Совершенствование корпоративного развития в нефтебизнесе 

Развитие казахстанской экономики в огромной мере зависит от эффективности функционирования крупных промышленных компаний сырьевого сектора. Роль государства в реформировании экономики и в определении институциональной стратегии развития товарных рынков имеет определенное системообразующее значение в отношении реализации национальных интересов. Несмотря на достаточно высокую концентрацию производства (16 тыс. предприятий, из них 250 имеют корпоративную структуру), корпоративный сектор казахстанской экономики характеризуется в настоящее время практически полным отсутствием корпораций мирового класса, способных к конкуренции в мировом масштабе. Необходима масштабная реорганизация экономики на базе передовых вертикально-интегрированных производственных отношений. Несмотря на то, что в секторе крупных корпораций развитых стран стоимость каждого нового рабочего места в 1,5 2 раза больше средней стоимости рабочего места в промышленности, тем не менее производительность рабочего места в корпорации значительно выше за счет эффекта от масштаба кооперации и специализации производства.

Как показывает мировой опыт, вертикальная интеграция корпоративных институтов должна способствовать более высокой концентрации доходов в нефтяном секторе экономики, в котором уже сложилась самая высокая рентабельность затрат на единицы вложенных средств. По опыту мировых нефтяных держав, если преодолен рубеж добычи 50 млн т, недропользователи начинают получать сверхприбыль [1,2].

Основой крупной интегрированной группы является своеобразное ядро (например, нефтяная компания, предприятия черной, цветной металлургии, связь, телекоммуникации) преимущественно с полным циклом переработки, в ней имеются также акционерный банк как расчетный финансовый центр, канал перевода денег и накопитель финансовых ресурсов, сбытовая, страховая организации, негосударственный пенсионный фонд и другие структуры. Несмотря на недостаточную развитость и малочисленность корпоративного сектора в Казахстане, исследователи считают, что в нефтегазовом секторе сложились определенные типы корпоративных структур, развитие которых представляет прогрессивную институциональную динамику, соответствующую международным тенденциям слияния [3,4].

Институциональная структура экономики Казахстана в целом стремится к монополистичности, поскольку организация нефтяного бизнеса вертикально выстроена в сырьевых отраслях. Концентрация экономической власти в руках государства и местного капитала является необходимой и полезной в части постепенного ограничения чрезмерного проникновения в сферу недропользования иностранного капитала, диверсификации и укрепления национального производства, развития импортозамещения и накопления национальных сбережений. Свободная конкуренция в сфере нефтяного сектора весьма ограничена за счет государственного присутствия в основном капитале и распределения доходов многих компаний с долевым участием от 50 до 100 %. Помимо АО НК «КазМунайГаз», в нефтегазовом комплексе работают многие компании, занятые добычей, транспортировкой и переработкой сырья, стремящиеся объединить все технологические операции – от скважины до бензоколонки, которые к 2015 г. образуют олигополистическую структуру.

В процессе корпоративного развития и динамичной капитализации национальной нефтяной компании АО «НК «КазМунайГаз» республика ориентируется на модели таких гocyдapственных компаний, как Statoil в Норвегии, Petronas в Малайзии, PDWSA в Венесуэле. Повышение вертикальной интегрированности АО «НК «КазМунайГаз» позволяет ускорить аккумулирование необходимых объемов инвестиций в форме собственных средств, заемных средств и средств партнеров, которые могут  привлекаться к реализуемым инвестиционным проектам, ускорят повышение собственной капитализации за счет роста доходов. Кроме того, реализация правительственной программы освоения богатейшего каспийского шельфа позволяет надеяться на то, что созданная в ходе институциональной перестройки государственная национальная компания АО «НК «КазМунайГаз» накопит такой значительный технологический потенциал, который будет не ниже, чем у иностранных компаний, работающих на Каспии. В формировании корпоративной структуры АО «НК «КазМунайГаз» применена определенная этапность и последовательность мер государственного регулирования, отразившая значимость нефтегазового сектора для развития национальной экономики (26% валовой добавленной стоимости в промышленности приходится на нефтегазовый сектор), необходимость защиты интересов республики на рынке углеводородов, усиления корпоративной структуры главного оператора по выполнению   государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря.

Общее управление осуществляет национальная компания АО «НК «КазМунайГаз», выполняющая роль корпоративного центра. Она отвечает по всем обязательствам дочерних предприятий, но последние сохраняют при этом производственную самостоятельность. Многопрофильная вертикально-интегрированная компания осуществляет полный цикл – от разведки, бурения, добычи, транспортировки до реализации нефтепродуктов. Все инвестиционные проекты по освоению шельфа Каспийского моря, структур Курмангазы и Жанбай проходят исключительно через АО «НК «КазМунайГаз».

АО «НК «КазМунайГаз» – пока единственная национальная компания в системе функционирования внутреннего и внешнего рынков углеводородов. Она адаптирована к новым условиям и в целом преодолевает назревшие проблемы, в том числе самые острые – финансово-экономические.

Сегодня на долю данной компании приходится 16% добычи нефти, 60% мощностей по транспортировке нефти, 100% магистральных газопроводов, 38% мощностей по нефтепереработке в Казахстане.

В течение 2005-2010 гг. ситуация в нефтегазовой сфере характеризуется множеством всевозможных преобразований, начиная от реорганизаций и заканчивая сделками по слиянию и поглощению компаний. При этом, если раньше основные сделки по приобретению нефтяных активов происходили с предприятиями, которые работали в Казахстане, то сегодня эта картина выглядит иначе.

Одним из самых выгодных проектов для республики является приобретение 8,33%-ной доли в Северо-Каспийском проекте, на что было направлено 913 млн долл. Значительные инвестиции, которые вкладываются в этот проект, уже через несколько лет принесут многократную прибыль. Кроме того, подписано 4 соглашения о разделе продукции по новым каспийским проектам (Тюб-Караган, Курмангазы, Жемчужины, Жамбай). Перспективы роста добычи углеводородов на суше связаны главным образом с интенсификацией разработки уже известных крупных месторождений, таких как Тенгиз. В этом проекте АО «НК «КазМунайГаз» является акционером, владея 20%.

В последнее время компания предприняла ряд дополнительных мер, направленных на прирост ресурсных активов. КазМунайГаз приобрел 50-процентную долю участия в СП «КазГерМунай», обладающем извлекаемыми запасами нефти 43 млн т и годовым уровнем добычи 3 млн т в год, а также 33-процентную долю акций РеtгоКаzakhstan Inc. Извлекаемые запасы этой компании превышают 67 млн т. В результате развития ресурсной базы суммарные плановые объемы добычи в проектах, в которых принимает участие АО «НК «КазМунайГаз», в том числе ТШО и Кашаган, должны составить к 2014 г. более 75% от суммарных объемов добычи РК (свыше 100 млн т).

Группа компаний АО «НК «КазМунайГаз» ведет целенаправленную политику расширения географии своего бизнеса. В результате подписания «Совместной декларации о развитии долгосрочного сотрудничества в области переработки и реализации газа Карачаганакского месторождения», создано совместное предприятие на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода на взаимовыгодных условиях. Необходимо отметить немаловажность данного прецедента. АО «Газпром» впервые реализовывает долю в газоперерабатывающем активе, а АО «НК «КазМунайГаз» впервые становится совладельцем газоперерабатывающего актива. Кроме того, создание данного СП ведет к наращиванию транспортировки карачаганакского газа на ОГПЗ.

КМГ намерен приобретать зарубежные нефтеперерабатывающие заводы, что приведет к удлинению цепочки добавленной стоимости и достижению дополнительной экономической прибыли от реализации нефтепродуктов конечным потребителям. Это способствует также минимизации влияния мировых цен на энергоносители на экономический результат от экспорта нефти, оптимизирует логистику и сокращает транспортные издержки по перевалке и транспортировке нефти и нефтепродуктов (рис. 1). 

 
АО «НК «КазМунайГаз» большое внимание уделяет развитию инфраструктуры поддержки морских нефтяных операций. Дочерней компанией «ТенизСервис» в порту Баутино Мангистауской области построен пирс для погрузки камней и сыпучих материалов, используемых для сооружения искусственных островов. Здесь же формируется база для обслуживания морских операций. Построен специальный полигон для утилизации отходов и захоронения бурового шлама с морских скважин.

Структура активов группы АО НК «КазМунайГаз» (составлен автором)

Рис. 1. Структура активов группы АО НК «КазМунайГаз» (составлен автором) 

В настоящее время развитие нефтехимических производств в Казахстане определено одним из основных приоритетов государственной политики. В данном контексте с участием АО «НК «КазМунайГаз» реализуются программа Правительства РК по развитию нефтехимической промышленности республики и генеральный план развития нефтехимической отрасли. В среднесрочной перспективе в Казахстане планируется построить ряд нефтехимических заводов, основным сырьем для которых станет этан, получаемый на месторождениях западного региона страны. Самым крупным нефтехимическим проектом в республике станет строительство интегрированного нефтехимического комплекса в Атырауской области на базе попутных газов месторождений Тенгиза, Кашагана и других месторождений Северного Каспия. Проведенные совместно с международными экспертами    исследования показывают высокую экономическую эффективность проекта, обусловленную спросом на продукцию и сравнительно низкой себестоимостью сырья. С целью обеспечения равного доступа к нефтепродуктам по стабильным ценам к 2010 г. по всей территории РК будет развита сеть из 500 АЗС. Инвестиционный проект по развитию собственной розничной сети находится на стадии реализации.

В скором времени в Атырауской области начнется сооружение Северо-Каспийской базы по реагированию и ликвидации возможных разливов на море. Развитие портов Актау и Курык и морского транспорта должны совпадать по времени с началом добычи на морских месторождениях Каспийского моря и в Кашагане. Оптимальным сценарием для базового уровня добычи является расширение/строительство портов до 12 млн т в год к 2009 году, дальнейшее увеличение мощности до 40 млн т в год к 2014 г.

Сегодня АО НК «КазМунайГаз» является главным акционером АО «Озенмунайгаз», АО   «Эмбамунайгаз», обладает долей участия в совместных предприятиях СП «Тенгизшевройл», СП  «Казахойл Тельф», СП «Арман», СП «Казахтуркмунай», СП «Тенге», СП «Гюрал», СП «Каракудукмунай», СП «Эмбаведьойл», СП «Матин», СП «Казгермунай» и др.

В целях диверсификации деятельности усилена вертикальная структура компании путем создания дочерних специализированных сервисных предприятий.

Создание крупных операционных дочерних структур в области как добычи нефти, так и производства и сбыта нефтепродуктов создает ряд позитивных перемен в деятельности крупной компании:

  • корпоративный центр укрепляет функции стратегического и координационного планирования, мотивации, кадровой политики и общественных связей;
  • происходит концентрация достаточно мощной системы финансового и административного контроля за деятельностью дочерних структур со стороны основной компании;
  • решается проблема структурной реорганизации в отрасли в комплексе с совершенствованием кадровой политики и созданием компьютеризованных информационных систем управления, развития финансового менеджмента;
  • срабатывает эффект реализации комплексных механизмов, блокирующих или смягчающих влияние неблагоприятных внешних факторов;
  • развивается маркетинг как система непрерывного согласования производственно-сбытовой деятельности с условиями рынка для получения максимальной прибыли и повышения присутствия компании на рынке;
  • создаются источники финансирования нефтяными компаниями программ импортозамещения, инновационного развития, обновления производственного аппарата, поддержания безопасности труда и экологической безопасности.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Радыгин А. Слияния и поглощения в корпоративном секторе (основные подходы и задачи регулирования) // Вопросы экономики. – 2002. – № 12. – С. 85-109.
  2. Мухин А. Российские вертикально-интегрированные нефтяные компании: проблемы управления //Вопросы экономики. – 1998. – № 1. – С. 54-60.
  3. Мусабаев К.М. Корпоративное управление в нефтедобывающих компаниях. //3-я международная научно-практическая конференция «Транспорт Евразии: взгляд в XXI век». – Алматы: КазАТК имени М.Тынышпаева, 2004. Т.2, – С.271-272. 
  4. Жолдыбаев Н.Н. Повышение эффективности работы вертикально-интегрированных компаний. //Материалы научно-практической конференции «Нефть, право и внешняя политика». – Астана: Юридический институт. ЕНУ им.Л.Н.Гумилева, 2003. – С.54-56.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика