Основные идеи неоинституционализма и современное экономическое развитие 

Экономические системы должны рассматриваться в общем контексте социальной системы. Под социальной системой мы понимаем взаимозависимые отношения экономических и неэкономических факторов. Их характер и сочетание – это отношение к жизни, работе и власти. Хотя наш объект изучения экономика, мы помним о важной роли ценностей настроений и общественных институтов в стране и за ее пределами в мировом процессе развития.

Сейчас чрезмерное увлечение ростом, ролью капитала не должен ослабить внимание теоретиков к институциальным и неоинституциальным проблемам.

Неоинституционализм представляет собой научное течение, востребованное современным ходом экономического развития. Он возник в США и является учением, ориентированным на человека, его свободу, социальную защиту, открывающую путь к свободному, экономически эффективному, устойчиво развивающемуся на основе внутренних стимулов обществу. Неоинституционалистов интересует не результат (максимальная полезность для индивидов, прибыль – для государства) а непосредственно процесс принятия решений, его условия и предпосылки.

Если в неоклассической теории ограничителем поведения людей являются доход и цены, то в неоинституциональной теории выбор ограничений расширяется – это не только экономические, но и этические, правовые ограничения. Поэтому изменения во внешней среде вызывают приспосабливаемость в нескольких измерениях.

Важнейшей частью учения неоинституционалистов являются теория прав собственности и теория трансакционных издержек. Создателем этих теорий стал американский экономист, лауреат Нобелевской премии Р. Коуз. Категория «трансакционные издержки» была введена в экономическую литературу Р. Коузом в 30-е годы («Природа фирмы»), но получила широкое распространение только в 70-х годах. В 1991 г. Р. Коуз получил Нобелевскую премию за свои открытия в экономической науке.

Работы Р. Коуза произвели переворот в видении экономической реальности, послужили источником парадигмального сдвига в современном экономическом анализе, породив целое семейство новых направлений теоретической мысли (экономика права, теория экономических организаций, теория общественного выбора, новая экономическая история). С течением времени значение его классических работ все более возрастает.

Суть всех работ Р. Коуза составляет мысль, что любая форма социальной организации – рынок, фирма, государство – требует немалых издержек для своего создания и поддержания «на ходу». А отсюда следует, что различные социальные институты могут значительно отличаться по уровню и структуре этих издержек, наиболее эффективными оказываются институты, обходящиеся обществу дешевле; искусство экономической политики состоит в отборе наименее дорогостоящих способов координации экономической деятельности.

В сегодняшней действительности развития и Казахстану необходимо ближе познакомиться с теорией прав собственности и экономикой трансакционных издержек. 

Теория трансакционных издержек показывает, что наряду с производственными издержками существуют трансакционные издержки – все издержки, возникающие при совершении сделки.

Данная теория отражает интересы экономических агентов, поскольку способствует снижению неопределенности в их взаимодействиях и оптимизирует использование ресурсов.

Теория прав собственности рассматривает широкий спектр форм собственности и контрактных отношений, на основе которых осуществляется обмен. Наряду с частной собственностью анализируется коллективная, государственная, акционерная формы собственности и оценивается их сравнительная эффективность в обеспечении сделок на рынке.

Права собственности представляют собой совокупность властных прав, санкционированных поведенческих отношений, складывающихся между людьми по поводу использования ими экономических благ («пучок» правомочий), спецификация этого права делает его более гибким и пластичным, эффективным при заключении сложных сделок на рынке. «Расщепление» «пучка правомочий» и получение части из них (например, права пользования или права распоряжения).

Право собственности может укрепляться путем добавления к нему новых правомочий. Это спецификация прав собственности, она предполагает определение субъекта и объекта собственности, а также наделение ею и определение правомочий собственника.

Право собственности может размываться путем отделения от него некоторых правомочий. Размывание прав собственности – это неполнота спецификации прав собственности. Право собственности полностью специфицировано, когда у каждого правомочия есть свой исключительный собственник.

Таким образом, определение прав собственности как «пучка» правомочий (спецификация этого права делает его более гибким и пластичным, эффективным при заключении сложных сделок на рынке.

«Расщепление» «пучка правомочий» и получение части из них (например, права пользования или права распоряжения) помогает сложным взаимодействиям между индивидами по поводу использования ресурсов.

Процесс спецификации – размывания прав собственности связан с трансакционными издержками.

Категория «трансакционные издержки» была введена в экономическую литературу Р. Коузом в 30-е годы («Природа фирмы»), но получила широкое распространение только в 70-х годах. Р. Коуз получил Нобелевскую премию за свои открытия в экономической науке в 1991 г.

Традиционная экономическая теория обходилась без понятия «трансакционные издержки», что было равносильно молчаливому предположению о том, что любые действия между экономическими агентами совершаются гладко и мгновенно без малейших трений, потерь и затрат.

Введение в научный оборот идеи положительных издержек – трансакции – одно из главных достижений нового неоинституционального подхода. Первоначально эта идея была привлечена для объяснения существования формы – «издержки пользования рыночным механизмом». В дальнейшем трактовка Р. Коуза подверглась корректировкам и модификациям. В результате понятие «трансакционные издержки» приобрели огромную аналитическую значимость: трансакционные издержки стали центральной объясняющей категорией всего неоинституционального анализа. Первоначально эта идея была привлечена для объяснения существования фирмы – «издержки пользования рыночным механизмом». В дальнейшем трактовка Р.  Коуза подверглась корректировкам и модификациям. В результате   понятие «трансакционные издержки» приобрело огромную аналитическую значимость: трансакционные издержки стали центральной объясняющей категорией всего неоинституционального анализа.

Трансакционные издержки – это издержки, связанные с обменом и защитой правомочий собственности. Категория трансакций понимается предельно широко: это обмен как товарами, так и юридическими обязательствами; сделки как краткосрочного, так и долгосрочного характера, в том числе как требующие детального документального оформления, так и предполагающие простое взаимопонимание сторон. Это затраты и потери взаимодействия субъектов рыночной экономики.

Следовательно, трансакционные издержки – это любые виды издержек, сопровождающих взаимодействие экономических агентов независимо от того, где оно протекает – на рынке или внутри организации, поскольку деловое сотрудничество в рамках иерархических структур (например, фирмы) также не свободно от трений и потерь.

Трансакционные издержки различаются по степени их специфичности. Чем более общий, краткосрочный и однозначный характер носит сделка, тем больше оснований обходиться без ее юридического оформления. Напротив, чем более специальный, повторяющийся и неопределенный характер она имеет, тем выше трансакционные издержки и тем сильнее стимулы к установлению долговременных отношений между участниками сделки.

Выделяют пять основных форм трансакционных издержек:

издержки поиска информации. Они связаны с неодинаковым распределением информации: на поиск потенциальных покупателей и продавцов приходится тратить время и деньги. Неполнота имеющейся информации оборачивается дополнительными расходами, связанными с покупкой товаров по ценам выше равновесных (или продажей ниже равновесных), с потерями, связанными с покупкой товаров-субститутов;

издержки ведения переговоров и заключения контрактов. Эти издержки тоже требуют времени и ресурсов. Они зачастую увеличивают цену продаваемого товара;

издержки измерения. Это весомая часть издержек, связанных с прямыми затратами на измерительную технику и сам процесс измерения, а также с ошибками, которые могут быть допущены. По некоторым товарам существует только косвенное измерение (например, качество работника, качество обслуживания). Несколько облегчает положение стандартизация продукции и гарантии фирмы (например, бесплатное обслуживание, ремонт и др.);

издержки спецификации и защиты прав собственности. В обществе, где нет надежной правовой защиты, нарушаются права. Затраты времени и средств на их восстановление могут быть очень высоки. К этим издержкам относятся также расходы на содержание судебных и правоохранительных органов;

издержки оппортунистического поведения. Они связаны с неодинаковостью информации, но не ограничиваются ею. Оппортунистическим называется поведение индивида, уклоняющегося от условий соблюдения контракта с целью получения прибыли за счет партнеров. Оппортунистическое поведение может принять форму вымогательства, шантажа.

Таким образом, трансакционные издержки возникают до процесса обмена, в процессе обмена и после него.

Трансакционные издержки – динамичная величина. Углубление специализации и разделения труда; технический процесс в промышленности и на транспорте, сопровождающийся увеличением размера фирм; усиление роли государства (правительства) в его взаимодействии с частным сектором способствуют увеличению удельного веса трансакционного сектора экономики и, следовательно, росту трансакционных издержек.

О динамике трансакционных издержек свидетельствуют следующие показатели:

  • соотношение «синих» и «белых» воротничков внутри фирмы как отражение пропорции между производственными и трансакционными издержками. Издержки производства являются нижним пределом трансакционных издержек;
  • растущее число фирм, специализирующихся на сделках между производителями и потребителями (торговля, банки, страхование, реклама, ремонт и техническое обслуживание);
  • рост занятости в государственном аппарате.

Трансакционныне издержки трудно подсчитать, так как в их определении существует разночтение и нет единой статистики этих издержек. Но их значение велико. Американский экономист Дж. Стиглер писал, что мир с нулевыми трансакционными издержками так же страшен, как физический мир без трения.

Единственная пока попытка количественно оценить уровень трансакционных издержек (на примере экономики США) принадлежит американским ученым Дж. Уоллису и Д. Норту.

По их мнению, общий объем трансакционных издержек складывается из двух частей:

  • услуги трансакционного сектора – оптовая и розничная торговля, страхование, банковское дело и т.д.;
  • трансакционные услуги, оказываемые внутри трансакционного сектора – затраты на аппарат управления, организацию сбыта, снабжения и тому подобное в промышленности, сельском хозяйстве и других подразделениях трансакционного сектора. 

Согласно полученным Дж. Уоллисом и Д. Нортом оценкам в ВВП США доля трансакционных услуг, оказываемых частным сектором, увеличилась с 23% в 1870 г. до 41% в 1970 г., а оказываемых государством – соответственно с 3,6 до 54,9%. Часть этого роста в течение столетия была отражением перемещения трансакционных затрат из внерыночной сферы в рыночную, но другая часть представляла реальное инвестирование ресурсов.

Следовательно, трансакционные издержки выражают ту цену, которая платит любая экономическая система за несовершенство своих рынков.

Именно таким образом трансакционные издержки формируют общественный спрос на институты. Чем выше трансакционные издержки, тем выше спрос на трансакционное регулирование и наоборот.

Что нового вносит в экономическую науку теория прав собственности и экономика трансакционных издержек?

Прежде всего, она обосновывает необходимость правовых норм и их соблюдения для функционирования экономики. Правила регулирования существуют для сокращения трансакционных издержек и, следовательно, для увеличения объема торговли.

Снизить трансакционные издержки способно государство путем принятия безличных законов и обеспечения их соблюдения. Законотворчество – это общественный товар. Общество экономит затраты при разработке законов. Издержки обмена сокращаются, поскольку основные его правила уже определены. Экономическая политика состоит в выборе таких юридических правил, процедур и административных структур, которые максимизировали бы стоимостной объем продукции.

Теорема Р. Коуза показывает также тесную связь между правами собственности и трансакционными издержками, которая сформулирована в его знаменитой теореме. Суть тезиса Р. Коуза заключается в перераспределении прав собственности, которое происходит на основе рыночного механизма и ведет к увеличению стоимости произведенной продукции, и, значит, конечный результат, который максимизирует ценность производства, не зависит от правового решения относительно первоначальной спецификации прав собственности.

Таким образом, если представители неоклассической школы исходили из существования нулевых издержек и нейтрального государства, то Р. Коуз доказывает необходимость правового регулирования обмена и вмешательства государства ради сокращения трансакционных издержек.

Теорема Коуза изложена в его статье «Проблема социальных издержек» и посвящена проблеме внешних эффектов (экстерналий), которыми называют побочные результаты любой деятельности, касающиеся третьих лиц. Существование экстерналий приводит к расхождению между частными и социальными издержками. В случае отрицательных внешних эффектов частные издержки оказываются ниже социальных, а в случае положительных внешних эффектов – наоборот, социальные издержки ниже частных.

Такого рода расхождения исследовались еще А. Пигу в книге «Экономическая теория благосостояния» (1920). Он характеризовал их как «провалы рынка», которые служили для А. Пигу теоретическим обоснованием государственного вмешательства в экономику через налоги (штрафы) и субсидии.

Против позиции А. Пигу о необходимости государственного вмешательства и была направлена «теорема Коуза». С позиции Р. Коуза, в условиях нулевых трансакционных издержек, из которых исходила неоклассическая теория, рынок сам сумеет справиться с внешними эффектами.

В соответствии с теоремой Коуза: если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то размещение ресурсов (структура производства) будет оставаться неизменным и эффективным независимо от изменений в распределении прав собственности. То есть, первоначальное распределение прав собственности не влияет на структуру производства,  поскольку в конечном счете каждое из правомочий окажется в руках собственника, способного предложить за него наивысшую цену на основе наиболее эффективного использования данного правомочия. По этому поводу сам Р. Коуз отмечал: если все права ясно определены, если трансакционные издержки равны нулю, если люди твердо придерживаются результатов добровольного обмена, то никаких экстерналий не будет. В этих условиях «провалов рынка» не существует, и у государства нет оснований для корректировки рыночного механизма. 

Полемизируя с положениями А. Пигу, Р. Коуз не ставил перед собой задачу сформулировать какуюто общую теорему. Понятие «теорема Коуза» было введено в оборот Дж. Стиглером, который основываясь на статье Р. Коуза (1960), сформулировал теорему так: при совершенной конкуренции частные и общественные (социальные) издержки будут равными.

В настоящее время теорема Коуза считается одним из наиболее ярких достижений экономической мысли послевоенного периода ХХ в. Из нее следует несколько важных теоретических и практических выводов:

  • теорема раскрывает экономический смысл прав собственности. Согласно ее экстерналии (расхождение между частными и социальными издержками и выгодами) появляются лишь тогда, когда права собственности определены не четко, размыты. Когда права собственности определены четко, тогда все экстерналии «интернационализуются» (внешние издержки становятся внутренними). Не случайно главным полем конфликтов в связи с внешними эффектами оказываются ресурсы, которые из категории неограниченных перемещаются в категорию редких (вода, воздух) и на которые до этого прав собственности в принципе не существовало;
  • теорема Коуза отводит от рынка обвинения в «провалах». Путь к преодолению экстерналий лежит через создание новых прав собственности в тех областях, где они были нечетко определены. Поэтому внешние эффекты и их отрицательные последствия порождаются дефектным законодательством, «провалами» государства. Теорема снимает стандартные обвинения с рынка и частной собственности в разрушении окружающей среды. К деградации внешней среды ведет не избыточное, а недостаточное развитие частной собственности;
  • теорема Коуза выявляет ключевое значение трансакционных издержек. Когда они положительны, распределение прав собственности перестает быть нейтральным фактором и начинает влиять на эффективность и структуру производства;
  • теорема Коуза показывает, что ссылки на внешние эффекты – недостаточное основание для государственного вмешательства. В случае низких трансакционных издержек оно излишне, в случае высоких – не всегда экономически оправдано. Ведь действия государства сами сопряжены с положительными трансакционными акциями, так что лечение вполне может быть хуже самой болезни.

Определение прав собственности является важным предварительным условием рыночных сделок. Без определения прав собственности фирмы максимизирует свою деятельность за пределы допустимого, необходимы определенные ограничения тех или иных видов поведения. В противном случае цивилизация невозможна.

По нашему мнению, положения теории Коуза должны учитываться казахстанским государством, поскольку они направлены на системность, упорядоченность экономической системы и имеют важное значение для правильного понимания экономических процессов в современном деловом мире при выработке научной концепции экономической политики.

Обобщая изложенное отметим, что не существует единой теории, актуальной для Казахстана. Необходим синтез различных экономических школ. Ни одна из идей различных экономических теорий не может быть применима к казахстанской политике без соответствующей адаптации к специфике республики.

Фамилия автора: А.Ж. ОРМАНБАЕВ
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика