Моделирование характера и индивидуальности воздействий факторов окружающей среды и методы определения параметров количественной зависимости состояния и уровня заболеваемости населения  

Состояние здоровья населения находится в той или иной связи с факторами окружающей среды. При этом одной из важных задач является количественное измерение этой связи, т.е. коррелятивный анализ. В изучаемой проблеме преимущество данного способа заключается в том, что он дает возмож- ность оценить воздействие факторов среды при наличии по городу одной точки, дифференцированно определять степень влияния каждого компонента среды на отдельные показатели здоровья, чем выгод- но отличается от других способов. Известно, что коэффициент корреляции показывает как изменяется уровень заболеваемости населения /У/ от изменения величины показателя среды /X/. Эта зависимость может быть положительной и отрицательной. В обоих случаях сила связи определяется измерением коэффициента корреляции /r/:

   



Известно, что в экономике в различных отраслях науки и техники в нашей стране и за рубежом методы экстраполяции тенденций используются широко. Имеется много примеров достаточно досто- верных прогнозов этими простыми методами на различные периоды времени.

Качественная и количественная характеристика прогнозов требует применения совокупности спо- собов и методов логического суждения, математических обоснований, допускаемых концепций теории развития. Это делает возможным перенос (экстраполирование) локальных (частных) и общих законо- мерностей развития событий на определенный период будущего.

Многочисленные исследования показывают, что процесс изменения уровня заболеваемости насе- ления в многолетней (например, десятилетней) динамике часто носит относительно плавный (инерци- онный) характер, что свидетельствует о реальной возможности использования для прогнозов методов экстраполяции тенденций.

При применении методов экстраполяции тенденций в развития процесса, для выявления наиболее часто применяются способы оценки разности средних уровней выборки динамического ряда на базе статистики Стьюдента, методов Форрестера, корреляции рангов и т.д. Затем проводится сглаживание, выяснение детерминированной основы процесса, выбор вида кривой для экстраполяции тенденций развития на тот или иной ожидаемый период. Этот раздел прогноза имеет исключительно важное зна- чение, так как неудачный выбор вида кривых приводит к серьезным ошибкам.

Исходя из результатов оценки показателей по характеристике тренда и визуальной ориентировке, выравнивание ряда для последующей экстраполяции можно проводить по уравнению прямой по чет- ным и нечетным рядам, для получения параметров которой существуют расчетные таблицы.

Применение последних значительно облегчает прогнозирование [1], резко сокращает объем рас- чета даже при использовании экспонентов и логарифмической параболы. Параметры прямых при ис- пользовании облегченных методов, оцениваются в зависимости от порядкового номера и общего числа

значения "а" и "b" определяются введением в уравнение коэффициентов a , b и M, отыскиваемых по специальной таблице. Вследствие этого расчеты значительно упрощаются и формулы приобретают вид:

 

 

Табличные значенияa , b и M меняются в зависимости от значения числа лет /n/, суммы пери- одов ко взятому времени для оценки момента /t/ и суммы квадрата / åt 2 /. В оценке тенденций изме- нения заболеваемости населения, тренд процесса не всегда носит прямолинейный характер. В    таких случаях возникала необходимость использования уравнения, описывающего нелинейные тенденции, для которых также существуют упрощенные варианты.

Сбор информации об уровнях заболеваемости населения. С целью гигиенической характеристики качества окружающей среды изучаемых биогеохимических провинций собран, обобщен и проанали- зирован как собственный материал, характеризующий качество окружающей среды, так и материал Главного управления по гидрометеорологии РК, министерств сельского хозяйства, экологии и био- ресурсов, геологии и охраны недр, экономики, Госкомитета РК по водным ресурсам, органов госу- дарственного  санитарного  надзора  республики.  Осуществлена  сравнительная  оценка многолетних данных, характеризующих качество среды в регионах и на этой основе дана гигиеническая оценка биогеохимических провинций, по которым наблюдаются количественные различия, определяющие специфичность антропогенных загрязнений данного региона [2-4 и др.].

Были собраны и проанализированы данные загрязнения основных объектов окружающей среды по наиболее распространенным ингредиентам (пыль, окись углерода, сернистый ангидрид, двуокись азота, фенол, ртуть, фтористый водород, фосфорный ангидрид, фосфористый водород, свинец). Про- анализированы закономерности их изменения в окружающей среде. На основе анализа результатов исследований проведен расчет среднемесячных и максимально разовых концентраций. При этом про- анализированы данные определения химических веществ в окружающей среде в 57500 пробах (табли- ца 1). Обработаны данные 140000 статистических шаблонов по 32 формам заболеваний в различных биогеохимических провинциях Казахстана.

Определяли концентрации пыли, окиси углерода (СО), сернистого ангидрида, двуокиси азота, свинца в почве, фенола и паров ртути в воздухе, фосфорного ангидрида (Р 0 ), фтористого водорода (НF).

Существует ряд подходов и вариантов изучения уровня заболеваемости и состояния здоровья населения в связи с качеством окружающей среды. В любом случае оценка начиналась с общего (пред- варительного) ознакомления с численностью, возрастно-половой структурой, уровнем общей заболе- ваемости и отдельных нозологических форм у населения на наблюдаемой территории по материалам статистических управлений, лечебных учреждений. Информация о заболеваемости населения (соглас- но инструкции) собиралась в поликлиниках, больницах, включая ведомственные, онкологические, противотуберкулезные и кожновенерологические диспансеры.

Анализ результатов исследований, проведенных расчетов для определения химических веществ в окружающей среде 

 Анализ результатов исследований, проведенных расчетов для определения химических веществ в окружающей среде

Итак, нами определены:

  1. Коэффициенты корреляции между уровнем заболеваемости населения и изменения величины показателя среды.
  2. Концентрации пыли, окиси углерода (СО), сернистого ангидрида, двуокиси азота, свинца в почве, фенола в воздухе, паров ртути в воздухе, фосфорного ангидрида (Р 0 ), фтористого водорода (НF).
  3. Проведен сбор информации об уровнях заболеваемости населения.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Четырнин Е. М. Статистические методы прогнозирования М.: Статистика, 1977. – 200 с.
  2. www.rusenergy.com Экологические проблемы Каспия. 
  3. Инструкция Минздрава СССР № 2287-81 (1981).
  4. Никитин Д.П., Новиков Ю.В. Окружающая среда и человек. – М.: 1980. – 320 с.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика