточности предприятия, предполагающий раздельное управление постоянными и переменными издержками. Затраты могут быть сокращены на основе:

  • применения налогового менеджмента;
  • снижения расходов на управление;
  • уменьшения использования заёмных средств, влекущих за собой рост расходов на обслуживание банковских займов;
  • сокращения затрат на производственные запасы на основе ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Эффективная система взаимоотношения с покупателями подразумевает качественный отбор клиентов, которым можно предоставлять кредит, определение оптимальных кредитных условий, чёткую процедуру предъявления претензий, контроль за тем, как клиенты исполняют условия договоров.

Эффективная система администрирования подразумевает:

  • регулярный мониторинг дебиторов по видам продукции, объёму задолженности, срокам погашения;
  • минимизацию временных интервалов между моментами завершения работ, отгрузки продукции, предъявления платёжных документов;
  • направление платёжных документов по надлежащим адресам;
  • аккуратное рассмотрение запросов клиентов об условиях оплаты;
  • чёткую процедуру оплаты счетов и получения платежей.

Управление качеством реализуется на предприятии благодаря применению определенного набора приемов и средств. В таблице приведен такой набор по четырем сферам управления: качеством, процессом, персоналом, ресурсами (табл. 1).

Любая компания или фирма нуждается в управлении, это может быть долгосрочное управление инвестициями и структурой капитала, или обеспечение ликвидности, сбалансированности и сроков поступления денежных средств, обеспечение конкурентоспособности или управление оборотным капиталом предприятия в самом общем виде. Но без эффективного, не только грамотного и разумного, но и перспективного управления финансовыми активами предприятий невозможно устойчивое существование этого предприятия, а тем более быстрый рост.

Многие предприятия прибегают к методам наступательной тактики, для которой характерно применение не столько оперативных, сколько стратегических мероприятий. В этом случае наряду с экономными, ресурсосберегающими мероприятиями проводятся активный маркетинг, изучение и завоевание новых рынков сбыта, политика более высоких цен, увеличение расходов на совершенствование производства за счет его модернизации, обновления основных фондов, внедрения перспективных технологий [4]. 

  1. Приемы и средства, используемые для всеобщего управления качеством

  Приемы и средства, используемые для всеобщего управления качеством  

Тактический механизм финансовой стабилизации в соответствии с рисунком представляет собой систему мер, направленных на достижение финансового равновесия предприятия в предстоящем периоде. Основным направлением обеспечения достижения финансового равновесия предприятием в кризисных условиях является сокращение объема потребления собственных финансовых ресурсов, которое связано с уменьшением объема как операционной, так и инвестиционной деятельности предприятия, и поэтому характеризуется термином «сжатие предприятия». Сжатие предприятия должно сопровождаться мерами по обеспечению прироста собственных финансовых ресурсов.

 Тактика предприятия при дестабилизации

Рис. 1. Тактика предприятия при дестабилизации

Увеличение объема генерирования собственных финансовых ресурсов достигается с помощью оптимизации ценовой политики, сокращения суммы постоянных издержек, снижения уровня переменных издержек, осуществления эффективной налоговой политики, проведения ускоренной амортизации основных средств и нематериальных активов.

Сокращение необходимого объема потребления собственных финансовых ресурсов достигается за счет снижения инвестиционной активности предприятия во всех основных ее формах, обеспечения обновления операционных внеоборотных активов, осуществления дивидендной  политики.

Таким образом, любая модель финансовой реструктуризации эффективна лишь тогда, когда она приводит к положительным переменам:

  • оживлению денежных потоков, а размер формирующегося свободного денежного потока реструктурированной компании выступает в таком случае критерием эффективности реструктуризации;
  • повышению экономической независимости компании, что является в современных условиях огромной ценностью;
  • оптимизация налоговых платежей как одно из важнейших условий организации успешного бизнеса [5].

Пути повышения источников финансирования

Рис. 2. Пути повышения источников финансирования 

Названные рекомендации призваны решить важные задачи обеспечения финансовыми ресурсами всех стадий производственного процесса и повышения отдачи на вложенный капитал. Для этого следует:

  • оптимизировать структуру капитала за счёт пересмотра источников финансирования с целью минимизации их стоимости:
  • повысить ликвидность активов;
  • снизить издержки производства и изыскать резервы повышения рентабельности;
  • постоянно контролировать факторы роста доходов компании и способствовать их увеличению;
  • ускорить оборачиваемость текущих активов, снизить величину дебиторской задолженности;
  • обеспечить чёткий мониторинг денежных потоков и финансовых операций;
  • при необходимости свернуть инвестиционные проекты с длительным периодом окупаемости;
  • изыскивать возможности роста доходов от внереализационных операций;
  • держать под постоянным контролем состояние финансовой устойчивости компании и прогнозирование вероятности наступления банкротства;
  • корректировать механизмы внутренней стабилизации предприятия в зависимости от требований конкретной экономической ситуации [6].

Минимизация затрат предприятия рассматривается как комплексное понятие, включающее минимизацию постоянных и переменных издержек на реализацию продукции. Повышенное внимание к переменным издержкам обусловлено также их ролью в получении прибыли, реализующейся посредством эффекта производственного рычага. Минимизацию затрат предприятия предлагается обеспечить посредством повышения эффективности использования ресурсов и устранения несоответствий в использовании ресурсов. В самом общем виде эти несоответствия сводятся к следующему: объемы поступающих ресурсов не соответствуют либо потребностям в них, либо объему продаж предприятия. Если первый вид несоответствий в использовании ресурсов характерен для материальных, информационных ресурсов, т.е. ресурсов, поступающих на предприятие периодически, то второй – чаще встречается в использовании таких ресурсов, как трудовые ресурсы и оборотные средства, которыми предприятие располагает в течение определенного периода времени. Несоответствия в использовании ресурсов предприятия влекут за собой появление непроизводительных затрат на оплату труда, на хранение материальных запасов и информации, на поддержание в рабочем состоянии оборудования. Устранение несоответствий в использовании ресурсов, поступающих на предприятие, рассматривается как процесс, имеющий непрерывный или дискретный характер.

Названные рекомендации могут быть использованы как базовые для большинства действующих предприятий РК. Их реализация должна осуществляться с учётом специфики каждой компании.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Отчёт о финансовой стабильности Национального банка РК за 2010 год [электронный ресурс] // www. kz
  2. Официальный сайт Агентства по статистике РК [электронный ресурс] // www.stat.kz
  3. Кивачук В.С. Оздоровление предприятия: экономический анализ. – М.: Изд-во деловой и учебной литературы, 2002. – 280 с.
  4. Каиржанов А.С. Инновационная деятельность в Казахстане // Банки Казахстана. – – №2. – С. 55-58.
  5. Каратуев А.Г. Финансовый менеджмент и антикризисное управление. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, – С. 28-33.
  6. Усманов К.У. Реструктуризация как способ эффективного финансового оздоровления предприятий //Эксперт kz. – 2009. – №6. – С. 43.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика