Совершенствование налоговой системы в РК для стабилизации экономики в переходный период 

Современный этап развития рыночной экономики, реформы и трансформации во всех ее сферах и отраслях усиливают значение налоговой составляющей в региональной социально-экономической политике государства, решении проблем самодостаточности бюджетов разных уровней, стимулировании инвестиционной привлекательности регионов.

Сейчас приоритеты формирования качественно новой налоговой системы в Республике Казахстан (РК) смещаются в сторону ее унификации и гармонизации с налоговыми системами стран-участников Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), особенно Российской Федерации. Общей задачей является разработка сбалансированной и эффективной системы налогового регулирования и контроля на различных уровнях, учитывающей местную специфику, особенности социально-экономической ситуации конкретного региона, возможность достижения экономической самостоятельности и более высоких социальных результатов при оптимизации ресурсной базы региона, в том числе за счет налоговых поступлений.

Эти тенденции должны сопровождаться обновлением и корректировкой существующей системы налогового планирования и управления, внесением соответствующих изменений в налоговый механизм, разработкой перспективных направлений совершенствования налоговой системы на региональном и местном уровнях, моделированием более совершенных методов регулирования, обеспечивающих конкурентоспособность региональной экономики.

Таким образом, проблематика, связанная с уточнением роли и места налоговой системы в реализации региональной экономической политики Республики Казахстан, разработкой инструментов налогового регулирования, является своевременной, практически значимой и требует всестороннего теоретического и методического обоснования направлений ее реформирования в условиях рыночной экономики.

Необходимость интеграции социально-экономических, финансовых, управленческих задач в единый комплекс для разработки перспективных путей развития региональной налоговой системы, потребность в построении более эффективного межбюджетного механизма при формировании налоговой базы регионального и местного бюджетов определяют актуальность современных исследований, посвященных реформированию налоговой системы в Казахстане [1, с. 30].

В последние годы Республика Казахстан последовательно проводит работу по совершенствованию налогового законодательства, сокращению ставок по ряду обязательных налогов и платежей в бюджет; снижению налоговой нагрузки в отдельных приоритетных отраслях экономики и улучшению международного сотрудничества в сфере налогового регулирования.

С 1 января 2002 г. в Республике Казахстан действует радикально обновленная налоговая система, базирующаяся на Налоговый Кодекс РК от 12.06.2001 г. №209-2 «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Современное налоговое законодательство Республики Казахстан включает следующие основные документы:

  • Налоговый Кодекс (НК) от 12.06.2001 г. №210-11;
  • Закон Республики Казахстан от 04.95 г. № 2235 «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»;
  • нормативно-правовые акты Президента РК и Правительства РК; Министерства государственных доходов РК [2, c. 15].

Новый Налоговый кодекс РК укрепляет концептуальные основы налоговой системы, сформированной в прошлые годы. Отличительные черты нового Налогового кодекса следующие:

  • четкость и системность в регулировании «правил игры»;
  • более справедливые условия налогообложения;
  • обеспечение налогоплательщикам гарантий стабильности.

Национальная налоговая система Казахстана представляет собой организованную определенным образом интегрированную систему трех взаимосвязанных между собой звеньев: самих налогов, налоговых органов и налогового механизма. Каждое звено, в свою очередь, состоит из отдельных элементов.

В состав данной системы входят:

  • законодательная и нормативная база, регулирующие налоговые отношения;
  • методы построения и взимания налогов и других обязательных платежей, их разновидности, принципы налогообложения, элементы налога;
  • виды и формы проведения налогового контроля (камеральный контроль налоговой отчетности, мониторинг налогоплательщиков, документальные и рейдовые налоговые проверки и другие);
  • организации, в функции которых входит взимание налогов и других обязательных платежей

(Министерство государственных доходов РК, налоговые органы, финансовая полиция).

Новый Налоговый кодекс, предложенный в 2009 г., был полностью концептуально проработан. Изменения коснулись не только текста кодекса, но и системы налогового администрирования. В основу кодекса заложено поэтапное реформирование налогового контроля на ближайший трехлетний период, переход на систему управления рисками.

Главные нововведения в налоговом законодательстве вытекают из приоритетов, обозначенных в Послании главы государства от 6 февраля 2008 г., и базируются на трех основных целевых критериях:

  • снижение налоговой нагрузки на несырьевой сектор экономики;
  • снижение административных барьеров;
  • повышение эффективности налогового администрирования.

Несмотря на чрезвычайно сжатые сроки разработки нового Налогового кодекса, можно с уверенностью сказать, что он существенно приближает налоговую систему Казахстана к мировой практике, несет в себе больший инвестиционный потенциал, позволяет построить транспарентную систему налогового администрирования.

Так, с целью снижения общей налоговой нагрузки новый Налоговый кодекс предусматривает последовательное, в течение трех лет, понижение ставки корпоративного подоходного налога: с 1 января 2009 г. – до 20%, с 2010 г. – до 17, 5%, с 2011 г. – до 15%.

В то же время социальный налог установлен в размере 11%, налог на добавленную стоимость – 12% и индивидуальный подоходный налог – 10%. Поэтому можно говорить о том, что для экономики в целом создается достаточно благоприятный налоговый режим. Это в свою очередь даст возможность развиваться деловой активности в стране.

В целом можно говорить о том, что новому Налоговому кодексу удалось стать в большей степени законом прямого действия. Разработчики постарались найти оптимальный баланс между качеством администрирования и интересами налогоплательщиков, между стимулирующей функцией налоговой системы и ее фискальной составляющей [3, с. 17].

Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) с 2009 г. равна 12%. Это сделало казахстанскую ставку НДС одной из самых низких в мире среди стандартных ставок этого налога.

Что касается налога с продаж, о котором идет речь, то, прежде всего, нужно понимать, что замена им НДС не устранит проблем администрирования. Кроме того, вместе с преимуществами налога с продаж (НСП), среди которых называют простоту исчисления, отсутствие возмещение налога из бюджета и др., есть и много недостатков. Его введение может краткосрочно способствовать росту инфляции и росту цен. Также для налога с продаж характерно отсутствие контроля над уплатой корпоративного подоходного налога и акцизами и уклонение от уплаты налога в связи с преобладанием в розничной торговле наличного расчета. Этот перечень можно продолжить, и необходимо учитывать, что охватить всех плательщиков НСП затруднительно, так как ими являются все, кто осуществляет какую-либо реализацию. Важно, что объем поступлений НСП при импорте отсутствует, а это в настоящее время составляет один из наибольших объемов поступлений по НДС.

Учитывая все эти факторы, можно сделать вывод о том, что на сегодня замена НДС на налог с продаж нецелесообразна.

Актуальным же является улучшение действующего механизма взимания НДС, направленное на установление классической схемы налогообложения, применяемого практически во всем мире, а также сокращение теневого оборота.

Переход на налог с продаж – это дело будущего. Возможным он станет только при достижении Казахстаном уровня экономически развитых стран, налогоплательщиками – высокого уровня налоговой культуры, а налоговыми органами – не менее высокого уровня технической оснащенности. 

Налоговая политика, проводимая нашим государством, предполагает такие важные направления, как снижение налоговой нагрузки, устранение административных барьеров, совершенствование налогового администрирования в сфере налогообложения субъектов малого и среднего бизнеса. В целях снижения налоговой нагрузки на несырьевой сектор экономики, согласно новому законодательству, последовательно, в течение трех лет, вдвое будет уменьшена ставка корпоративного подоходного налога (КПН). Снижение налога создаст дополнительные источники финансирования для приобретения и модернизации основных средств и позволит расширить инвестиционные возможности предпринимателей. В целях сохранения сбалансированности бюджета предлагается поэтапное снижение ставки корпоративного налога.

Предлагается увеличить срок переноса убытков предприятий до 10 лет – вместо действующего 3-летнего срока. Кроме того, согласно новому налоговому законодательству, ликвидированы обязанности по расчету и уплате авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу для малого и среднего бизнеса. Субъекты малого и среднего предпринимательства подчас не могут достаточно точно определить доход за предстоящий период, следовательно, подобное послабление упростит предпринимателям исполнение их налоговых обязательств. По оценке правительства, новый налоговый режим позволит высвободить предприятиям несырьевого сектора и домохозяйствам только в 2009 году около 300 млрд. тенге. Средства, которые останутся в распоряжении предпринимателей и домохозяйств, увеличат их финансовые возможности, в том числе для расширения собственного бизнеса и реализации новых проектов [4, c. 4].

Одним из важных направлений в части совершенствования налогового администрирования является реформирование принципов построения системы налогового контроля.

Во всем мире экспертами принято разделять системы налогового контроля на два типа: первый характеризуется тотальным налоговым контролем, в основе второго типа лежит система управления рисками (СУР).

В основном все развитые страны взяли на вооружение второй тип налогового контроля. Причины просты и однозначны: тотальный контроль, когда фискальные органы пытаются охватить контрольными мероприятиями всех налогоплательщиков без исключения, – наиболее затратный для государства, ограничивающий свободу бизнеса, создающий почву для злоупотреблений со стороны контролирующих органов.

СУР является действенным инструментом для осуществления налогового контроля, в т.ч. при отборе налогоплательщиков для проведения налоговых проверок. Данная система активно используется в странах Евросоюза и других развитых странах.

К сожалению, действующий в Казахстане тип налогового контроля имеет явные черты системы тотального налогового контроля.

Из-за отсутствия соответствующих критериев и методики отбора объектов для проверок данная процедура подвержена влиянию человеческого фактора при принятии решений. Действующее налоговое законодательство недостаточно регламентирует периодичность и порядок проведения налоговых проверок. Данные обстоятельства приводят к неэффективному использованию ресурсов как со стороны налоговых органов, так и со стороны налогоплательщиков.

В этой связи с учетом передовой мировой практики проектом кодекса предлагается введение системы управления рисками. Целями введения системы управления рисками (СУР) являются концентрация внимания органов налоговой службы на сферах повышенного риска и обеспечение более эффективного использования имеющихся ресурсов. При этом результаты использования СУР будут являться основанием для дифференцированного применения к налогоплательщикам различных форм налогового контроля.

Таким образом, создается законодательная основа для того, чтобы налоговые проверки осуществлялись на основе анализа и оценки вероятности неисполнения и (или) неполного исполнения налоговых обязательств налогоплательщиком. 

Вот далеко не полный перечень преимуществ СУР: сосредоточение внимания на «недобросовестных» налогоплательщиках и, как следствие, минимизация административного давления на добросовестных налогоплательщиков; отсутствие человеческого фактора при определении налогоплательщиков, подлежащих налоговой проверке [4, c. 5].

Конечно, введение СУР одномоментно не решит проблему упорядочения налоговых проверок. Для полного и надлежащего функционирования данной системы необходимы время и ресурсы. Это потребует также перестройки принципов работы налоговых органов, повышения уровня профессиональной подготовки персонала и качества работы информационных систем.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Лыкова Л.Н. Налоговая политика: эффективность рычагов и принципы ее построения. //Вопросы экономики, – 2008, – №14 – с. 30-32.
  2. Налоговая реформа и направления налоговой политики //Транзитная экономика – 2002, №9 – С. 15-17.
  3. Порохов Е. Налогообложение совершенствование правового механизма //Фемида – 2007, №3. – С. 17-18.
  4. Ергожин Д. Новый кодекс существенно приближает налоговую систему Казахстана к мировой практике //Номад – 2009, №10 – С. 4-5
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика