Обновление и эффективное использование материально-технической базы рисоводства 

В Послании главы государства народу Казахстана «Новое десятилетие – Новый экономический подъем – Новые возможности Казахстана» указывается, что «другим важным сегментом диверсификации является развитие агропромышленного комплекса… Наша задача – уже в 2014 г., как минимум  в два раза повысить производительность в агропромышленном комплексе. Решить эту непростую задачу в состоянии только аграрно-индустриальная диверсификация, т.е. резкий рост переработки сельскохозяйственного сырья, новое оборудование, новые технологии и подходы в сельском хозяйстве. Надо использовать мировой опыт, быстрее внедрять его в наше сельское хозяйство».

Исходя, из целевых направлений данного Послания большая роль принадлежит укреплению материально-технической базы рисоводства региона Приаралья. Проводимая государством аграрная политика в Кызылординской области показывает, что в последние годы происходит увеличение посевных площадей и валового сбора сельскохозяйственных культур (табл. 1). 

  1. Основные показатели производства сельскохозяйственной продукции в Кызылординской области*

 Основные показатели производства сельскохозяйственной продукции в Кызылординской области

*По данным Департамента по статистике Кызылординской области 

Как видно из данных таблицы 1, стоимость валовой продукции сельского хозяйства региона из года в год имеет динамический рост, а в 2009 году увеличивается в сравнении с 2008 г. на 28,6%, а против среднего значения данного показателя на 50%. Аналогично увеличиваются посевные площади сельскохозяйственных культур соответственно на 9,6% и 4,3%. В разрезе культур в анализируемые годы происходит колебание посевных площадей, что связано с несвоевременностью обеспечения оборотными средствами агроформирований. Это сказывается на использовании земельных угодий, водных ресурсов, материальных и финансовых средств и машино-тракторного парка хозяйств. Валовое производство зерновых и зернобобовых культур увеличивается в 2009 г. в сравнении с 2008 г. на 4,4%, а против среднего значения данного показателя на 6,7%. Сегодня со стороны хозяйств не обеспечивается увеличение выхода продукции с единицы посевных площадей, несмотря на проводимые меры по обновлению машино-тракторного парка хозяйств. Так, при соблюдении необходимых агротехнических и иных требований в рисоводстве можно получать урожайность риса не менее 50 ц с га. При этом в Китае и других странах юго-восточной Азии урожайность риса составляет не менее 75 ц/га, а в соседней Российской Федерации стабильно получают свыше 50 ц/га, что связано с системным подходом к ведению аграрного производства в этих странах. 

Мировой опыт показывает, что необходимо обеспечивать концептуальный подход к развитию рисоводства с широким применением интенсивных технологий, обеспечивающих экономию ресурсного потенциала рисоводческих хозяйств и полную промышленную переработку риса-шалы. В результате, получают, кроме шлифованного риса, спирт, алкогольную продукцию, древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты и др. Тем самым идет процесс интегрирования аграрного производства с промышленностью, которая способствует повышению конкурентоспособности отрасли рисоводства и бережному использованию материально-технической базы.

В последние годы в регионе посевные площади и валовый сбор сельскохозяйственных культур имеют тенденцию изменения по годам, что не обеспечивает гарантированное обеспечение спроса рынка в продуктах питания. Придавая приоритет рисоводству, в регионе не в должной мере ведется работа по расширению посевных площадей других сельскохозяйственных культур. Вместе с тем, в рисоводстве не используется в полной мере побочная продукция – солома, которая во многих случаях сжигается, принося вред плодородному слою полей. Тем самым, в данной отрасли не обеспечивается полного производственного цикла производства, переработки и получения дополнительных видов промышленной продукции. В целях обеспечения реализации государственной аграрной политики в рисоводстве, на наш взгляд, следует создать действенный механизм интегрированных и кооперированных форм хозяйствования с крупной формой хозяйствования, где должны найти полная интеграция производства переработки продукции рисоводства, ориентированная как на внутренний, так и на внешний рынок.

Сегодня в регионе у земледельцев не стоит проблема в приобретении сельскохозяйственной техники. Так, за последние десять лет в регион завозится техника из многих стран, при котором в хозяйствах имеют американские, германские, финские и итальянские комбайны, однако до сих пор актуальной является проблема консалтинга в сфере сельскохозяйственной техники, грамотного выбора оборудования, широкого применения их в хозяйствах. Так, начиная, с 2000 г. в Кызылординскую область стали завозиться рисовые мини-комбайны южнокорейского производства, которые не только убирали рис, но и моментально затаривали его в специальные мешки. Однако, как показала практика, эксплуатация их оказалась очень короткой, так как они не были приспособлены к условиям региона Кызылординской области. Наряду с этим отсутствие запасных частей не позволило продлить их срок эксплуатации, данная техника стала непригодной, что привело к снятию ее с аграрного производства региона. В то же время крестьянские и фермерские хозяйства, многие товарищества малых размеров, а также научные учреждения остро нуждаются в малогабаритной технике, что связано с реализацией государственных программ развития селекционной работы и семеноводства сельскохозяйственных культур. Подобная практика хозяйствования исходит из отсутствия четко ориентированной государственной стратегии развития соответствующих отраслей аграрного производства, концептуального подхода к реализации аграрной политики на местах, а в конечном итоге к потере больших денежных сумм и неэффективному использованию бюджетных средств.

Небольшой опыт отдельных сфер экономики показывает, что в условиях глобализации и интеграции мировой экономики для государства наиболее выгодно развивать совместные предприятия по производству отечественной сельскохозяйственной техники, которая создает большие возможности для развития на местах агротехнических сервисных центров по обслуживанию сельскохозяйственной и иной техники. При подобной практике наряду с экономическим развитием агроформирований успешно будут решаться социальные задачи сельского населения.

В прежние годы в областном  центре  действовал  завод  по  производству  сельскохозяйственной техники «Рисмаш», который поставлял рисовые жатки не только хозяйствам Кызылординской области, но и другим регионам республики и стран Содружества. Однако в период приватизации и реформирования данное производство прекратило свое функционирование вследствие отсутствия финансовых средств. Сегодня в регионе ведется определенная работа по производству рисовых жаток при украинско-казахстанском сотрудничестве на предприятии «Производственный участок по сборке и производству жаток рисовых ЖРВ-5». Реализация этого проекта осуществляется учредителями совместного предприятия ТОО «Агрофирма «Harvest» (которому принадлежат 70%   капитала), а остальные 30% – ОАО «Конструкторское бюро «Бердянсксельмаш». При ежегодной потребности хозяйств региона, равной 50-70 жатками по проекту данное производство будет обеспечивать ежегодно 50 таких агрегатов. В то же время и другие регионы республики нуждаются в отечественных жатках, что создает возможности обеспечения их в перспективе. Причем, собственное отечественное производство подобной техники позволяет снизить издержки их производства против импортной, создает возможности для решения некоторых вышеуказанных проблем сельских территорий страны.

Исследования машино-тракторного парка хозяйств показывают, что американский «Челленджер» и канадская жатка «Мас Дон» более приспособлены к условиям региона, так как схожи природноклиматические условия и сегодня хорошо «приживаются» в хозяйствах. Проведенные в хозяйствах Жалагашского и Кармакчинского районов испытания показали, что производительность канадской жатки в четыре раза выше российской техники. Несмотря на высокую стоимость данной жатки, она вполне оправдывает качественными параметрами и производительностью. Аналогично, экономически эффективно, несмотря на дополнительные расходы по переделке подборщика и установке спирали финская техника «Сампо», которая убирает без потерь пшеницу, хотя предназначена для уборки риса, что показывает ее универсальность и востребованность в хозяйствах, так как в рисовом севообороте наряду с рисом возделывают пшеницу и ячмень на корм. Но наиболее актуальным является проблема обслуживания сельскохозяйственной техники и обеспечения запасными частями, что сказывается при организации аграрного производства в хозяйствах.

Сегодня, несмотря на оказываемые со стороны государства меры по регулированию внутреннего национального рыночного хозяйства и оказание финансовой поддержки земледельцам, финансовые средства не всегда используются целенаправленно и эффективно, что снижает качество оказываемой помощи и получаемый эффект от внедрения новой техники и технологии. Отсутствие взаимосвязи стратегического планирования и технического обеспечения приводит к хаотичности управленческих решений не только в сфере материально-технического обеспечения, но и в других вопросах хозяйственной практики. При этом требуют незамедлительного решения вопросы кадрового обеспечения государственных сельскохозяйственных органов и акиматов, повышения их квалификации, компетентности принимаемых решений. В результате подобной практики не обеспечивается принцип научного подхода, консолидации усилий и координации действий со стороны государственных, научных и частных структур. Отсутствие выбора оптимальности и альтернативности при принятии управленческих решений по аграрным вопросам приводит к локальным и неэффективным действиям, которые не оцениваются в реальности по конкретным функциональным критериям и сужают возможности государственной аграрной политики на местах.

В повышении эффективности использования машино-тракторного парка велика роль механизаторских кадров. Сегодня хозяйства региона не полностью обеспечены высококвалифицированными механизаторами, которые успешно владеют импортной сельскохозяйственной техникой. Созданные и действующие в настоящее время профессионально-технические школы в областном центре и во всех районах, не имеют возможности готовить высококвалифицированные кадры из-за отсутствия необходимой материально-технической базы и инженерно-педагогических кадров, а также отсутствия взаимосвязи между этими государственными учебными учреждениями и агроформированиями рисоводства. В то же время опыт многих зарубежных развитых стран показывает, что создание специализированных школ по изучению сельскохозяйственной техники дают положительные результаты. В таких школах и колледжах успешно осваиваются курсы агрономии, агрохимии и механизации сельскохозяйственного производства. Данные курсы и школы относятся к государственным учреждениям. Причем, в создании подобных курсов заинтересованы, в первую очередь, поставщики сельскохозяйственных машин, а учащиеся проходят обучения в реальных полевых условиях, что повышает эффективность проводимой государственной аграрной политики. Отсутствие в Казахстане подобной практики организации подготовки кадров механизаторов и взаимосвязи между государственными учебными учреждениями и агроформированиями, несмотря на выделение со стороны государства финансовых средств не дают желаемых результатов и не способствуют повышению эффективности деятельности хозяйств рисоводства. 

На сегодняшний день решением проблем рисоводства занимаются Союз рисоводов, Ассоциация производителей и переработчиков, НИИ по испытанию новой техники, поступающей в Кызылординскую область, Казахский НИИ рисоводства и другие структуры, а также областное управление сельского хозяйства. Однако они не в состоянии координировать свои усилия на решение проблем рисоводства, так как отсутствует концептуальный подход к решению стратегических проблем данной отрасли, которая обеспечивает на 84,2% потребности национального рынка зерна в отечественной продукции риса.

В то же время в области имеются отдельные хозяйства, где достигаются положительные результаты в части укрепления материально-технической базы и внедрения современных технологий возделывания риса и культур рисового севооборота, улучшения состояния животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции. В качестве примера можно привести многопрофильное хозяйство АО «РЗА» Казалинского района, которое ежегодно приобретает и использует новую технику, готовить свои механизаторские кадры, успешно решает социальные задачи коллектива. Причем, в хозяйстве также высокая эффективность дополнительной отрасли – животноводства в результате сбалансированного и оптимального подхода руководства к сфере производства и переработки аграрной продукции. Руководство данного хозяйства в правильном русле определяет стратегию развития хозяйства, при котором параллельно ведется работа по улучшению генофонда животноводства, созданию кормовой базы, помещений для содержания скота, созданию современных минипроизводств по переработке производимой растениеводческой и животноводческой продукции. Высокий уровень планирования в хозяйстве определяет целевые задачи руководства на повышение эффективности аграрного производства и решение социальных задач, что повышает ее конкурентоспособность в жестких рыночных условиях хозяйствования.

Развитие рыночной экономики на современном этапе показывает, что повышение конкурентоспособности сельских товаропроизводителей возможно лишь при рациональном соблюдении системы ведения сельскохозяйственного производства в региональном аспекте, при котором шире используются кооперация и интеграция сельских товаропроизводителей, укрепляется материально-техническая база кооперированных хозяйств, разрабатываются общие стратегии, включая мотивы, цели, задачи и направления аграрной политики по быстрому освоению кластерного подхода в рисоводстве.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие –Новый экономический подъем – Новые возможности Казахстана», Казахстанская правда, 2010 г.
  2. Оспанов М.Т., Аутов Р.Р, Ергазин Х. Теория и практика агробизнеса. – Алматы, 1997
  3. Система ведения сельскоскохозяйственного производства Кызылординской области, – Алматы: Бастау, 2004
  4. Сельское хозяйство Кызылординской области 2005-2009 годы и данные областного управления сельского хозяйства
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика