Современная экономическая ситуация в республике Казахстан: основные проблемы и пути их решения

Автор в своей статье рассмотрел системную и структурную перестройку экономики на основе принятых стратегических программ «Казахстан-2030», «Казахстан2020», а также пятилетнего плана форсированного индустриально-инновационного развития до 2014 г. Также подробно рассмотрены основные направления в планах стратегического развития РК до 2020 г. и пути дальнейшего развития. 

В Послании Президента Нурсултана Назарбаева «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности» 2010 г. особо отмечается, что в новом десятилетии Казахстан будет успешной индустриальной державой. Достижение важнейших рубежей экономического развития страны должны обеспечить Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития и детальная Карта индустриализации страны.

Согласно этим документам меняется направленность и структура экономики в сторону развития несырьевого экспорта и обрабатывающих отраслей промышленности.

Экономика Казахстана характеризуется как развивающаяся экономика переходного типа, сложившаяся в условиях относительной ресурсной избыточности и технологической отсталости. Сформированная на сегодня структура экономики стала следствием, с одной стороны, благоприятной мировой экономической конъюнктуры, с другой – трудностей экономического перехода к новой для независимого государства рыночной модели экономики. На переходном этапе основным и наиболее доступным способом интеграции в мировую экономику стало наличие в стране запасов сырьевых ресурсов и обширного мирового рынка потребления этих ресурсов. Структура экономики Казахстана переходного периода, сформировавшаяся под влиянием роста цен на минеральные ресурсы, отличается от структуры мировой экономики, тенденций ее формирования.

Во-первых, для экономики нашей страны характерно практически не изменившееся за последние десять лет соотношение в структуре ВВП производственной сферы и сферы услуг, доли которых составляют сегодня 44,1% и 54,7% соответственно. В постиндустриальной структуре мировой экономики характерно изменение пропорций между производственной и непроизводственной сферами в пользу последней. Уже сейчас нематериальные факторы – наука, образование, медицина, различные услуги – обеспечивают в развитых странах от 70% до 80% объема ВВП [1].

Во-вторых, в Казахстане наблюдается рост доли добывающей промышленности и строительства при снижении доли обрабатывающих отраслей промышленности, тогда как в мировой экономике происходит переход от базовых отраслей к наукоемким. Доля добывающей промышленности во всех подсистемах мирового хозяйства постоянно снижается в силу более экономного и рационального использования топлива и сырья. Обрабатывающие отрасли становятся основными в структуре промышленности (23% в ВВП и 83% в объеме промышленной продукции развитых стран; 20% и 73% соответственно – в развивающихся странах).

В-третьих, структура инвестирования экономики усугубляет сырьевую направленность экономического развития Казахстана. В течение последнего десятилетия рост валового притока иностранных прямых инвестиций наблюдается преимущественно в добычу сырой нефти и природного газа, а также на проведение геологоразведочных и проектно-изыскательских работ.

В 2009 г. на добывающую промышленность и проведение геологоразведки пришлось более 70% иностранных прямых инвестиций. Происходит снижение инвестиций в оснащение и перевооружение отечественного производства. Наблюдается неравномерный приток инвестиций в экономику    Казахстана, причем его динамика (как иностранных прямых инвестиций, так и инвестиций в основные фонды) снижается.

Если для передовых стран характерен инвестиционный рост, основанный на высокой инновационности производства, то для стран СНГ движение к нормальному воспроизводству с опорой на инвестиции проходит через ряд промежуточных ступеней: инвестиционно ориентированный рост, когда роль инвестиций растет, но объем их влияния на производство еще недостаточен; и собственно инвестиционный рост, когда инвестиции становятся основным фактором развития, но нередко еще не способны вооружать производство самыми передовыми технологиями.Так как инвестиционно ориентированный рост характерен не для всех отраслей промышленности Казахстана, а преимущественно для отраслей топливно-энергетического комплекса, то на переход страны к собственно инвестиционному росту потребуется время. Зависимость экономики нашей страны от мировой экономической конъюнктуры на рынке углеводородов характеризует баланс инвестиционных доходов. Показательным для оценки состояния инвестиционного баланса являлся 2008 г., когда при дефиците баланса инвестиционных доходов в 17,5 млрд долл. и превышении аналогичного показателя базового периода на 47,2%, доход от иностранных активов резидентов увеличился на 1%, а темп прироста доходов нерезидентов от инвестиций в Казахстан составил 37%.

В-четвертых, изменения в структуре товарооборота связаны с увеличением доли экспорта минеральных ресурсов и доли импорта инвестиционных товаров. За период с 1998 г. товарооборот республики увеличился более чем в 7 раз, причем объем экспорта увеличился в 8 раз, а импорта – в 6,5 раза. Доля экспорта и импорта в товарообороте Казахстана в 2009 г. составила соответственно 60,3 и 39,7%. В товарной структуре экспорта значительную долю занимают минеральные ресурсы, причем экспорт минеральных продуктов за период с 1998 г. увеличился с 43,5% до 74%. В структуре импорта Казахстана преобладают инвестиционные товары – машины, оборудование, механизмы, а также товары промежуточного промышленного потребления, в том числе минеральные продукты и неблагородные металлы.

В-пятых, рост спроса на основные экспортные товары определяется, в основном, потребностями стран ЕС и СНГ в минеральных ресурсах. В последние годы наблюдается также рост потребления со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китая, который постепенно может стать основным внешнеторговым партнером Казахстана. В 2009 г. КНР стала вторым крупным импортером нашей страны после Италии и вторым экспортером после России (12,6% и 13,6% соответственно). Судя по динамике взаимного товарооборота, влияние КНР на специализацию Казахстана может стать равнозначно влиянию России.

Наиболее активными инвесторами в Казахстан с 2003 по 2010 гг. являются Россия (44 проекта), США (24 проекта) и Великобритания (14 проектов). Китай занимает лишь 12-ое место (из 20) с 6 заявленными проектами. Между тем, казахстанские инвесторы с 2003 г. больше всего вкладывают в проекты в России, Украине, Азербайджане, Китае и Кыргызстане [2].

Анализируя существующую инвестиционную политику РК, можно заключить, что финансирование развития производственного сектора экономики, являющегося основой экономического благополучия страны, не производится в достаточной мере. Опыт экономического регулирования последних лет показал, что иностранные частные инвестотры никогда не пойдут на создание конкурентоспособных производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, поскольку иностранный капитал не стремится создавать конкурентов собственному производству [3, c.92].

Анализ особенностей структуры казахстанской экономики позволяет сделать следующие предположения относительно современного места и перспектив Казахстана в системе международного разделения труда.

В течение последнего десятилетия в республике формировалась сырьевая модель экономики. Это произошло под влиянием ряда факторов, в числе которых трудности переходного периода становления независимой экономики, преодоление негативных последствий командно-административных методов управления, оставшихся от предыдущей экономической модели республики, и возможностей имеющейся сырьевой базы. 

Несмотря на сырьевую направленность, сложившаяся структура экономики позволила обеспечить положительную динамику экономического роста страны в течение последних докризисных лет, создать условия для вхождения в глобальную экономику и равноправного участия в ряде международных союзов, а также накопить финансовые резервы. Так, в 2009 г. Казахстан оказался в группе прорыва стран с положительными темпами роста. В стране было создано свыше 400 тыс. рабочих мест. Валовые международные резервы и активы Национального фонда возросли за последние десять лет более чем в 25 раз. Важным итогом казахстанских интеграционных инициатив на постсоветском пространстве стало создание Таможенного союза и начало формирования Единого экономического пространства. Высокая международная репутация Казахстана позволила нашей стране стать председателем ОБСЕ.

Сложившаяся модель экономического развития, в конечном счете, должна стать основой для проведения экономических реформ следующего десятилетия. Ключевым направлением индустриализации страны становится создание целостной системы поддержки наших несырьевых экспортеров, а основным источником для реализации планов диверсификации национальной экономики – иностранные инвестиции в несырьевой сектор в размере 20 млрд долл. Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться к 2020 г. с 27 до 45%, а доля инновационно-активных предприятий может возрасти в 5 раз. За пять лет правительство должно обеспечить удвоение производства и экспорта металлургической продукции, утроение производства химической продукции, в 2 раза увеличить экспортный потенциал аграрной отрасли и на 80% обеспечить внутренние потребности строительства казахстанскими стройматериалами.

ООН в своем Докладе в 2009 г. включила Казахстан в категорию стран с высоким уровнем человеческого потенциала. За десятилетие обладателями жилья стали 350 тысяч семей – это примерно 1,2 млн человек. Построено и отремонтировано 32 тысячи километров дорог, это одна треть всех дорог Казахстана [4].

Анализ валового притока прямых иностранных инвестиций по видам экономической деятельности показал, что в Казахстане 2/3 инвестиций связаны с сырьевым сектором экономики и всего 9% приходится на обрабатывающую промышленность [3, с.142].

Tаким образом, основной особенностью следующего десятилетия для Казахстана становится системная и структурная перестройка экономики на основе принятых стратегических программ «Казахстан – 2030», «Казахстан – 2020», а также пятилетнего плана форсированного индустриально-инновационного развития до 2014 года. Перспективы республики в качестве субъекта глобального  влияния с постиндустриальной направленностью экономической специализации зависят от успешной реализации новой концепции развития страны, нацеленной на совершенствование структуры экономики, ускоренную диверсификацию и изменение ресурсной политики в сторону снижения зависимости от сырьевого экспорта [5].

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Статистическое Агентство РК за 2009.
  2. Анастасия Байтова. Информационно-аналитический вестник // Казахстанская правда, – №3,– 24.12.2010.
  3. Нугербеков С. Диверсификация экономики: реальный механизм ускорения// Казахстанская правда.– 09.06. – 2010.
  4. Адилова Ш.Ж. Иностранные инвестиции: динамика вливания в экономику Казахстана // Аль-Пари. –№2, – 2010, – С.142-144.
  5. Послание Президента РК «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» //Казахстанская правда. – 04.02. – 2010.
  6. Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы, Указ Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 958.
  7. Источник: http://www.express-k.kz
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика